鳥の胸肉スープでラーメンを作る


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001 2014/02/04(火) 21:26:39 ID:IwLJkNccmg
水400ccに対して鳥胸肉150gを用意する。
胸肉は刻んで細い千切りにする。
これを400ccの水に入れてさらに刻んだ椎茸を加えて中火で15分茹でる。
鳥のだしがスープに溶け出したら酢を5cc、塩1.5g、もやしを適量加えてさらに10分茹でる。
(好みで味の素を少々)
味見をしながら塩、醤油、ごま油、胡椒を少量加えて薄味のスープに仕立てたら完成。
細めの麺を固めに茹で、スープを掛けて、ネギを振れば完成。
あっさり鳥スープの極上塩ラーメンの完成。

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002 2014/02/04(火) 21:57:41 ID:sdmwpreiPk
柚子こしょうを小さじ1杯ほど加えたい

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003 2014/02/04(火) 22:30:02 ID:LefEN55u9.
もやし10分も煮るの?
煮詰まっちゃって水分残ってなさそう。

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004 2014/02/04(火) 22:55:22 ID:HxRYARS8T.
醤油はあらかじめ煮込まないと不味くないか

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005 2014/02/04(火) 23:25:48 ID:rqYY1WeWCs
もやし入れる理由が分からん
食べるためには煮すぎだし、かといっていい出汁が出るもんでもないし

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006 2014/02/05(水) 07:44:54 ID:RsEXeWbe3g
塩や化学調味料が入ってない純正の鳥スープの顆粒だしがあったら欲しい
家で鶏ガラだしを取るのは手間がかかりすぎるので
自分も鳥だしのラーメンスープを作るときには
安い鳥胸肉をミンチ状にして水から弱火で煮込んで作ってる
はっきり言って極上の味だと思う
市販のラーメンやプロのラーメン屋のスープはパンチが効きすぎていて疲れるんだ

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007 2014/02/05(水) 23:35:25 ID:dd5VoMh3IA
なんだかな。
あくも取らなきゃ
明らかに鶏肉茹ですぎだし。
糞不味そうなことだけは確実に想像出来る。

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008 2014/02/06(木) 06:48:55 ID:a9kdzCzdRs
俺は水炊きを作るのと、ほぼ同じ手順で作ってる
麺はまるちゃんの鍋用が合う

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009 2014/02/06(木) 12:57:42 ID:DJZ7gIMwyg
胸なんて1番 ダシが出ない部位じゃん?

ウチの近所のスーパーでは、捌いた後の丸鶏ガラを
スープ用に1ぴき50円で売ってる

つか、もやし入れる意味ある?

にんにく1カケと長ネギの青いとこ入れると臭みも取れるし
コクも出るよ?

野菜クズ(キャベツの芯がいい)なんかも入れると甘味が出る

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010 2014/02/07(金) 11:59:29 ID:En759brpNw
胸肉を美味しく食べる工夫をしようとは考えないんだw

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011 2014/02/07(金) 16:20:12 ID:ZGKZWUUv.6
さんざんやないか

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012 2014/02/07(金) 23:35:14 ID:zMdQ0lQNQg
胸肉でスープ取るとか何なの?アホなの?

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013 2014/02/08(土) 14:58:08 ID:sG63VgQ2UM
なんか勘違いしてる人もいるけど、これはスープの作り方であって、煮込んだ胸肉もモヤシも食べないよ。
使うのは上澄みのスープのみ。
ラーメンの具材はまた別に用意する。

>>9>>12
胸肉スープは中華の白湯作りで稀に使われてるそうだね。

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014 2014/02/08(土) 15:03:06 ID:sG63VgQ2UM
>>5
モヤシには、臭いの他に灰汁を吸着する効果もある。
日本料理でも使われている手法。

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015 2014/02/08(土) 15:29:53 ID:e4GkElaMpU
>>8
同じ
ただし、骨付き肉を使い、その肉も食す
他に鶏ガラスープの元、昆布だし、合わせだしを
使ったり使わなかったり
使わないときは、おそろしいほどの薄味になるが
気にしない

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016 2014/02/08(土) 19:23:38 ID:XXo1qIeP/A
>>13
酢と醤油とごま油入れといて、
出来上がるのがあっさり塩ラーメンって時点で釣り確定。
鶏ひき肉使うのは清湯のにごりを取るため、アクはすくえばいいだけ。
400ccしかない水を30分近くも煮込んでラーメン1杯分の上澄みなんか取れるわけないじゃん。

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017 2014/02/10(月) 22:47:40 ID:wny4Uut9Zw
妄想クッキング

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018 2014/02/11(火) 21:50:45 ID:KIdr7X8Fgw
胸肉から出るダシはすごく上品で旨いよ
弱火で水から30分くらい煮る程度じゃスープ量も減らない(煮詰まらない)
>>16は試してから書けよ
「釣り確定」とかいう言葉を使うやつは想像で語ってるだけで実践が足りないやつが多い
つまり経験が伴ってない薄っぺらだってことだ

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019 2014/02/13(木) 21:11:42 ID:7g/QS8CNe6
今度はヒネ鶏のムネでやってみ。濃いで。

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