天下一品2


▼ページ最下部
001 2012/08/22(水) 03:13:01 ID:mIVGzpV3do
天下一品ラーメンについて語ろう。

ちなみにこのドロドロラーメンは、ダシを取り終った後の鶏ガラをミキサーにかけてペースト状にし、それをスープに再投入したものだと言われています。
ジャガイモのデンプン質とかいうのはガセ(そもそも成分表ではデンプン質は少ない)なので注意。

前スレ
天下一品
http://bbs118.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/ramen/1304459131...

返信する

※省略されてます すべて表示...
146 2015/01/17(土) 02:02:20 ID:SbFVMGwGSY
>>145
wikiなんて引き合いに出すのはどうかと思うが、かんすいに関しては、まったく触れていない。

かんすいの標準添加量
低加水麺(博多ラーメンなど) 0.8〜1.2%
http://www.hiroyasu.co.jp/trivia.htm...

ちゃんぽん
原材料 小麦粉・かん水・クチナシ色素
生らーめん
原材料 小麦粉・かん水
博多・北村製麺所
http://www.kitamura-seimen.jp/cyanpon.htm...

博多ラーメンもラーメンなんだから、基本はアルカリ処理の中華麺。
非アルカリ処理麺は少数派だな。

返信する

147 2015/01/18(日) 20:23:15 ID:rlAM3.dTiM
いつの間にか札幌にもできたのか。
今度行って見よう!

返信する

148 2015/01/19(月) 03:08:53 ID:OuSeXny3MY
>>146
そんなサイトをソースに出してくるなんて!
wiki以下じゃん

少なくとも>>144の後半のリンク先では無かん水麺は博多に存在してるわけで。

返信する

149 2015/01/19(月) 13:01:27 ID:Ap6k9PMBxY
>>148
何処の誰が書いたのかも解らないwikiより、製麺所の方がマトモだろ。
おまえ、阿呆か?

返信する

150 2015/01/19(月) 18:43:39 ID:OuSeXny3MY
>>149
いや、>>144の後半は製麺所でしょ…

返信する

151 2015/01/20(火) 01:35:15 ID:JyvHPHrKUQ
結局、博多ラーメンは素麺を豚骨スープで食べるって言いたいのか?
あの麺は、どう考えてもアルカリ処理麺だろ?
違うのなら、繋ぎに卵等の添加物を加えている。

返信する

152 2015/01/20(火) 13:07:13 ID:kfgkxKxFCY
>>150
リンク先見たけど、「無かん水」なのに麺の色が黄色っぽいのはなんで?
「かん水」を使って無いだけで、食品添加用の「重曹」でアルカリ処理してんじゃないの?

返信する

153 2015/01/26(月) 16:16:34 ID:zF.eY7Q3RE
>>152
いや「玉子」で色づけするってちゃんとあるじゃん

返信する

154 2015/01/27(火) 01:08:59 ID:9eb.oQXTLA
結局、ラーメンとしての麺の食感を出すためには、「無かん水」の場合は「卵麺」ってこと。
素麺やうどん、パスタじゃラーメンにならない。
http://ramen-noodles-features.org/straight/egg...

返信する

155 2015/01/27(火) 10:10:28 ID:Qx7s3YP8Is
高確率で下痢を起こし、
酷い時は頭痛や腹痛を伴い嘔吐を繰り返す
この泥スープは、40%が脂。
俺が本社に電話して幹部社員から
直接聞いたんだから間違い無い。
異論は認めない。
こっそりレシピを変えていようが許さん。

天一 下痢 で検索すれば、経験者の多さから、
天一泥ラーメンの下痢発症率の高さが伺える。

もしも激しい腹痛や嘔吐を起こしたなら、
救急車を呼ぶ事。
個人で病院や保健所に調査を依頼しても、
相手にされず、泣き寝入りとなる。

俺も半信半疑の頃には、店内にゴキブリが
走り回るのも気にせず、泥ラーメンを食べてた。
もう行かなくなってから五年は経つだろうか。

返信する

156 2015/01/27(火) 23:52:45 ID:BSG29m/dJQ
>>155
んで、結局何が言いたいんだこいつは?

返信する

157 2015/01/30(金) 18:26:04 ID:DXp6rSlJXg
>>154
結局無かん水麺は普通に使われてるって事でしょ?
なぜか>>136から「無かん水麺=素麺」って勝手に主張されてるけど。
「博多でもラーメンならアルカリ処理してるはず!」と力説されてたが、卵入り麺は非アルカリ処理だし。

卵を繋ぎにした無かん水麺は博多では定番。
でもそれは岩手の郷土料理である「卵麺(ランメン)」とは全然別のモノ。

返信する

158 2015/02/01(日) 02:49:24 ID:AOjrfD8FNc
>>157
だから、「無かん水麺」と銘打つよりは、正直に「卵麺」と言うべきなんだよ。
一種の詐欺だろ。

岩手の話はしていない。
岩手の卵麺なんて、マイナー過ぎて知る人ぞ知る世界でしかない。
煎餅汁の南部煎餅よりも、はるかにマイナー。

返信する

159 2015/02/01(日) 21:53:35 ID:RJFXoch.HM
>>158
卵麺を無かん水麺と呼ぶと詐欺になるという理論がよくわからん。
なんでだ?
卵入ってないのに卵麺と言ったら詐欺だけど。

つか、かん水使用のラーメンでも卵入れてるのは結構あるぞ。
食感がプリプリするから。

返信する

160 2015/02/02(月) 00:41:58 ID:/7vxxjlY0I
>>159
「無かん水」だけど卵を練り込んでるんだから、それ「卵麺」なんだって。
小麦粉と塩メインの「無かん水麺」って、うどんやソーメン、パスタでしょ。
無かん水にこだわって、卵の練り混みを隠す方向っての、なんかやましい所でもあるのかね?

返信する

161 2015/02/02(月) 22:34:37 ID:D5MuPBFh3s
>>160
いやさ、卵を練り込んだラーメン(かん水使用)も卵麺って言うの?
なんで卵を使っている無かん水麺にだけ突っ込むのかな?って疑問。

つかパスタには卵必須だよ。小麦粉と塩だけではパスタにならん。
それにうどん・素麺とパスタとラーメンは使用する小麦粉の種類が違う。
うどん素麺は中力粉、パスタは強力粉。
ラーメン(無かん水麺も含む)は強力粉+薄力粉の混合粉(準強力粉とも呼ばれる)。

卵の使用不使用にこだわるのであれば小麦粉の種類に何故こだわらないのかも不思議だし、
そもそも日本のラーメンは伸ばさず切るタイプが多いのにもなぜ突っ込まないのが疑問。
「拉」(手で何度も繰り返し引き伸ばして細くする工程)をしてない麺はラーメンといえるのか。
中華蕎麦(蕎麦は薄く延ばした生地を包丁で裁断して麺状にする)と呼ばないと「詐欺だろ!」って。

返信する

162 2015/02/03(火) 03:00:36 ID:N4ZpMXxw9Q
>>161
ラーメンの中華麺のかん水の話をしてるのであって、いちいち強力だの薄力だのデュラムセモリナだの話題にしても、意味無いだろ。

>パスタには卵必須だよ。小麦粉と塩だけではパスタにならん。
え???? 
ひょっとして、パスタは全ての種類が卵を練り込んであると思ってる??
卵アレルギーの人、食えないね。
http://www.nippn.co.jp/customer/faq/pasta/#q0...

返信する

163 2015/02/03(火) 11:42:01 ID:apgc0ZexHg
>>162
元来のパスタには卵は必須です。
パスタは小麦粉と卵と塩で作る物ですから。
ただ卵アレルギーの人のために、特殊な製法で卵抜きのパスタ風麺(練り物)を作っているだけです。

というものなんだけど、ここで「なので卵抜きのパスタは卵抜き麺(うどんや素麺)と呼ぶべきだ。じゃないと詐欺だ!」と主張するのが>>158と同じ意味。
パスタじゃないのにパスタと呼ぶのは詐欺だ、素麺やうどんと呼ぶべきだと。


>かん水の話してるのに小麦粉の種類の話しても意味がないだろ

いやだから、かん水の話すらしてないと思うが?
卵のあるなしに拘ってるんじゃない?
一部分のみ凄く拘るのに、他の部分は全然拘らないって姿勢に疑問を持ってるだけなんだってば。
なんで卵のあるなしに拘るの?
かん水無し麺を「ラーメン」と表記するならそれは詐欺だけど。

返信する

164 2015/02/03(火) 11:45:49 ID:apgc0ZexHg
そもそも「無かん水麺」も、添加物アレルギーや健康志向な人の為に作られた麺。

ひょっとして、パスタは全ての種類が卵を練り込んであると思ってる??
卵アレルギーの人、食えないね。

と言うのなら、

ひょっとして、中華麺は全ての種類がかん水を練り込んであると思ってる??
添加物アレルギーの人、食えないね。

とも言い換えられるよ。

返信する

165 2015/02/03(火) 15:51:55 ID:Og1kRybRMM
>>164
屁理屈。
言い替えられないだろ。
「中華麺」の定義が抜けてるぞ。

もう負け認めろって。
スパゲティやマカロニには、卵練り込みが必須じゃないってこと知ったんだから、
ちょっとは知識が身についたろ。
それだけでも「大収穫」じゃないか。
くだらん議論続けるなよ。
アホ臭い。

返信する

166 2015/03/04(水) 02:24:38 ID:d/O5OZeUnU:au
おい、アホ共www
ここはイ可のスッ卜゙レや?www

返信する

167 2016/07/01(金) 22:57:17 ID:L0ncFD8uGE
いまだにウィキをディスってる奴がいるとは。

返信する

168 2017/01/07(土) 01:18:30 ID:Evn7SyMO4c
もうちょっと安くしてほしい。

返信する

169 2018/08/17(金) 16:11:15 ID:pu1YWP/fVk
>>168
店によって値段設定が違うからな〜

返信する

170 2021/03/19(金) 14:03:45 ID:EymST1G0Hk
レンチンラーメン

返信する

171 2021/03/19(金) 14:08:30 ID:EymST1G0Hk
.    

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:74 KB 有効レス数:171 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:天下一品2

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)