家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?


▼ページ最下部
001 2015/05/08(金) 03:49:48 ID:YpA5/RFtn6
特に九州や北海道では難しいのではないだろうか?
どう思う?

返信する

002 2015/05/08(金) 05:30:29 ID:XobyQ7f4wc
003 2015/05/09(土) 02:56:12 ID:wLRFhNPuzA
>>2
評価低いね。
ちなみに1店舗しかないの?

返信する

004 2015/05/19(火) 00:06:35 ID:Z4AEsltywI
普通のトンコツになれると、家系のトンコツもどきはゲロマズだから、福岡では厳しいだろうな。

返信する

005 2015/06/30(火) 03:27:15 ID:KI.YuQADS6
>>4
でも横浜に行くとほとんどが家系ラーメンという事実!
おいしいからじゃないの?

返信する

006 2015/06/30(火) 15:04:40 ID:2IoLByEsoc
たしか家系って豚骨と鶏ガラの混合だったよね?

詳しい人、教えて

返信する

007 2015/06/30(火) 15:44:07 ID:EcqLOzuqz.
九州で家系が絶対だめな理由が2つあるんだけど。

まずラーメン1杯の価格が九州は平均500円以下。
家系で1杯500円以下の価格設定はまず無理だろうね。
特にスープは混合で家系のほうが必要以上に手が込んでるし、コスト的に無理じゃね?

もう一つは九州では当然の「替え玉」文化が家系の太い麺ではゆでる時間や固さ等「替え玉」に
対応が難しいのでは?
後から追加で入れた太い麺がスープになじむのに時間がかかる。
ただ「つけ麺」の要領ならいいかもしれないが、九州じゃメジャーじゃない。

返信する

008 2015/07/01(水) 03:56:50 ID:B8Qe9KgwUw
文化文化ってそんなこといったら九州の人は九州のラーメンしか食べられない特殊な味覚の持ち主なのかい?

返信する

009 2015/07/01(水) 05:58:03 ID:pa5KGzrwDI
昔、出張で福岡に行ったとき夜中州でラーメン屋にいったら「東京醤油ラーメン」ってあったから
頼んでみたら「豚骨ベースの醤油風味」だった。(価格も高め)
おそらく九州で純然たる関東風の醤油を食べるのは難しいだろうね。

返信する

010 2015/07/02(木) 10:13:06 ID:8/7rDIFGIM
札幌にはやたらあるよ家系ラーメン。
正直なところいわゆる味噌の札幌ラーメンなんかより店舗は多いんじゃないかな。

返信する

011 2015/07/02(木) 21:38:21 ID:VgN49R3Cx.
太い麺はクズの証。

返信する

012 2015/07/03(金) 01:17:42 ID:b9qolx7xPM
>>10
よくそんな適当な事が言えるな〜
せめて30店舗の店名を言ってご覧なせ〜

返信する

013 2015/07/03(金) 19:36:03 ID:D3RX6qTnFg
>>10
そりゃさすがに味噌ラーメンの方が多いに決まってるさw

返信する

014 2015/07/03(金) 21:56:55 ID:fO41g.pIpI
ただのトンコツラーメンはくさい
ただの醤油・味噌・塩はガツンとこない
トンコツベースの醤油・味噌・塩じゃないとダメだろ
家系に慣れると、ただのトンコツ・醤油・味噌・塩は洗練
されてない戦後の高度成長期の味って感じだ

返信する

015 2015/07/06(月) 20:35:30 ID:0NYu6bXi4U
ちゃんとトンコツスープをとれていないのを
醤油でごまかしているのがトンコツ醤油ってやつ。
旨みもなにもあったもんじゃない。
純粋なトンコツになれると、家系はまさにゲロっぽい。
飲んだ締めにラーメン食べてそのまま吐瀉したような感じ

返信する

016 2015/07/07(火) 00:48:36 ID:PmNBaKJPjc
>>14
だいぶ味覚がおかしくなってるようだな、、お気の毒様

返信する

017 2015/07/07(火) 18:48:13 ID:5kK5NqXFq6
>>15,16
味覚が進化していない田舎者はこれだからダメだ

返信する

018 2015/07/07(火) 23:06:44 ID:OfO020FZwo
豚骨の煮込んだ出汁をベースにあっさりしたスープが一番おいしいんだが。
おいしい豚骨スープはすごく清んでるし、あっさりしてて一見塩ラーメンっぽい。
脂でギトってる塩気の多い豚骨なんて不健康だし、ただの餌。

豚骨に塩だ調味料だ塩だなんだ入れてドロドロのスープなんてゲロレベル。
よって家系は「ゲロ」レベル。
ごめん、言い過ぎた。「吐しゃ物」レベル。

返信する

019 2015/07/07(火) 23:12:56 ID:OfO020FZwo
長浜系の豚骨といえば超こってりって勘違いしてるやつが多いけど
http://tabiazi.com/blog-entry-46.htm...

あの獣臭はこの薄い味だからこそ。
ラーメンのたれで調節しながら麺はバリ固にあらず、粉おとしをさくっと食べる。
家系ってそもそも替え玉しないけど、濃いスープに水気の多い太い麺ではとにかくしつこくなるのは
わかる話。腹にたまって満腹感を満たすにはいいんだろうけどね。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:59 KB 有効レス数:166 削除レス数:2





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家系ラーメンは関東の一部の地域以外でも通用するのか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)