家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?


▼ページ最下部
001 2015/05/08(金) 03:49:48 ID:YpA5/RFtn6
特に九州や北海道では難しいのではないだろうか?
どう思う?

返信する

※省略されてます すべて表示...
065 2016/07/20(水) 02:42:14 ID:VJjp7IkjFA
パンチ、旨いか?
平凡過ぎて、平凡パンチなんて言われてたが。

返信する

067 2016/11/20(日) 23:41:32 ID:oMuMOF8pt2
九州出身で尾道にも住んでましたが 家系ラーメンは 西日本じゃ ダメでしょう! そもそも 関東自体 独自の美味しいものが無いし 他の県のマネをして商売してるけど どれも 偽物でね 横浜の尾道ラーメン 麺○筋 行ったけど あまりに味の違いに 店長に文句言って 二口食べて 帰った! 本場の味を知らないって かわいそう〜

返信する

068 2016/11/20(日) 23:47:27 ID:oMuMOF8pt2
関東に出張行って 美味しい ラーメン 食べた事が無いです。 全部 本場の味を真似た偽物 一蘭も美味しくし ってか うどんも最悪ですよね! 出汁は何? 醤油? 九州地方のうどんは アゴ出汁、 カツオなどなど 麺も美味しいけど 出汁が美味しいので 完食できますが 関東のうどんは 麺だけしか食べれない ソーメンみたい

返信する

069 2016/11/21(月) 18:58:27 ID:xcwM3UlWMw
>>68
味覚障害者で知能も低いカスがレスしても関東のラーメンを超える事は出来ないよ。

おととい来やがれって奴だな(笑)

返信する

070 2016/11/22(火) 04:09:43 ID:paDKHw6yoY
>>69
多分貴方は 関東以外の本場のラーメンを食べた事の無い 人でしょうね〜!
関東のラーメンは 地方のラーメンをアレンジした ニセモノです。
味覚音痴なのは多分貴方ですね! 本場の味を食べても美味しく無いと言ったら
まさしく 味覚音痴です。 かわいそう〜な人 (笑 笑)

返信する

071 2016/11/22(火) 04:20:48 ID:pfkG.7u0Uw
本場の味が美味しいとは限らないからな
俺は店の鍋でちゃんと炊いてる家系ラーメンより
工場で管理されて店で温めなおす量産型家系ラーメンのが好きだ

返信する

072 2016/11/23(水) 22:30:42 ID:hkTk4aWBRo
関東のラーメン って 何??? サッポロラーメン、 和歌山、仙台、尾道 博多 長浜、久留米 ってのラーメンは 有名ですが、、、 関東ラーメン って聞いた事が無いです。 結局 地方のラーメンを変化させた ニセモノラーメンが 関東ラーメンですか?

返信する

073 2016/11/24(木) 03:40:23 ID:jWKouGqsSM
1665年:水戸光圀が、日本人として初めて中華麺を食べる。
    儒学者朱舜水が、光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった。
    ただし、この中華麺が広く庶民にまで広まる事はなかった。
1872年:明治維新により開国された港町に中国人街が出現。
    横浜南京街に数軒の中華料理店が営業開始。

で、どこの田舎ラーメンが本物で、どこのラーメンがニセモノだって??

返信する

074 2016/11/24(木) 03:48:44 ID:jWKouGqsSM
明治中期: 横浜の南京街(中華街)で、南京そばの屋台が引かれ始める。
    この前後に相次ぎ本格中華料理店が続々と開店する。
1910年:浅草「来々軒」が創業。
    屋台ではなく、店舗を構えたラーメン専門店としては、日本初のお店である。

え? どこのがニセモノだって??

返信する

075 2016/11/24(木) 20:23:35 ID:WXTY0mZnVM
関東のラーメンの出来に嫉妬する負け犬が多いね(笑)

返信する

076 2016/11/25(金) 13:09:11 ID:UO2myLQkoE
>>サッポロラーメン、 和歌山、仙台、尾道 博多 長浜、久留米 ってのラーメンは 有名ですが

サッポロ、博多以外知らねーよw

返信する

077 2016/11/26(土) 18:42:44 ID:RK0wjarnb2
>>72
まあ、関東のラーメンっていうか
シンプルな東京横浜の中華そばが全部のラーメンの元だよな。
ニセモノって言うなら
それをトンコツ味にしたり味噌入れたりしたのがニセモノだろ、、

返信する

078 2016/11/26(土) 21:51:45 ID:uhfAr.ycp6
東西関係無く旨い店はある。家系も最近行く様になってスタイルが判った。

返信する

079 2016/11/28(月) 12:29:57 ID:qu9SBDnnmc
家系って何やねん?

返信する

080 2016/11/29(火) 00:55:16 ID:b8rz7upSM2
>>79
粉物だけ食ってろ

返信する

081 2016/11/29(火) 20:10:31 ID:wgpe4nWDak
家系は海苔とライスがあって初めて映えるラーメンでは?

返信する

082 2016/12/02(金) 19:58:16 ID:tUgd565TgQ
長崎ちゃんぽん発祥のお店、という店が長崎に立派なビルを建てているが、
地元民はほとんど行かないらしい。
さらに長崎の中華街の店も地元民はあまり行かないようだ。

横浜の中華街も地方出身者向けの観光地。
中国人料理人の衛生管理に対する感覚等が嫌で中華街には
行かない、という人も多い。

てなわけで、オリジナルが必ずしも最高とは言えない。
そもそも食い物なんぞ旨いと思う人が喰えばいいだけ。

家系については、、、近所に横濱家が複数ある。
夜遅くまでやっているので、24時過ぎにどこかで何か食うか、
って時の選択肢としてはアリ。

返信する

083 2016/12/02(金) 22:09:57 ID:CQauo6Wq6k
とりあえず、本場だかなんだかしらんが、自信過剰で東京に商売しに来て消えていく本場の多いこと多いこと

本場かどうかじゃなく、東京じゃ不味いものは半年ももたないよ。
国内外の旨い物が集まる東京。都民は舌が肥えてます。

返信する

084 2016/12/05(月) 11:56:59 ID:Kng8ACoTD.
東京の和歌山ラーメンもほぼ無くなったな

返信する

085 2017/03/05(日) 01:51:24 ID:m5vYbipKdA
086 2017/05/08(月) 13:16:56 ID:6NQmzhgy0A
昨日行けなかったので、今日いってきまちたヽ(*´∀`)ノ
もっと早く出会いたかった、だってさ近所の家系の味噌らーめん中盛りで880円だって

超優良店☆魂心家は18時まで大盛り無料、ライス無料で680円(毎日、日祭祝関係なし)
味噌ラーメンほんと美味しかったヽ(´▽`)/

まくり券ありがとう!魂心家ありがとう!

返信する

087 2017/05/08(月) 18:11:44 ID:6NQmzhgy0A
086 魂心家さん写真貼り忘れてました。

返信する

088 2017/05/14(日) 20:53:05 ID:D8EGkYM2Zo
>>87
旨そうですな、そんな安くやってて大丈夫かと心配してまう…

返信する

089 2017/05/28(日) 13:19:41 ID:so.ksfglPc
黄身ダブル!

返信する

090 2017/05/30(火) 16:40:44 ID:yTmE5R1WCA
魂心家のセントラルなスープで満足しちゃイカンよ・・・
あれは家系であって家系ではない。
たまぁに食うと美味いけどね!

返信する

091 2017/06/01(木) 21:25:54 ID:Vqq0fKhI5w
どこのスープでならオマエは満足できるんだ?

返信する

092 2017/06/02(金) 18:30:01 ID:EZW.w0DHVE
寿々喜家や清水家なら全国でヒットできる気がする。

とはいえ立地も大事ですけどね。
この前、某フードコートにあるラーメン名店がガラガラで、
その隣のはなまるうどんに行列が出来てた。

返信する

093 2017/06/02(金) 19:06:03 ID:4/f762EWkQ
家系は調味料豊富に置いてある店だと味を色々変えられて初心者にも勧められる。
うちの親はショウガがサッパリさせてくれて良かったと言ってた、初めては脂少な目味普通か薄めが良いかもね。

返信する

094 2017/06/04(日) 16:09:21 ID:GKvT7ELqVU
神戸三宮の、家系ラーメン屋へ久しぶりに行ったら、無くなってた。
やっぱり、最初は物珍しさだけで客が入るけど、定着はダメみたいね。

返信する

095 2017/08/10(木) 00:18:33 ID:???
この手のスレを乱立するやつは社会で通用するのか?

返信する

096 2017/08/26(土) 22:04:27 ID:piZVEnK47s
>>95
乱立してるかな?
していると思うキミは社会で通用するのか?w

返信する

097 2017/08/27(日) 17:33:55 ID:1vg2.F9T/o
こんなの東京以外じゃ通用せんよ。
ってか、東京でも3年後には消えてなくなってるよ。

返信する

098 2017/08/29(火) 21:49:41 ID:baxz8c1TJo
>>97
家系って東京じゃなくて横浜だって知らないのかな?
そんな君は何処の田舎もんですか?

返信する

099 2017/09/04(月) 20:43:08 ID:G2I589Cbvo
なぜ横浜(東京の一部)だけで人気があるのだろうか?
要するに横浜や東京の湾岸を走るコッテリとさえしていれば美味しいと思える人の食べ物なのだろう。
まぁ上品な西日本や北海道では通用しないだろうね。

返信する

100 2017/09/12(火) 22:07:19 ID:qM5pLGtO0o
101 2017/09/12(火) 23:47:46 ID:MVOxGLoH3.
>>99
山岡家って北海道にもあるけど?家系と言うには微妙だが鶏油とラードの違いだけだ。

返信する

102 2017/09/13(水) 08:24:50 ID:CfR8eJCiSY
ラーメンなんて手間をかけて作るもんじゃないでしょ。
ササっと作って安価で提供する食べ物だよ。

返信する

103 2017/09/15(金) 00:36:17 ID:mDH5Q0Ro36
寿々喜家、今日食ってきた。
うまかった!

返信する

104 2017/09/18(月) 19:14:15 ID:rsMsAszBu6
>>103
どっちの寿々喜家?あの二店舗は味違うんかな

返信する

105 2017/09/18(月) 20:07:44 ID:fz8Cym7k86
>>104
僕が食べたのは、上星川という駅に近いところにあるお店です。
またたべたい。

返信する

106 2017/09/19(火) 00:37:19 ID:Tk8nsDWNI.
「寿々喜家」って旨いか?

まだ「すずき家」の方が旨いと思うが?

返信する

107 2017/09/19(火) 19:18:55 ID:tHzLpDxEh6
>>106さま
ごめんなさい・・。僕はおいしいとおもったのですが、軽卒なレス、本当にすみませんでした。

返信する

108 2017/09/21(木) 01:36:36 ID:zcSwVi3dI2
>>107
感想のレスは自由ですよね。

こちらこそスイマセンでした。。。

返信する

109 2017/09/22(金) 17:23:38 ID:SqfN2E6hxQ
そして誰もいなくなっちゃった

返信する

110 2017/09/24(日) 04:22:04 ID:zRhw6gAxpI
>>109
いるけど〜呼んだ?

返信する

111 2017/09/25(月) 19:41:48 ID:Vxoaf0XTBE
>>106
子安のすずき家は確かに美味いよな♪
今は知らないけど2015年は食べログ神奈川ランキングでベスト10に入っていたもんな。

返信する

112 2017/09/29(金) 20:29:16 ID:9w1hXAZvAw
家系ラーメンの食べ方って白米を頼んで海苔をまいて食べたりすると美味いって聞くけど本当?
あと色々と食べ方があるみたいだけど、みなさんはどうやって食べているんですか?

返信する

113 2017/10/01(日) 00:06:23 ID:jRWbNbu9Vc
油をしみこませた海苔で白米包んで食べると幸せだわ・・チャーシューも海苔で包むとうまいよね。

返信する

114 2017/10/13(金) 21:55:51 ID:xlop.bw6wg
家系は好きだけど、二郎には踏み込んでいない。
両方行く人は多いのかな

返信する

115 2017/10/13(金) 22:20:14 ID:L.rZsnDVoI
>>114
いいえ、二郎は汚物だから。

返信する

116 2017/10/16(月) 21:31:47 ID:fSB9D6n81E
東北の友人に家系ラーメンの話しをしたら家系って何?って言われた。。。

返信する

117 2017/10/16(月) 22:35:01 ID:FHIMwXO0cM
厚木家行ってきたよ。
大変うまかったので満足致しました。
店員さん達の活気ある接客もなかなかでした。

返信する

118 2017/10/20(金) 20:37:22 ID:VR.pdu8Cvs
厚木家しょっぱくないかい?

返信する

119 2017/10/23(月) 19:24:02 ID:8cGU763xMY
味ふつう、あぶら多め メン固めでおねがいしました。
しょっぱくはなかったとおもいます。主観でごめんなさい。

返信する

120 2017/10/25(水) 04:32:09 ID:PRghVkcEYg
六角家が手抜き薄スープになってもマイルド豚とかぬかして客は減ってないからな
段ボールみたいなチャーシュウといい豚骨好きは馬鹿舌が多いのか?

返信する

121 2017/10/25(水) 04:46:32 ID:PRghVkcEYg
>>104
>>105
上星川の寿々喜家は確かに美味しい○角家とは段違い

返信する

122 2017/10/25(水) 19:53:20 ID:YQLVYo0bFw
海苔が合うラーメンが存在する事実を理解しない自称意識高い系がウザいね。

返信する

123 2017/11/25(土) 01:43:40 ID:.Ucae9ggUU
結局一時の流行りだったんだな。
地元横浜でも行列が出来る店はもう無いに等しい。

返信する

124 2017/11/30(木) 22:08:46 ID:QOUDDU5PEI
>>123
20年以上の人気を「一時の流行り」って言うのか??
日本語ダイジョウブ?

まあオレは前から家系が苦手な横浜市民だけど...

返信する

125 2017/12/04(月) 02:29:27 ID:0qG/nBcvqw
麺が硬い
小麦を味わう楽しみがない
汁が臭い
ニンニクが臭い
ごはんいらね

上記を改善して細中麺の弱縮れ麺にして
スープの豚骨分無くせば神奈川でも
割と勝機あると思ってる

返信する

126 2017/12/04(月) 09:09:39 ID:nC1rX/G7X.
家系は臭いがキツイけど、美味しいのだなこれが。
スープも濃厚かつ旨味があり
麺も程よい太さで歯ごたえも良い。
不思議と病み付きになる。
なので通用すると思うよ。

返信する

127 2017/12/24(日) 15:45:39 ID:ndAWJajqNk
今は地元横浜でも並ぶ店は少ないしドンドン店が潰れているというのに?

返信する

128 2017/12/24(日) 15:48:31 ID:ndAWJajqNk
書き忘れたけど横浜の金沢区にあった吉村家直系店の横横家ってラーメン屋が東京へ移店した。
その後しばらくして潰れましたとさ・・・

返信する

129 2018/02/19(月) 04:08:08 ID:JjLfKdtM.o
都内で秋葉原のわいずより旨い所ある?
あと神田のわいずは味一緒かな?

返信する

130 2018/02/19(月) 17:44:57 ID:NGtxakIPYs
太い麺にどろっとしたスープとか最悪だな。

返信する

131 2018/02/19(月) 21:38:56 ID:travd5N27Q
細麺ちぢれ麺にすれば茹で時間は短縮し、麺に絡むからスープも少し薄く作れるってのに。
太麺は客を愚弄する汚らわしい麺だ。

返信する

132 2018/02/21(水) 20:35:05 ID:oyzq6ki.X2
>>129
個人的には秋葉のが上。閉店したけど桂家は日本一美味い家系だったかと。

返信する

133 2018/02/22(木) 02:24:57 ID:3NavHiSPvQ
方南の桂家か

昔は高円寺の安い中華屋行くか
桂家で喰うかを道中考えながら
目黒から二輪を走らせていたな

高円寺と言えば創家(つくりや)の
燻し煮豚が美味かったが閉店した
個人の店は喰える期間が短いよ

返信する

134 2018/03/08(木) 09:47:26 ID:Vt.QIQ0QIM
吉村屋を初めて食べたときは感動した。
ノリを油でひたひたにして食うのがあれほどうまいとは。

続けて食いたいとは思わないけどたまに食いたくなる。
長浜とんこつもそんな感じ。
喜多方のスープはインパクトはないが優しいうまみがある。
チャーシューはとてもうまい。

二郎・インスパイア系はお好きならどうぞ。
エンターテイメント的なところや自己満足的なところもあるよな。
甘みを感じるスープに魅力はあるが年に1回くらいでいい。

味噌系は・・・純連、すみれ系の濃いのはいいと思う。

東京醤油?今となっては郷愁しか感じない。
ほとんどの店が業務用スープでお手軽に作ってるんじゃないかな。
業務用スープ侮りがたしとは思うが。

魚介系は長年流行してるだけあってうまいと思う。
濃いほど良いという風潮は体的にはどうなんだろ?
煮干系は個人的にはえぐみがあってもよい。
最近の流行店はとてもうまい。
元祖の青森県で食べてみたいと思う。

鶏白湯系はあまり食べていないが鶏のうまみが感じられるスープが良い。
貝ダシ系・・ハマグリだしがラーメンに合うとは予想外だった。ホンビノス貝は名前が悪すぎ。

エビ味噌系旨し。飽きるが旨い。

飛騨高山?佐野?ご当地名を冠するほど特徴あるか?

和歌山・・友人にすこぶる評判悪し。

燕三条・・背油ちゃっちゃ?東京では20〜30年前の流行だよ。

返信する

135 2018/03/30(金) 12:44:32 ID:M.WCN7uyB6
>>132
レスありがとう!遅れてすいません!
よく出てくる名前ですよね、一度行ってみたかった桂家、、、泣

あの後神田のわいずも行ったけどあんなに狭いラーメン屋初めてでしたよ笑
うん、私も秋葉原の方が僅かに旨い印象でした(^ν^ )
写真は神田のわいずです。

返信する

136 2018/03/31(土) 17:38:52 ID:.KzZHcncpc
麺が硬い
小麦を味わう楽しみがない
汁が臭い
ニンニクが臭い
ごはんいらね

上記を改善しないと東京以外では通用しない

返信する

137 2018/03/31(土) 18:56:44 ID:LGw/SMsPG.
細麺ちぢれ麺もラインナップに入れてくれ、それだけで客層開拓出来る。

返信する

138 2018/04/20(金) 02:23:42 ID:o1cmW//imw
139 2018/04/22(日) 20:33:06 ID:70HcEjkdQY
>>138
マジ?

返信する

141 2018/07/19(木) 02:48:02 ID:N79Q6uJQo2
>>139
見てのとおりですw

返信する

142 2018/08/20(月) 02:05:10 ID:OZNHHUgK72
>>138
これってコラだよな?

返信する

143 2018/08/26(日) 19:05:10 ID:xJtK831rNs
>>1
家系ってどんなラーメン?

返信する

144 2018/08/28(火) 01:53:11 ID:MpL9zZzxTw
>>143
家で作るラーメンの事。

返信する

145 2018/08/28(火) 04:27:32 ID:LOhBHdjaO.
>>137
だよな。
スープは旨いけど、太麺が嫌だから食わない。

返信する

146 2018/08/28(火) 15:21:08 ID:Oq1vXiCQxk
>>145
脂が強すぎて、しょっぱいから細麺ちぢれ麺ではなくて太麺にしてるんだろな。
つーか、家系って手打ち麺の店が少ないから麺は何処言っても同じ味なんだよな。

だからこそ手打ちの細麺ちぢれ麺って需要が広がる気がする。
俺も細麺ちぢれ麺で食べてみたい。

返信する

147 2018/09/16(日) 01:55:10 ID:9t/AEPqv1g
細麺ちぢれ麺だとスープが良く絡むから少しは薄く出来るんだよ。
そうすれば少しは光熱費などのコスト面も節約出来るんだが…

返信する

148 2018/12/17(月) 19:52:57 ID:O/KSi8V3is
家系は工場スープに限る、臭くて不味い店炊きは消えて行く運命(笑)

返信する

149 2019/01/08(火) 20:03:36 ID:mIrKVrIysM
山岡家も家系で良いよ、下手な店炊きより旨いし。

返信する

150 2019/03/11(月) 03:24:34 ID:.CSs7Sc1t2
>>134
>味噌系は・・・純連、すみれ系の濃いのはいいと思う。

ラー博の「すみれ」に行ったけど並ぶ理由が分からん・・・

同様に家系の総本家?
横浜の「吉村家」に行ったけど並ぶ理由が分からん・・・

返信する

151 2019/03/12(火) 04:11:33 ID:EIj03yIN1w
>>150
人は並んでいる所に並びたがるのさ。

返信する

152 2019/03/18(月) 18:56:59 ID:BVxD4IrPrU
ライスを旨く食わせてくれるのが家系だな、けど工場スープ派だ。
臭くて味の安定しない店炊きなど論外、本家とか酒井製麺とか存在が下劣だよ。

返信する

153 2019/04/04(木) 17:42:48 ID:nx2eRNnsEs
町田商店はランチサービスライスがメインでラーメンはオカズ!

大盛りライス2杯はイケル

返信する

154 2019/04/09(火) 23:06:47 ID:34V/sOKcRU
>>153
通える貴殿が羨ましい〜妬ましい〜

返信する

155 2019/05/07(火) 13:35:24 ID:dKcbmwwPcA
>>152
いいことおっしゃいました!確かに店炊きだと店内狭いしスープ臭も凄い。
工場だと専門の従業員が管理できる、だから味が安定するよね。
よく工場スープは邪道って言う意見もあるけど、安く大量生産できるので
お客さんにも商品を安く提供できる(ライスサービスなど)

返信する

156 2019/05/07(火) 15:03:23 ID:dKcbmwwPcA
>>155
味噌魂心や 相模原市南区 鵜野森にオープン
家系?味噌ラーメン専門店!16号沿いのラーメン屋に挑戦!!!
味噌魂心やの先にある一蘭、ラーメン+替玉2ヶ料金の半分で無料ライス食べ放題です(笑)

返信する

157 2019/05/07(火) 19:07:03 ID:9fOZqROL0A
>>156
旨そうだ〜通える貴殿が羨ましい…

返信する

158 2019/05/20(月) 02:15:33 ID:zLYs1/m03g
新スレ

家系ってハズレは無いけど当たりも無くない?
http://bbs118.meiwasuisan.com/ramen/1558274154...

返信する

159 2019/08/24(土) 19:44:32 ID:1ghyrmkZOE
魂心家、海外展開してみたら!
まくり券けっこうウケそうヽ(´▽`)/

返信する

160 2019/08/30(金) 21:51:17 ID:bINa1EKi/Q
魂心家って書き込みあったから会社から30分ぐらいの所にあったので
行ってみた、安いしライスがおかわり自由ってのがいいと思う。
部活帰りの学生たちにはオアシス見たいな店だし、かぁちゃん夕飯の支度しなくて済むし
こいつらのラーメンDNAって言ったら魂心家になっちゃうんだろうな。

返信する

161 2019/09/05(木) 13:47:07 ID:l.081rq9Qs
町田商店成瀬店の味噌がヤバイ!
ゴールドカードで麺大盛り、ライス無料(大盛り)
800円で完まくしました!!!!!

返信する

162 2019/10/05(土) 02:43:34 ID:fJLDYPUjGM
>>1
無理ですが何か?

返信する

163 2019/11/09(土) 12:23:08 ID:TVy8vP9gM2
>>156
そうそう、なんで一蘭ってあんなに高いんだ?
俺も魂心家近くにあるからよく行くけど700円で
ライス食べ放題だろ、一蘭で同等の注文すると
1,400円超えするわ、風龍もポイント使えば
700円でチャーシュートッピング無料、替玉
2玉無料だし行った先に一蘭しかなければ
とりあえず餓死するわ!

返信する

164 2019/11/09(土) 12:47:08 ID:TVy8vP9gM2
>>163
一蘭メニューだ貼っとくぞ!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:59 KB 有効レス数:166 削除レス数:2





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)