「麺硬め」って言う奴って?


▼ページ最下部
001 2012/10/31(水) 03:25:44 ID:ZK9k0Rm/cg
何なの?
カッコいいと思ってるの?
うどんじゃないんだからコシなんて関係ないっしょ?
せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?
そんな奴には店主も麺入れて10秒くらいで出してやりゃいいんじゃね?

俺は別に俺の方が先に頼んだのに
麺硬めより後に出される事があるから言ってるんじゃないからな
でもそんなに麺硬めって旨いかね?

返信する

※省略されてます すべて表示...
106 2013/02/04(月) 04:13:09 ID:8eal/iBlSk
ラーメンスレに合わないカキコと分かっていながら何がしたかったのか?

返信する

107 2013/02/04(月) 11:05:19 ID:/f.8nGqjpg
>>104
>>105
見事にスレの流れを止めてくれたな
愚痴はいいから、平気で空気を凍らせる自分の読めなさを再考した方がいい。

返信する

108 2013/02/04(月) 15:45:01 ID:rtcIvb388I
大砲ラーメンはちょうど良い硬さで出していると品書きに書いてある。

返信する

109 2013/02/04(月) 22:26:37 ID:x/uN30.JCY
う〜ん
お前はスレッドストッパーか?
的な事は何度か言われた事あります

中身のない同じようなレスをグダグタと続けられると
もう二度と書き込み出来なくなるようにするにはどう発言すればいい?
って考えてしまふ

コテハン名乗ってた時(ココじゃないよ)はそれでサンザン叩かれた
ので今は名無しを貫いてますが

違う展開にしようよーって提案のつもりナンデスがねー

あ、この書き込みもスレスト?

返信する

110 2013/02/14(木) 00:48:05 ID:PRpHho96Ew
そんな事はないけどさ。
もう話題も尽きた感じ?

返信する

111 2013/03/23(土) 00:02:07 ID:8Jw97E17GQ
バリカタとか言ってる馬鹿は
ベビースターラーメンでも食ってろw

返信する

112 2013/03/23(土) 10:53:54 ID:NiXj3OHVns
巷で美味しいと謳われているラーメン店へ。

元々中華料理店だが、ラーメンが美味しいと評判
になったため、ラーメン中心にメニューをシフト
した感じの品揃え。(チャーハンとかシューマイ
、青菜炒めがある)
中華料理店のラーメン?
なぜか悪い予感。

チャーシューメンを注文。
見た目はラーメンというより中華そば。

スープをすすってみる。
旨い。
割とクリアにみえるが、鶏、魚介エキスが効いて
なぜが濃厚、だが、脂っこくは無く、塩辛くない。
ごくごく飲める。

チャーシューをほおばる。
コレも旨い。
脂身が甘い、肉の部分にタレが染み、しっかり
した身持ちながらほろほろ口の中で崩れてゆき、
脂と混ざり合い風味が変化し、喉へ流れ落ちる。

麺をすする。

柔らかい・・・。
にゅうめんとまではいかないが、
あきらかに煮すぎてる。

厨房見ると、ぐつぐつ麺をゆでながら、大将が
ぼーっとそれを見ている。

悪い予感は当たった。
詰めが甘い訳ではない。
お客が老人カップル、子供を連れた家族。
子供2人は小さな茶碗で待っている。
これはこれで、正解なのだろう。

自分、普段店では絶対言わない、
「麺固めで」が、この店で2回目以降発動。


それでもたまに柔らかいんだよ、麺が。

返信する

113 2013/03/24(日) 10:42:10 ID:N4srbMiuno
店によって違うとも思うが
いろいろ試して普通だと柔らかすぎで
食べている間に伸びてしまっている感じ
バリカタだと粉っぽいというか粘りがない
そこで硬めを常に選ぶようになった。

返信する

114 2013/03/25(月) 01:19:22 ID:6GPtHhey.U
ラーメンの麵は茹でないほうが断然旨い
だから俺は毎度、生麵を漬け麵みたくして食べてる
味覚に自信が有る人は一度やってみたほうが良いよ、その旨さを実感できる
正直、美食に対する自分の今までの感覚に唖然とするよ

返信する

115 2013/03/25(月) 21:53:44 ID:1qoiKkFnWM
茹でて無い麺って食えるの?
打ち粉のせいで食感最悪でしょ

返信する

116 2013/03/29(金) 18:00:47 ID:Yqk2uzbrnw
「ゆで加減は?」って聞かれるといつも「いちばんオススメで」って答える。

返信する

117 2013/04/15(月) 21:05:11 ID:yk0q2LSfIo
でもさ、店主のオススメって大概麺硬めだよね
少なくとも家系のお店はどこもそう
だったら最初から麺硬めを普通で出せよって思う

返信する

118 2013/04/15(月) 23:50:59 ID:Z9yEktHZOQ
メガバリでお願いします!

返信する

119 2013/04/16(火) 19:03:54 ID:BRwUDjpT9k
初めて入った店で「硬さは?味の濃さは?脂は?」とか聞かれてもよーわからん。
「初めてだからいちばんおいしくして」って答える。

返信する

120 2013/04/25(木) 22:08:42 ID:hMqBocVUo.
初めての客の好みなんかわかる訳ねーだろ

返信する

121 2013/07/23(火) 01:57:55 ID:KbbLu4/BsU
メンマは硬い方が旨い

返信する

122 2013/07/23(火) 20:17:18 ID:aTwFGZcX32
[YouTubeで再生]
カップ麺なら湯を入れてソッコーだな

返信する

123 2013/07/23(火) 23:07:01 ID:G22zMWvzSA
でたw探検隊 安芸之國w

返信する

124 2013/08/03(土) 03:12:09 ID:iHrmsNS..M
麺硬めが好きな奴は名古屋へ行って味噌煮込みうどんでも食ってろって感じ
絶対に硬めで出てくるからさw

返信する

125 2013/08/03(土) 17:13:38 ID:B9GdFjrHJs
麺硬めって要するに生茹での事だろ。
パスタのアルデンテじゃないんだから、生麺なんて食えたもんじゃない。
出された時に最適な茹で加減が一番に決まってる。それをさっと頂く。
自称通ほど恥ずかしい物はない。

返信する

126 2013/12/12(木) 02:01:58 ID:szYgZUabUU
麺硬めが売りの旨い店もあるんだよ。
教えないけどねw

返信する

127 2013/12/13(金) 00:17:00 ID:A6OW6co2oY
>>124
底辺がラーメンを語るのは恥ずかしいよ。

返信する

128 2014/04/24(木) 04:37:16 ID:tqBdkwFiys
>>127
>>124が語っているのは味噌煮込みうどんだと思うが?

返信する

129 2014/04/26(土) 14:59:52 ID:bO7PsiNr0w
>>1
好みやで
おいは麺の硬さだけやなくて濃さとか野菜の多さとかもとりあえず注文せずに頼むで
そんで次回は自分好みと違った部分だけ注文する
麺が柔らかく感じたら片目に注文するだけや
所詮ラーメン屋さかいむつかしく考えることなかよ

返信する

130 2014/04/26(土) 20:10:25 ID:M2qkCHzsYw
前回食ったトキに柔らかく感じたんじゃない?
だから今回は麺硬めで!!って!

オレは初めて行く店では好み聞かれても全部普通で!って言う。

返信する

131 2014/04/26(土) 20:29:05 ID:S.x5tS2MeY
とんこつ系で硬めやバリカタ、粉落としって
素人はせいぜい硬めだろうな。
でも替え玉文化ってとんこつならではだし、替え玉は冷めたスープに入るから硬めじゃなくて普通に・・
って九州人も多かった。

返信する

132 2014/04/26(土) 21:11:11 ID:SDQFON4/3I
麺固めを頼む→「ちょっと固すぎかな?」と感じたら箸を休めて少々時間をおけばゆで加減を調節出来る
麺普通、柔らかめで頼む→「あれ?思ったよりも茹ですぎだわ」と感じても元に戻せない

返信する

133 2014/04/26(土) 21:53:12 ID:M2qkCHzsYw
この通りだと思います。

返信する

134 2014/05/15(木) 03:33:01 ID:jRWbNbu9Vc
※14がまさに俺なんだが…。

返信する

135 2014/05/15(木) 18:54:26 ID:FkEngS4hKc
昔の店屋物のようなやわらかめが好き。
多少ノビていたって構わない。
硬めだとまるで3分待てずに食べ始めるインスタント麺みたいで貧乏くさいし
中途半端の未完成品で美味しく感じられない。

返信する

136 2014/05/15(木) 20:54:51 ID:3aUpqgxKfA
のびてるラーメンなんて食えたもんじゃない

返信する

137 2015/01/16(金) 03:39:52 ID:uEy31a9uQ.
>>136
カップラーメンは汁がなくなる位までのびた状態が旨いんだけどな

返信する

138 2015/01/31(土) 14:05:54 ID:2WpiYa7L8Q
袋ラーメンも麺が汁吸って
クッタクタになるまで煮込んだやつが
意外にウマかったりする

返信する

139 2015/01/31(土) 18:27:43 ID:2SefaHh4p2
肉だって、レア、ミディアム、ウェルダンってあるじゃん。
しっかり焼く派はレアなんて気持ち悪くて食えないだろうし、逆にレア派はウェルダンなんて硬くて食えん。

返信する

140 2015/02/02(月) 00:02:11 ID:/7vxxjlY0I
ラーメン屋ならまだしも、駅の立ち食い蕎麦で「麺硬めで」って言ってるヤツ居て、蕎麦吹き出しそうになったわ。

返信する

141 2015/02/07(土) 14:07:04 ID:Dzqo3d3gQo
麺硬めと言わないと軟らかいのが出てくるからなぁ

返信する

142 2017/10/16(月) 16:52:25 ID:hQczllZNuQ
>>38あなたの言う通り 馬鹿が麺硬めひとつ覚え 味覚障害 蕎麦屋やスパゲッティ屋では何も言えない それとも回転寿司屋でシャリ握り硬めとでも宣っているかもな 馬鹿につき

返信する

143 2017/10/16(月) 16:55:07 ID:hQczllZNuQ
>>41小麦粉は生で食べるものではない 料理の知識も経験もないやつが知ったかぶりして あんたこそ本物の馬鹿

返信する

144 2017/10/17(火) 21:44:50 ID:y5mRc5sNzU
家系などの太麺は物凄く柔らかくと頼む、細麺ちぢれ麺なら硬めにするのがデフォ。
太麺がこの世から消えるのが正しいな。

返信する

145 2017/11/08(水) 01:31:11 ID:2jqazKelXM
お好みはどうします?
麺柔らか目でおねがいします!

返信する

146 2017/11/08(水) 22:04:02 ID:SiETEabM52
>>138
それ、くそマズい
うどんじゃないんだから

返信する

147 2017/11/09(木) 19:11:37 ID:d1I.8Uw8DM
その店の料理人が考える最高の味を味わえとは俺も思うよ。でも、

味わった上で、やっぱり硬めがいいと感じたならそれを頼むのもアリ。

なぜならそれを料理人が許しているから。個人の好みも許容する店であることに感謝しつつ、

好みは存分に告げていいと思う

返信する

148 2018/01/05(金) 23:22:49 ID:RQPUa2/wms
おまえら、カップラーメンに湯を入れて何分待つ?
3分待ってるのか?
おれは、30秒
当然、麺はかたいほうがいいに決まってるだろ

返信する

149 2018/01/08(月) 21:49:45 ID:RCw9XFI2Pc
味噌ラーメンはもちもちした麺が好きなのでラーメン屋で少し柔らかめを頼んだら、
「ハイッ麺やわっ!」「うぃーす。麺やわっ!」と店内で大合唱。

ガソリンスタンドかよ・・・

返信する

150 2018/01/17(水) 02:37:10 ID:wbCySmgTfU
かわいい女の子が硬めっていうと(・∀・)イイ!!

返信する

151 2018/03/08(木) 13:46:04 ID:6Ip1KGqlNQ
>>1
オッサンに迷惑かけてんの?バカなの?馬鹿なの?莫迦なの?

返信する

152 2018/03/08(木) 20:57:08 ID:cKpMKkngbA
>>150
会社の元ローカル局アナウンサーの超かわいいお姉さんとラーメン行ったら
「大盛り、ニンニク増しで」って言ってて、「えぇっ?」っと反応したら
「当たり前でしょ。おいしいもん。」って言われて感心した。
飾らない素敵な人だ。

返信する

153 2018/04/12(木) 00:23:57 ID:fF.X27UKpw
「麺硬め」って言う奴って「味噌煮込みうどん」が好きな人でしょ。

返信する

154 2018/06/04(月) 01:53:39 ID:zFf4M0VsvA
可愛い女の子が硬めでお願いしますって言ったらイイねw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:154 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:「麺硬め」って言う奴って?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)