家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?


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001 2015/05/08(金) 03:49:48 ID:YpA5/RFtn6
特に九州や北海道では難しいのではないだろうか?
どう思う?

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002 2015/05/08(金) 05:30:29 ID:XobyQ7f4wc
003 2015/05/09(土) 02:56:12 ID:wLRFhNPuzA
>>2
評価低いね。
ちなみに1店舗しかないの?

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004 2015/05/19(火) 00:06:35 ID:Z4AEsltywI
普通のトンコツになれると、家系のトンコツもどきはゲロマズだから、福岡では厳しいだろうな。

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005 2015/06/30(火) 03:27:15 ID:KI.YuQADS6
>>4
でも横浜に行くとほとんどが家系ラーメンという事実!
おいしいからじゃないの?

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006 2015/06/30(火) 15:04:40 ID:2IoLByEsoc
たしか家系って豚骨と鶏ガラの混合だったよね?

詳しい人、教えて

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007 2015/06/30(火) 15:44:07 ID:EcqLOzuqz.
九州で家系が絶対だめな理由が2つあるんだけど。

まずラーメン1杯の価格が九州は平均500円以下。
家系で1杯500円以下の価格設定はまず無理だろうね。
特にスープは混合で家系のほうが必要以上に手が込んでるし、コスト的に無理じゃね?

もう一つは九州では当然の「替え玉」文化が家系の太い麺ではゆでる時間や固さ等「替え玉」に
対応が難しいのでは?
後から追加で入れた太い麺がスープになじむのに時間がかかる。
ただ「つけ麺」の要領ならいいかもしれないが、九州じゃメジャーじゃない。

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008 2015/07/01(水) 03:56:50 ID:B8Qe9KgwUw
文化文化ってそんなこといったら九州の人は九州のラーメンしか食べられない特殊な味覚の持ち主なのかい?

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009 2015/07/01(水) 05:58:03 ID:pa5KGzrwDI
昔、出張で福岡に行ったとき夜中州でラーメン屋にいったら「東京醤油ラーメン」ってあったから
頼んでみたら「豚骨ベースの醤油風味」だった。(価格も高め)
おそらく九州で純然たる関東風の醤油を食べるのは難しいだろうね。

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010 2015/07/02(木) 10:13:06 ID:8/7rDIFGIM
札幌にはやたらあるよ家系ラーメン。
正直なところいわゆる味噌の札幌ラーメンなんかより店舗は多いんじゃないかな。

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011 2015/07/02(木) 21:38:21 ID:VgN49R3Cx.
太い麺はクズの証。

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012 2015/07/03(金) 01:17:42 ID:b9qolx7xPM
>>10
よくそんな適当な事が言えるな〜
せめて30店舗の店名を言ってご覧なせ〜

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013 2015/07/03(金) 19:36:03 ID:D3RX6qTnFg
>>10
そりゃさすがに味噌ラーメンの方が多いに決まってるさw

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014 2015/07/03(金) 21:56:55 ID:fO41g.pIpI
ただのトンコツラーメンはくさい
ただの醤油・味噌・塩はガツンとこない
トンコツベースの醤油・味噌・塩じゃないとダメだろ
家系に慣れると、ただのトンコツ・醤油・味噌・塩は洗練
されてない戦後の高度成長期の味って感じだ

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015 2015/07/06(月) 20:35:30 ID:0NYu6bXi4U
ちゃんとトンコツスープをとれていないのを
醤油でごまかしているのがトンコツ醤油ってやつ。
旨みもなにもあったもんじゃない。
純粋なトンコツになれると、家系はまさにゲロっぽい。
飲んだ締めにラーメン食べてそのまま吐瀉したような感じ

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016 2015/07/07(火) 00:48:36 ID:PmNBaKJPjc
>>14
だいぶ味覚がおかしくなってるようだな、、お気の毒様

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017 2015/07/07(火) 18:48:13 ID:5kK5NqXFq6
>>15,16
味覚が進化していない田舎者はこれだからダメだ

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018 2015/07/07(火) 23:06:44 ID:OfO020FZwo
豚骨の煮込んだ出汁をベースにあっさりしたスープが一番おいしいんだが。
おいしい豚骨スープはすごく清んでるし、あっさりしてて一見塩ラーメンっぽい。
脂でギトってる塩気の多い豚骨なんて不健康だし、ただの餌。

豚骨に塩だ調味料だ塩だなんだ入れてドロドロのスープなんてゲロレベル。
よって家系は「ゲロ」レベル。
ごめん、言い過ぎた。「吐しゃ物」レベル。

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019 2015/07/07(火) 23:12:56 ID:OfO020FZwo
長浜系の豚骨といえば超こってりって勘違いしてるやつが多いけど
http://tabiazi.com/blog-entry-46.htm...

あの獣臭はこの薄い味だからこそ。
ラーメンのたれで調節しながら麺はバリ固にあらず、粉おとしをさくっと食べる。
家系ってそもそも替え玉しないけど、濃いスープに水気の多い太い麺ではとにかくしつこくなるのは
わかる話。腹にたまって満腹感を満たすにはいいんだろうけどね。

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020 2015/07/08(水) 09:42:05 ID:31ZNYnRCPg
>>19
いや、獣臭ってちゃんと血抜きや下処理してないから起きるんだろ。
スーパーで売ってるブロック肉をそんな風に使えば普通にそうなるぜ。

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021 2015/08/24(月) 08:56:27 ID:ym/gbWYf66

ラーメンなんて美味いと思ってるヤツは馬鹿舌ですよ

ラーメン屋なんて料理人じゃないし

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022 2015/08/24(月) 12:09:09 ID:et3hltHVxA
>>21

うっせぇーハゲ。w

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023 2015/08/25(火) 09:22:51 ID:rX7iU5OrM6
下らん揶揄にマジレスするのもアレだが
では「料理人の下限」ってどこだろうね?

自分は毎日毎日かき揚げしか揚げない立ち食い
ソバ屋の店員でもかなり立派な料理人だと思う

たまに利用する立ち食いソバ屋で自分は麺半分と
必ず指定するが、そんな俺の顔を覚えている店員
だと入店時点で既に半麺を握って用意してくれてる

彼等は作業員ではなく人間相手に食品を扱い調理するから
安全な食を提供する職業に就く皆全て「料理人」なんだよ

喰って出る時「ありがとう」って
言う客を店員は心の目で見てるんだぜ

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024 2015/08/25(火) 11:49:21 ID:AIFUfzJEw2
料理を仕事にしてればすべて料理人だろうね
エンジニアも流れ作業からロケットの開発者までいる

個人的に料理人は基礎から修行、勉強してきた人を指したい
ラーメン屋はほとんどが脱サラの山師だろ
基礎が無いのでラーメン屋をしくじると他の厨房へ立てないだろ

まぁ中には料理人転身組もいるだろうけど・・

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025 2015/09/01(火) 20:27:22 ID:h2YlXdCGbo
北海道は言うほど濃い味は好きじゃない

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026 2015/09/12(土) 03:38:53 ID:QWUr2ePhNU
なんちゃって家系のFC「山岡屋」の店舗がほぼ全国にあるってことは
それなりに受け入れられているんじゃねーの?

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027 2015/09/12(土) 20:39:18 ID:NQZ7zFLTxQ
熊本の「山岡屋」は光の速さでつぶれたな、すぐ近くにある「一風堂」は開店以来行列が絶えないし、
同じく近くにあるマンガが読める位しか売りの無い「博多金竜」もお昼時は店に入れないくらいなのに
「山岡屋」は客が入ってるのを見たことが無かったな。

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028 2015/09/14(月) 22:31:58 ID:5Q1WGSh25s
10年くらい前に、千葉の山岡屋に2,3回行ったけど美味かったよ
なんで不味いと言われてるのか理解できんな
店によってそんなに違うんかい

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029 2015/09/14(月) 23:27:29 ID:DAP93TQBGs
もちもっち≒レロレロレ≒ぁぃぁぃ
上記のバカコテは全て同一人物のラーメンバカなんだが、
こいつが過去に家系スレを立ててから、家系スレはレスが
伸びなくなってきたし、他の人がスレ立てしても荒れる様になったなw

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030 2015/10/10(土) 04:11:33 ID:XIKcSRH0x2
今さらながらだけど、何よ『家系』って? もしかして20年ほど前にとんねるずが番組内で『アンタって◯◯系なんでしょ?』で流行らせた何にでも”系”をつける
流行語から生まれた似非ラーメン屋どもを指しての総称なのか?

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031 2015/10/10(土) 04:30:41 ID:CxmpCuSCq6
>>30
家系(いえけい)でググれば、すべて分かるのだが…
あなたは馬鹿ですか?

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032 2015/10/10(土) 04:39:03 ID:DgCz42rHVE
引き籠って真夜中にコンビニにしか

行かない奴を相手にマジ反応は時間の無駄

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033 2015/10/10(土) 19:03:22 ID:irl/NvyzXg
なんてゆーか家系のスープって「経血」の臭いがするんだよ。
あのねっとり具合と中途半端な醤油豚骨。まさにオリモノの混ざった経血そのもの。
ちょっとだめだわ。

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034 2015/11/13(金) 18:38:27 ID:VzRKNp9XW6
一年ほど前、高田馬場から目的地に歩く途中時間があったので、以前から気になっていたお店に寄り、家系初体験。

存外に(失礼)美味しかったので、その後しばらくは行く先々の家系に寄っておりました。
しかし、飽きてしまったのか(こればかりは仕方ないのです)寄らなくなり、最後にあの楽しさの感謝として、またこのお店に寄らせていただきました。

数年後、想い出が程好く燻蒸されたころに、また寄ってみたいですね。

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035 2015/11/18(水) 20:02:47 ID:d0RvAM5.4A
おととい御徒町の店行ったけどあっさりしていてなかなかだった
一番美味い訳ではないけど普通に食べられた
豚骨だけでは好きではないからダブルで丁度良い
そこそこっていうのが良いのかも?
また行くよ

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036 2015/11/19(木) 21:27:39 ID:Iy4iZQj/o.
表参道で食べたけど美味しかったよ。
豚骨じゃなかったが。
となりでギャル風のかわいい子が一人で食べてたのにびっくりしたよ。

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037 2016/03/19(土) 22:11:28 ID:oxlHJziQIs
チェーン店の山岡家も家系になる?

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038 2016/03/20(日) 22:09:11 ID:???
名古屋でも名店の萬来亭。
めちゃめちゃ旨いよ
ハッキリ言ってとんこつラーメンなんかより100倍旨い

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039 2016/03/24(木) 17:21:33 ID:GhDV73vCv2
>>37
山岡家はチー油つかってないから本来の家系の味とは違うんだよね、それもあって家系とは分類されてない。
家が付いてるから家系ってわけでもないんだよ、家系でも家が付いてない店もあるし。
山岡家はチー油じゃなくてラードだったとおもうけど、チー油使ってて良い意味で鶏臭い家系に比べると、
山岡家はコッテリ豚骨なんだけど家系と比べるとアッサリしててこれはこれで美味しい豚骨ラーメンだね。

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040 2016/03/24(木) 19:05:31 ID:t5R4zLrUOQ
>>39
なるほどね、ありがとう。

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041 2016/03/26(土) 09:36:34 ID:FiTguktMyY
山岡家が北海道でうける理由がわかった。
上でも誰か書いてたけど、北海道って意外とこってりめ好きじゃない

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042 2016/03/27(日) 18:57:35 ID:FtHYFQccd.
一番美味い家系は、まこと家

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043 2016/03/29(火) 06:58:39 ID:Mqa/Dsgj4k
家系食べてるのは地方出身者か観光客だけのイメージだな

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044 2016/03/29(火) 08:56:04 ID:tj7hXFBN6Q
それであんなに人が入る訳が無いだろ馬鹿が

観光地じゃあるまいに常連固定が居なきゃ存続でけん
もっと世間に出て実勢を我が目で見る努力をしろよ

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045 2016/03/29(火) 16:06:40 ID:Mqa/Dsgj4k
だからその常連固定客の殆どが地方出身者、上京カッペ組
横浜ご当地ラーメンのような偽情報に騙されて食ってる

横浜生まれは
後発の下品な在日オヤジの下品なギトギトな食べ物という認識
周りに家系好きは皆無

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046 2016/03/30(水) 05:33:00 ID:TsZ0MeItP2
結局「自分の周囲」が根拠か(苦笑)

あ〜アホクサ

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047 2016/03/30(水) 15:16:26 ID:???
少なくとも愛知県では家系は受け入れれてるよ。
動物系の臭いは気になるけど、美味しい。

てかこのスレってアンチが立てたんだろ?

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048 2016/04/07(木) 21:34:35 ID:A16H59BoX.
一時期よく食べに行ってたな。どの店も似た様な味のはずなんだけど好き嫌いがでるんだよなあ・・
家系も食べるけど、九州の豚骨ラーメンも美味しく食べれる。それぞれ違った良さがある。

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049 2016/04/07(木) 23:15:43 ID:bbXrXIyqUI
家系は北海道民にも合うと思うけどなぁ
ただこってりより塩辛いのが好きかもね。
個人的には濃いスープはいいんだけど麺が太すぎるのは嫌い。

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050 2016/04/10(日) 22:13:34 ID:zwH5G0riNQ
ニンニク山盛りにしたら麺が太い事が気にならなくなった。ニンニク中毒でもっと入れたくなるのがヤバい。

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051 2016/04/14(木) 22:11:01 ID:yq2tSJ.acg
ラーメンショップは家系になる?

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052 2016/05/06(金) 21:54:12 ID:HEMJXpOELw
家系のお陰で太麺も気にならなくなりましたよ。ライス無料やライスバーとかあってありがたい。

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053 2016/06/02(木) 21:55:18 ID:B.JzT9vycQ
市原市にある「やまふじ家」が旨い。ライスバーでおかずもあるし。

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054 2016/06/05(日) 02:21:31 ID:8pRb0FnRFw
ラーメンショップから独立したのが家系だから

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055 2016/06/05(日) 05:36:26 ID:bLX9Ia2WqY
気持ち悪くなったの三回
下痢したの二回
それでも懲りずにたまに食べちゃう馬鹿なオレ

多分向いてないんだと思う、、

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056 2016/06/05(日) 12:13:29 ID:DYwT7ZBfFM
そういえばラーメン帝国福岡には家系ぜんぜん無いよな、味に自信があるなら早く進出してこい、家系はヘタレラーメン屋か?

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057 2016/06/13(月) 09:44:07 ID:t1Qi1ZgWqI
ひさしぶりに幼稚で下品な煽りを見た

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058 2016/07/09(土) 02:40:05 ID:Prap0Vdl.2
神戸に出来た家系ってのに行ってみた。
町田商店って有名?
そこの系列。

1回め。
要領解らず、全部普通で。
2回め。
麺柔らかめ。他は普通。
3回め。
は無いかも。
って2回、食った後に思ったけど。
いや、しばらくしたらまた食べたくなる?
中毒性を持ったスープ??

だが、なんか違う。
俺が好き味とは。
なのに、また食いたくなりそうでヤバい。

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059 2016/07/09(土) 09:15:10 ID:jGPUKUvGIY
別に関東の人間が全員家系好きってわけでもないし
どこの地方に持ってっても「好き」と「嫌い」ってのは一定数出るんじゃない?

まぁ、地方の人間は地元愛が強くて、関東(東京)に対するひねたコンプレックスがあるから
元々地元にある文化と慣れ親しんだ味(九州ならトンコツとか、北海道なら味噌ラーメンとか)をひいきにすると思うけど。

仮に家系が関東じゃなく地方発祥の物だったらその地方の奴らはありがたがるんだろ。味うんぬん関係なしに。
スガキヤとかがいい例だよ。

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060 2016/07/09(土) 16:33:03 ID:CrgI8kP0zM
何系でも構わないが、生意気そうなヤツが厨房にいる時点でアウト。

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061 2016/07/09(土) 19:02:18 ID:/LpW3pWJ/c
家系と二郎は特殊な人達が食うラーメン。
地方でも特殊な人達が食うんだと思う。。

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062 2016/07/17(日) 22:50:19 ID:Di1TjjQUxA
家系の中では辛ラーメンが一番おいしい
他はパンチが足りない

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