レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

天下一品


▼ページ最下部
001 2011/05/04(水) 06:45:31 ID:F4AaCGoL7M
二郎と双璧をなすキワモノラーメンの二柱が片割れ。
天下一品ラーメンについて語ろう。

ちなみにこのドロドロラーメンは、ダシを取り終った後の鶏ガラをミキサーにかけてペースト状にし、それをスープに再投入したものだと言われています。
ジャガイモのデンプン質とかいうのはガセ(そもそも成分表ではデンプン質は少ない)なので注意。

返信する

※省略されてます すべて表示...
053 2011/08/15(月) 10:22:43 ID:iFQz7moKt.
たまに食うと美味いんだよ

返信する

054 2011/08/17(水) 15:06:57 ID:lpjykTxfrI
今年の10月もキャンペーンしてくれるんだろうか

返信する

055 2011/08/18(木) 12:08:15 ID:P5XDtyZulM
最近スープ大なるものがあるのを知った。
店によってはタダだったり+50+70+100円と様々
なのだが、ラーメン自体も店によって価格が変わるんだろうか?

返信する

056 2011/08/18(木) 23:17:41 ID:Hgo6yqRV2c
一作ラーメン(字があってるか不安)ってなかった?

返信する

057 2011/08/18(木) 23:43:23 ID:P5XDtyZulM
>>56
今でもあるよ一作。
自分は天一より先に一作を知ってたので
天一に対しての拒否反応は全く無かった。
去年久しぶりに一作に行ったら
印象が「おでんのダシと具をミキサーでかけたような」
感じがした。

返信する

058 2011/09/01(木) 14:44:05 ID:EW1y0j9s0s
059 2011/09/01(木) 17:51:07 ID:sLL9LRQXOc
ダシを取り終わった鶏ガラを、ミキサーで砕いてペースト状にして、それを裏ごししてスープに再投入するってのは、もう正解みたいだな

返信する

060 2011/09/03(土) 09:30:37 ID:eSR8dkgRjI
うまそう

返信する

061 2011/09/06(火) 22:45:10 ID:irAd/mZIGs
トリガラ煮込んで、骨ごとミキシングして
あのトロミが出るんだろうか

返信する

062 2011/09/06(火) 23:29:02 ID:g1uGDB4xWc
ようやくうちの近所にも出店してきた!
ど〜れ 味調べをしてこようか。。

返信する

063 2011/09/26(月) 13:20:12 ID:My08I3O74M
久しぶりに天下一品行ってネギラーメンを食べてきた。
味は以前と何ら変わることなく美味しかったが、
ネギの量がかつての半分ぐらいの量しか無かった。
丼全面を覆うどっさりネギで食べたかったのに残念・・。

返信する

064 2011/09/26(月) 13:29:23 ID:djq/2XTAPY
>>63
どうせ行くなら土曜に行ったら
ラーメン無料券が貰えたのに。

しかし、ネギラーメンってなに?

返信する

065 2011/10/22(土) 23:51:33 ID:e/zhJDwiKI
066 2011/10/23(日) 00:31:19 ID:OOZnT2kBls
こってり濃厚っていうから、最初は凄く深い出汁の味わいを想像してたけど
鶏がらをペースト状にしたドロドロした食感を楽しむラーメンなんだよね。
意外にスープの味自体はしつこくない、むしろあっさりと言える。
だから麺にあれだけドロドロくっついても普通に食える。

砕いた鶏がらのザラっとした舌触りとドロドロしたスープが
麺の食感に多大な影響を与える。
これをどう評価するかが好きか嫌いかの分れ目だろうね。

返信する

067 2011/10/23(日) 15:29:48 ID:nyIFVKhtvs
ドロドロの正体は擂ったジャガイモ

層化臭が臭すぎて食えない

返信する

068 2011/11/01(火) 22:33:26 ID:2nyzfJwe1w
>>67
まだジャガイモとか言う人いるんだ。
ビシソワーズと舌触りが全然違うんですけど

返信する

069 2011/11/01(火) 23:47:30 ID:4g88zx4bu6
>>67
天一のスープはパック詰めされたものが一般販売してるんだけど、その裏には食品衛生法にのっとって原材料が記載されている。
その中に「じゃがいも」は無い。

つまりはそういう事だ。

返信する

070 2011/11/02(水) 00:29:35 ID:bcS72.m56A
>>67は冗談で言ってるんだよ
釣られるなよ

返信する

071 2011/11/02(水) 01:13:07 ID://yhp8vKoA
透明にされそうで怖くて食べにいけない。

返信する

072 2011/11/02(水) 11:11:14 ID:ma/Y2UWX1s
京都におった時は、よう食べに行ってましてん。
横綱ラーメン、天下一品(笑)

個人的に一番好きやったんは、
ラーメンてんぐです。(右京区常盤)

また、食べに行きたいですわ。

返信する

073 2011/11/02(水) 14:06:09 ID:sRhbPhraiQ
西日本のチェーン店のラーメン食うくらいなら
リンガーハットでちゃんぽん食った方がマシだ

返信する

074 2011/11/02(水) 14:29:47 ID:IN0Z8hJChs
075 2011/11/02(水) 16:12:52 ID:vf4vV8u7fA
会社名 株式会社リンガーハット
本店所在地 長崎県長崎市鍛治屋町6-50

返信する

076 2011/11/02(水) 16:18:25 ID:sRhbPhraiQ
>>75 西日本のチェーン店のラーメン食うくらいなら

ここに引っ掛かった馬鹿が、ちゃんぽんをラーメンと勘違いしたらしいw

返信する

077 2011/11/02(水) 16:48:41 ID:IN0Z8hJChs
078 2011/11/02(水) 16:52:07 ID:sRhbPhraiQ
>>74 >>77

で、お前みたいな小魚が掛かったって訳さw

返信する

079 2011/11/02(水) 17:04:21 ID:IN0Z8hJChs
080 2011/11/04(金) 01:43:51 ID:nCrU0he6Ew
ラーメンより、から揚げがおすすめ。

返信する

081 2011/11/08(火) 22:53:21 ID:nCrU0he6Ew
博多とんこつラーメンのほうがいいわ。

返信する

082 2011/11/10(木) 00:08:28 ID:hNK5jVKe/6
京都のラーメンは婆さんがやってた頃の天天有が一番好きだった。
でも息子の代になってさっぱり不味くなってしまった!
あの優しい味を返せ!アホ息子め!

返信する

083 2011/11/11(金) 21:40:19 ID:Jb2NfzGes2
3度ほど食ったが、やっぱりマズイ。

これのどこが旨いのか分らん。
ここのラーメンが旨いと言ってる人は、
本当に旨いラーメンを知らないんだと思う。

返信する

084 2011/11/18(金) 02:37:52 ID:NPTTZan102
>>83
場所によるんだよな。
ほとんどの店が違う味だからね。

返信する

085 2011/11/18(金) 15:09:52 ID:h4olsRChjg
>>83
君が思う本当に旨いラーメンとやらが知りたいな。

返信する

086 2011/11/27(日) 18:21:33 ID:nuHMQuQ56A
天下一品のは邪道なんだよ。
旨いか不味いかは別にして、俺は「ラーメン」だとは思って無い。

天下一品で出してるのは「ドロドロスープに麺が入った食べ物」で
あって、ラーメンじゃ無いって意見も有り得ると思う。

返信する

087 2011/11/27(日) 21:26:08 ID:qUGHamYtlg
088 2011/11/27(日) 22:34:58 ID:fdULKRse4k
ラーメンとしては無し。

天一という食べ物としては有り。


で?




年に2回くらい食べたくなる。

返信する

089 2011/12/04(日) 01:59:30 ID:lnOa2582fI
関東のは、関西のとは別物と聞くが本当?

返信する

090 2011/12/04(日) 11:38:40 ID:SLAgYNg1Hg
美味そう

返信する

091 2011/12/17(土) 00:56:16 ID:KZ1DIbiwXo
>>89
YES
つうか、フランチャイズの店ばかりだからな。

返信する

092 2011/12/19(月) 00:16:33 ID:SV8W0l2P5s
ここってあまり行列はされないね。
話題性だけのラーメン屋ですか?

返信する

093 2011/12/20(火) 09:14:20 ID:Ub4oAsRnvw
>>92
店舗が多すぎるんだろ?

返信する

094 2012/01/04(水) 06:02:20 ID:Iri70QyKDc
久しぶりに食いてぇ〜!

返信する

095 2012/01/04(水) 09:57:51 ID:biht0fyMnM
天一のスープは、本部から
送られてくるんじゃないの?

なぜか、店によって味が違うよな。

最悪なのは、スープが妙に薄くて
熱々で出てくるところ。
自分的にベストなのは、すごいドロドロで
ややぬるめのスープで出てくるところ。

返信する

096 2012/01/04(水) 15:42:58 ID:ve8014n0aw
各店舗の煮詰め具合とかえしの量で味が変わるんかな?
同じ店でもその日によって違うよね

この前、天一をもっとどろどろにしたのを作ってみたけど
うまかったよ

返信する

097 2012/01/05(木) 01:16:04 ID:FI5XmfSG0g
>>95
京都のドロドロと関東の味は明らかに違うと思うけど?

返信する

098 2012/01/05(木) 19:06:58 ID:sERk1a.BN6
インスタントで、
出てましてん。

天天はん

返信する

099 2012/01/05(木) 20:25:09 ID:DCh8FjbLOY
削除(by投稿者)

返信する

100 2012/01/05(木) 23:30:17 ID:kny0AdcXag
仕入れたスープを薄めれば、より多くのラーメンが作れるからな
関東ではそもそも本来の天一のスープの味を知らないお客が多いから
薄めても「こんなもんか」って感じで騙し易い
関西で食べるスープとは全く味が違う
エリアマネージャー等の管理があまいんだろうな。

返信する

101 2012/01/06(金) 00:37:22 ID:zKKftoW0qA
天下一品ラーメンこそ北海道に来て欲しいな。
並ぶ価値あり。
本店が責任もって出してくれ。

返信する

102 2012/01/08(日) 00:03:16 ID:B2Q1qALGug
京都でも店によりけりで久世橋大宮や龍大側の店、一号京都南インター近くは
かなり残念な味
本店、無くなった醍醐店、京極錦辺りは濃厚で美味しい

返信する

103 2012/01/09(月) 01:23:00 ID:TJtuWI4xpA
>>101
なんで北海道だけ店ないのかな?
流通の関係か?
土地代は高くないもんな

返信する

104 2012/01/19(木) 22:09:09 ID:1Olph1g8NQ
店舗に屋台のオブジェが置いてあるのが天一直営店でOK?
すぐ近くにある店がそうなんだけど

返信する

105 2012/01/21(土) 02:45:01 ID:Y.bPz3tbSo
■■人類の敵、チビ、B型、池田、在日変質者ヲタの主な特徴■■

★目が小さく細い
★成人女性とのコミュニケーション能力致命的欠陥アリ
★母親がヒステリー 
★気弱
★身体的欠陥アリ
★性器コンプレックスあり
★運動オンチ
★凶悪な人権侵害の意識希薄なほど知恵遅れ
★精神疾患の自覚皆無
★実際の知力は低いのに、自尊心だけは異常に高い
★小馬鹿にされると魔太郎のように死ぬまで根にもつ
★メガネをかけている奴が多い
★大小便のしつけが、他人より遅れてなされた
★アニメ、エロゲー好き
★基礎教養の欠如した中途半端な理系人間の場合が多い
★国語表現力が著しく稚拙
★一般人とのまともな会話が成立しない、超強力自己チュー
★リアル社会での無能さを、ネットで得た小児的全能感で必死に慰藉する

返信する

106 2012/02/11(土) 14:19:24 ID:zBnPxh0wYU
>>103
王将が昨年やっと出来たくらいだからな。
きっと保守的なんだろな。
そのうち出来るんじゃね?

返信する

107 2012/02/21(火) 01:28:20 ID:H4FQTdJzas
京都の方のドロドロスープが野みたい。
関東は意外とアッサリスープなもんで。

返信する

108 2012/02/21(火) 20:42:27 ID:Juj.WHBDd2
念願の本店行ってきたけど
あんまりスープに差が無かった
ちょっと残念

返信する

109 2012/02/26(日) 01:01:05 ID:fojqYnavA2
>>108
地元は京都?
それとも大阪?滋賀?

返信する

110 2012/02/26(日) 01:08:05 ID:eTBgV5XlmQ
のびて不味くて食えなくて捨てたラーメンみたいでビックリした

返信する

111 2012/03/01(木) 18:52:37 ID:ERVYKR1DXQ
シチューに麺をいれるとこんなに旨いんだw

返信する

112 2012/03/01(木) 20:56:24 ID:WTuck/I1Y6
>>109
大阪です
本店はスープを工場でなく
店で作ってると聞いたことがあるんだけど
全然差がなくて、拍子抜けした

返信する

113 2012/03/03(土) 04:24:38 ID:gqlTaRq8ug
創価下品

返信する

114 2012/03/03(土) 19:09:10 ID:8GBDPXAing
2〜3カ月位の周期で食べたくなる。
店舗によって味が違うのはここに限らず、ラーメン屋にはよくあること。
値段も店舗によって違うが、最近どこも割高な感じになってきた。

ちなみに、こってり(1号スープ)とあっさり(3号)の中間の「2号」もある。
ってもうwikiに書いてあったか。

返信する

115 2012/03/06(火) 00:11:21 ID:tn7NU.vGG2
こってりなのに脂肪分控えめなのは評価できる。
ただ、それこそトリガラ丸ごとミキサーにかけてる証拠でもある。

他のラーメンよりも、電力に依存している所が甚だ大きい。

返信する

116 2012/04/16(月) 16:12:14 ID:p7.zWunSEI
とにかく店によって味やコッテリ度が違い杉だろ。

返信する

117 2012/04/16(月) 16:34:43 ID:l0mzBeBRME
118 2012/04/17(火) 03:52:19 ID:RnlPAwXNSE
腐れそうか麺

返信する

119 2012/04/17(火) 03:54:15 ID:RnlPAwXNSE
学会員は大絶賛
普通の人は興味なし
わかりますね?

返信する

120 2012/04/18(水) 22:17:03 ID:tdx4lfn3Oc
ゲロ麺

返信する

121 2012/04/19(木) 20:35:19 ID:lrhCNRABnE
まずいです。粉飲んでるみたい

返信する

122 2012/04/20(金) 17:22:43 ID:eTbuk6hhjc
こんなん食いもんちゃうで

返信する

123 2012/04/21(土) 01:34:20 ID:iEUhHU33rE
これ美味しかった。
ネバネバとろろラーメン・・・・・

まだメニューにあるのかな?

返信する

124 2012/04/21(土) 23:33:44 ID:GkAPKjWneI
臭い、客が

返信する

125 2012/04/24(火) 00:29:28 ID:3L8zuN/Hz2
野党麺

返信する

126 2012/04/27(金) 13:38:02 ID:QNZSlAcvPs
そうか

返信する

127 2012/05/01(火) 21:41:33 ID:lCfa7kI5VA
こんな不味い食べ物はじめてだったよ
友達に紹介されて行ったんだけどショックだった
今はもうその人とは疎遠、だって選挙の時うるさいんだ。

返信する

128 2012/05/03(木) 15:36:18 ID:OIcGYwgw/U
下痢スレまだあったの?

返信する

129 2012/05/06(日) 22:30:15 ID:66yTU4ni3c
店舗限定だったのかもだけど潮騒ラーメンの前のやつ好きだったわー。
ステーキがドンと乗っててなんかスタミナ付くのがてんこもり、みたいなやつ。
3回ほど食っただけで潮騒ラーメンに変わってしまい2度とお目にかかった事は無いが。

返信する

130 2012/05/17(木) 22:09:43 ID:JzkmgLY1uA
>>123
うちの近所の店は、そんなメニューは無い!
食ってみてぇ!

返信する

131 2012/05/18(金) 05:30:55 ID:/6p5sER4Tg
天下一品はほぼフランチャイズ店ばかりだよ
オリジナルメニュー出してる店も一杯ある

返信する

132 2012/05/18(金) 17:51:41 ID:khJX4f5Av2
下痢糞麺はもういいってw

返信する

133 2012/05/22(火) 00:07:31 ID:yZW7bSl2n.
134 2012/05/28(月) 12:33:39 ID:wjj74wMsqc
>>131
だから店によって味が全然違うんだな

返信する

135 2012/06/11(月) 02:28:09 ID:1FlY3J88mk
京都ほどのコッテリ感は他では味わえないな。

返信する

136 2012/06/11(月) 07:02:43 ID:2o9Umga/tM
コッテリって、まさかじゃがいもでドロドロにしたスープの事を、
こってりと言ってる訳ではないよね?

返信する

137 2012/06/11(月) 07:26:50 ID:CxWuX7UXZw
>>136
お前は何を言ってるんだ?

返信する

138 2012/06/11(月) 16:22:12 ID:It1dg9bXMk
>>136
天一のスープは楽天で通販やってるんだけど、そのパッケージの裏書の「原材料」にジャガイモは無い。
もし嘘ついて書いていないのなら「偽造」になるので厚生省に速攻で捕まる。

つまりそういう事だ。

返信する

139 2012/06/11(月) 16:52:05 ID:2o9Umga/tM
>>137 じゃどうしてあんなドロドロしてるの?まさか豚骨でドロドロになるとでも?
>>138 その表示見ないと何とも言えん。
スープ作りでは、野菜(ネギやたまねぎその他)の出汁も取るが、
じゃがいも以外は記載されてるの?
まさか、野菜なしで豚骨だけで出汁取ってるとでも?

返信する

140 2012/06/11(月) 17:46:18 ID:u4IrbDERMc
>>139
横槍ですいませんが
天一はとんこつじゃなく
トリガラベースみたいよ。
それに野菜は入ってるけど
ジャガイモは入ってないんだよ。
野菜とトリガラを圧力鍋で炊いてると思われる。

ちなみに自作するなら圧力鍋でトリガラがボロボロになるまで
加熱して、トリガラごとスープをミキサーで攪拌した後
ザルで荒い骨を取り除いたら、かなり近い感じが出る。


作ってる人も居る↓
http://osam-z.jugem.jp/?eid=3...

返信する

141 2012/06/11(月) 19:05:58 ID:CxWuX7UXZw
おいおい
天一食ってトンコツって
舌どうかしてんじゃねーの?

返信する

142 2012/06/11(月) 19:14:36 ID:gFP0duNBPk
トンコツじゃなくポンコツ。

返信する

143 2012/06/11(月) 21:39:54 ID:2o9Umga/tM
俺?1回しか食ったことないんだよね。10年位前に。
あんなスープで鶏がらとか豚骨とかわかるわけねーじゃんw
君らウソついちゃいかんよ。で、原材料の野菜はどうなった?

返信する

144 2012/06/11(月) 21:49:34 ID:CxWuX7UXZw
>>143
言い訳見苦しい
トンコツかどうかくらい普通分かるよ

返信する

145 2012/06/12(火) 02:49:59 ID:nTb16or4gE
>>139
昔、シルシルミシルというTV番組(有名企業の裏方を覗くのが趣旨の番組)で天下一品が取り上げられていて、そこでスープの秘密も少し暴露されていた。

それによると、ダシを取った後の鶏がらを丸ごとミキサーにかけて液状にし、それをスープに再投入することであの独特のドロドロ感を出しているそうだ。
元々は「鳥を丸ごと入れてしまえば、もっと栄養価が高くなるのではないか」という創始者のアイデアから生まれた技法なんだってさ。

実際、成分分析では天一のスープは栄養価が極めて高い。

返信する

146 2012/06/12(火) 21:23:20 ID:Qb74RAiIbY
野菜はカブが入ってると聞いた事がある。

返信する

147 2012/06/13(水) 22:13:13 ID:yGTx4UAjiE
創価下品

返信する

148 2012/06/15(金) 08:27:39 ID:alqT/NXi6Q
天一食って
「うーん豚骨スープだねー」
とか言ってる馬鹿はどこ行った???

返信する

149 2012/06/17(日) 17:12:30 ID:PrFLV4PAeA
下痢するラーメンな

返信する

150 2012/06/17(日) 22:39:57 ID:o8IqbFQuV.
とにかく変わったラーメン。

返信する

151 2012/06/17(日) 23:08:01 ID:T1cGyPlk4s
犬作アナル味って本当?

返信する

152 2012/06/21(木) 13:39:39 ID:L/eHEBdcYc
天一は美味い!と思っても2度と同じ味を食することはないからなぁ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:201 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:天下一品

レス投稿