レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

天下一品


▼ページ最下部
001 2011/05/04(水) 06:45:31 ID:F4AaCGoL7M
二郎と双璧をなすキワモノラーメンの二柱が片割れ。
天下一品ラーメンについて語ろう。

ちなみにこのドロドロラーメンは、ダシを取り終った後の鶏ガラをミキサーにかけてペースト状にし、それをスープに再投入したものだと言われています。
ジャガイモのデンプン質とかいうのはガセ(そもそも成分表ではデンプン質は少ない)なので注意。

返信する

002 2011/05/04(水) 09:03:08 ID:vGfNtC/106
昭和の頃は、北白川と百万遍、あと烏丸今出川のとこの3件しかなかった気がする。
いま以上にドロドロだったような気もするけど、よくわからん。

返信する

003 2011/05/04(水) 09:58:29 ID:IXhbTi20JE
一時期、かなりハマった。
まるでシチューみたいなドロドロスープは他にない味だね。
よく土産でも買った。

返信する

004 2011/05/04(水) 14:38:09 ID:3mkChp.Dp2
20年前ぐらいか、まだチェーン展開がそんなにされていなかった頃
国道1号線の京都のどこかの橋の近くに有る小さな店しか知らなかったが
そこで食った時はもっとドロドロとしてて濃かった。
それが、あるときから粘度が抑えられるようになり、とてもがっかりした覚えが有る。

返信する

005 2011/05/04(水) 15:12:21 ID:9FJXsqG4wQ
豚の頭でスープを取っていると聞いたが。>>1

返信する

006 2011/05/04(水) 15:19:44 ID:HNhEVW1c4k
何かぬるいんだよなぁ

返信する

007 2011/05/04(水) 15:34:42 ID:F4AaCGoL7M
>>5
通販の天一スープの原材料に「鶏骨/鶏皮」とあるので、鶏がらなのは確定。
豚の表記はないので鶏がら+豚骨の複合スープでもない。

他にもシルシルミシルで天一が特集されていた際、スープの秘密として「鶏がらと16種類の野菜でとっている」と明言された。

返信する

008 2011/05/04(水) 19:28:11 ID:vSaJYNr41E
たまに>>1の唐辛子味噌?とは別に
辛くするやつ置いてるところあるよね
唐辛子ペーストみたいなやつ
あれ大好き

返信する

009 2011/05/04(水) 19:30:02 ID:mFvIf7eZDY
ラーメン大好きで、ここのは食った事無かったので一度食べてみたいと思い
福岡の博多で、こってり・大盛でたのんだんだけど
想像以上にこってりで、いつもはスープまで飲み干し、完食する男が生まれて初めてラーメンを完食しないで残してしまった
店の人に申し訳なかった

返信する

010 2011/05/05(木) 00:05:48 ID:r9FSXOnqfo
昔、京都の本店で食って衝撃を受けた
魂のラーメンとい新聞の切りぬきがテーブルにあった。

返信する

011 2011/05/05(木) 00:45:32 ID:iJbFqZAM8o
まあまあ美味しい
しかしご飯に合わない

返信する

012 2011/05/05(木) 01:19:25 ID:AjQjcGnhI.
どろどろなのは習慣性のある粉を加えているせいだと思われ。

以前は定期的にその魔力に惹かれていたが、今は脱した。

返信する

013 2011/05/05(木) 01:36:59 ID:onRUYlCfK6
>>11
そうか?
天一をおかずに白飯食う
または残ったスープに白飯ぶち込む
どちらもサイコーなんだが

4日連続で天一食って痛風発作が再発しましたorz

返信する

014 2011/05/05(木) 17:56:10 ID:gTP./6guoU
このラーメンに700円出すなら他のラーメン屋に行く

返信する

015 2011/05/05(木) 20:57:18 ID:ohHc02qq0Y
ラーメン花月食うなら、天一食う。

返信する

016 2011/05/11(水) 16:53:16 ID:t6Eo5aY6nU
また誰かデカイ画像貼ったのか!

返信する

017 2011/05/12(木) 13:08:44 ID:qHUTrYawdw
>>1の、鶏がらミキサーは始めて聞いた。
鶏がらって食べたらいけない部分とか
ないのかな?

最近、直ってきたけど
自分もまだ中毒状態。
月1は行くなぁ。

返信する

018 2011/05/13(金) 22:35:38 ID:.Zp/4c8JAw
10月1日に行きます

返信する

019 2011/05/18(水) 16:05:40 ID:XmR6xf3UIg
同じ店舗なのに前回行ったときより塩辛くなっていた。

返信する

020 2011/05/18(水) 18:01:32 ID:a9BDDlb9g2
>>17
圧力釜できっちり挙げたフライドチキンが骨まで美味しく頂ける様に、鳥の骨に食べてはいけない部分はない。
むしろカルシウムと骨髄の固まりなので体にいいそうだ。

返信する

021 2011/05/18(水) 21:53:23 ID:v76vwkTgQs
俺にとっては、たまに無性に食いたくなりそうで全くならない不思議なラーメンだ。
なんか化学っぽい風味がするせいかもしれない。

花月の方が食いたくなりそうもないけどなぜか入ってしまう。

返信する

022 2011/05/18(水) 22:42:41 ID:EuzDk/gVUs
ちなみにこのドロドロ鶏ガラは喰ってもいいのか?。

返信する

023 2011/05/19(木) 11:57:49 ID:g4UdxMnLrs

食べてる途中で気持ち悪くなった初めてのラーメン・・・

返信する

024 2011/05/19(木) 12:12:19 ID:CqKv7T.gEw
削除(by投稿者)

返信する

025 2011/05/19(木) 16:00:22 ID:ty/03NsDwI
大阪に転勤になり、うまいラーメン屋が無かったから
仕方なく天下一品を食ってたな

東京に戻ってからはもちろん天下一品なんか食ってない

返信する

026 2011/05/19(木) 16:14:46 ID:w.9N0dir0o
>>25
じゃあ東京では何処のラーメン屋に行くんだ?
二郎か?

返信する

027 2011/05/20(金) 23:11:42 ID:VVO/w0alR2
仙台で食ったがクソまずくて二口食って店出たわ。
出されたものを残さないのを信条としていた俺を完敗させた初めての食い物。
二度と食いたくない。

返信する

028 2011/05/21(土) 02:49:26 ID:l0HBB5pEQQ
天一って地域によって味が全然違うよね?
そう思ってるのは俺だけ?

返信する

029 2011/05/21(土) 06:17:33 ID:ahRVcJjOUs
セントラルキッチン方式だから、味が違うというのは有り得ない。
1つの工場で作った真空パック詰めされたスープを、各店舗で温めなおして出してるだけだから。

ただ、その際にいれる「ラーメンだれ」の分量で味が変わっているのかもしれない。
ラーメンだれ自体は胡椒や辛子ニンニクと一緒にテーブルに置いてあるので自分で追加して調整してくれ。

また、京都の本店だけは、いまだに自前でスープをしこんでいるらしい。
ごく稀に創始者である社長本人が厨房に立ってスープつくってたりもする。

返信する

030 2011/05/21(土) 10:54:33 ID:CEKlAdOZhc
>>25
>仕方なく天下一品を食ってたな

嫌なら食べないという選択肢もあるのにね(笑)

返信する

031 2011/05/22(日) 21:44:21 ID:T/F3QHF/yM
>>29
一時期はまってることがあって毎日通っていたら
昼と晩とでスープの濃さが違うけど
どっちが好きかって店員に聞かれた事あるよ。

煮詰まって濃度が変わるみたいな事だと思う。
又は1パックづつ温めてるなら人や店によって暖める時間が違うからか

返信する

032 2011/05/23(月) 16:34:38 ID:xcJXOwdWbQ
好きなんだが食ったあと絶対に腹こわす。

返信する

033 2011/05/23(月) 19:12:07 ID:cFaKiUbJus
俺の店に文句あるやつは、こんでええよ。

返信する

034 2011/06/11(土) 22:03:38 ID:SH3FNf89I6
摂津のコーナン&ラムーの近くにある天一の
鳥竜田揚げ定食1000円はガチ
でも国道1号線のステーキのどんの横のは最悪
京都本店は・・・w

返信する

035 2011/06/11(土) 23:43:30 ID:S.Y1d8TLXU
万人にそこそこ評価されるラーメンより好き嫌いのハッキリ別れる方がいいな

返信する

036 2011/06/19(日) 00:10:09 ID:xt6vuzDT3g
久しく食べてないな…

返信する

037 2011/06/19(日) 02:18:59 ID:wBYNufXyjY
こんなにマズイラーメンは他にない
脱脂粉乳のようなスープ
思い出すだけでえずくわ

返信する

038 2011/06/19(日) 13:45:29 ID:4LhtamSxts
個人的には苦手だけど友人が好きで行きたがるので、
付いて行ったときは必ずアッサリを頼む。
アッサリはまぁそれなりに独特の味で嫌いじゃあないけど、全体的に価格設定が高いよね・・・

返信する

039 2011/06/19(日) 14:21:27 ID:ZmFrp.Ix8o
>>37 >>38
こういう奴って自分が珍しい部類って判ってないんだろうな

返信する

040 2011/06/19(日) 15:49:02 ID:20m7u3QsqI
みんな天一祭りどうする?

俺は、3杯いくぜ〜。

返信する

041 2011/06/19(日) 18:14:01 ID:1aC5WfwBs.
>>13
残ったスープに白飯ぶち込む

↑今日やってきた
あれ、うまいよな〜

返信する

042 2011/06/19(日) 19:23:09 ID:o55pMjQiWk
昨日食ってきた
飲んだ後はたまらんね
ただ、大盛り頼んじゃってメタボ的な意味で後悔

返信する

043 2011/06/21(火) 18:43:32 ID:0JJm7rqUyg
定食で頼んで、ご飯の上に汁タップリの麺を乗せて
一気にかっこむのが好き。

返信する

044 2011/06/21(火) 18:51:32 ID:o5g6QuMc22
食うたびに、麺が柔らか過ぎ、スープがヌルすぎで後悔して二度と食うか!
って思うんだが、何故か数ヵ月後には、また食ってみたくなる変な食い物。

返信する

045 2011/06/23(木) 20:07:59 ID:PClSgyUUPQ
ラーメンのスープの煮詰まり具合やラーメンダレの分量で味に変化があるのだろうけど
でもなんでだろう、某ショッピングモールに入ってる店舗のはくそまずかった

大概チャーハン定食を頼むけど、チャーハンの味もほんとばらばらでラーメンよりも安定してない
うまいときはうまいからクジ引きのような感覚で頼んでる

翌日下痢して、うんこが天一の匂いした

返信する

046 2011/06/23(木) 20:12:24 ID:PClSgyUUPQ
>>44
え、麺固めいうてみ ネギ大、にんにく大もできるよ
注文するときに「後、いっつもスープぬるすぎ!あっつあつで!」
と出てきて毎回後悔してるならそれ言える勇気ね
アンケートも置いてるはず

返信する

047 2011/07/03(日) 00:14:21 ID:PyyvMXa5io
age幅96

返信する

048 2011/07/03(日) 10:20:24 ID:A9JyTdJHgY
とんこつと残飯を煮溶かしたミックスドロドロザラザラスープ
たまに丼の底に溶けきってない残飯の粒が沈んでる

返信する

049 2011/07/03(日) 11:15:12 ID:ukuCiN9vs6
>>39
> >>37 >>38
> こういう奴って自分が珍しい部類って判ってないんだろうな

わかって無いな。
珍しい部類って思われたい人たちなんだよ。

返信する

050 2011/07/03(日) 18:53:51 ID:mpW6RgLSJQ
念のため正露丸を用意する

返信する

051 2011/07/04(月) 00:49:26 ID:/qZzlgmI9w
>>48
このスープ飲んで豚骨ってw
どんな舌してんだよ
お前は語るな

返信する

052 2011/07/04(月) 14:39:08 ID:t68IQ2Rw4k
>>48の中では、茶色かったら全部トンコツなんだろう

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:天下一品

レス投稿