天下一品2
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161 2015/02/02(月) 22:34:37 ID:D5MuPBFh3s
>>160 いやさ、卵を練り込んだラーメン(かん水使用)も卵麺って言うの?
なんで卵を使っている無かん水麺にだけ突っ込むのかな?って疑問。
つかパスタには卵必須だよ。小麦粉と塩だけではパスタにならん。
それにうどん・素麺とパスタとラーメンは使用する小麦粉の種類が違う。
うどん素麺は中力粉、パスタは強力粉。
ラーメン(無かん水麺も含む)は強力粉+薄力粉の混合粉(準強力粉とも呼ばれる)。
卵の使用不使用にこだわるのであれば小麦粉の種類に何故こだわらないのかも不思議だし、
そもそも日本のラーメンは伸ばさず切るタイプが多いのにもなぜ突っ込まないのが疑問。
「拉」(手で何度も繰り返し引き伸ばして細くする工程)をしてない麺はラーメンといえるのか。
中華蕎麦(蕎麦は薄く延ばした生地を包丁で裁断して麺状にする)と呼ばないと「詐欺だろ!」って。
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