東京のラーメンと九州のラーメンの違い?
▼ページ最下部
001 2012/05/25(金) 05:21:22 ID:94EB/PTKpA
九州の人は東京のラーメンを高い。醤油の味しかしない、とか言うよね?
特に福岡の有名人が東京のラーメンは、美味しくないと分かっているから食べない。
・・・・・というようなコメントを聞く。
黒木瞳・重盛さと美など。
また、福岡の人はラーメンを熱く語るよね?
藤井フミヤ・チャゲアス・バッドボーイズなど。
タモリは東京かぶれしているが、福岡のラーメンについては熱く語っていた。
そこまで九州、特に福岡のラーメンと東京のラーメンは差があるのか?
返信する
056 2014/08/02(土) 00:30:25 ID:suMgVkCfmI
九州に來來亭あるけど
アレ、俺が食った醤油の中では一番旨かったんだが
東京にはもっと旨い醤油ラーメン出す店が沢山あんのか
返信する
057 2014/08/02(土) 06:52:57 ID:dzr3D960X.
來來亭は東京のラーメンじゃないでしょ。
京都かそのあたりが発祥だったはず。
詳しくは
http://www.rairaitei.co.jp/
東京はもっと醤油はあっさりめ。
醤油+背油とかあまりないね。
返信する
058 2014/08/02(土) 09:15:38 ID:2RMSN6U1Kc
九州にも北海道や喜多方ラーメンの店とか当然あるよ
ラーメン専門店は豚骨ラーメンが多いけど、
普通の食堂なら醤油、味噌ラーメンもやってるし、
中華料理屋に行けば必ず豚骨以外を食べられる。
返信する
059 2014/08/02(土) 22:34:50 ID:dzr3D960X.
そうかな・・・
俺が知ってる限りでは醤油や味噌をうたっても
それは「とんこつ醤油」「とんこつ味噌」で、出汁は完全にとんこつベース
ばかりだった。
酷いと麺も豚骨用の細麺を流用してたり。麺のかん水の割合が関東のではなくて
九州のとんこつのそれなんだよ。
あとスープの薄い油の膜が醤油独特のものじゃない。ギトギトしてる。
だからスープが飲めない。薄い膜が醤油スープのよさであって豚骨のとは全く違う。
そもそも関東じゃ「醤油ラーメンで替え玉」なんて変態プレイはありえないから。(味噌も然り)
返信する
060 2014/08/03(日) 20:32:21 ID:uwDP83NBFw
061 2014/08/06(水) 20:00:30 ID:RpF5s09UsA
062 2014/08/06(水) 21:40:47 ID:0xjsCe9PG2
065 2014/08/20(水) 01:17:02 ID:fd0eXma.Gs
渋谷の博多●龍。
紅ショウガに細長い黒いものが入っていた。
店員に指摘しても頭を下げない。
(これまじ画像で、本社にも展開済み)
本社に連絡して、改善させると言っていたのに、
いまだに社員は改善されていない。
注文を間違えるや、人が食べている途中の皿を下げるわ。
それを指摘してもまだ頭をさげない社員。
博多ラーメンを出す店がダメなのか?
それとも
博多●龍がダメなのか?
返信する
066 2014/08/20(水) 16:58:50 ID:4s1nvqmpNg
「盛り場・渋谷に支店を出すチェーンで喰った」
って安易な選択がアホなのかもね
自分なら日々必死に営業してる個人店に行く
返信する
067 2015/08/28(金) 01:52:47 ID:cPRnE9vQkc
068 2016/11/20(日) 21:39:51 ID:oMuMOF8pt2
私は九州出身だけど 結局 関東地方行って ラーメン食べても かなり美味しく無いし 半分も食べれなくて 店員に文句も言ったことあります。 結局 地元の味は 他では食べれないという事ですね。 日本人が 海外の 吉野家の牛丼食べて美味しく無いのと同じですね。
返信する
069 2016/11/20(日) 21:45:51 ID:oMuMOF8pt2
関東地方の ラーメンって 基本 他の地方の 偽物出してるから 美味しい訳が無いですね。 とんこつラーメン マズイ 尾道ラーメン にいたっては 別物 堂々と 尾道ラーメン って 看板出してる店行って マジキチ マズイ 店長に 尾道ラーメンって 知ってますか? って質問した。 返事は 外人と一緒で ネット等で 調べて こんな感じで作ってるだって !
返信する
070 2016/11/20(日) 22:42:05 ID:vRpn7u2QaI
071 2017/01/12(木) 23:04:14 ID:mzJsEI12Yg
すまない、東京含む西でまた食べたいと思うラーメンに出会ったことがない
西日本に10年以上住んでるんだが、どうも違うな
北東北の太麺の味噌ラーメンは、そこでしか食えないのが残念だ
返信する
072 2017/01/12(木) 23:36:26 ID:Lp4WZuzH1o
九州も“白”醤油を使った醤油ラーメンな
豚骨は出汁な
返信する
073 2017/01/15(日) 16:34:55 ID:xxc2snpo6k
074 2017/01/21(土) 20:20:07 ID:36EXVdEA/.
075 2017/02/21(火) 00:55:12 ID:cx6z.QMZ8Q
076 2017/02/22(水) 12:21:13 ID:b3y0xlHNrk
「九州のラーメン」も県ごとに違ってるから何をさしているのか明確じゃないけど、おそらくは久留米や博多などの豚骨ラーメンの類いを一番、念頭にしているのだろうけど
それよりも「東京のラーメン」って一体、何をさして言っているのか九州以上に全く解らない
返信する
077 2017/02/26(日) 11:05:56 ID:???
078 2017/02/27(月) 12:24:40 ID:xNL.VN5adc
>>77 麺類と言えばうどんしか認めず 絶対にラーメンを食べないほどの うどん派ってわけじゃないだろうに・・・
返信する
081 2018/07/02(月) 02:31:07 ID:9eQK/Fa4So
082 2018/07/04(水) 22:23:28 ID:Qtq/XmledE
東京らーめんにバリカタと言う概念はない
紅ショウガも入れない
替え玉もない
らーめんライスに餃子が東京流
返信する
083 2018/07/18(水) 04:05:56 ID:MNb5yLNqAg
>>82 >らーめんライスに餃子が東京流
炭水化物と炭水化物の組み合わせって、東京(関東)の人はそれで関西人をバカにしてるんじゃないの?
返信する
084 2018/08/20(月) 02:07:04 ID:A8rbA3rpho
085 2018/08/27(月) 03:55:13 ID:qs3F5fQYLw
>>82 ところで餃子無しでのラーメンライスって、みんなどうやって食べてる?
1人の人はは麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。
ほんで、モウ1人の人は麺をライスの上に載せて食べている。
ここの皆さんはどうなのかな?
返信する
086 2018/08/27(月) 19:19:19 ID:B8XzgRBEwA
>>85 >麺を食べ終わった後にライスをスープに投入している。
このようにしてニャンコ飯風にして食べるに決まってんじゃん。
返信する
087 2019/02/22(金) 04:21:47 ID:6CUbVkisQE
九州のラーメン屋に比べれば東京のは味も値段も格下だな
返信する
088 2019/03/08(金) 00:50:52 ID:lZOTYm17Bw
東京ラーメン・・かっぺがつくった高いだけで不味い
九州ラーメン・・味にコクがあるが多少癖もある
東京の俺が言うんだから間違いねぇよ
だけどラーメンの食べ過ぎは塩分の摂り過ぎで身体に悪いよ
返信する
089 2019/03/20(水) 20:33:46 ID:TctKxWJeOQ
ラーメンといえば何処が浮かぶ?と聞いたら、ほとんどの人は博多って言うでしょ!
返信する
090 2019/06/13(木) 02:36:15 ID:tRas/JKt1s
091 2019/06/13(木) 23:14:58 ID:vZpsc/qe72
博多のラーメン屋周辺は、豚骨スープを店内で作ってるせいか、臭い
この前、博多に行ったが、臭いからラーメン食うのをやめた
やっぱり、東京の家系ラーメン以外はくそ
博多の豚骨ラーメンなんて時代遅れ
返信する
092 2019/06/14(金) 02:14:52 ID:1.irw9toqI
>>91 東京の家系?
家系って横浜じゃん。
ちなみに家系も、だいがい臭いけど気にならない?
キミの鼻って腐ってるんじゃね?(笑)
返信する
093 2019/06/17(月) 01:27:58 ID:zNUWrjEs/s
九州のラーメンって何で全体的に安いのかな?
返信する
094 2019/06/25(火) 05:13:26 ID:GwdHq4WPsU
095 2019/07/05(金) 00:55:50 ID:wLCij/Oj2Y
096 2019/07/06(土) 04:11:51 ID:cc90uK/aL6
097 2019/08/15(木) 03:28:27 ID:oaX0ydXClI
>>1 原価や土地代のせいか圧倒的に値段が違う。
それで九州の方が美味いからやっぱりラーメンは九州だなってなるんだろう。
返信する
098 2019/08/26(月) 21:56:38 ID:H2Pazq7rVA
いまラーメンのスープの比率って豚骨は何パーセントぐらいなんだろう?
返信する
099 2019/09/26(木) 02:23:23 ID:Lh00r1K3ig
>>98 喜多方だって和歌山だって豚骨だけど、それらを含めたらかなりなんじゃない?
返信する
100 2019/10/02(水) 23:46:33 ID:OCEx9cvGhQ
101 2019/10/03(木) 02:54:23 ID:Rx6.SDoxwE
102 2019/10/05(土) 03:54:57 ID:fJLDYPUjGM
東京っていえば荻窪ラーメンってなかったか?
やっぱり濃い醤油ラーメンなのかな?
返信する
103 2019/10/08(火) 23:59:36 ID:y2Inw43gAM
東京ラーメンといえば
高い・まずい・見た目が汚い
三拍子揃って最強
おらの九州じゃ勝てない
返信する
104 2019/10/11(金) 13:16:14 ID:6IdzbGvA12
日本中のラーメンを食べ歩いた結果
レベルの高いラーメン店は日本中に点在してるが
好みの問題を踏まえても、佐野ラーメンがダントツ。
栃木、群馬のレベルはヤバい。
米沢にもヤバいのあったな。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:38 KB
有効レス数:97
削除レス数:7
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:東京のラーメンと九州のラーメンの違い?
レス投稿