「麺硬め」って言う奴って?


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001 2012/10/31(水) 03:25:44 ID:ZK9k0Rm/cg
何なの?
カッコいいと思ってるの?
うどんじゃないんだからコシなんて関係ないっしょ?
せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?
そんな奴には店主も麺入れて10秒くらいで出してやりゃいいんじゃね?

俺は別に俺の方が先に頼んだのに
麺硬めより後に出される事があるから言ってるんじゃないからな
でもそんなに麺硬めって旨いかね?

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※省略されてます すべて表示...
006 2012/10/31(水) 06:43:23 ID:FqlLiRo6K6
好きずきやろうけど、無理に通ぶって【麺固め!】て注文するバカ
いかにも口先だけグルメが多過ぎ、店主が常連でも無い客に【へ?】
て顔しているのを何度もみました。お店はそれなりに研究勉強を
しているはずやから、まず素直に食べましょう、気に要らなければ
よそへ行けばええやんか。

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007 2012/10/31(水) 08:24:20 ID:UWEubEySsA
要は食感だと思うよ。
軟らかいとカップ麺と同じ。
又、硬いほうが麺の旨みが良く解る。

相撲部屋の飯なんて硬めが多い。

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008 2012/10/31(水) 12:05:12 ID:zuh3zwQsPc
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

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009 2012/10/31(水) 15:35:21 ID:XrcmRg2sUA
人のことが気になる男のスレになりました。

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010 2012/10/31(水) 17:07:23 ID:ZN3Co0uKCo
伸びた麺よりまし

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011 2012/10/31(水) 19:43:14 ID:PRZYV841ZQ
アルデンテ!

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012 2012/10/31(水) 20:25:11 ID:HgtVCml/8E
今日のその場で言えば済む話スレはここですか?

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013 2012/10/31(水) 21:34:47 ID:9/9YqGUQIU
麺固めって、通なの???なんで???

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014 2012/10/31(水) 22:01:11 ID:B/9VKPn9yM
「麺固めで」って言う奴は、
焼き鳥を「塩で」って言う。
あんこは「粒あんで」って言う。
豆腐は「木綿で」って言う。

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015 2012/10/31(水) 22:53:22 ID:PamqWsBUX.
単純に猫舌だからだろ。
食いながら麺がのびないように。

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016 2012/10/31(水) 23:17:36 ID:p0iKBo9FR.
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

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017 2012/10/31(水) 23:18:58 ID:Fnrxc//uhw
麺の堅さってのは本当に人それぞれだからな。
別に通ぶってるとかじゃなくて、単純に堅いのが好きなだけだろ。
金払って食ってんだから、美味く食いたいと思うのは当然。
まあ店側からすれば、複数人分まとめて茹でられないから面倒ではあるだろうけどね。

しかしまぁ何でそんなしょーもない事がいちいち気になるのかね?

順番飛ばされるのが嫌なら自分も堅めで注文すれば良いじゃん。

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018 2012/10/31(水) 23:23:34 ID:5EFYSQkZ2k
>>17
しょーもないと思う事になんて長文でレスするんだろ?

スルーすりゃ良いじゃん。

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019 2012/10/31(水) 23:35:04 ID:i.F9PVUT0U
そんなこと(麺固め)いう奴ってよりも
吉野家で「つゆだく!」とか「つゆだくだく」とか言う奴のほうが100倍気持ち悪い。。
だいたい不健康そうな顔してるもの。

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020 2012/11/01(木) 00:17:54 ID:xfWqPCVtxs
>>14
なかなか的を得てると思う。

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021 2012/11/01(木) 21:33:06 ID:RtXRlGgY.U
麺を固めでって言う奴には、
皿うどんのようにパリッパリのを出したらいいじゃんw

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022 2012/11/01(木) 22:48:44 ID:ehkvGjpDKw
023 2012/11/02(金) 22:21:06 ID:nMGRDqJFHA
>>5
最近は熱々のスープを出す店が
ほとんどない
それに麺も伸びにくくなってるから硬めを頼んでも硬いままのボソボソ

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024 2012/11/03(土) 18:10:25 ID:QCErZGFL0M
中盛り、大盛り頼む時は食べるのに時間かかるから
硬めで頼む時あるよ

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025 2012/11/03(土) 20:08:47 ID:bmTSx7YFjc
初めての来訪でデフォの硬さも分からん店で「麺、硬めと柔らかめどっちにしますか?」
と聞かれたらとりあえず硬めって言っとく。

硬いのはほっときゃ柔らかくなるだろうけど、その逆は無理だしね。

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026 2012/11/03(土) 22:02:06 ID:hsg4luMnFs
伸びた麺が好きな奴は死んだ方がいい。

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027 2012/11/03(土) 23:06:16 ID:KajV5PRz5g
うちの近くのラーメン屋で
ハリガネっていう麺の硬さがあって気になってる。
バリバリすんのかな?

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028 2012/11/03(土) 23:20:56 ID:dKPNiewpEo
>>26
正解
しかし、年取ってくると伸び加減の麺もいいと感じている。
脳ではラーメン食いたいが、舌や体がそうでもないんだ。

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029 2012/11/03(土) 23:54:52 ID:TbDe3XCubw
>>27
湯気通し>ハリガネ>バリカタ>かため>普通
バリカタ以上はネタ、消化酵素が生成でけん。

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030 2012/11/04(日) 00:31:07 ID:D/jnwoA0dA
>>28
どっちなんだw

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031 2012/11/04(日) 02:28:02 ID:nqyhxoiKMI
>>29
「粉落とし」っていう、生の麺の表面の粉をはたいて落としただけ、ってのがあるな

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032 2012/11/11(日) 01:43:43 ID:uT8LTdj9e.
麺固目が好きな人は味噌煮込みうどんが好きな人。

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033 2012/11/12(月) 17:14:45 ID:.vpXweGozQ
>>31
うちの近所の博多ラーメン屋は「生」ってのがあるぞ
頼んでるやつは見たことない

俺は初めての店では、なにも注文付けずに素の状態を頼む
食べてみて麺がヤワかったら、次回から固めって注文付ける

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034 2012/11/13(火) 00:27:30 ID:P0kwTn3k0E
バリ硬で

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035 2012/11/13(火) 20:00:41 ID:3Id8QNGK3s
マズイ麺を出すラーメン屋は麺硬で誤魔化すしかないだろ・・・

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036 2012/11/13(火) 20:15:14 ID:xE.3AH/uRw
醤油や塩で軟らかいと萎える
味噌だと軟らかくても多少我慢できる

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037 2012/11/13(火) 20:45:39 ID:3sw3BQu.Jk
「麺固めで」って言う俺は
焼き鳥を「塩で」というが
あんこはどっちでもいいし
豆腐は絶対に絹。

まったく的外れだなw

ひとつ確実にいえることはコテハンは例外なく馬鹿ってことだ。

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038 2012/11/14(水) 17:27:35 ID:0irZ2laeFQ
そもそも、麺硬めなんてのは無いの。
茹で上がってない→茹で上がり→茹で過ぎ・・・→丼の中でのノビ

麺硬めってのは茹で上がってないこと。馬鹿御用達。

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039 2012/11/14(水) 23:34:41 ID:ANao2DeerY
麺固めが好きでない人をラーメン好きと認めたくないね。
しかし、年取ると固い麺はなんだかしんどくてね。
柔らかい麺のほうが体に優しいと思っているよ。

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040 2012/11/14(水) 23:34:57 ID:IT3Bchc2Mg
俺の好みは麵をほんの数秒だけ湯通したもの
超猫舌だからラーメンスープが程よいぬるさになる頃、麵がちょうど良い硬さになる

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041 2012/11/15(木) 04:15:04 ID:c6/bv92zbk
>>38
「茹で上がり」にも幅があるだろ馬鹿
極端な例は除いて芯を残した状態でゆで上げることも「茹で上がり」にはいるんだよ馬鹿
麺を固めにゆでることを注文することが慣例的に行われている店においては
固めの注文をすることはおかしくないし
それに対して対応するのが飲食店にとってのサービスだ馬鹿

麺硬めを「馬鹿御用達」というお前はまさしく馬鹿だよ

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042 2012/11/15(木) 10:18:41 ID:FpKOQeIT3A
くやしそうだなw

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043 2012/11/15(木) 14:43:41 ID:7KGKN3PqCA
なんだ、そういう人か

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044 2012/11/15(木) 17:07:22 ID:45mfTIeVqI
他は良いのに麺だけ軟いんだよなぁって店だと硬めでって言っちゃうかな。

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045 2012/11/15(木) 21:26:24 ID:O8cTEJ0PPI
明和でいろいろな馬鹿を見たが>>38は凄いなw

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046 2012/11/16(金) 01:07:03 ID:yTZeT7j1KU
>>38
よう馬鹿w

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047 2012/11/17(土) 02:17:56 ID:rt4Fb8assw
なんか馬鹿と呼ぶのも誉め過ぎかもな、>>38

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048 2012/11/17(土) 04:50:55 ID:P.yBKFsbXg
麺硬めの方が好きなんだけどな
まあ、それは個人の好みの問題じゃない?
正直言って、こんなことでスレ立てても実のある発言なんか出ないよ

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049 2012/11/17(土) 06:51:51 ID:0296IN9WQo
削除(by投稿者)

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050 2012/11/17(土) 13:28:56 ID:L2upah8G/w
実のある発言は出来るだろ、「アホか」で充分。
くだらんことを抜かすアホには事実を教えてやるだけ、お前はアホと。

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051 2012/11/17(土) 18:03:09 ID:Zu8WBpi01U
なにを持って「茹で上がったか」とする指針が存在しないから、>>38の主張は意味不明になってるわな。

茹で上がった瞬間に麺が変化する訳でもないので、それは全部個人の感覚で計るしかない。
だった「硬い、普通、柔らかい」って個人の食感で表現するのも同じで、その方が「わかりやすい」。

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052 2012/11/20(火) 19:50:27 ID:Gwt2u8DAYU
茹で上がりは茹で上がりだよ。

茹で上がってない=芯が残ってる
それが好きってな野蛮な輩が増えてきて店側も応じるようになってる現状を
危惧したり声を出して批判したくなるひとたちが存在する。


まあ、そんな店やそれを嬉しがる客ってのは
ラーメンしか作れないし蘊蓄もハナクソほどしか持ち合わせていない。

スレ主に代わっておしおきよ♪

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053 2012/11/20(火) 21:36:50 ID:XxxWE2rhic
だから>>52みたいなアホにアホということが実のある発言なわけです。

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054 2012/11/20(火) 21:50:25 ID:Gwt2u8DAYU
蓼食う虫もすき好き。いいのよ、それで。

論破できるわけがない。

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055 2012/11/20(火) 22:23:49 ID:sgRXpmaqdk

スープの濃さ


全部普通でって答えてる
別に通でなくてもいいし
ど素人と視られてもいい

>>1が言ってる通り
店主がいいと思う加減で食う事にしている。

最近らーめん屋で普通にらーめんを食える事に幸福を感じている。

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056 2012/11/20(火) 22:28:18 ID:3lr/krzftA
>>52
何故、生の小麦粉だと腹壊すのかといえば、生の小麦粉の澱粉は消化できないから。
この澱粉が糊化して食べられる状態になることをα化っていうんだけど
α化に必要な温度は87℃、細い麵なら沸騰したお湯にくぐらせるくらいで
充分食べられる状態になる、これで茹で上がり。

水分子が浸透する関係で麵の含水率が変わって柔らかくなるけど、
それは温度に関係なく起きる現象、いわゆる伸びてる状態
茹で上がった麵を水に浸けてたって時間の長短はあるけど伸びるでしょ。

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057 2012/11/20(火) 22:38:40 ID:Gwt2u8DAYU
生化学の話しは誰もしてないし不要かと。

>茹で上がった麺を水に浸けてたって時間の長短はあるけど伸びるでしょ。
「茹でる」と、その後の「ノビる」は違う。体積があり表層と芯がある。

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058 2012/11/20(火) 23:39:35 ID:3lr/krzftA
>>57
茹で上がりの定義の話、バイオケミカルは関係ない。
逆に、個人の感想ならともかく確たる定義も無いまま、他人の嗜好を見下したり
とやかく文句をつけられるってのが不思議なんだけど。

>体積があり表層と芯がある。

詳しく。

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059 2012/11/21(水) 02:30:24 ID:1xeKZv3gBQ
>>58
>詳しく。
自分の書いた「87℃、細い麺なら」が詳しいトコじゃね?w

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060 2012/11/21(水) 11:30:26 ID:b03/aorGP.
>>57は、「茹で上がり」や「のびる」や「芯がある」などの状態を具体的に説明してないから、ツッコまれるんじゃない?
全部自己の感覚的だから、説得が出来てない。

「麺が茹で上がった=完成した麺」と感じる感覚は人それぞれだよ。
それに対して>>56みたいなのは説得力がある。

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061 2012/11/21(水) 11:41:54 ID:b03/aorGP.
そもそも「のびる」とは、麺の表面と内部の水分量が、時間の経過で均等になる現象を指す。
まだ充分に水を吸っていない麺内部の澱粉質が熱によって膨張する力と、水を吸ってグルテン化した麺表面の押し込める力が均衡し合った状態が「ベストの茹で加減の麺」とされています。
プリプリと弾力があり、かつ表面は滑らか。

これが時間が経つと麺の内部にまで水分が浸透(同物質内での水分の均等化)し、中もグルテン化して柔らかくなる。
これがのび。

なのでのびた麺には「芯」はないよ。

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062 2012/11/21(水) 14:38:59 ID:xwxl5e900w
まぁ、なんだかんだ言ってもラーメン等のめん類は

ろくに噛んで食わないよね((笑))

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063 2012/11/21(水) 19:31:10 ID:1xeKZv3gBQ
>>61

>>57が言うところの >体積があり表層と芯がある。の「芯」は、
ディメンションの話であって、状態を表す「芯」ではないよね。

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064 2012/11/21(水) 19:58:57 ID:omovvlDLJ2
>>54
見事に論破されてるしwww

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065 2012/11/21(水) 21:53:14 ID:vLa14RTo2I
俺は來來亭で食べるときはいつも麺硬めで注文してる。
ラオシャンで食べるときはいつも麺柔らかすぎと思っている。

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066 2012/11/28(水) 21:11:23 ID:w5SEu1KmwU
俺の知り合いみたいに、何処の店行っても麺固目とか言ってる人は別として。
2度目の来店で、前回より固目って意味で麺固目って言うのはアリだと思うよ。

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067 2012/11/29(木) 01:27:53 ID:OfQu8NBrT.
そうだね
まぁなんにせよ>>38は馬鹿だわ

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068 2012/12/02(日) 20:07:25 ID:HMb9qcNExw
硬めは細麺ならありだな。

太麺やちぢれ麺で硬めはちょっとなあ・・

それでも硬めって人いるのかな?

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069 2012/12/02(日) 21:55:19 ID:SDb49sxYTU
>>67 おめーもナンカ語ってみな?ww >>61のように。

語れば語るほど、>>61の言うように「ベストの茹で加減の麺」に収束する。
そして「麺固め」ってのが如何にマヌケであるか証明されて行く。

タデ食う虫も好きずき。なんだけど、、、迷惑な流れだね

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070 2012/12/02(日) 23:59:21 ID:hsNo2gBTx.
>>69
まあなんにせよ>>38=>>52がまだくすぶってるって事ね
前半で麵硬はマヌケ 一行開けて 後半は好き嫌いは人それぞれって

書いてる途中で人格が入れ変わるとか統失にしてもややこしい部類だね

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071 2012/12/03(月) 09:58:34 ID:lSLh9ynBic
>>69
ベストの茹で加減の麺?
そのベストは一体何のベストだ?
店主か?客か?麺そのものか?
何を持ってベストとするか
そんなもん人それぞれじゃw
このマヌケw

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072 2012/12/03(月) 17:50:31 ID:83R2SyiQXE
>>69
>>61(>>61=69?)はのびた麺の話してるだけで麺固めについて何も語ってないけどなw
おまえマヌケだよw

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073 2012/12/03(月) 18:30:51 ID:rXNSx7JkGU
ここまで皆が(一部?)ゆで加減だけで熱くなれる食い物ってのもすげぇな。

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074 2012/12/03(月) 23:49:18 ID:5TeLCauZsg
麺とスープの境界がぼやけたような状態は煮込みうどんでしか許されないと思います。
しゃきっとした境界を持つべきです。
そういう意味で固めを主張します。

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075 2012/12/04(火) 17:16:04 ID:KTBKeRzlsg
>>69
おまえ馬鹿の上にマヌケの称号も得たのかよw

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076 2012/12/04(火) 20:59:24 ID:f./ti4Hbaw
>>70
タデ食う虫=麺硬食うマヌケ=迷惑 と読めないのかw 統失自己紹介か?

>>71
ちゃんと読んでるか?
>>1  >せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?

>>72
61は「茹で上がり」と「のびた麺」を語ってるだけだろ。61も「茹で上がり前」を意識してんだろ。
おまえが麺固めを語ってみろよw>>72

>>75
このスレ覗いた全ての人が、おまえが一番アレだと思ってんぞw

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077 2012/12/04(火) 21:57:12 ID:twOYEYcrUs
近年まれに見る我田引水ですね

まぁなんにせよ>>38=>>52=>>69=>>76は馬鹿だわ

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078 2012/12/04(火) 22:39:40 ID:f./ti4Hbaw
まぁなんにせよw
麺硬め愛好家は誰一人「己の麺硬め」を語れずに泥水を飲むわけよ。ww

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079 2012/12/04(火) 23:45:27 ID:twOYEYcrUs
>>78
語れるほうが変
硬さの単位は?測定方法は?共有できなきゃ文字で表しても意味ないよね
おまえの適正すら硬いって判断する人だっているかもしれないだろ

どれだけ短文で馬鹿さ加減を表現できるか選手権でもあれば文句なしで優勝だわ

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080 2012/12/05(水) 00:02:17 ID:dWW1QmAISI
>>78
>このスレ覗いた全ての人が、おまえが一番アレだと思ってんぞw
お前が一番アレだと思われてるよw

あと、どれだけ短文で馬鹿さ加減を表現できるか選手権優勝おめでとうw

返信する

081 2012/12/09(日) 00:10:01 ID:iQD9uXSL66
>>38=>>52=>>69=>>76=>>78
もう何もいわないの?
結構楽しみにしてるんだがw

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082 2012/12/13(木) 15:08:28 ID:QPC3ORjqcw
お前らまだやってんのかよww

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083 2013/01/08(火) 22:33:43 ID:w1hcmHAcLU
礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行って「麺硬め」って注文したら?
http://research.news.livedoor.com/r/7340...

現在 238名参加

引く 34.5%
いいんじゃない 65.5%

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084 2013/01/08(火) 23:33:08 ID:w1hcmHAcLU
ゴメン。アンケートの%が逆だったので訂正

礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行って「麺硬め」って注文したら?
http://research.news.livedoor.com/r/7340...

現在 238名参加

引く  65.5%
いいんじゃない 34.5%

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085 2013/01/09(水) 16:56:55 ID:RVtkVxu7UM
江戸っ子は麺固めと相場が決まってるんでぃ。
文句ある奴は東京から出てけ!

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086 2013/01/11(金) 01:41:44 ID:Uob/10nAvg
東京人じゃなくて良かった♪

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087 2013/01/11(金) 22:42:16 ID:gKpCH7zLTg
博多とかの粉落とし・湯通し辺りは知らないけど一般的な醤油ラーメン・塩ラーメンは茹で上がりの時間をマージン持って設定
してる。その訳は3・4歳の子供〜80歳くらいのお客さん、歯の弱いお客さんまで食べられるようにの配慮。
>1が言う
「せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの? 」って考えがまず間違っていたので指摘した。
その対象がコアな層の10〜30代では無く上記全年齢を対象にしてるので若い健常者で食べたら柔く感じるんだよ。

スパゲティを提供してる店でも昔ながらのお爺さん・お婆さんが調理してる店ではお弁当の付け合せで少量入ってるナポリタン
くらいの麺(敢えて麺と書いてる)の柔らかさで供される。それと比較して若者のグループ・カップルがメインで訪れるお店では
「当店ではパスタの食感をよい状態で味わって貰う為にアルデンテで提供しています。柔らかいスパゲティが良い方は注文時に
スタッフにお伝え下さい」とメニューの片隅や壁に張り紙でほぼ告知してて棲み分けしてる。

ラーメン屋主体で考えても"固め注文"は店側に取って長期で見てプラスになってるよ。メニュー刷新しないでもお客さんが好み
の茹で方伝えてくれるんだから。茹で方も加味してメニュー刷新すればしたで10人の客に対して10通りの茹で方しなくなら
なきゃいけないからコストは増えなくても茹で方や茹でた麺の管理でとても大変になるんだ。

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088 2013/01/11(金) 23:54:45 ID:n1foHYmVrA
麺の固さを客側で選べるシステムの店なら客側の好きなようにしたらいいと思う

そういう店の場合、逆に「限界まで軟らかく」って注文したらどうなるんだろう
料理人としての腕、良識なんかを判断出来たりするんじゃないだろうか
(今度試してみよう)

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089 2013/01/13(日) 13:49:02 ID:UyiIFgoRd2
固いじゃなくて「硬い」ですよ

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090 2013/01/18(金) 22:54:54 ID:VpXkV11lg6
チン硬極太で
あたしのオマソコにインサートして欲しいのん

返信する

091 2013/01/19(土) 03:38:25 ID:EI7e8YEK8o
>>90
誰かが書くだろうと思ってたが、誰も書かなかったので意外とみんな真面目だな?と思っていた。
そしたら90レス目で、やっとお目にかかれたよw

返信する

092 2013/01/27(日) 22:57:34 ID:C6x/sbx6c.
硬い麺は時間掛けて自分の好みの麺の固さに出切る
柔らかい麺は延びて汁を吸うだけ

返信する

093 2013/01/28(月) 00:54:00 ID:v98EzH6Pfs
>>92
麺を食うのに時間をかけるなんてどんだけお子ちゃまなんだよw
小さい器でも出してもらうか?www

返信する

094 2013/01/28(月) 05:41:29 ID:JcW/x8iBhU
麺の硬さなんて、ステーキの焼き加減と同じようなもんだろ?
なんで硬麺は許せなくて、肉の焼き加減は許せるのだ?
どっちも食べる人の好みでやればいい。

返信する

095 2013/01/29(火) 03:16:20 ID:W2URR6gxYg
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096 2013/01/29(火) 03:23:19 ID:W2URR6gxYg
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/38441/1302...

このスレでも麺硬めの話をしてるw

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097 2013/01/30(水) 03:07:29 ID:9ant/.aRBA
>>94
>麺の硬さなんて、ステーキの焼き加減と同じようなもんだろ?

さすがに同意できないw

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098 2013/01/30(水) 20:41:53 ID:IiSCo951Eo
男は黙って料理人が出した物を食う。
それが男気であり男の美学。料理人と客との戦いだ。
ラーメン屋で『麺の堅さ』を指示したり、
牛丼屋でツユだくなどとほざく野郎はオカマにでもなってくれ。

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099 2013/01/30(水) 22:13:14 ID:4YfGqVDcxQ
>>98 その理論だと注文指定をして始めて料理人と男気の対決になるのでは?
「せっぱ」だけでは一方通行のオ○ーニ。『そもさん』を受けて料理人が考え そのお題の中料理人が
注文を守りつつ最高の料理を作り、それを客手は全力で評価すべしと考える。

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100 2013/01/30(水) 23:49:33 ID:IiSCo951Eo
麺の堅さも、味も、その店のポリシーが有るはずだ。
それを食う前から否定する態度が許せない。気に入らなければ他へ行け。
料理人はこれが一番旨い味、状態と思って出しているはずだし、そうすべきだ。
『ラーメン!』この一言だけで料理が出てくるまで料理人を全て信用してデンと構える。
これが男気。
だいたい日本男児がラーメンの麺の堅さなどにこだわるなんて女々し過ぎて泣けてくる。
『麺堅め!』なんて得意げに入っている奴は実は料理人から
“アハハハッ!また馬鹿が来た。”『ハイ麺堅めね!(笑)』と見下されている事を知れ。

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101 2013/01/31(木) 21:20:47 ID:N5VMWpOJ.g
>>100
だったらそのポリシーを曲げてまで客に不味いもの出してる店主の男気()がどうなのよ?

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102 2013/01/31(木) 22:37:35 ID:4CuOEBDxyg
>>101
それは君、全て『金儲け』の為に決まってるじゃん。
どうせ味もろくに判らないくせにネットや雑誌の情報頼りに食いに来ている
自称ラーメン通(笑)の馬鹿共からまんまと金を吸い上げる為だわ。
客も料理人も男気あれば麺がどうの、汁はどうしろだとかの会話はしないものだ。
今のラーメン屋は皆金儲けの為に店開いているから情けない限りだ。

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103 2013/01/31(木) 23:13:25 ID:N5VMWpOJ.g
>>102
客もダメ
ラーメン屋もダメ

>気に入らなければ他へ行け。

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104 2013/01/31(木) 23:24:50 ID:bf/kN1wrrE
今の時代はなぁ
多品種少量生産だからなぁ

昭和な時代の
大量生産で良かった時代がウラヤマシス

昭和な時代のジジィどもが
自分が働き盛りな時にはテキトーにやって
上の世代の批判はジェネレーションギャップの一言で片付けてきたのに

テメェが歳くったら下の世代に
必要以上の権利を要求してくる
えぇ〜?どうなの?って思う

まあこんな事をネットでほざいても
ジジィどもには届かない

ネット最年長のアラシックスには反省してもらって上の年代に対して
啓発活動して貰いたいと思いますけどね

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105 2013/01/31(木) 23:38:01 ID:bf/kN1wrrE
高度成長時代からバブルにかけてまでは
モノが世の中に出回ってなかった
から

とりあえずモノを作って出す
で良かった
モノを欲していた人が多かったから

平成に入ってから早四半世紀
時代は変わってて
違う価値観が若い世代から出来つつ有るのに

年長者は上から目線で
ゆとり世代だの氷河期世代だの言って
若手を潰しにかかってる

本当は若い世代がその上からの軋轢に対抗しなきゃならないんだけどね

ラーメンスレに合わないカキコミスマソ

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