東京のラーメンと九州のラーメンの違い?
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001 2012/05/25(金) 05:21:22 ID:94EB/PTKpA
九州の人は東京のラーメンを高い。醤油の味しかしない、とか言うよね?
特に福岡の有名人が東京のラーメンは、美味しくないと分かっているから食べない。
・・・・・というようなコメントを聞く。
黒木瞳・重盛さと美など。
また、福岡の人はラーメンを熱く語るよね?
藤井フミヤ・チャゲアス・バッドボーイズなど。
タモリは東京かぶれしているが、福岡のラーメンについては熱く語っていた。
そこまで九州、特に福岡のラーメンと東京のラーメンは差があるのか?
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004 2012/05/25(金) 12:00:20 ID:VgWfMCvVmU
大阪にすんでるが、トンコツばかりで醤油ラーメンをめったに
みかけない。
ほんとに無い。
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005 2012/05/25(金) 12:21:36 ID:R2XMcz1rOQ
朝の5時にどうでも良いスレ立てるな。
なんで東京と九州だけなんだよ。
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006 2012/05/25(金) 13:56:58 ID:wP6rhov3UE
どっちにも美味しいお店もあれば、美味しくない店もある。
福岡は地元民が好むお店と観光客が好むお店で二極化されてる。
どっちが上とかそういうのは好みだしね。ただ、東京は美味しい店と不味い店が
両極端だけど、福岡は平均的に美味しいって感じかな。ある程度のレベルが
ないとすぐつぶれるからね。とんこつに限っては。その他のラーメンに関しては
東京の方が絶対に上。
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007 2012/05/25(金) 14:59:53 ID:BBJLiwLuSI
>>5 スレタイしか読んでないのか?
それともガチでバカ?w
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008 2012/05/25(金) 15:29:46 ID:fS./HjX9Co
つ〜かさ、東京もトンコツだらけになったじゃん。
荻窪ラーメンの店も、かなりトンコツの店になってるし。
昔は都内で、たくさんあったサッポロラーメンも食いたくても今はないし。
俺はサッポロラーメンの方が好きなのに。
トンコツの時代はいつまで続くのか?
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009 2012/05/25(金) 17:10:37 ID:.VSgFIC0nc
まことに残念ですが・・・・・・・
" " " "北海道のラーメン以外は豚の餌" " " "
]
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010 2012/05/25(金) 23:36:16 ID:BBJLiwLuSI
>>9 そんな事はないだろう。
何処の都市にも美味しいラーメン屋も不味いラーメン屋はある。
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011 2012/05/25(金) 23:39:59 ID:UcXtY.jhEY
九州では旨いラーメン二郎の醤油とんこつラーメンは食う事が出来ねぇじゃんよ。
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012 2012/05/25(金) 23:58:45 ID:hF.zkgz7jk
013 2012/05/26(土) 00:56:20 ID:usPv7qqbBw
きゅうしゅうラーメンってスゲーアンモニアの臭いするんだけど
何が入ったらそんなにおいになるの?小便とか少し入れてる?
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015 2012/05/26(土) 07:37:25 ID:Sr7S0XGCsg
九州のラーメンはカロリーが高いから美味しい。
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016 2012/05/26(土) 12:28:59 ID:YQpNzFFwPs
東京のラーメンが高いのは土地代が高いから仕方ない。
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017 2012/05/26(土) 17:54:53 ID:2N4nfaOBO6
変な話だけど、ソバとウドンなんかそば粉使ってるか使ってないかだけで
同じ味の組み立てなのに明らかに別ジャンルの認識されてるだろ?
醤油も味噌もトンコツも一緒くたにラーメンでくくってるのがそもそも変
実際、ソース焼きそばとパスタくらい色々違ってるはず。
っで違ってるジャンルでどっちが美味いかなんて個人の感想聞いてどーすんだ?
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018 2012/05/26(土) 18:31:19 ID:G8J3U.69PI
九州のラーメンが美味いのは知ってるけど、比較対象をあまり知らない九州人に
九州のが一番うまいと言い切られても信憑性は無いw
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019 2012/05/26(土) 19:36:10 ID:DhwK87M1xU
>>17 いや、どれも中華麺使ってるから。
逆に同じ中華麺つかってる焼きそばが別に分類されて、蕎麦と同じくくりにされてること
や皿うどんがうどんと一緒にされることや沖縄そばが蕎麦扱いされてることが
不思議なくらいなんだけど。
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020 2012/05/26(土) 20:08:50 ID:2N4nfaOBO6
>>19 それ因数分解していくと
ラーメン=カンスイ使ってる麺料理全般って解釈しないといけないんだけど・・・
大雑把にもほどがあるわ
皿うどんだの沖縄そばだのは言葉遊びだろ、中華そばの立場って一体。
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021 2012/05/26(土) 23:51:59 ID:9UHIl64wc2
>>14 関東方面の家系ラーメンだっけ?
おろしニンニクが必須なんじゃなかったっけ?
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022 2012/05/27(日) 06:13:04 ID:q3ckxGJJZI
家系はとんこつ+醤油でおろしニンニクでなんか九州のラーメンの要素もあるね。
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023 2012/05/27(日) 13:42:09 ID:NvZpyi1CS6
なぜ札幌味噌ラーメンを抜きにしてこのような会議を始めたのか
アイゴー
異議を申し立てる
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024 2012/05/28(月) 15:44:45 ID:ayizbFv1xU
↑昔北海道に行ったとき、札幌ラーメンすごく楽しみにしていた。
並んだ。食った。めちゃくちゃ不味くて(麺、スープがぬるくて臭い)吐いた。
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025 2012/05/29(火) 01:30:56 ID:TKJH1n6yqk
>>24 そりゃサッポロでも不味い店、旨い店はあるわな。
たまたま外れただけっしょ?
>>23 では、君ならなんと言うスレタイで立てる?
俺は
>>1ではないけど興味あり。
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026 2012/06/02(土) 02:00:53 ID:7R8xeMwnc.
俺の友達が言うには一玉目は素で食べる。
替え玉してから高菜などトッピングで楽しむそうだ。
福岡の人本当?
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027 2012/06/02(土) 17:42:32 ID:yMY0dbR4qA
とんこつラーメンの通はバリ固じゃなくて
粉落としでっていうらしいね。
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028 2012/06/13(水) 00:58:22 ID:KIhQuOBboM
ニオイがキツイとんこつか?
醤油辛いラーメンか?
う〜ん悩むけど
やっぱり野菜のダシがきいてる味噌ラーメンが一番かな!
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029 2012/06/13(水) 10:12:25 ID:ZuRxgmbYOI
なぜ和歌山醤油ラーメンを抜きにしてこのような会議を始めたのか
アイゴー
異議を申し立てる
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030 2012/06/13(水) 16:51:34 ID:FtdlkLb8Z2
豚臭い九州の好き
横浜の家系も好き
天神や天一も好き
つまりとんこつ最強
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031 2012/06/13(水) 23:29:06 ID:DY3WZlujMA
>>30 >>29の和歌山とんこつも入れてやれよw
ちなみにあまり知られていないが、喜多方ラーメンもとんこつだぞ。
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032 2012/06/15(金) 09:07:21 ID:EWe2oFuctQ
素朴な疑問なんだが、九州の中華料理屋のラーメンって醤油味なの?
それとも豚骨味なの?
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033 2012/06/17(日) 02:07:30 ID:A9/i7c.AmA
醤油ラーメン好きには、九州は地獄。
3ヶ月研修で福岡に居た。
カップラーメンを除くと、一度も醤油ラーメンは食わなかった。
店がなかったんだ・・・
まさか夢にまで出てくるとは思わなかった。
食堂に行けばおしな書きは「らーめん」の4文字だけ。
とうぜん豚骨ラーメン。
ちぢれ麺なぞあるはずもなく、冷麦みたいな麺でとんこつ。
マズイ訳ではないが、食いたいものとはかけ離れているんだ。
研修が終わって、東京で醤油ラーメンを食った。
とにかく帰京したら一番最初に「ラーメンを食う」と決めてた。
たいしておいしいラーメンではなかったのに
初めてラーメンを食って、うれしくて涙がでたよ。
小倉・天神・黒崎・芦屋をうろうろしたが、本当になかったねぇ・・
もう遠い昔の話なんだけど、いまもそんな感じなのかねぇ・・
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034 2012/06/17(日) 08:40:32 ID:PdIW08bKg6
九州はラーメンといえば「豚骨」だな。
たまに醤油とかってもあくまで豚骨ベース。
昔ながらの醤油味の中華そばつうのはまずない。
醤油が食えるのはキャナルシティのラーメンスタジアムくらいだろうな。
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035 2012/06/26(火) 01:03:31 ID:Ftl9vd8sXA
九州で醤油ラーメンが受けない理由って何だろ?
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036 2012/07/08(日) 03:44:11 ID:UjtEXZwFU.
総合的に美味しいのは九州
バラエティにとんで食えるのが東京
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037 2012/07/08(日) 21:00:21 ID:4VGIiZzVPs
飲んで帰りに軽くラーメン食っていくか・・となったとき
トンコツは正直翌日相当胃にこたえる。
九州の人間じゃないからかもしれないが。
でもラーメン食いたいと博多界隈だと正直トンコツしかない。
仕方ないから最近は中州で飲んだ帰りは蕎麦(江戸前)にしてる。
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038 2012/07/14(土) 23:35:52 ID:4Dyw3gK2nE
これのとんこつ味が食べたい
とんこつに紅しょうが付いてて美味しかった。
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039 2012/07/14(土) 23:38:51 ID:4Dyw3gK2nE
大阪も豚骨ばかりなんだよね。
でも、九州の豚骨と比べて東京の醤油ラーメンのように塩辛い。
俺的には東京の醤油ラーメンと大阪の豚骨ラーメンを一括りにして
九州の豚骨ラーメンを別にしている。
塩で舌がしびれて味がよくわからん。
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041 2012/07/30(月) 23:33:34 ID:hSotC26C5g
042 2012/08/18(土) 02:01:07 ID:maZQFhsjrc
043 2012/08/18(土) 18:06:01 ID:4bWqbQkcnU
俺は熊本だから熊本の豚骨ラーメンが一番おいしい
博多ラーメンだとちょっと物足りないし、替え玉ははっきり言って不味い
九州以外のラーメンだと喜多方ラーメンとかおいしかった記憶がある
あとは横浜のラーメンもおいしかったよ。
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044 2013/02/04(月) 04:18:27 ID:8eal/iBlSk
なんか最近アッっと驚くような美味しいラーメン屋がないんだよな。
リンガーハットの野菜たっぷりチャンポンが安定していて充分満足できる。
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045 2013/06/19(水) 02:38:02 ID:q5GU/bal.w
046 2013/11/25(月) 02:44:53 ID:T61kUuWpbc
047 2013/12/17(火) 02:15:27 ID:GrukP1xRq2
東京在住の福岡の人や、福岡に住んでる人に真面目に聞きたいんだけど、
俺は一風堂や一蘭って美味しいと思うけど、やはり福岡の美味い店とは比べ物にならないのかな?
一風堂や一蘭は福岡の豚骨ラーメンとは認められない?
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048 2013/12/17(火) 09:56:31 ID:lAg26rW.Bs
ラーメン大好きだから
どこの県のラーメンもおいしい!!(まずい店はどこでもまずい)
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049 2013/12/17(火) 10:22:25 ID:0JsXW.W9F2
>>45 二郎は醤油ラーメンじゃないだろw
東京醤油ラーメンは、鶏出汁であっさりスープが基本だ。
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050 2013/12/17(火) 14:41:05 ID:o5msib5crw
東京ラーメンが醤油の味しかしないなんてのは、ただの味覚障害か
九州人の地元贔屓マンセーの発言。
本当に醤油の味しかしないのは、彦龍w
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051 2014/04/24(木) 15:51:12 ID:kxYEB7uWX.
052 2014/04/24(木) 17:48:49 ID:X6.2Xfi41M
呼称は同じでも地域差激しいから比較は無意味だし
多種多様な「郷土食」なんだから議論は無用だな
地域の味覚、スープの差異、麺の差異、気候風土
の差異特産品の影響などそれが複雑に絡んで各地の
仕様が固定したから「そこの出の者が」愛して当然でしょ
がしかし個人的には喰い慣れた味しか認めん人は味音痴だと思う
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054 2014/04/26(土) 05:08:44 ID:Mjgo9CMK/A
まぁ「地方で色々だね」で済む話だからな
ここまで多様な種別が楽しめるなんて素晴らしいジャンルだわ
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055 2014/08/01(金) 02:43:57 ID:Kvae059cB2
根本的に東京のラーメンは材料の物価が高いせいか?
九州と比べるとラーメンその物が高い!
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056 2014/08/02(土) 00:30:25 ID:suMgVkCfmI
九州に來來亭あるけど
アレ、俺が食った醤油の中では一番旨かったんだが
東京にはもっと旨い醤油ラーメン出す店が沢山あんのか
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057 2014/08/02(土) 06:52:57 ID:dzr3D960X.
來來亭は東京のラーメンじゃないでしょ。
京都かそのあたりが発祥だったはず。
詳しくは
http://www.rairaitei.co.jp/
東京はもっと醤油はあっさりめ。
醤油+背油とかあまりないね。
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058 2014/08/02(土) 09:15:38 ID:2RMSN6U1Kc
九州にも北海道や喜多方ラーメンの店とか当然あるよ
ラーメン専門店は豚骨ラーメンが多いけど、
普通の食堂なら醤油、味噌ラーメンもやってるし、
中華料理屋に行けば必ず豚骨以外を食べられる。
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059 2014/08/02(土) 22:34:50 ID:dzr3D960X.
そうかな・・・
俺が知ってる限りでは醤油や味噌をうたっても
それは「とんこつ醤油」「とんこつ味噌」で、出汁は完全にとんこつベース
ばかりだった。
酷いと麺も豚骨用の細麺を流用してたり。麺のかん水の割合が関東のではなくて
九州のとんこつのそれなんだよ。
あとスープの薄い油の膜が醤油独特のものじゃない。ギトギトしてる。
だからスープが飲めない。薄い膜が醤油スープのよさであって豚骨のとは全く違う。
そもそも関東じゃ「醤油ラーメンで替え玉」なんて変態プレイはありえないから。(味噌も然り)
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060 2014/08/03(日) 20:32:21 ID:uwDP83NBFw
061 2014/08/06(水) 20:00:30 ID:RpF5s09UsA
062 2014/08/06(水) 21:40:47 ID:0xjsCe9PG2
065 2014/08/20(水) 01:17:02 ID:fd0eXma.Gs
渋谷の博多●龍。
紅ショウガに細長い黒いものが入っていた。
店員に指摘しても頭を下げない。
(これまじ画像で、本社にも展開済み)
本社に連絡して、改善させると言っていたのに、
いまだに社員は改善されていない。
注文を間違えるや、人が食べている途中の皿を下げるわ。
それを指摘してもまだ頭をさげない社員。
博多ラーメンを出す店がダメなのか?
それとも
博多●龍がダメなのか?
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066 2014/08/20(水) 16:58:50 ID:4s1nvqmpNg
「盛り場・渋谷に支店を出すチェーンで喰った」
って安易な選択がアホなのかもね
自分なら日々必死に営業してる個人店に行く
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067 2015/08/28(金) 01:52:47 ID:cPRnE9vQkc
068 2016/11/20(日) 21:39:51 ID:oMuMOF8pt2
私は九州出身だけど 結局 関東地方行って ラーメン食べても かなり美味しく無いし 半分も食べれなくて 店員に文句も言ったことあります。 結局 地元の味は 他では食べれないという事ですね。 日本人が 海外の 吉野家の牛丼食べて美味しく無いのと同じですね。
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069 2016/11/20(日) 21:45:51 ID:oMuMOF8pt2
関東地方の ラーメンって 基本 他の地方の 偽物出してるから 美味しい訳が無いですね。 とんこつラーメン マズイ 尾道ラーメン にいたっては 別物 堂々と 尾道ラーメン って 看板出してる店行って マジキチ マズイ 店長に 尾道ラーメンって 知ってますか? って質問した。 返事は 外人と一緒で ネット等で 調べて こんな感じで作ってるだって !
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070 2016/11/20(日) 22:42:05 ID:vRpn7u2QaI
071 2017/01/12(木) 23:04:14 ID:mzJsEI12Yg
すまない、東京含む西でまた食べたいと思うラーメンに出会ったことがない
西日本に10年以上住んでるんだが、どうも違うな
北東北の太麺の味噌ラーメンは、そこでしか食えないのが残念だ
返信する
072 2017/01/12(木) 23:36:26 ID:Lp4WZuzH1o
九州も“白”醤油を使った醤油ラーメンな
豚骨は出汁な
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073 2017/01/15(日) 16:34:55 ID:xxc2snpo6k
074 2017/01/21(土) 20:20:07 ID:36EXVdEA/.
075 2017/02/21(火) 00:55:12 ID:cx6z.QMZ8Q
076 2017/02/22(水) 12:21:13 ID:b3y0xlHNrk
「九州のラーメン」も県ごとに違ってるから何をさしているのか明確じゃないけど、おそらくは久留米や博多などの豚骨ラーメンの類いを一番、念頭にしているのだろうけど
それよりも「東京のラーメン」って一体、何をさして言っているのか九州以上に全く解らない
返信する
077 2017/02/26(日) 11:05:56 ID:???
078 2017/02/27(月) 12:24:40 ID:xNL.VN5adc
>>77 麺類と言えばうどんしか認めず 絶対にラーメンを食べないほどの うどん派ってわけじゃないだろうに・・・
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081 2018/07/02(月) 02:31:07 ID:9eQK/Fa4So
082 2018/07/04(水) 22:23:28 ID:Qtq/XmledE
東京らーめんにバリカタと言う概念はない
紅ショウガも入れない
替え玉もない
らーめんライスに餃子が東京流
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083 2018/07/18(水) 04:05:56 ID:MNb5yLNqAg
>>82 >らーめんライスに餃子が東京流
炭水化物と炭水化物の組み合わせって、東京(関東)の人はそれで関西人をバカにしてるんじゃないの?
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084 2018/08/20(月) 02:07:04 ID:A8rbA3rpho
085 2018/08/27(月) 03:55:13 ID:qs3F5fQYLw
>>82 ところで餃子無しでのラーメンライスって、みんなどうやって食べてる?
1人の人はは麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。
ほんで、モウ1人の人は麺をライスの上に載せて食べている。
ここの皆さんはどうなのかな?
返信する
086 2018/08/27(月) 19:19:19 ID:B8XzgRBEwA
>>85 >麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。
このようにしてニャンコ飯風にして食べるに決まってんじゃん。
返信する
087 2019/02/22(金) 04:21:47 ID:6CUbVkisQE
九州のラーメン屋に比べれば東京のは味も値段も格下だな
返信する
088 2019/03/08(金) 00:50:52 ID:lZOTYm17Bw
東京ラーメン・・かっぺがつくった高いだけで不味い
九州ラーメン・・味にコクがあるが多少癖もある
東京の俺が言うんだから間違いねぇよ
だけどラーメンの食べ過ぎは塩分の摂り過ぎで身体に悪いよ
返信する
089 2019/03/20(水) 20:33:46 ID:TctKxWJeOQ
ラーメンといえば何処が浮かぶ?と聞いたら、ほとんどの人は博多って言うでしょ!
返信する
090 2019/06/13(木) 02:36:15 ID:tRas/JKt1s
091 2019/06/13(木) 23:14:58 ID:vZpsc/qe72
博多のラーメン屋周辺は、豚骨スープを店内で作ってるせいか、臭い
この前、博多に行ったが、臭いからラーメン食うのをやめた
やっぱり、東京の家系ラーメン以外はくそ
博多の豚骨ラーメンなんて時代遅れ
返信する
092 2019/06/14(金) 02:14:52 ID:1.irw9toqI
>>91 東京の家系?
家系って横浜じゃん。
ちなみに家系も、だいがい臭いけど気にならない?
キミの鼻って腐ってるんじゃね?(笑)
返信する
093 2019/06/17(月) 01:27:58 ID:zNUWrjEs/s
九州のラーメンって何で全体的に安いのかな?
返信する
094 2019/06/25(火) 05:13:26 ID:GwdHq4WPsU
095 2019/07/05(金) 00:55:50 ID:wLCij/Oj2Y
096 2019/07/06(土) 04:11:51 ID:cc90uK/aL6
097 2019/08/15(木) 03:28:27 ID:oaX0ydXClI
>>1 原価や土地代のせいか圧倒的に値段が違う。
それで九州の方が美味いからやっぱりラーメンは九州だなってなるんだろう。
返信する
098 2019/08/26(月) 21:56:38 ID:H2Pazq7rVA
いまラーメンのスープの比率って豚骨は何パーセントぐらいなんだろう?
返信する
099 2019/09/26(木) 02:23:23 ID:Lh00r1K3ig
>>98 喜多方だって和歌山だって豚骨だけど、それらを含めたらかなりなんじゃない?
返信する
100 2019/10/02(水) 23:46:33 ID:OCEx9cvGhQ
101 2019/10/03(木) 02:54:23 ID:Rx6.SDoxwE
102 2019/10/05(土) 03:54:57 ID:fJLDYPUjGM
東京っていえば荻窪ラーメンってなかったか?
やっぱり濃い醤油ラーメンなのかな?
返信する
103 2019/10/08(火) 23:59:36 ID:y2Inw43gAM
東京ラーメンといえば
高い・まずい・見た目が汚い
三拍子揃って最強
おらの九州じゃ勝てない
返信する
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