博多ラーメンてなんで細くて硬いの?


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001 2016/03/26(土) 17:08:16 ID:???
あんな針金みたいに硬くて細い麺よく食べるね
頭逝っちゃってる奴しかお店に居ないよ
あんなもの並んで食べる味覚が理解できない。

博多ラーメンて太い麺はないのかい?
九州出身の馬鹿がドヤ顔で「バリカタでおねがいしやーっす」だってよ
馬鹿じゃねーの?

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002 2016/03/26(土) 17:32:36 ID:nJ8EKCt3Xg
メンヘラのどれだけ強い薬使ってるか自慢とか不幸自慢する人達と同じ理屈だよ
固めが好きなのはわかるけど物には限度がある

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003 2016/03/26(土) 18:07:46 ID:eq/qymCoNQ
確か、せっかちな博多っ子が麺をのんびりゆでてる時間ももったいない
ってことで細麺、でさらに時間短縮でバリカタ!って聞いたことがある。
ついでに言うと量も少ないほうがさらに早い。(で、足りない時は替え玉で腹を満たす)
確かに店によっては硬さと提供時間の比較表を貼ってある店もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E3%83%...
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7528223.htm...

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004 2016/03/26(土) 19:26:03 ID:nJ8EKCt3Xg
>>3
本来はそうだったらしいね
ただ現代は行列に並んで食べる人がほとんどだからその理屈は破綻してる
大半は評論家気取りの味覚障害

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005 2016/03/26(土) 19:33:00 ID:4g8adWdVTk
うどんが軟らかいのも早く提供出来るように常に茹でてるからだそうな。

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006 2016/03/26(土) 19:42:57 ID:???
袋麺そのまま食っとけ馬鹿って感じ

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007 2016/03/26(土) 20:48:40 ID:mjC8rNh8Qc
湯気通しとか粉落としなんて、生の小麦そのものだよな
久留米や長崎なんかの他地域の九州ラーメンは、まだまともな気がする

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008 2016/03/26(土) 21:05:00 ID:APxTisBC8s
細くて硬い麺の成り立ちは知らないけど、
細麺はスープがよく絡むから好きだし、
硬さも、胡麻とか紅生姜とか高菜とかニンニクとかだんだん入れながら食べるから硬めがいい。
ただ限度はあるな。

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009 2016/03/26(土) 21:19:54 ID:4o4U8.f9b6
釧路ラーメンも極細麺だよ

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010 2016/03/26(土) 23:34:05 ID:licWTCBvdU
ふくおかのスタンダード

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011 2016/05/20(金) 21:33:32 ID:DhkyNf8U1g
福岡県民です。
針金! とか粉おとし! とか聞くと
ふん、他県民か。。。
と思ってしまう。
普通が一番。

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012 2016/05/21(土) 11:16:10 ID:.z1OUgj4gE
長浜ラーメンの麺は低い等級の小麦粉で作られる
だからコシがなくてすぐ延びてしまう
苦肉の策として芯まで茹であがる前に客に食わせているんだよ
それを疎い客がありがたく食べているわけ
パスタの影響があるのか芯が残っている状態が受け入れられているけど
日本の麺文化ではあれは褒められたものじゃない

長浜の麺と同じ細さの素麺、あれは一等粉で作られるので細いのにコシがあって延びにくい

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013 2016/05/21(土) 19:00:11 ID:283fZOvnZI
>>12
確かにそうかも。
でもあの安っぽい細い麺にギトギトのとんこつをあわせたB級感がいいんだけどなあ。
逆に一度戸塚にある佐野実の支那そばやで食べたラーメンはあらゆる部分でちゃんとした麺なのは
わかったけどそこまでおいしいとは思わなかった。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140305/1401444...

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014 2016/06/08(水) 06:18:52 ID:H.OmfrW9f.
>>7
>>湯気通しとか粉落としなんて、生の小麦そのものだよな

そうそう、生の小麦粉に近いからアルファデンプン化していないので
消化不良起こすよね。
そもそも、「食物の食べ方としておかしい」感じがするんだが、
好きな人は好きなんでしょうな・・・まぁ、好みの問題ということで

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015 2016/09/28(水) 00:22:16 ID:5lUi12KAck
腹こわすやろう。。。

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016 2016/09/28(水) 11:59:01 ID:NBWtWUh.IA
いいじゃないの。皆さまそれぞれの「お楽しみ方」なんだから。
私には私の楽しみ方(好きな店、好きなラーメン)があるんだしね。

・・・・あ、ゴメン、元も子もない話して、話の腰を折ってしまった。

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017 2016/09/30(金) 19:41:45 ID:GKUju3sWX.
関東で通ぶってる人しか食べないっしょ、バリカタなんてw

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018 2016/09/30(金) 20:23:34 ID:sZXCssPR9Y
>>17
天神にある膳とかいうラーメン屋は、「なま」という10秒程度しかゆでない麺も提供する。
待ち時間もないし、それがなかなかいける。

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020 2016/10/02(日) 16:32:36 ID:ZkyDCxC45o
バリカタ以上は味覚障害。
カタでも偏食扱いしてよし。

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021 2016/10/21(金) 13:12:39 ID:MlJSpXtjpY
人の好みなんだから気にしなければいいよ

十分美味しい野菜にドレッシングかける人とか
体臭が臭いわけでもないのに香水をたっぷりつける人と同じ考え方でしょ
ドレッシングの味が好きなんだし
香水のにおいが好きなんだろ

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022 2016/10/28(金) 12:30:25 ID:M33.tWmNJw
>>20
バリカタで頼んで 食べてるうちに丁度良い具合になってくる麺を確かめるのがいいんじゃん

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023 2016/11/08(火) 17:19:16 ID:ycaVxrRySk
>>22
ほんとこれ
ハリガネでもいいくらい

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024 2016/11/09(水) 22:37:49 ID:FlVw7Hb0Dc
美味くも無い煮えていない麺を我慢して食う意地合戦がこうなったんだよ。

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025 2016/11/13(日) 12:31:47 ID:CITl/LhL3o
博多じゃなくて長浜が細い麺だったんだがね。魚市場の人達が仕事の合間に食べるんですぐ提供出来る様にゆで時間を短縮できる細麺になった。
昔は福岡市内でも郊外だと細麺じゃない所もあったけどな。あと地元の人間はバリカタなんてあんまり頼まないよ面が伸びやすいから硬めは頼むけど。

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026 2016/11/13(日) 21:48:02 ID:piY4cE2dgc
>>25
ふーむなるほど。勉強になります。

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027 2016/11/15(火) 18:21:17 ID:3f8SO85Hps
>>26
>>3を見よう

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030 2017/02/13(月) 12:31:19 ID:/.U3fb4bzk
のびた麺は元に決して戻ることはないが 硬めの麺はしばらく待てば丁度良い頃合いになるから 硬めでの注文がベストですね

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031 2017/02/13(月) 18:26:42 ID:G0.9urzEmQ
ラーメン屋でバイトしてた時、ヤンキー風のあんちゃんにバリカタ(5秒茹で)で出しても麺伸びてるって文句言われたなあ。
3秒で出したら満足してたw

>>30
写真のラーメンは暖暮??

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032 2017/02/14(火) 07:44:47 ID:VI6ZbLlNxE
>>31
そうです>>30の画像は暖暮です。
かといって ココが最高!って訳じゃないんですが
あえて 店名が露骨に解らないような画像を貼ろうと探したらコレしかなかったってだけで・・・

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033 2017/02/16(木) 13:17:55 ID:F535TFVmSA
馬鹿だろこんなの喜んで有難がって食べる猿。

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034 2017/02/16(木) 20:11:32 ID:JK4BFT40zE
>>31
やっぱ通は違うわ

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035 2017/02/18(土) 12:27:42 ID:79A5wDTPBc
バリカタなんて食ってるのは地元じゃあんまり居ないって・・・

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036 2017/02/18(土) 15:12:22 ID:C8KtuSuSfs
>>36
俺はバリカタというかハリガネ、なま派だけどなぁ・・・

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037 2017/02/20(月) 12:24:13 ID:xdFoZkPIHU
>>35
そんなこたぁ あるわけない

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039 2017/03/22(水) 18:30:30 ID:YonOmW0GZk
茹で上がっていない麺が食べている内にちょうど良く茹で上がることは無い
茹で上がっていないまま延びていくだけで不味い物が更に不味くなる
それでもなお好みだと宣うのであればご自由にだけど味障の誹りは不可避でしょ

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040 2017/03/23(木) 07:40:25 ID:iU/RiUeKgs
確かに 茹で上がっていない麺が食べている内に 絶対に「茹で上がる」ことは無いけど 延びることで丁度良い加減になる。

そこからして完全に認識が間違ってる奴に 以降を語る資格は全くの皆無です。

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041 2017/03/25(土) 16:00:52 ID:qUNNcz3/7.
延びることで丁度良い加減になる
ゆで方によるけどバリ硬なんて芯の生の部分に火が通るわけじゃないから食感も味も悪くなるだけ。それが好みってなら良いが少数派だろ。

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042 2017/03/27(月) 07:42:37 ID:eE7BguIScw
延びるとは火が通ることじゃなくて 麺がスープから水分を吸ってしまうことです。

別に麺は何がなんでも芯の芯まで火を完全に通さないと食べられないって考えに
どうしてそこまで縛られているのか全く理解できませんね

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043 2017/03/27(月) 22:32:24 ID:GstNeRa7c.
いや、別に生の麺が食いたい人は、生で食えば良いじゃないか。
その人の自由だw

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044 2017/03/28(火) 07:42:37 ID:N7HUKkdVno
そうですよ
麺に限らず どこまで火を通して食べるかは どんな食材にも通じる 人それぞれの好みの話です。

例えて言うなら バリカタを否定する人は ステーキにおけるウェルダン未満の状態を絶対に許さないと言ってるようなものです。
別にそれは、その人の考えであるのは良いのですけど、なぜ、それを他人にまで押しつけるのかが全く理解できませんね。

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045 2017/03/28(火) 22:50:20 ID:qwsRjzz6Jo
知らない人が生煮えの麺を食って下痢しようが関係無いからね。

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046 2017/03/29(水) 07:33:12 ID:g8ffVWREpk
麺には火を通して殺菌しなきゃいけないようなものが含まれているとか全くの初耳ですね♪

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047 2017/03/29(水) 19:59:10 ID:4oRP.3vMmw
かん水がお腹を下す原因と言われてます、かん水はゆで時間に比例して麺に残る量が減っていきます
つまり固ゆでの場合はかん水が多く残っているのでお腹を下す人もいるという事の様です。

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048 2017/03/30(木) 07:24:44 ID:lXEYNfdbNA
お腹を下す人(A)だけしっかり火を通して食べればいいだけのことで、
お腹を下したことのない人(B)もしくはお腹を下そうがそんな程度のことは構わない人(C)は自分が一番良いと思う加減で食べればよい

つまりはAのような人がBやCのような人に自分の都合だけを唯一無二だととして一方的に押しつけてるだけですね

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049 2017/03/30(木) 20:22:22 ID:UphBX30jBc
これで博多ラーメンなんだぜ?
バリカタで注文して替玉はカタがいいかな!!

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050 2017/03/30(木) 22:05:34 ID:L.Ofg2XRBM
>>48
本当にそうだよ、
肉だって当たらない人だけ生で食えばいいよ。
米だって生が好きな人はバリバリ食えば良いんだよ。
本当にそうだ。

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051 2017/03/31(金) 12:37:00 ID:uqP2mAdTFE
「米だって生が好きな人はバリバリ食えば良いんだよ」って人が 世の中にどれだけいるのか知りたいもんですね

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052 2017/04/20(木) 12:04:09 ID:???
針金でも食ってろ半島人

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053 2017/04/25(火) 02:49:47 ID:T1IwRo044A
かと言って関東の太麺のボソボソ麺とかゲロ吐くほど不味いしな

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054 2017/05/04(木) 15:33:11 ID:uI/F8W7A8M
ちゃんとした博多ラーメンの店は「かた」まで

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055 2017/05/05(金) 20:07:26 ID:vTG1VHe7L.
湯気通し、粉おとしは『なんでんかんでん』が発祥だそうな。

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056 2017/05/08(月) 12:28:28 ID:tOmcBr8V1c
>>54
「ちゃんとした博多ラーメンの店」って例えばどこですか?
是非教えて下さい!!

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057 2017/05/08(月) 17:52:31 ID:zLO1eosYxs
>>56
例えば天神のジュンク堂書店の隣のスタバの隣の「ラーメン膳」
シンプルな博多ラーメンだと思うし、なんていっても安い
味付きたまごをトッピングして一緒に食べるとうまい

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058 2017/05/09(火) 12:25:29 ID:OLynnpWKn.
>>57
なるほど。
今度行ってみたいと思います。

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059 2017/05/11(木) 22:46:37 ID:/r8dxpfd2Y
>>57
「ちゃんとした博多ラーメンの店は「かた」まで」って書いてあるのに
ラーメン膳は ハリガネとか「かた」よりも短い茹で時間での指定も普通にできるから矛盾してるだろ

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060 2017/05/12(金) 12:39:39 ID:xevyLcFnpw
>>59
情報ありがと!

確かにググってみたら そのようですね。
店としては製粉業者!?が 他の麺類もマルチにチェーン店を展開しているうちの1店のようですね。
感じ的には豚骨における幸楽苑みたいな感じ?? かなり期待度が低下した>>58でした。

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061 2017/05/12(金) 17:35:38 ID:9T3QtiEtIM
膳なんて勧めるなよw
まあネタだろうけど

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062 2017/05/13(土) 12:09:19 ID:rScxiq5MqE
天神の楽勝ラーメンで満足だよ

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063 2017/06/26(月) 12:36:11 ID:UxkBgPSQ1g
>>58です。
先日、用事のあった出先の近くにラーメン膳があったので試しに食べてみた。
まあ 290円だから かろうじて許容できるってだけで基本ダメだった。
自分はもう少しお金出しても もっとうまい店で食べる方が全然いい。

特に スープの強度っていうか、1杯目は良いとしても 替え玉した途端に
ダメになって、オプションをいろいろ足してみたけど ダメなものはダメだなって感じだった。

予想はしてたけど、所詮、安かろう悪かろうでしかなかった。

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064 2017/06/28(水) 19:26:59 ID:P703fZmZ5s
>>63
そうでしたか。。。残念です。

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065 2017/06/29(木) 12:32:38 ID:FDeNfViCR2
>>64

>>58ですが、自分としては膳はNGでした。

ところで、>>64>>57>>54ならば聞いておきたいのですが、
>>54で「ちゃんとした博多ラーメンの店は「かた」まで」と言っておきながら
>>57でラーメン膳をあげたのは何故ですか?
実際に行ってみて、確かに「ハリガネ」等の茹で加減まで存在していることも見てきたのですが

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066 2017/07/01(土) 06:39:31 ID:fTLA93SsH6
>>46
遅レスだけど誰も書かないから書いとく。
麺の固茹(生煮え)で腹が下るのは腐敗によるものじゃない。

人間は小麦粉を生のままでは消化できない。
必ず加熱などによってデンプンをα化をしないと食べられない。
疑う人は小麦粉を生のままたっぷり食べてみるといい。
30分後にはトイレに篭ることになる。

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067 2017/07/02(日) 09:43:35 ID:tlUTO.OpNQ
バカタリ!^^

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068 2017/09/06(水) 12:25:21 ID:pHOVY6Dv4U
>>67 自己紹介 乙!

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070 2018/09/24(月) 17:37:29 ID:HfUWHCK3As
お腹壊しやすいガイジはカタ以上ずっと否定してればいいやん
固さによって色々楽しめるのにガイジはひとつのことしか頭にないからなあ

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