「麺硬め」って言う奴って?


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001 2012/10/31(水) 03:25:44 ID:ZK9k0Rm/cg
何なの?
カッコいいと思ってるの?
うどんじゃないんだからコシなんて関係ないっしょ?
せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?
そんな奴には店主も麺入れて10秒くらいで出してやりゃいいんじゃね?

俺は別に俺の方が先に頼んだのに
麺硬めより後に出される事があるから言ってるんじゃないからな
でもそんなに麺硬めって旨いかね?

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002 2012/10/31(水) 04:40:19 ID:XrcmRg2sUA
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

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003 2012/10/31(水) 06:07:57 ID:8BwuC/z8Cs
そりゃスレ主みたいなジジイは歯が弱ってるから、柔らかい麺が良いだろうな。

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004 2012/10/31(水) 06:22:51 ID:Ews/Zphz/k
マジでやめてほしいロットみだすなw

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005 2012/10/31(水) 06:22:58 ID:B1gkFeZR7c
豚骨ラーメン(特に博多)の麺が硬いのは、ドロリとした豚骨独特のスープが非常に冷めにくく、食べてる間にどんどん伸びるからなのだそうだ。
最初から硬めにしておいて、食べ始めるといい具合に柔らかくなるように調整されている。

博多ラーメンに「替え玉」があるのもこれが理由。
スープが冷めにくいので「麺だけのお代り」が可能。

これがあっさり醤油スープだと、1玉食べ終わるとスープが冷めちゃってるのでお代りはあり得ない。

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006 2012/10/31(水) 06:43:23 ID:FqlLiRo6K6
好きずきやろうけど、無理に通ぶって【麺固め!】て注文するバカ
いかにも口先だけグルメが多過ぎ、店主が常連でも無い客に【へ?】
て顔しているのを何度もみました。お店はそれなりに研究勉強を
しているはずやから、まず素直に食べましょう、気に要らなければ
よそへ行けばええやんか。

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007 2012/10/31(水) 08:24:20 ID:UWEubEySsA
要は食感だと思うよ。
軟らかいとカップ麺と同じ。
又、硬いほうが麺の旨みが良く解る。

相撲部屋の飯なんて硬めが多い。

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008 2012/10/31(水) 12:05:12 ID:zuh3zwQsPc
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

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009 2012/10/31(水) 15:35:21 ID:XrcmRg2sUA
人のことが気になる男のスレになりました。

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010 2012/10/31(水) 17:07:23 ID:ZN3Co0uKCo
伸びた麺よりまし

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011 2012/10/31(水) 19:43:14 ID:PRZYV841ZQ
アルデンテ!

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012 2012/10/31(水) 20:25:11 ID:HgtVCml/8E
今日のその場で言えば済む話スレはここですか?

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013 2012/10/31(水) 21:34:47 ID:9/9YqGUQIU
麺固めって、通なの???なんで???

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014 2012/10/31(水) 22:01:11 ID:B/9VKPn9yM
「麺固めで」って言う奴は、
焼き鳥を「塩で」って言う。
あんこは「粒あんで」って言う。
豆腐は「木綿で」って言う。

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015 2012/10/31(水) 22:53:22 ID:PamqWsBUX.
単純に猫舌だからだろ。
食いながら麺がのびないように。

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016 2012/10/31(水) 23:17:36 ID:p0iKBo9FR.
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

返信する

017 2012/10/31(水) 23:18:58 ID:Fnrxc//uhw
麺の堅さってのは本当に人それぞれだからな。
別に通ぶってるとかじゃなくて、単純に堅いのが好きなだけだろ。
金払って食ってんだから、美味く食いたいと思うのは当然。
まあ店側からすれば、複数人分まとめて茹でられないから面倒ではあるだろうけどね。

しかしまぁ何でそんなしょーもない事がいちいち気になるのかね?

順番飛ばされるのが嫌なら自分も堅めで注文すれば良いじゃん。

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018 2012/10/31(水) 23:23:34 ID:5EFYSQkZ2k
>>17
しょーもないと思う事になんて長文でレスするんだろ?

スルーすりゃ良いじゃん。

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019 2012/10/31(水) 23:35:04 ID:i.F9PVUT0U
そんなこと(麺固め)いう奴ってよりも
吉野家で「つゆだく!」とか「つゆだくだく」とか言う奴のほうが100倍気持ち悪い。。
だいたい不健康そうな顔してるもの。

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020 2012/11/01(木) 00:17:54 ID:xfWqPCVtxs
>>14
なかなか的を得てると思う。

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021 2012/11/01(木) 21:33:06 ID:RtXRlGgY.U
麺を固めでって言う奴には、
皿うどんのようにパリッパリのを出したらいいじゃんw

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022 2012/11/01(木) 22:48:44 ID:ehkvGjpDKw
023 2012/11/02(金) 22:21:06 ID:nMGRDqJFHA
>>5
最近は熱々のスープを出す店が
ほとんどない
それに麺も伸びにくくなってるから硬めを頼んでも硬いままのボソボソ

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024 2012/11/03(土) 18:10:25 ID:QCErZGFL0M
中盛り、大盛り頼む時は食べるのに時間かかるから
硬めで頼む時あるよ

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025 2012/11/03(土) 20:08:47 ID:bmTSx7YFjc
初めての来訪でデフォの硬さも分からん店で「麺、硬めと柔らかめどっちにしますか?」
と聞かれたらとりあえず硬めって言っとく。

硬いのはほっときゃ柔らかくなるだろうけど、その逆は無理だしね。

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026 2012/11/03(土) 22:02:06 ID:hsg4luMnFs
伸びた麺が好きな奴は死んだ方がいい。

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027 2012/11/03(土) 23:06:16 ID:KajV5PRz5g
うちの近くのラーメン屋で
ハリガネっていう麺の硬さがあって気になってる。
バリバリすんのかな?

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028 2012/11/03(土) 23:20:56 ID:dKPNiewpEo
>>26
正解
しかし、年取ってくると伸び加減の麺もいいと感じている。
脳ではラーメン食いたいが、舌や体がそうでもないんだ。

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029 2012/11/03(土) 23:54:52 ID:TbDe3XCubw
>>27
湯気通し>ハリガネ>バリカタ>かため>普通
バリカタ以上はネタ、消化酵素が生成でけん。

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030 2012/11/04(日) 00:31:07 ID:D/jnwoA0dA
>>28
どっちなんだw

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031 2012/11/04(日) 02:28:02 ID:nqyhxoiKMI
>>29
「粉落とし」っていう、生の麺の表面の粉をはたいて落としただけ、ってのがあるな

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032 2012/11/11(日) 01:43:43 ID:uT8LTdj9e.
麺固目が好きな人は味噌煮込みうどんが好きな人。

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033 2012/11/12(月) 17:14:45 ID:.vpXweGozQ
>>31
うちの近所の博多ラーメン屋は「生」ってのがあるぞ
頼んでるやつは見たことない

俺は初めての店では、なにも注文付けずに素の状態を頼む
食べてみて麺がヤワかったら、次回から固めって注文付ける

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034 2012/11/13(火) 00:27:30 ID:P0kwTn3k0E
バリ硬で

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035 2012/11/13(火) 20:00:41 ID:3Id8QNGK3s
マズイ麺を出すラーメン屋は麺硬で誤魔化すしかないだろ・・・

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036 2012/11/13(火) 20:15:14 ID:xE.3AH/uRw
醤油や塩で軟らかいと萎える
味噌だと軟らかくても多少我慢できる

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037 2012/11/13(火) 20:45:39 ID:3sw3BQu.Jk
「麺固めで」って言う俺は
焼き鳥を「塩で」というが
あんこはどっちでもいいし
豆腐は絶対に絹。

まったく的外れだなw

ひとつ確実にいえることはコテハンは例外なく馬鹿ってことだ。

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038 2012/11/14(水) 17:27:35 ID:0irZ2laeFQ
そもそも、麺硬めなんてのは無いの。
茹で上がってない→茹で上がり→茹で過ぎ・・・→丼の中でのノビ

麺硬めってのは茹で上がってないこと。馬鹿御用達。

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039 2012/11/14(水) 23:34:41 ID:ANao2DeerY
麺固めが好きでない人をラーメン好きと認めたくないね。
しかし、年取ると固い麺はなんだかしんどくてね。
柔らかい麺のほうが体に優しいと思っているよ。

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040 2012/11/14(水) 23:34:57 ID:IT3Bchc2Mg
俺の好みは麵をほんの数秒だけ湯通したもの
超猫舌だからラーメンスープが程よいぬるさになる頃、麵がちょうど良い硬さになる

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041 2012/11/15(木) 04:15:04 ID:c6/bv92zbk
>>38
「茹で上がり」にも幅があるだろ馬鹿
極端な例は除いて芯を残した状態でゆで上げることも「茹で上がり」にはいるんだよ馬鹿
麺を固めにゆでることを注文することが慣例的に行われている店においては
固めの注文をすることはおかしくないし
それに対して対応するのが飲食店にとってのサービスだ馬鹿

麺硬めを「馬鹿御用達」というお前はまさしく馬鹿だよ

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042 2012/11/15(木) 10:18:41 ID:FpKOQeIT3A
くやしそうだなw

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043 2012/11/15(木) 14:43:41 ID:7KGKN3PqCA
なんだ、そういう人か

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044 2012/11/15(木) 17:07:22 ID:45mfTIeVqI
他は良いのに麺だけ軟いんだよなぁって店だと硬めでって言っちゃうかな。

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045 2012/11/15(木) 21:26:24 ID:O8cTEJ0PPI
明和でいろいろな馬鹿を見たが>>38は凄いなw

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046 2012/11/16(金) 01:07:03 ID:yTZeT7j1KU
>>38
よう馬鹿w

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047 2012/11/17(土) 02:17:56 ID:rt4Fb8assw
なんか馬鹿と呼ぶのも誉め過ぎかもな、>>38

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048 2012/11/17(土) 04:50:55 ID:P.yBKFsbXg
麺硬めの方が好きなんだけどな
まあ、それは個人の好みの問題じゃない?
正直言って、こんなことでスレ立てても実のある発言なんか出ないよ

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049 2012/11/17(土) 06:51:51 ID:0296IN9WQo
削除(by投稿者)

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050 2012/11/17(土) 13:28:56 ID:L2upah8G/w
実のある発言は出来るだろ、「アホか」で充分。
くだらんことを抜かすアホには事実を教えてやるだけ、お前はアホと。

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051 2012/11/17(土) 18:03:09 ID:Zu8WBpi01U
なにを持って「茹で上がったか」とする指針が存在しないから、>>38の主張は意味不明になってるわな。

茹で上がった瞬間に麺が変化する訳でもないので、それは全部個人の感覚で計るしかない。
だった「硬い、普通、柔らかい」って個人の食感で表現するのも同じで、その方が「わかりやすい」。

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052 2012/11/20(火) 19:50:27 ID:Gwt2u8DAYU
茹で上がりは茹で上がりだよ。

茹で上がってない=芯が残ってる
それが好きってな野蛮な輩が増えてきて店側も応じるようになってる現状を
危惧したり声を出して批判したくなるひとたちが存在する。


まあ、そんな店やそれを嬉しがる客ってのは
ラーメンしか作れないし蘊蓄もハナクソほどしか持ち合わせていない。

スレ主に代わっておしおきよ♪

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053 2012/11/20(火) 21:36:50 ID:XxxWE2rhic
だから>>52みたいなアホにアホということが実のある発言なわけです。

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054 2012/11/20(火) 21:50:25 ID:Gwt2u8DAYU
蓼食う虫もすき好き。いいのよ、それで。

論破できるわけがない。

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055 2012/11/20(火) 22:23:49 ID:sgRXpmaqdk

スープの濃さ


全部普通でって答えてる
別に通でなくてもいいし
ど素人と視られてもいい

>>1が言ってる通り
店主がいいと思う加減で食う事にしている。

最近らーめん屋で普通にらーめんを食える事に幸福を感じている。

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056 2012/11/20(火) 22:28:18 ID:3lr/krzftA
>>52
何故、生の小麦粉だと腹壊すのかといえば、生の小麦粉の澱粉は消化できないから。
この澱粉が糊化して食べられる状態になることをα化っていうんだけど
α化に必要な温度は87℃、細い麵なら沸騰したお湯にくぐらせるくらいで
充分食べられる状態になる、これで茹で上がり。

水分子が浸透する関係で麵の含水率が変わって柔らかくなるけど、
それは温度に関係なく起きる現象、いわゆる伸びてる状態
茹で上がった麵を水に浸けてたって時間の長短はあるけど伸びるでしょ。

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057 2012/11/20(火) 22:38:40 ID:Gwt2u8DAYU
生化学の話しは誰もしてないし不要かと。

>茹で上がった麺を水に浸けてたって時間の長短はあるけど伸びるでしょ。
「茹でる」と、その後の「ノビる」は違う。体積があり表層と芯がある。

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058 2012/11/20(火) 23:39:35 ID:3lr/krzftA
>>57
茹で上がりの定義の話、バイオケミカルは関係ない。
逆に、個人の感想ならともかく確たる定義も無いまま、他人の嗜好を見下したり
とやかく文句をつけられるってのが不思議なんだけど。

>体積があり表層と芯がある。

詳しく。

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059 2012/11/21(水) 02:30:24 ID:1xeKZv3gBQ
>>58
>詳しく。
自分の書いた「87℃、細い麺なら」が詳しいトコじゃね?w

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060 2012/11/21(水) 11:30:26 ID:b03/aorGP.
>>57は、「茹で上がり」や「のびる」や「芯がある」などの状態を具体的に説明してないから、ツッコまれるんじゃない?
全部自己の感覚的だから、説得が出来てない。

「麺が茹で上がった=完成した麺」と感じる感覚は人それぞれだよ。
それに対して>>56みたいなのは説得力がある。

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061 2012/11/21(水) 11:41:54 ID:b03/aorGP.
そもそも「のびる」とは、麺の表面と内部の水分量が、時間の経過で均等になる現象を指す。
まだ充分に水を吸っていない麺内部の澱粉質が熱によって膨張する力と、水を吸ってグルテン化した麺表面の押し込める力が均衡し合った状態が「ベストの茹で加減の麺」とされています。
プリプリと弾力があり、かつ表面は滑らか。

これが時間が経つと麺の内部にまで水分が浸透(同物質内での水分の均等化)し、中もグルテン化して柔らかくなる。
これがのび。

なのでのびた麺には「芯」はないよ。

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062 2012/11/21(水) 14:38:59 ID:xwxl5e900w
まぁ、なんだかんだ言ってもラーメン等のめん類は

ろくに噛んで食わないよね((笑))

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063 2012/11/21(水) 19:31:10 ID:1xeKZv3gBQ
>>61

>>57が言うところの >体積があり表層と芯がある。の「芯」は、
ディメンションの話であって、状態を表す「芯」ではないよね。

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064 2012/11/21(水) 19:58:57 ID:omovvlDLJ2
>>54
見事に論破されてるしwww

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065 2012/11/21(水) 21:53:14 ID:vLa14RTo2I
俺は來來亭で食べるときはいつも麺硬めで注文してる。
ラオシャンで食べるときはいつも麺柔らかすぎと思っている。

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066 2012/11/28(水) 21:11:23 ID:w5SEu1KmwU
俺の知り合いみたいに、何処の店行っても麺固目とか言ってる人は別として。
2度目の来店で、前回より固目って意味で麺固目って言うのはアリだと思うよ。

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067 2012/11/29(木) 01:27:53 ID:OfQu8NBrT.
そうだね
まぁなんにせよ>>38は馬鹿だわ

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068 2012/12/02(日) 20:07:25 ID:HMb9qcNExw
硬めは細麺ならありだな。

太麺やちぢれ麺で硬めはちょっとなあ・・

それでも硬めって人いるのかな?

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069 2012/12/02(日) 21:55:19 ID:SDb49sxYTU
>>67 おめーもナンカ語ってみな?ww >>61のように。

語れば語るほど、>>61の言うように「ベストの茹で加減の麺」に収束する。
そして「麺固め」ってのが如何にマヌケであるか証明されて行く。

タデ食う虫も好きずき。なんだけど、、、迷惑な流れだね

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070 2012/12/02(日) 23:59:21 ID:hsNo2gBTx.
>>69
まあなんにせよ>>38=>>52がまだくすぶってるって事ね
前半で麵硬はマヌケ 一行開けて 後半は好き嫌いは人それぞれって

書いてる途中で人格が入れ変わるとか統失にしてもややこしい部類だね

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071 2012/12/03(月) 09:58:34 ID:lSLh9ynBic
>>69
ベストの茹で加減の麺?
そのベストは一体何のベストだ?
店主か?客か?麺そのものか?
何を持ってベストとするか
そんなもん人それぞれじゃw
このマヌケw

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072 2012/12/03(月) 17:50:31 ID:83R2SyiQXE
>>69
>>61(>>61=69?)はのびた麺の話してるだけで麺固めについて何も語ってないけどなw
おまえマヌケだよw

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073 2012/12/03(月) 18:30:51 ID:rXNSx7JkGU
ここまで皆が(一部?)ゆで加減だけで熱くなれる食い物ってのもすげぇな。

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074 2012/12/03(月) 23:49:18 ID:5TeLCauZsg
麺とスープの境界がぼやけたような状態は煮込みうどんでしか許されないと思います。
しゃきっとした境界を持つべきです。
そういう意味で固めを主張します。

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075 2012/12/04(火) 17:16:04 ID:KTBKeRzlsg
>>69
おまえ馬鹿の上にマヌケの称号も得たのかよw

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076 2012/12/04(火) 20:59:24 ID:f./ti4Hbaw
>>70
タデ食う虫=麺硬食うマヌケ=迷惑 と読めないのかw 統失自己紹介か?

>>71
ちゃんと読んでるか?
>>1  >せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?

>>72
61は「茹で上がり」と「のびた麺」を語ってるだけだろ。61も「茹で上がり前」を意識してんだろ。
おまえが麺固めを語ってみろよw>>72

>>75
このスレ覗いた全ての人が、おまえが一番アレだと思ってんぞw

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077 2012/12/04(火) 21:57:12 ID:twOYEYcrUs
近年まれに見る我田引水ですね

まぁなんにせよ>>38=>>52=>>69=>>76は馬鹿だわ

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078 2012/12/04(火) 22:39:40 ID:f./ti4Hbaw
まぁなんにせよw
麺硬め愛好家は誰一人「己の麺硬め」を語れずに泥水を飲むわけよ。ww

返信する

079 2012/12/04(火) 23:45:27 ID:twOYEYcrUs
>>78
語れるほうが変
硬さの単位は?測定方法は?共有できなきゃ文字で表しても意味ないよね
おまえの適正すら硬いって判断する人だっているかもしれないだろ

どれだけ短文で馬鹿さ加減を表現できるか選手権でもあれば文句なしで優勝だわ

返信する

080 2012/12/05(水) 00:02:17 ID:dWW1QmAISI
>>78
>このスレ覗いた全ての人が、おまえが一番アレだと思ってんぞw
お前が一番アレだと思われてるよw

あと、どれだけ短文で馬鹿さ加減を表現できるか選手権優勝おめでとうw

返信する

081 2012/12/09(日) 00:10:01 ID:iQD9uXSL66
>>38=>>52=>>69=>>76=>>78
もう何もいわないの?
結構楽しみにしてるんだがw

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082 2012/12/13(木) 15:08:28 ID:QPC3ORjqcw
お前らまだやってんのかよww

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083 2013/01/08(火) 22:33:43 ID:w1hcmHAcLU
礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行って「麺硬め」って注文したら?
http://research.news.livedoor.com/r/7340...

現在 238名参加

引く 34.5%
いいんじゃない 65.5%

返信する

084 2013/01/08(火) 23:33:08 ID:w1hcmHAcLU
ゴメン。アンケートの%が逆だったので訂正

礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行って「麺硬め」って注文したら?
http://research.news.livedoor.com/r/7340...

現在 238名参加

引く  65.5%
いいんじゃない 34.5%

返信する

085 2013/01/09(水) 16:56:55 ID:RVtkVxu7UM
江戸っ子は麺固めと相場が決まってるんでぃ。
文句ある奴は東京から出てけ!

返信する

086 2013/01/11(金) 01:41:44 ID:Uob/10nAvg
東京人じゃなくて良かった♪

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087 2013/01/11(金) 22:42:16 ID:gKpCH7zLTg
博多とかの粉落とし・湯通し辺りは知らないけど一般的な醤油ラーメン・塩ラーメンは茹で上がりの時間をマージン持って設定
してる。その訳は3・4歳の子供〜80歳くらいのお客さん、歯の弱いお客さんまで食べられるようにの配慮。
>1が言う
「せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの? 」って考えがまず間違っていたので指摘した。
その対象がコアな層の10〜30代では無く上記全年齢を対象にしてるので若い健常者で食べたら柔く感じるんだよ。

スパゲティを提供してる店でも昔ながらのお爺さん・お婆さんが調理してる店ではお弁当の付け合せで少量入ってるナポリタン
くらいの麺(敢えて麺と書いてる)の柔らかさで供される。それと比較して若者のグループ・カップルがメインで訪れるお店では
「当店ではパスタの食感をよい状態で味わって貰う為にアルデンテで提供しています。柔らかいスパゲティが良い方は注文時に
スタッフにお伝え下さい」とメニューの片隅や壁に張り紙でほぼ告知してて棲み分けしてる。

ラーメン屋主体で考えても"固め注文"は店側に取って長期で見てプラスになってるよ。メニュー刷新しないでもお客さんが好み
の茹で方伝えてくれるんだから。茹で方も加味してメニュー刷新すればしたで10人の客に対して10通りの茹で方しなくなら
なきゃいけないからコストは増えなくても茹で方や茹でた麺の管理でとても大変になるんだ。

返信する

088 2013/01/11(金) 23:54:45 ID:n1foHYmVrA
麺の固さを客側で選べるシステムの店なら客側の好きなようにしたらいいと思う

そういう店の場合、逆に「限界まで軟らかく」って注文したらどうなるんだろう
料理人としての腕、良識なんかを判断出来たりするんじゃないだろうか
(今度試してみよう)

返信する

089 2013/01/13(日) 13:49:02 ID:UyiIFgoRd2
固いじゃなくて「硬い」ですよ

返信する

090 2013/01/18(金) 22:54:54 ID:VpXkV11lg6
チン硬極太で
あたしのオマソコにインサートして欲しいのん

返信する

091 2013/01/19(土) 03:38:25 ID:EI7e8YEK8o
>>90
誰かが書くだろうと思ってたが、誰も書かなかったので意外とみんな真面目だな?と思っていた。
そしたら90レス目で、やっとお目にかかれたよw

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092 2013/01/27(日) 22:57:34 ID:C6x/sbx6c.
硬い麺は時間掛けて自分の好みの麺の固さに出切る
柔らかい麺は延びて汁を吸うだけ

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093 2013/01/28(月) 00:54:00 ID:v98EzH6Pfs
>>92
麺を食うのに時間をかけるなんてどんだけお子ちゃまなんだよw
小さい器でも出してもらうか?www

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094 2013/01/28(月) 05:41:29 ID:JcW/x8iBhU
麺の硬さなんて、ステーキの焼き加減と同じようなもんだろ?
なんで硬麺は許せなくて、肉の焼き加減は許せるのだ?
どっちも食べる人の好みでやればいい。

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095 2013/01/29(火) 03:16:20 ID:W2URR6gxYg
削除(by投稿者)

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096 2013/01/29(火) 03:23:19 ID:W2URR6gxYg
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/38441/1302...

このスレでも麺硬めの話をしてるw

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097 2013/01/30(水) 03:07:29 ID:9ant/.aRBA
>>94
>麺の硬さなんて、ステーキの焼き加減と同じようなもんだろ?

さすがに同意できないw

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098 2013/01/30(水) 20:41:53 ID:IiSCo951Eo
男は黙って料理人が出した物を食う。
それが男気であり男の美学。料理人と客との戦いだ。
ラーメン屋で『麺の堅さ』を指示したり、
牛丼屋でツユだくなどとほざく野郎はオカマにでもなってくれ。

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099 2013/01/30(水) 22:13:14 ID:4YfGqVDcxQ
>>98 その理論だと注文指定をして始めて料理人と男気の対決になるのでは?
「せっぱ」だけでは一方通行のオ○ーニ。『そもさん』を受けて料理人が考え そのお題の中料理人が
注文を守りつつ最高の料理を作り、それを客手は全力で評価すべしと考える。

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100 2013/01/30(水) 23:49:33 ID:IiSCo951Eo
麺の堅さも、味も、その店のポリシーが有るはずだ。
それを食う前から否定する態度が許せない。気に入らなければ他へ行け。
料理人はこれが一番旨い味、状態と思って出しているはずだし、そうすべきだ。
『ラーメン!』この一言だけで料理が出てくるまで料理人を全て信用してデンと構える。
これが男気。
だいたい日本男児がラーメンの麺の堅さなどにこだわるなんて女々し過ぎて泣けてくる。
『麺堅め!』なんて得意げに入っている奴は実は料理人から
“アハハハッ!また馬鹿が来た。”『ハイ麺堅めね!(笑)』と見下されている事を知れ。

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101 2013/01/31(木) 21:20:47 ID:N5VMWpOJ.g
>>100
だったらそのポリシーを曲げてまで客に不味いもの出してる店主の男気()がどうなのよ?

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102 2013/01/31(木) 22:37:35 ID:4CuOEBDxyg
>>101
それは君、全て『金儲け』の為に決まってるじゃん。
どうせ味もろくに判らないくせにネットや雑誌の情報頼りに食いに来ている
自称ラーメン通(笑)の馬鹿共からまんまと金を吸い上げる為だわ。
客も料理人も男気あれば麺がどうの、汁はどうしろだとかの会話はしないものだ。
今のラーメン屋は皆金儲けの為に店開いているから情けない限りだ。

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103 2013/01/31(木) 23:13:25 ID:N5VMWpOJ.g
>>102
客もダメ
ラーメン屋もダメ

>気に入らなければ他へ行け。

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104 2013/01/31(木) 23:24:50 ID:bf/kN1wrrE
今の時代はなぁ
多品種少量生産だからなぁ

昭和な時代の
大量生産で良かった時代がウラヤマシス

昭和な時代のジジィどもが
自分が働き盛りな時にはテキトーにやって
上の世代の批判はジェネレーションギャップの一言で片付けてきたのに

テメェが歳くったら下の世代に
必要以上の権利を要求してくる
えぇ〜?どうなの?って思う

まあこんな事をネットでほざいても
ジジィどもには届かない

ネット最年長のアラシックスには反省してもらって上の年代に対して
啓発活動して貰いたいと思いますけどね

返信する

105 2013/01/31(木) 23:38:01 ID:bf/kN1wrrE
高度成長時代からバブルにかけてまでは
モノが世の中に出回ってなかった
から

とりあえずモノを作って出す
で良かった
モノを欲していた人が多かったから

平成に入ってから早四半世紀
時代は変わってて
違う価値観が若い世代から出来つつ有るのに

年長者は上から目線で
ゆとり世代だの氷河期世代だの言って
若手を潰しにかかってる

本当は若い世代がその上からの軋轢に対抗しなきゃならないんだけどね

ラーメンスレに合わないカキコミスマソ

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106 2013/02/04(月) 04:13:09 ID:8eal/iBlSk
ラーメンスレに合わないカキコと分かっていながら何がしたかったのか?

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107 2013/02/04(月) 11:05:19 ID:/f.8nGqjpg
>>104
>>105
見事にスレの流れを止めてくれたな
愚痴はいいから、平気で空気を凍らせる自分の読めなさを再考した方がいい。

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108 2013/02/04(月) 15:45:01 ID:rtcIvb388I
大砲ラーメンはちょうど良い硬さで出していると品書きに書いてある。

返信する

109 2013/02/04(月) 22:26:37 ID:x/uN30.JCY
う〜ん
お前はスレッドストッパーか?
的な事は何度か言われた事あります

中身のない同じようなレスをグダグタと続けられると
もう二度と書き込み出来なくなるようにするにはどう発言すればいい?
って考えてしまふ

コテハン名乗ってた時(ココじゃないよ)はそれでサンザン叩かれた
ので今は名無しを貫いてますが

違う展開にしようよーって提案のつもりナンデスがねー

あ、この書き込みもスレスト?

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110 2013/02/14(木) 00:48:05 ID:PRpHho96Ew
そんな事はないけどさ。
もう話題も尽きた感じ?

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111 2013/03/23(土) 00:02:07 ID:8Jw97E17GQ
バリカタとか言ってる馬鹿は
ベビースターラーメンでも食ってろw

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112 2013/03/23(土) 10:53:54 ID:NiXj3OHVns
巷で美味しいと謳われているラーメン店へ。

元々中華料理店だが、ラーメンが美味しいと評判
になったため、ラーメン中心にメニューをシフト
した感じの品揃え。(チャーハンとかシューマイ
、青菜炒めがある)
中華料理店のラーメン?
なぜか悪い予感。

チャーシューメンを注文。
見た目はラーメンというより中華そば。

スープをすすってみる。
旨い。
割とクリアにみえるが、鶏、魚介エキスが効いて
なぜが濃厚、だが、脂っこくは無く、塩辛くない。
ごくごく飲める。

チャーシューをほおばる。
コレも旨い。
脂身が甘い、肉の部分にタレが染み、しっかり
した身持ちながらほろほろ口の中で崩れてゆき、
脂と混ざり合い風味が変化し、喉へ流れ落ちる。

麺をすする。

柔らかい・・・。
にゅうめんとまではいかないが、
あきらかに煮すぎてる。

厨房見ると、ぐつぐつ麺をゆでながら、大将が
ぼーっとそれを見ている。

悪い予感は当たった。
詰めが甘い訳ではない。
お客が老人カップル、子供を連れた家族。
子供2人は小さな茶碗で待っている。
これはこれで、正解なのだろう。

自分、普段店では絶対言わない、
「麺固めで」が、この店で2回目以降発動。


それでもたまに柔らかいんだよ、麺が。

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113 2013/03/24(日) 10:42:10 ID:N4srbMiuno
店によって違うとも思うが
いろいろ試して普通だと柔らかすぎで
食べている間に伸びてしまっている感じ
バリカタだと粉っぽいというか粘りがない
そこで硬めを常に選ぶようになった。

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114 2013/03/25(月) 01:19:22 ID:6GPtHhey.U
ラーメンの麵は茹でないほうが断然旨い
だから俺は毎度、生麵を漬け麵みたくして食べてる
味覚に自信が有る人は一度やってみたほうが良いよ、その旨さを実感できる
正直、美食に対する自分の今までの感覚に唖然とするよ

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115 2013/03/25(月) 21:53:44 ID:1qoiKkFnWM
茹でて無い麺って食えるの?
打ち粉のせいで食感最悪でしょ

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116 2013/03/29(金) 18:00:47 ID:Yqk2uzbrnw
「ゆで加減は?」って聞かれるといつも「いちばんオススメで」って答える。

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117 2013/04/15(月) 21:05:11 ID:yk0q2LSfIo
でもさ、店主のオススメって大概麺硬めだよね
少なくとも家系のお店はどこもそう
だったら最初から麺硬めを普通で出せよって思う

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118 2013/04/15(月) 23:50:59 ID:Z9yEktHZOQ
メガバリでお願いします!

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119 2013/04/16(火) 19:03:54 ID:BRwUDjpT9k
初めて入った店で「硬さは?味の濃さは?脂は?」とか聞かれてもよーわからん。
「初めてだからいちばんおいしくして」って答える。

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120 2013/04/25(木) 22:08:42 ID:hMqBocVUo.
初めての客の好みなんかわかる訳ねーだろ

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121 2013/07/23(火) 01:57:55 ID:KbbLu4/BsU
メンマは硬い方が旨い

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122 2013/07/23(火) 20:17:18 ID:aTwFGZcX32
[YouTubeで再生]
カップ麺なら湯を入れてソッコーだな

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123 2013/07/23(火) 23:07:01 ID:G22zMWvzSA
でたw探検隊 安芸之國w

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124 2013/08/03(土) 03:12:09 ID:iHrmsNS..M
麺硬めが好きな奴は名古屋へ行って味噌煮込みうどんでも食ってろって感じ
絶対に硬めで出てくるからさw

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125 2013/08/03(土) 17:13:38 ID:B9GdFjrHJs
麺硬めって要するに生茹での事だろ。
パスタのアルデンテじゃないんだから、生麺なんて食えたもんじゃない。
出された時に最適な茹で加減が一番に決まってる。それをさっと頂く。
自称通ほど恥ずかしい物はない。

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126 2013/12/12(木) 02:01:58 ID:szYgZUabUU
麺硬めが売りの旨い店もあるんだよ。
教えないけどねw

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127 2013/12/13(金) 00:17:00 ID:A6OW6co2oY
>>124
底辺がラーメンを語るのは恥ずかしいよ。

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128 2014/04/24(木) 04:37:16 ID:tqBdkwFiys
>>127
>>124が語っているのは味噌煮込みうどんだと思うが?

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129 2014/04/26(土) 14:59:52 ID:bO7PsiNr0w
>>1
好みやで
おいは麺の硬さだけやなくて濃さとか野菜の多さとかもとりあえず注文せずに頼むで
そんで次回は自分好みと違った部分だけ注文する
麺が柔らかく感じたら片目に注文するだけや
所詮ラーメン屋さかいむつかしく考えることなかよ

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130 2014/04/26(土) 20:10:25 ID:M2qkCHzsYw
前回食ったトキに柔らかく感じたんじゃない?
だから今回は麺硬めで!!って!

オレは初めて行く店では好み聞かれても全部普通で!って言う。

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131 2014/04/26(土) 20:29:05 ID:S.x5tS2MeY
とんこつ系で硬めやバリカタ、粉落としって
素人はせいぜい硬めだろうな。
でも替え玉文化ってとんこつならではだし、替え玉は冷めたスープに入るから硬めじゃなくて普通に・・
って九州人も多かった。

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132 2014/04/26(土) 21:11:11 ID:SDQFON4/3I
麺固めを頼む→「ちょっと固すぎかな?」と感じたら箸を休めて少々時間をおけばゆで加減を調節出来る
麺普通、柔らかめで頼む→「あれ?思ったよりも茹ですぎだわ」と感じても元に戻せない

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133 2014/04/26(土) 21:53:12 ID:M2qkCHzsYw
この通りだと思います。

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134 2014/05/15(木) 03:33:01 ID:jRWbNbu9Vc
※14がまさに俺なんだが…。

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135 2014/05/15(木) 18:54:26 ID:FkEngS4hKc
昔の店屋物のようなやわらかめが好き。
多少ノビていたって構わない。
硬めだとまるで3分待てずに食べ始めるインスタント麺みたいで貧乏くさいし
中途半端の未完成品で美味しく感じられない。

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136 2014/05/15(木) 20:54:51 ID:3aUpqgxKfA
のびてるラーメンなんて食えたもんじゃない

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137 2015/01/16(金) 03:39:52 ID:uEy31a9uQ.
>>136
カップラーメンは汁がなくなる位までのびた状態が旨いんだけどな

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138 2015/01/31(土) 14:05:54 ID:2WpiYa7L8Q
袋ラーメンも麺が汁吸って
クッタクタになるまで煮込んだやつが
意外にウマかったりする

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139 2015/01/31(土) 18:27:43 ID:2SefaHh4p2
肉だって、レア、ミディアム、ウェルダンってあるじゃん。
しっかり焼く派はレアなんて気持ち悪くて食えないだろうし、逆にレア派はウェルダンなんて硬くて食えん。

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140 2015/02/02(月) 00:02:11 ID:/7vxxjlY0I
ラーメン屋ならまだしも、駅の立ち食い蕎麦で「麺硬めで」って言ってるヤツ居て、蕎麦吹き出しそうになったわ。

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141 2015/02/07(土) 14:07:04 ID:Dzqo3d3gQo
麺硬めと言わないと軟らかいのが出てくるからなぁ

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142 2017/10/16(月) 16:52:25 ID:hQczllZNuQ
>>38あなたの言う通り 馬鹿が麺硬めひとつ覚え 味覚障害 蕎麦屋やスパゲッティ屋では何も言えない それとも回転寿司屋でシャリ握り硬めとでも宣っているかもな 馬鹿につき

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143 2017/10/16(月) 16:55:07 ID:hQczllZNuQ
>>41小麦粉は生で食べるものではない 料理の知識も経験もないやつが知ったかぶりして あんたこそ本物の馬鹿

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144 2017/10/17(火) 21:44:50 ID:y5mRc5sNzU
家系などの太麺は物凄く柔らかくと頼む、細麺ちぢれ麺なら硬めにするのがデフォ。
太麺がこの世から消えるのが正しいな。

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145 2017/11/08(水) 01:31:11 ID:2jqazKelXM
お好みはどうします?
麺柔らか目でおねがいします!

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146 2017/11/08(水) 22:04:02 ID:SiETEabM52
>>138
それ、くそマズい
うどんじゃないんだから

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147 2017/11/09(木) 19:11:37 ID:d1I.8Uw8DM
その店の料理人が考える最高の味を味わえとは俺も思うよ。でも、

味わった上で、やっぱり硬めがいいと感じたならそれを頼むのもアリ。

なぜならそれを料理人が許しているから。個人の好みも許容する店であることに感謝しつつ、

好みは存分に告げていいと思う

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148 2018/01/05(金) 23:22:49 ID:RQPUa2/wms
おまえら、カップラーメンに湯を入れて何分待つ?
3分待ってるのか?
おれは、30秒
当然、麺はかたいほうがいいに決まってるだろ

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149 2018/01/08(月) 21:49:45 ID:RCw9XFI2Pc
味噌ラーメンはもちもちした麺が好きなのでラーメン屋で少し柔らかめを頼んだら、
「ハイッ麺やわっ!」「うぃーす。麺やわっ!」と店内で大合唱。

ガソリンスタンドかよ・・・

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150 2018/01/17(水) 02:37:10 ID:wbCySmgTfU
かわいい女の子が硬めっていうと(・∀・)イイ!!

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151 2018/03/08(木) 13:46:04 ID:6Ip1KGqlNQ
>>1
オッサンに迷惑かけてんの?バカなの?馬鹿なの?莫迦なの?

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152 2018/03/08(木) 20:57:08 ID:cKpMKkngbA
>>150
会社の元ローカル局アナウンサーの超かわいいお姉さんとラーメン行ったら
「大盛り、ニンニク増しで」って言ってて、「えぇっ?」っと反応したら
「当たり前でしょ。おいしいもん。」って言われて感心した。
飾らない素敵な人だ。

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153 2018/04/12(木) 00:23:57 ID:fF.X27UKpw
「麺硬め」って言う奴って「味噌煮込みうどん」が好きな人でしょ。

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154 2018/06/04(月) 01:53:39 ID:zFf4M0VsvA
可愛い女の子が硬めでお願いしますって言ったらイイねw

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