博多ラーメンてなんで細くて硬いの?
▼ページ最下部
012 2016/05/21(土) 11:16:10 ID:.z1OUgj4gE

長浜ラーメンの麺は低い等級の小麦粉で作られる
だからコシがなくてすぐ延びてしまう
苦肉の策として芯まで茹であがる前に客に食わせているんだよ
それを疎い客がありがたく食べているわけ
パスタの影響があるのか芯が残っている状態が受け入れられているけど
日本の麺文化ではあれは褒められたものじゃない
長浜の麺と同じ細さの素麺、あれは一等粉で作られるので細いのにコシがあって延びにくい
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:25 KB
有効レス数:65
削除レス数:5
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:博多ラーメンてなんで細くて硬いの?
レス投稿