「麺硬め」って言う奴って?


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
005 2012/10/31(水) 06:22:58 ID:B1gkFeZR7c
豚骨ラーメン(特に博多)の麺が硬いのは、ドロリとした豚骨独特のスープが非常に冷めにくく、食べてる間にどんどん伸びるからなのだそうだ。
最初から硬めにしておいて、食べ始めるといい具合に柔らかくなるように調整されている。

博多ラーメンに「替え玉」があるのもこれが理由。
スープが冷めにくいので「麺だけのお代り」が可能。

これがあっさり醤油スープだと、1玉食べ終わるとスープが冷めちゃってるのでお代りはあり得ない。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:154 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:「麺硬め」って言う奴って?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)