「麺硬め」って言う奴って?
▼ページ最下部
005 2012/10/31(水) 06:22:58 ID:B1gkFeZR7c
豚骨ラーメン(特に博多)の麺が硬いのは、ドロリとした豚骨独特のスープが非常に冷めにくく、食べてる間にどんどん伸びるからなのだそうだ。
最初から硬めにしておいて、食べ始めるといい具合に柔らかくなるように調整されている。
博多ラーメンに「替え玉」があるのもこれが理由。
スープが冷めにくいので「麺だけのお代り」が可能。
これがあっさり醤油スープだと、1玉食べ終わるとスープが冷めちゃってるのでお代りはあり得ない。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:58 KB
有効レス数:154
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:「麺硬め」って言う奴って?
レス投稿