家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?


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001 2015/05/08(金) 03:49:48 ID:YpA5/RFtn6
特に九州や北海道では難しいのではないだろうか?
どう思う?

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120 2017/10/25(水) 04:32:09 ID:PRghVkcEYg
六角家が手抜き薄スープになってもマイルド豚とかぬかして客は減ってないからな
段ボールみたいなチャーシュウといい豚骨好きは馬鹿舌が多いのか?

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121 2017/10/25(水) 04:46:32 ID:PRghVkcEYg
>>104
>>105
上星川の寿々喜家は確かに美味しい○角家とは段違い

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122 2017/10/25(水) 19:53:20 ID:YQLVYo0bFw
海苔が合うラーメンが存在する事実を理解しない自称意識高い系がウザいね。

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123 2017/11/25(土) 01:43:40 ID:.Ucae9ggUU
結局一時の流行りだったんだな。
地元横浜でも行列が出来る店はもう無いに等しい。

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124 2017/11/30(木) 22:08:46 ID:QOUDDU5PEI
>>123
20年以上の人気を「一時の流行り」って言うのか??
日本語ダイジョウブ?

まあオレは前から家系が苦手な横浜市民だけど...

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125 2017/12/04(月) 02:29:27 ID:0qG/nBcvqw
麺が硬い
小麦を味わう楽しみがない
汁が臭い
ニンニクが臭い
ごはんいらね

上記を改善して細中麺の弱縮れ麺にして
スープの豚骨分無くせば神奈川でも
割と勝機あると思ってる

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126 2017/12/04(月) 09:09:39 ID:nC1rX/G7X.
家系は臭いがキツイけど、美味しいのだなこれが。
スープも濃厚かつ旨味があり
麺も程よい太さで歯ごたえも良い。
不思議と病み付きになる。
なので通用すると思うよ。

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127 2017/12/24(日) 15:45:39 ID:ndAWJajqNk
今は地元横浜でも並ぶ店は少ないしドンドン店が潰れているというのに?

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128 2017/12/24(日) 15:48:31 ID:ndAWJajqNk
書き忘れたけど横浜の金沢区にあった吉村家直系店の横横家ってラーメン屋が東京へ移店した。
その後しばらくして潰れましたとさ・・・

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129 2018/02/19(月) 04:08:08 ID:JjLfKdtM.o
都内で秋葉原のわいずより旨い所ある?
あと神田のわいずは味一緒かな?

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130 2018/02/19(月) 17:44:57 ID:NGtxakIPYs
太い麺にどろっとしたスープとか最悪だな。

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131 2018/02/19(月) 21:38:56 ID:travd5N27Q
細麺ちぢれ麺にすれば茹で時間は短縮し、麺に絡むからスープも少し薄く作れるってのに。
太麺は客を愚弄する汚らわしい麺だ。

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132 2018/02/21(水) 20:35:05 ID:oyzq6ki.X2
>>129
個人的には秋葉のが上。閉店したけど桂家は日本一美味い家系だったかと。

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133 2018/02/22(木) 02:24:57 ID:3NavHiSPvQ
方南の桂家か

昔は高円寺の安い中華屋行くか
桂家で喰うかを道中考えながら
目黒から二輪を走らせていたな

高円寺と言えば創家(つくりや)の
燻し煮豚が美味かったが閉店した
個人の店は喰える期間が短いよ

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134 2018/03/08(木) 09:47:26 ID:Vt.QIQ0QIM
吉村屋を初めて食べたときは感動した。
ノリを油でひたひたにして食うのがあれほどうまいとは。

続けて食いたいとは思わないけどたまに食いたくなる。
長浜とんこつもそんな感じ。
喜多方のスープはインパクトはないが優しいうまみがある。
チャーシューはとてもうまい。

二郎・インスパイア系はお好きならどうぞ。
エンターテイメント的なところや自己満足的なところもあるよな。
甘みを感じるスープに魅力はあるが年に1回くらいでいい。

味噌系は・・・純連、すみれ系の濃いのはいいと思う。

東京醤油?今となっては郷愁しか感じない。
ほとんどの店が業務用スープでお手軽に作ってるんじゃないかな。
業務用スープ侮りがたしとは思うが。

魚介系は長年流行してるだけあってうまいと思う。
濃いほど良いという風潮は体的にはどうなんだろ?
煮干系は個人的にはえぐみがあってもよい。
最近の流行店はとてもうまい。
元祖の青森県で食べてみたいと思う。

鶏白湯系はあまり食べていないが鶏のうまみが感じられるスープが良い。
貝ダシ系・・ハマグリだしがラーメンに合うとは予想外だった。ホンビノス貝は名前が悪すぎ。

エビ味噌系旨し。飽きるが旨い。

飛騨高山?佐野?ご当地名を冠するほど特徴あるか?

和歌山・・友人にすこぶる評判悪し。

燕三条・・背油ちゃっちゃ?東京では20〜30年前の流行だよ。

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135 2018/03/30(金) 12:44:32 ID:M.WCN7uyB6
>>132
レスありがとう!遅れてすいません!
よく出てくる名前ですよね、一度行ってみたかった桂家、、、泣

あの後神田のわいずも行ったけどあんなに狭いラーメン屋初めてでしたよ笑
うん、私も秋葉原の方が僅かに旨い印象でした(^ν^ )
写真は神田のわいずです。

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136 2018/03/31(土) 17:38:52 ID:.KzZHcncpc
麺が硬い
小麦を味わう楽しみがない
汁が臭い
ニンニクが臭い
ごはんいらね

上記を改善しないと東京以外では通用しない

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137 2018/03/31(土) 18:56:44 ID:LGw/SMsPG.
細麺ちぢれ麺もラインナップに入れてくれ、それだけで客層開拓出来る。

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138 2018/04/20(金) 02:23:42 ID:o1cmW//imw
139 2018/04/22(日) 20:33:06 ID:70HcEjkdQY
>>138
マジ?

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141 2018/07/19(木) 02:48:02 ID:N79Q6uJQo2
>>139
見てのとおりですw

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142 2018/08/20(月) 02:05:10 ID:OZNHHUgK72
>>138
これってコラだよな?

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143 2018/08/26(日) 19:05:10 ID:xJtK831rNs
>>1
家系ってどんなラーメン?

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144 2018/08/28(火) 01:53:11 ID:MpL9zZzxTw
>>143
家で作るラーメンの事。

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145 2018/08/28(火) 04:27:32 ID:LOhBHdjaO.
>>137
だよな。
スープは旨いけど、太麺が嫌だから食わない。

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146 2018/08/28(火) 15:21:08 ID:Oq1vXiCQxk
>>145
脂が強すぎて、しょっぱいから細麺ちぢれ麺ではなくて太麺にしてるんだろな。
つーか、家系って手打ち麺の店が少ないから麺は何処言っても同じ味なんだよな。

だからこそ手打ちの細麺ちぢれ麺って需要が広がる気がする。
俺も細麺ちぢれ麺で食べてみたい。

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147 2018/09/16(日) 01:55:10 ID:9t/AEPqv1g
細麺ちぢれ麺だとスープが良く絡むから少しは薄く出来るんだよ。
そうすれば少しは光熱費などのコスト面も節約出来るんだが…

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148 2018/12/17(月) 19:52:57 ID:O/KSi8V3is
家系は工場スープに限る、臭くて不味い店炊きは消えて行く運命(笑)

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149 2019/01/08(火) 20:03:36 ID:mIrKVrIysM
山岡家も家系で良いよ、下手な店炊きより旨いし。

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150 2019/03/11(月) 03:24:34 ID:.CSs7Sc1t2
>>134
>味噌系は・・・純連、すみれ系の濃いのはいいと思う。

ラー博の「すみれ」に行ったけど並ぶ理由が分からん・・・

同様に家系の総本家?
横浜の「吉村家」に行ったけど並ぶ理由が分からん・・・

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151 2019/03/12(火) 04:11:33 ID:EIj03yIN1w
>>150
人は並んでいる所に並びたがるのさ。

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152 2019/03/18(月) 18:56:59 ID:BVxD4IrPrU
ライスを旨く食わせてくれるのが家系だな、けど工場スープ派だ。
臭くて味の安定しない店炊きなど論外、本家とか酒井製麺とか存在が下劣だよ。

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153 2019/04/04(木) 17:42:48 ID:nx2eRNnsEs
町田商店はランチサービスライスがメインでラーメンはオカズ!

大盛りライス2杯はイケル

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154 2019/04/09(火) 23:06:47 ID:34V/sOKcRU
>>153
通える貴殿が羨ましい〜妬ましい〜

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155 2019/05/07(火) 13:35:24 ID:dKcbmwwPcA
>>152
いいことおっしゃいました!確かに店炊きだと店内狭いしスープ臭も凄い。
工場だと専門の従業員が管理できる、だから味が安定するよね。
よく工場スープは邪道って言う意見もあるけど、安く大量生産できるので
お客さんにも商品を安く提供できる(ライスサービスなど)

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156 2019/05/07(火) 15:03:23 ID:dKcbmwwPcA
>>155
味噌魂心や 相模原市南区 鵜野森にオープン
家系?味噌ラーメン専門店!16号沿いのラーメン屋に挑戦!!!
味噌魂心やの先にある一蘭、ラーメン+替玉2ヶ料金の半分で無料ライス食べ放題です(笑)

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157 2019/05/07(火) 19:07:03 ID:9fOZqROL0A
>>156
旨そうだ〜通える貴殿が羨ましい…

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158 2019/05/20(月) 02:15:33 ID:zLYs1/m03g
新スレ

家系ってハズレは無いけど当たりも無くない?
http://bbs118.meiwasuisan.com/ramen/1558274154...

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159 2019/08/24(土) 19:44:32 ID:1ghyrmkZOE
魂心家、海外展開してみたら!
まくり券けっこうウケそうヽ(´▽`)/

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160 2019/08/30(金) 21:51:17 ID:bINa1EKi/Q
魂心家って書き込みあったから会社から30分ぐらいの所にあったので
行ってみた、安いしライスがおかわり自由ってのがいいと思う。
部活帰りの学生たちにはオアシス見たいな店だし、かぁちゃん夕飯の支度しなくて済むし
こいつらのラーメンDNAって言ったら魂心家になっちゃうんだろうな。

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161 2019/09/05(木) 13:47:07 ID:l.081rq9Qs
町田商店成瀬店の味噌がヤバイ!
ゴールドカードで麺大盛り、ライス無料(大盛り)
800円で完まくしました!!!!!

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162 2019/10/05(土) 02:43:34 ID:fJLDYPUjGM
>>1
無理ですが何か?

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163 2019/11/09(土) 12:23:08 ID:TVy8vP9gM2
>>156
そうそう、なんで一蘭ってあんなに高いんだ?
俺も魂心家近くにあるからよく行くけど700円で
ライス食べ放題だろ、一蘭で同等の注文すると
1,400円超えするわ、風龍もポイント使えば
700円でチャーシュートッピング無料、替玉
2玉無料だし行った先に一蘭しかなければ
とりあえず餓死するわ!

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164 2019/11/09(土) 12:47:08 ID:TVy8vP9gM2
>>163
一蘭メニューだ貼っとくぞ!

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165 2019/11/11(月) 21:12:59 ID:o2OFTsMd/k
本当にうまいならもっと地方で流行るはずなんだけどな。
二郎も京都、一乗寺に乗り込んだものの本当にやっていけるのかと思う。
すぐ近くに30店くらいラーメン屋があるところだからな。

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166 2019/11/12(火) 00:36:52 ID:GHPVAv2X2c
>>165
臭くて味が安定しない店炊きは家系を貶めてるね。
工場スープこそ王道で本物で、そこはライスの質が良くて無料だったりライスバー(100円)お替り無料だし。

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167 2020/02/21(金) 10:27:57 ID:Kk.62zDvfI
本家は行かない、安いCK店で充分!

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168 2020/02/21(金) 21:27:44 ID:VSY9MpXHJU
>>167
大正解、家系は味と乳化のバランスが最高の工場スープを使う事で進化しましたし。
その手の店はライスが旨くて無料か安かったりしますからね。

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