神奈川で出来ては閉店する家系ラーメンの店


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001 2025/05/20(火) 05:15:57 ID:AaIVlWHBFs
まず神奈川に家系ラーメンの店が多すぎだろ?
何処で食べても大差ない味の家系ラーメンだから潰れるんだろうけどさ~
東京みたいにバラエティに豚だ味の.店づくりをしないと家系ラーメン自体消えるぞ!

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046 2025/07/06(日) 03:45:31 ID:MBEtByHJIY
水産員って横浜カケーと二ロー系にうるさそうだなw

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047 2025/07/06(日) 20:34:57 ID:WWdImz8OYw
まあ、なにわラーメン=神座ラーメン単独ってのがそもそももう無理があると思うんだわ。
例えば九州の豚骨ラーメンでいえば同じ豚骨でも博多・長浜・久留米で微妙に違うし、熊本や鹿児島、大分に至っては福岡のそれとも似て非なるものが多種多様あって「豚骨ラーメン」文化を築いている。
家系も有名どころでは大きく分けると不動の本家吉村家(いわゆる直系)があってそれとはまた違った量産型家系(=資本系)の家系がある。
もっと細かい分類でいうと
●直系:
吉村家:家系ラーメンの総本山。濃厚な豚骨醤油スープと太麺が特徴で、他の家系ラーメンの基準となる存在。杉田家:吉村家直系の系列店で、千葉を中心に展開している。はじめ家:吉村家直系の系列店。
厚木家:吉村家直系の系列店で、厚木に本店がある。
●壱系:
壱六家:壱系と呼ばれる家系ラーメンの始祖。クリーミーな濃厚スープが特徴で、うずらの卵をトッピングする店が多い。
その他の壱系:壱六家に影響を受けた家系ラーメン店。
●武蔵家系:
武蔵家という店を源流とする家系ラーメン。
●その他:
本牧家:かつて家系御三家と呼ばれた人気店。六角家:かつて家系御三家と呼ばれた人気店
と同じ家系でもどれも微妙に違う。

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048 2025/07/06(日) 20:36:48 ID:WWdImz8OYw
で、この神座ラーメンってのはいったいどうなの?日本中のあっちこっちのイオンとかに出店してるけど
大阪にいくと例えばこの「野菜ののったフレンチ系」が豊能、河内や泉北、泉南それぞれに微妙に違う店があるの?
あんまり聞いたことがないけど。
おそらく立ち位置的には味噌、豚骨、塩、家系どころか、リンガーハットとかスガキヤ、ラーメンショップに近いんじゃなの??

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049 2025/07/07(月) 01:27:35 ID:LYjPA2zVyc
>>47
ご丁寧に説明してくれてはいるが、
ほぼ99%の関西人は、何を言ってるのか分からないと思う。

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050 2025/07/07(月) 05:55:25 ID:G1PCNZxfns
関西にはラーメンの食文化がないから仕方ないだろう。
醤油ラーメンの上にお好み焼きとかたこ焼きでものせておけばそれでいいんだろうね

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051 2025/07/07(月) 17:16:01 ID:1BMSUMrUSU
★ひとり必死な関西コンプの横浜人(神奈川人)が紛れこんでるなw★

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052 2025/07/07(月) 17:21:51 ID:1BMSUMrUSU
ちなみに関西の人は豚骨醤油ラーメンといえば「和歌山ラーメン」を思い浮かべるんじゃね?
実際に美味しいしな〜

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053 2025/07/07(月) 18:40:32 ID:LYjPA2zVyc
確かに、
関西でもラーメン屋は多くあるが、ラーメン文化は、あまり無い。

旭川ラーメンだとか、喜多方ラーメンと言われても、どんなラーメンなのか分からない。
何となく、醤油ラーメンかな!?と言うようなレベル。

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054 2025/07/07(月) 20:52:40 ID:G1PCNZxfns
豚骨醤油と豚骨はまったく別物
そもそも豚骨本来の風味や香り(人によっちゃ臭い)が醤油でかき消される。

和歌山ラーメン(井出系しか食ったことないが)よりも本場の九州の長浜とんこつの濃厚さのほうがパンチがきいて
男のラーメンってかんじがする。

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