ラーメンの正しい食べ方


▼ページ最下部
001 2012/09/17(月) 00:29:02 ID:l40T1jyfMA
 
やっぱ、最初の一口目はシナチクだよな。
 

返信する

002 2012/09/17(月) 06:08:41 ID:DrutWH9lgI
俺はメンマからだな

返信する

003 2012/09/17(月) 08:30:46 ID:W5lJJvFB56
俺はシナチクを箸でチョンチョン、と二回押さえてからスタートだ

返信する

004 2012/09/17(月) 16:02:30 ID:Y.aFDTaQU2
上に乗っかってるチャーシューにスープを4〜5回掛けてから食べるなぁ。
たまに、冷えて脂身がラードみたいに固まったチャーシュー出す店もあるし。

返信する

005 2012/09/17(月) 17:12:50 ID:ZBP2KE8gWE
>>4
おれは肉を麺の下に漬け込んじゃうな。

麺はすすって食べずに蓮華に乗せてスープと一緒に食べる。
普通のラーメンならいいんだけど五目や広東面みたいな具が多い系のは
麺を先食いして具だけ後に食べちゃう。

返信する

006 2012/09/17(月) 18:43:28 ID:VyN1O6JYPg
なんかやたら腹が減るレス群だなw

特に決まりは無いけど
まずはレンゲでスープをすする。
いきなり麺を食べ出した友達に「え!?」と言ったら
余計なお世話だと言われた。 当り前かw

返信する

007 2012/09/17(月) 19:09:02 ID:ncKLNOscCo
軽くまぜて麺から
レンゲなんか使わない
とは言っても
最近のラーメン屋は手に持つことを考えてないような丼使うからなー

返信する

008 2012/09/17(月) 19:23:19 ID:Gbob6I/MTE
麺を食い終わった後、レンゲを使わず両手でドンブリを抱える様に持ち、うなりながらスープを飲む。
飲み終わったら軽い舌鼓を打ち、「アァ〜!」と満足げに息を吐いて微笑む。
コレやると、なんか店のオヤジの機嫌が良さげになる。

返信する

009 2012/09/17(月) 20:15:54 ID:MzUDl44w2U
1.スープの色を確かめる。

2.一旦、丼を傾けてから水平に戻し、スープのレッグを確かめる。

3.そのままの状態で薫りを嗅ぎ、スープのアロマを確かめる。

4.スワーリングして、スープのブーケを確かめる。

5.少量を口に含み、口を濯ぐ要領で、舌の全体にスープを行き渡らせ、味を確かめる。

6.口に含んだスープを丼に吐き出し、口内に残る余韻を確かめる。

7.おもむろに頷きながら、メモを取る。

8.出来の良いスープだった場合は、店主にOKサインを出し、店主とスープを称賛しながら握手をし、
席を立つ。

9.出来の悪いスープだった場合には、少し眉をひそめ残念そうにしながら、「また来てみるよ」と
表情で店主に伝えて席を立つ。

返信する

010 2012/09/17(月) 21:28:01 ID:9t/lS3qVQE
>>8
最近、年取ってきたせいか、店の親父にそこまで気を使うことないと感じるようになったよ。

近所の美味いと評判の店に行ったらそんなに美味いと思わなかった。
数日後、店主が亡くなってしまった・・・
人口10万の街で近所のラーメン屋の店主が3年で2人お亡くなりになった。
食うのもあまり健康に良いとは言えないが、作るほうも過酷なんだな。ラーメンって。

返信する

011 2012/09/17(月) 22:34:51 ID:6m4wbkMYfw
昭和30年代の白黒映画を見てたら
ラーメンを食べ終わった主人公が
吸ってたタバコを丼の中の残ったスープに投げ込んで
ごちそうさん!と言って料金を追いて出て行った。
店主も別に普通な感じで毎度あり!と対応。。

所詮食べ終わったラーメンは残飯でしか無いっていう感じの雰囲気。
昔の方か小うるさく無くて気楽でいいな。
でも後進国っぽいかも。今の中国みたいな感じか。

返信する

012 2012/09/18(火) 01:49:45 ID:P4nFv6ecrc
どんなに美味いスープでも
全部飲み干さずに1cm残すのが俺のルール。

返信する

013 2012/09/18(火) 06:48:44 ID:wcUGcNn/lQ
>>12そのココロは?俺はスープは全部飲む
スープを残すのは「不味かった」のアピールする時

返信する

014 2012/09/18(火) 10:24:29 ID:4FA73iKqBk
>>13
中国では旨かったら最後まで食べきるのは無礼なんだぜぇ。
つーことで>>12は品人確定アルヨ。

返信する

015 2012/09/18(火) 23:16:53 ID:wcUGcNn/lQ
ラゥメンはスープが一番大事
だから一口目は蓮華でスープを掬って味わわなければダメ

なんて言う御仁が
二口目以降ほとんどスープを飲まずに替え玉なんかして
「もう腹一杯」なんて言いながらスープを半分くらい残すのに違和感を感じてました

日本人じゃなかったって事なんでしょうかね・・・

返信する

016 2012/09/18(火) 23:38:51 ID:wcUGcNn/lQ
そもそも替え玉文化ってぇのが北九州や南関東のアレな地域から広まったもんなー

某有名江戸っ子ラーメン店の店長が言ってた
「ラーメンはバランス良く美しく食べて欲しいと思います
 麺ばかり残ったり、スープの中に麺が寂しく泳いでたり
 みみっちくチャーシュー残したり
 せず
 例えばラーメン大を注文して
 食べ始めてしばらくして丼を覗き込むとラーメン小みたいになってて
 もうしばらく食べるとラーメンミニや半ラーメンみたいになるようにね
 麺もスープもチャーシューもシナチクもモヤシも食べて欲しいですね」って

ごはんとおかずをバランス良く食べるのを良しとするのは
日本特有の(それも古き良き昭和特有の)文化なのかもね

若い人は生まれた時からそんなの全否定時代だったから理解できないかもしれないけどね

返信する

017 2012/09/18(火) 23:57:14 ID:uOSsZuABjA
完食後は、箸とレンゲを揃えて斜めに置くこと。

これ常識。

返信する

018 2012/09/19(水) 00:27:38 ID:1WHT5bV8pY
麺とチャーシュー、麺と野菜、麺とメンマてな感じで組み合わせを変えながら味の変化を楽しむから、順番はそのラーメンの売りが何かによって変わってくるかな。メンマがトップにくることは少ない。

とりあえず始めはチャーシューをスープにひたして、麺からすする。

レンゲは使わなくなったなあ。
最近チェーン店ばっかりだからスープを重視してないだけなんだけど。

返信する

019 2012/09/20(木) 20:12:47 ID:GDBQWf47bU
人の食い方には文句付けない方だけど・・・

蕩けるチャーシューが売りの店で角煮ラーメン頼んだ奴が、まずは具を全部食べて、
次に麺、最後にスープを一気飲みしてたのを見たときはなんか嫌な気分になったw

牛丼頼んで、具だけ先に食べて、タレの染みたメシを最後に一気に喰らうのを見た位ショックを受けたなーwww

返信する

020 2012/09/20(木) 20:43:33 ID:0SQxbB2.7c
高校の時付き合ってた女がラーメン食べる時、上に載ってる具だけ最初に食べて、後から麺を啜る食べ方してた、自分でも変だと言ってたけど、小さい頃からのクセなんだって。
30年も前の記憶が>>19さんの書き込みで甦ったよ。

返信する

021 2012/09/21(金) 00:26:10 ID:3ox9N2KGSA
俺なんか食べ終わったラーメン丼にうんこすらしちゃうぜ
店の親父の嬉しそうな顔ったらもう

返信する

022 2012/09/21(金) 18:57:59 ID:/DvfJAbln6
>>14
そうそう、オレの場合台湾なんだけどさ、
たくさんの人とのパーティの席だったんだけど、

なんか、全部食べずに残すのが台湾流とか言われて、
みんなほんとに残してるんだよ。

多分か絶対かは知る由もないことだけど、
他のとこのヤツ使い回しはしてるな、と思った。

そんなん、イヤやねん!!!!!
マジで汚いねん!!!!!!!!
とも、思った2年前の初夏・・・

返信する

023 2012/09/21(金) 20:27:58 ID:d.AciKsA/k
まず、ラーメンをよく見る

どんぶりの全容をラーメンの湯気を吸い込みながら、しみじみと鑑賞

箸の先で、ラーメンの表面をなでるような動作でラーメンに対する愛情の表現をする

焼き豚をおもむろにつまみ上げ、どんぶりの右上の位置に沈ませ加減に安置
この時、心の中でわびるがごとく呟く『後でね…』

いよいよ麺から食べ始める
この時、麺をすすりつつも、眼はあくまでも、右上の焼豚に注ぐ
これも愛情のこもった視線で

次に支那竹を一本口の中に入れ、しばし味わう
それを飲み込むと、今度は麺を一口。麺が口の中にあるうちに、また支那竹を一本口の中に入れる

ここで、初めてスープをすする
立て続けに3回すする

それからおもむろに体を起こし、「ふー」とため息をつく

意を決したかのごとく、1枚目の焼豚をつまみあげ
どんぶりの内側に軽くたたき付け、汁を切る

そして、至福の時を迎えたかのように満足げな顔で
焼豚をゆっくり味わいながら食べる

あとはスープを飲み干すまで一気に食らう

返信する

024 2012/09/21(金) 20:58:31 ID:egwwSM7s4k
まずはスープかな?
できるだけ麺とか具を動かさないように純粋にスープを味わって、
そして麺をほぐしてまたスープを味わって麺を数回すする。
そしたら好みで胡椒やニンニク、豆板醤なりを投入。
本当は最初から投入したいんだけど、出てきたままのを少し食べないと
作り手に申し訳ないような感じしてね、、、少し物足りなさもあるんだけど。

最近は懐が緩くなったのかチャーシュー麺にすることが多いから
一口目のスープのあとにチャーシューを1枚食べたりもするな。

最後体のこと気遣って(笑)スープはそこそこ残しちゃうな。
本当は丼両手で持って最後の一滴までいきたいんだけどね

返信する

025 2012/09/21(金) 21:40:45 ID:YvLVshTN9A
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」。
多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。
はい、食べました。美味しかったです。と答えた。すると、
「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか?
スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか?
ルールがあるじゃないですか。
まずスープをというルールがあるじゃないですか!」
と18センチのまま一気にかましながら、
持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。
「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」。
唖然とした。
「だってここに高菜が置いてあるから、
食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。
じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。
それでも駄目なんですか?」
と訊ねたら、また同じことを言われた。

長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。
そっか、わかった。次は旦那さんだ。
3秒ほど無表情で見詰めたら反応があった。
「お客さんは酒を呑みますか?利き酒って知ってますか?利き酒をする前に高菜を食べますか?
そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」

ここでまた奥さんがかまし始める。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。
スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。
唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか?
そんな人にスープを呑んで味を判断されたらもう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」

返信する

026 2012/09/21(金) 22:13:39 ID:LbKOFU38uY
>>19
オレもそう。具など必要無いタイプなので最初に全部食っちゃう。
次に麺をすすって、最後にスープ半分位飲んで終了。

返信する

027 2012/09/21(金) 22:52:12 ID:AFfJaGrT2M
>>14 >>22

残さなかったら「足りないからもっと出せ」の意味になる
残すと「食べ切れないほど満足しました」ということになる

返信する

028 2012/09/21(金) 23:12:39 ID:raZQgj.pGI
>>25
>うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ

じゃあ出せや。

返信する

029 2012/09/22(土) 00:35:19 ID:me9XTsYsuY
>>24
>最後体のこと気遣って(笑)スープはそこそこ残しちゃうな。
ラーメン以外にも好きな食べ物がある人なんでしょうね
ラーメン好きならスープを一滴残らず飲むために
ほかの食事は病院の減塩食並みにするはず


コテハン気取って訳知り顔で書き込んでんじゃねぇよ

返信する

030 2012/09/22(土) 01:51:54 ID:dDB6r28.vA
怒られちった(笑)

ラーメン好きだからこそスープ飲みきんないで回数増やせるようにしてんだけどね、、、
若いうちはスープ飲みきってたんだけど、中年は色々大変なんよ

それとコテハンは気取ってんじゃなくて
巻き添えのアク禁だからしょうがなくだからね ┐(´д`)┌

返信する

031 2012/09/22(土) 12:56:41 ID:vIF5tROIHg
>ラーメン好きならスープを一滴残らず飲むために
>ほかの食事は病院の減塩食並みにするはず

なにこれ、気持ち悪い。

返信する

032 2012/09/22(土) 14:22:56 ID:TpwgWGkzZw
まず、出てきたラーメンを、そのまま1/3食べる
次に、胡椒またはギョーザ用のラー油をたっぷり振りかけて2/3食べる。
最後に、入れ放題の刻みネギ・おろしニンニク・キムチ・胡麻・紅ショウガなど全部入れて全部食べる。

以上

返信する

033 2012/09/27(木) 22:47:23 ID:1FiTQWEINY
ラーメンの正しい食べ方?

お好みでざっくりと食べればいいじゃないですか?
ワインじゃあるまいし。それがラーメン。

返信する

034 2012/09/28(金) 10:35:43 ID:W53xkGYqTk
マジレスすると、
本当の通は、一口目にシナチクを食べる。
そしてその味わいを口の中に残しながら、
レジで金を払い店を出る。

返信する

035 2012/09/28(金) 11:17:01 ID:LPpNZ/R70Y
太麺のくせにこういう食べづらい箸を出す所はイラッとする。

返信する

036 2012/09/28(金) 12:28:07 ID:2RiWwvdZiw
ラーメンの話題で罵りあい

返信する

037 2012/12/31(月) 05:57:57 ID:gCDMBSF5h.
アフォなガキが多いんだろw

返信する

038 2012/12/31(月) 08:41:53 ID:EJqeEjNHDY
039 2012/12/31(月) 16:22:25 ID:bfCMMYU41Q
>>38
ワロタw

返信する

040 2012/12/31(月) 17:31:28 ID:EM90YuN3qg
>>23
東海林

返信する

041 2013/01/01(火) 01:57:08 ID:DMiEVVgZIw
正直スープからって言う奴の意味が分からない
定食食う時は味噌汁からみたいな
作法的なナニかがあるの?

返信する

042 2013/01/01(火) 02:26:33 ID:rzhmKy3VtY
>>24>>25に聞けよ。

返信する

043 2013/01/01(火) 20:35:41 ID:qLnFIaOQfw
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」

ウワ〜ここの店の奴?レス消したのは。

返信する

044 2013/01/01(火) 21:57:07 ID:1WkJzbxrzY
>>43
意味不明。
日本語で頼む。

返信する

045 2013/01/02(水) 03:02:01 ID:dEVUmf3mIY
>>44
お前か、関係者のクズは。

わざわざ出て来てまで火消ししようとしても無駄だ。

返信する

046 2013/01/02(水) 04:05:32 ID:0NDqUGRTgc
おれ>>44でも関係者でもないけど>>43の意味はわからん

返信する

047 2013/01/02(水) 20:26:06 ID:blkJB.W8No
>>46
お前の目の前にあるその箱に聞けや

返信する

048 2013/01/02(水) 22:46:11 ID:ZnxDXPd7XU
>>47
触っちゃダメ、貴方に厄災来るよ。
クズは自滅するから、遠くから眺めて哀れんであげよう。

貴方には幸ある様祈ってます。

返信する

049 2013/01/03(木) 00:27:50 ID:QJPpR71IrA
一般受けする食べ方
・最初にスープを一啜り、その後 麺・チャーシュー・メンマ・ワカメなどの具材を均等に食べていく。最後にスープに残った
 少量の麺と残った具材を味わう。

中級者の食べ方
・最初に具材を食べつくす、その後麺を食しつつスープを味わう。同じ時間で数杯のラーメンを食せる利点あり。

上級者の食べ方
・最初に麺を食べつくす。食べつくす1.5分前に替え玉注文、替え玉やってない店舗でもお構いなし。所望の麺量食べ終わったら
 具材を平らげる。スープ飲むと身体に悪いとDBながらに知ってるのでスープは味わうにしても飲み干さない。
 可変し易い麺の味をを一番美味しく食べられる手法。

プロの食べ方
・最初にスープを一啜り、その後チャーシューなどの具材を一口食す、最後に麺を二箸ほど啜ってから残りは廃棄。TVでタレ
 ントが食べてるのは殆どこの手法。

返信する

050 2013/01/03(木) 14:07:27 ID:AxhiqVWysU
>>49
ラーメン1杯だけじゃ足らない人のことを中級者とか上級者と言うの?

返信する

051 2013/01/03(木) 17:52:57 ID:y8naS65H9w
ラーメンライスの食い方なら。

<食法その1>基本形、「汁麺飯汁」

まず、ラーメンの汁をひとすすり。ついで、麺を口に入れたまま、飯をガバッと大きくひと口! 麺と飯を一緒に咀嚼する。

<食法その2>汁海苔飯麺汁

汁をひとすすり。すばやくラーメンの上の海苔をすくい取って、飯に巻いて口に入れる。同時に、麺をすすりこむ。

<食法その3>メンマ飯麺汁

メンマをおかずにご飯を食べる。三口、四口、歯ざわりを楽しんだところで、麺をすすりこむ。そして汁を大きくひとすすり。ごくーんと全部ひとのみ!

<ラーメンライス食法極意>乱汁乱麺乱飯乱汁

要するに、ガツガツズルズルサバサバやるべし!とにかくやるべし!

美味しんぼ 29巻参照

返信する

052 2013/01/03(木) 17:56:01 ID:y8naS65H9w
投稿したら食いたくなってきた

やるべし!!やるべし!!ww

返信する

053 2013/01/03(木) 20:08:45 ID:lWo8bpdgQA
礼儀って程のものではないが、
1、スープを味わう
2、麺の食感喉越しを味わう
3、具を食べてラーメン全体の個性を感じる。
4、必要なら調味料を添加して好みの味に仕上げる。
5、だまって完食(どうしても不味いラメーンは半分以上残す。)

返信する

054 2013/01/03(木) 20:27:07 ID:5VUBjplJH6
ちょっとラーメン食いに行ってくる。

返信する

055 2013/01/04(金) 00:48:23 ID:cqv89aOgi.
人の食べ方に文句つけるなよ

返信する

056 2013/01/04(金) 15:00:15 ID:C.yYNXS8gw
最初にスープって恥ずかしい。
麺食えばスープの味も分かる。
スープだけだと塩辛かったり熱かったりして。

返信する

057 2013/01/04(金) 15:58:38 ID:FGX0WdckuU
俺なんか幸楽苑みたいな安い貧民向けのチェーン店しかいかないから
そういう専門店でのマナーなんて知らなかったよ
順番なんか考えたことなかったわ

とりあえず胡椒を軽く振ってたまにスープを飲みながら半分食べる
テーブルに置いてあるにんにくや辛味噌?を足して残りを食べる
って感じ

返信する

058 2013/01/04(金) 18:56:44 ID:xvYTjaT7PY
味の薄いものから食いたいし味の劣化が一番早いから最初に麺を食う。

返信する

059 2013/01/06(日) 00:52:40 ID:7QqTMl/US.
>>58 大正解!!

返信する

060 2013/01/07(月) 00:47:29 ID:cZf9F9AQ6k
「まずはスープを一口」って最初に言い出したのって誰なんだろう?
どういう気持ちで言い始めたのか聞いてみたい
「なんとなく言ってみたかった、別にモヤシでもチャーシューでもシナチクでも良かった」
って言われそう

返信する

061 2013/01/08(火) 22:37:52 ID:w1hcmHAcLU
礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行っていきなり調味料入れたら?
http://research.news.livedoor.com/r/7341... 

現在 250名参加

引く 28.8%
いいんじゃない 71.2%

①(初来店の人用のアンケート)
初めて入るラーメン屋で食べる時に一番初めにする事 は何?
http://research.news.livedoor.com/r/7349...

現在 184名参加

スープの味を確認する 76.1%
麺をすする 17.4%
どりあえず麺も具もかき混ぜる 3.3%
普段かける胡椒等の調味料を振り掛ける 1.6%
叉焼やメンマ等の具材を食べる 1.1%
高菜やキムチ等のトッピングを食べる 0.5%

②(普段通っている店用のアンケート)
ラーメン食べる時に一番初めに手をつける(加える) 物(事) は何?
http://research.news.livedoor.com/r/7349...

現在 142名参加

スープ 74.6%
麺 18.3%
胡椒や唐辛子などの調味料 4.2%
とりあえず麺も具もかき混ぜる 1.4%
叉焼やメンマなどの具材 0.7%
高菜やキムチなどのトッピング0.7%


①も②も今のところ似たような結果だね

返信する

062 2013/01/08(火) 22:50:43 ID:ZS.sZJTW4o
200人程度なら
捏造、自作自演、ミスリード
かもしれないから
とりあえず10000人を超えるまでノーコメント

返信する

063 2013/01/08(火) 23:15:08 ID:k18f9iap5M
>>62 コメントしてんじゃねーかw

返信する

064 2013/01/08(火) 23:29:00 ID:w1hcmHAcLU
ゴメン。一番上のアンケートの%が逆だったので訂正

礼儀とか常識とか関係なく世間一般のアンケート
(まだアンケートは終わってないけど、あくまでも参考としてください)

友達を初めてのラーメン店に連れて行っていきなり調味料入れたら?
http://research.news.livedoor.com/r/7341... 

現在 250名参加

引く 71.2%
いいんじゃない  28.8%

①(初来店の人用のアンケート)
初めて入るラーメン屋で食べる時に一番初めにする事 は何?
http://research.news.livedoor.com/r/7349...

現在 184名参加

スープの味を確認する 76.1%
麺をすする 17.4%
どりあえず麺も具もかき混ぜる 3.3%
普段かける胡椒等の調味料を振り掛ける 1.6%
叉焼やメンマ等の具材を食べる 1.1%
高菜やキムチ等のトッピングを食べる 0.5%

②(普段通っている店用のアンケート)
ラーメン食べる時に一番初めに手をつける(加える) 物(事) は何?
http://research.news.livedoor.com/r/7349...

現在 142名参加

スープ 74.6%
麺 18.3%
胡椒や唐辛子などの調味料 4.2%
とりあえず麺も具もかき混ぜる 1.4%
叉焼やメンマなどの具材 0.7%
高菜やキムチなどのトッピング0.7%


①も②も今のところ似たような結果だね

返信する

065 2013/01/09(水) 06:41:41 ID:PmK8w8xuO.
こういう統計ありがたがるヤツで普段は自分を少数派(希少)の立場で語るなんて
都合のいい奴は当然いないよな?
疑いなくアンケート一位の店が一番美味いって思いこめるんだから幸せだわ

返信する

066 2013/01/09(水) 11:26:02 ID:JmleNvlOEU
スープから飲むことを得意げに語ってるヤツってざるそばとかでもつゆから飲むのかね

返信する

067 2013/01/09(水) 22:26:34 ID:bXlynOw7qs
>>66
ざるそばは
「まずはそばちょこを手に取り、その形、柄などを愛でた後
 ほんの一口ツユを口にし、その味からワサビの量、蕎麦の浸し具合
 を判断して
 一気に食うべし」
という作法があるらしいよ

返信する

068 2013/01/09(水) 23:05:11 ID:bXlynOw7qs
まずは、蕎麦猪口を手に取り
「手作りっぽいですねぇ、微妙に形が歪んでるし、模様も筆の手書きっぽいですよねぇ
 何処の出物なんですか?」
店主「ダイソーで買ったのでよくわからんです」
ツユを一口(うわっ醤油辛い)あわてて山葵を箸先でちょっとつまんで蕎麦に擦り付け
ツユにほとんど浸さず一気に啜る
「ツユのコクが凄いですねぇ、山葵も効いてるし、蕎麦はひょっとして新そばですか?」
店主「出汁はヒガシマル、山葵はS&Bの粉ワサビを水道水で練った物、ソバはテーブルマークの冷凍なんでよくわからんです」
「あ、そう・・・・」

返信する

069 2013/01/10(木) 14:04:18 ID:M8BM1XfX2M
つまらん事言う店もあるみたいだし、
残したりするヤツもいるみたいだけど、

だされたもんは全部食え。食えないなら頼むな、な?

返信する

070 2013/01/10(木) 19:35:18 ID:MqJo4zu6NU
おー!

返信する

071 2013/01/11(金) 11:34:16 ID:e4ag5zDkfU
>>68
ダイソー、ワロタ
あんまりざるソバは食べないけど、初めはつゆにつけずに
そのまま食べて香りを楽しむもんじゃないの?

返信する

072 2013/01/16(水) 21:02:45 ID:/OUjIoPgKE
>>1まずはシナチクであとは普通に食べてください。。それが正しい食べ方で正解ですよ。
やったね。

返信する

073 2013/02/02(土) 17:41:44 ID:RCtyGt05A6
このスレずいぶん大人しくなったなw

返信する

074 2013/02/03(日) 00:23:38 ID:1ERR9nvfA6
ここまで誰ひとり全裸待機と書かない不思議

返信する

075 2013/02/04(月) 15:00:24 ID:WmB0dbIl8s
全裸待機

返信する

076 2013/02/06(水) 20:48:17 ID:sNN5pC7.nM
自分の好きなように
他人の迷惑にならないように

でいいと思うよ

返信する

077 2013/02/07(木) 01:32:42 ID:1M4pwd6PKs
全裸待機は全然他人に迷惑かけてないよね
見なきゃ良いだけだし

返信する

078 2013/02/07(木) 22:15:15 ID:fIdGMAhZy.
旨いと思った時はスープを残さず、
不味い時は麺だけ我慢して食い、静かに立ち去る。
これが俺のジャスティス。

返信する

079 2013/03/13(水) 23:52:16 ID:F4OLhy8rwE
まずくても全部食う
これぞラーメン好き

返信する

080 2013/03/14(木) 02:29:10 ID:XL3VGWhiaA
出されたモノを全部食うってのは基本だよな
残せば産廃、食べれば栄養だもんな(必要な栄養素なのかどうかは別の話)
残すのが美徳の文化とは一線を画する

返信する

081 2013/03/15(金) 07:49:45 ID:UwMn3sb08k
面が延びてしまうので、口の中を火傷しながらどうこう関係無しに2分で食べきる。

返信する

082 2013/04/01(月) 10:23:05 ID:SrPMDGS2a2
料理のマナーとか知らないけど、
味噌汁とか吸い物は具から先に食べることは
あんましない気はする。

返信する

083 2013/04/01(月) 20:30:08 ID:YlYrur7JAs
定食なんかを食う時は必ず味噌汁やお吸い物からにしてる
割り箸にご飯粒が付くのを防げるから

返信する

084 2013/06/02(日) 13:31:02 ID:qoH7piSpHg
まず水だろ
一旦、口の中をリセットさせる為に水→そしてスープが正解
いきなりシナチクや麺逝く奴は雑魚

返信する

085 2013/06/02(日) 18:38:34 ID:grD/ogZjsk
水で一旦口のなかをリセットってw
リセットする前はどんな状態なんだよ
ラーメンの味が変わるほどの口臭持ちってこと?

返信する

086 2013/07/15(月) 19:29:39 ID:8jGtbHiYVo
普通は水でリセットするだろ

返信する

087 2013/12/02(月) 04:26:46 ID:J/z6cIcBCA
>>1
最近のラーメンはシナチク入ってる方が珍しい。
中華料理店除く。

返信する

088 2014/04/24(木) 03:31:55 ID:ByPRAlS/IQ
>>87
確かになぁ

返信する

089 2014/04/24(木) 06:08:58 ID:Hn3BbgS2YQ
まずは置いてある高菜を、ドンブリに容器ごとドバッと放り込む。
次に「カーッ、ペッ!」と、タンを麺の上に吐く。
最後に「スープが先ならそう書いておけ。ラーメン屋ふぜいが偉そうにw」と嘲笑する。

返信する

090 2014/12/09(火) 04:02:39 ID:0Qi73ZLB0s
>>1
シナチクが入ってない時はどうするの?

返信する

091 2014/12/09(火) 22:01:03 ID:wR38aGm286
麺だけ食って後は残すというか伏せ丼して追い出させる。
そうすればタダでメシ食えるからな。
ラーメン屋なんて星の数ほどあるんだからいくらでもタダで食えるよ。

返信する

092 2014/12/10(水) 02:12:03 ID:VN98XeYhp2:au
>>91 あんた、一体何の話だい?

返信する

094 2014/12/12(金) 02:02:44 ID:AfkFYQUBsQ
【参考】

ラーメン出されておもむろに胡椒をかけるバカ
http://bbs0.meiwasuisan.com/bin/read/toriaezu/1418293877...

返信する

095 2014/12/13(土) 13:03:43 ID:n4n1rLcZKA
高菜が置いてある店は
ラーメンが来る前に、まず高菜から食べるのが常識

返信する

096 2014/12/13(土) 20:07:14 ID:RWvPIDgblQ
麺を全部食べてからξを喰って汁を飲んで「ごちそうさま。」

返信する

097 2014/12/15(月) 19:29:07 ID:EXIzlgiamk:au
ξ ← じっと見てたらロードランナーに見えてきた。ミンミンて言う奴。

返信する

098 2017/04/30(日) 20:30:01 ID:ywWgHv2ako
>>95
高菜たべちゃったんですかぁぁぁぁつっ!!!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:41 KB 有効レス数:98 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ラーメンの正しい食べ方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)