鳥の胸肉スープでラーメンを作る


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001 2014/02/04(火) 21:26:39 ID:IwLJkNccmg
水400ccに対して鳥胸肉150gを用意する。
胸肉は刻んで細い千切りにする。
これを400ccの水に入れてさらに刻んだ椎茸を加えて中火で15分茹でる。
鳥のだしがスープに溶け出したら酢を5cc、塩1.5g、もやしを適量加えてさらに10分茹でる。
(好みで味の素を少々)
味見をしながら塩、醤油、ごま油、胡椒を少量加えて薄味のスープに仕立てたら完成。
細めの麺を固めに茹で、スープを掛けて、ネギを振れば完成。
あっさり鳥スープの極上塩ラーメンの完成。

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013 2014/02/08(土) 14:58:08 ID:sG63VgQ2UM
なんか勘違いしてる人もいるけど、これはスープの作り方であって、煮込んだ胸肉もモヤシも食べないよ。
使うのは上澄みのスープのみ。
ラーメンの具材はまた別に用意する。

>>9>>12
胸肉スープは中華の白湯作りで稀に使われてるそうだね。

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014 2014/02/08(土) 15:03:06 ID:sG63VgQ2UM
>>5
モヤシには、臭いの他に灰汁を吸着する効果もある。
日本料理でも使われている手法。

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015 2014/02/08(土) 15:29:53 ID:e4GkElaMpU
>>8
同じ
ただし、骨付き肉を使い、その肉も食す
他に鶏ガラスープの元、昆布だし、合わせだしを
使ったり使わなかったり
使わないときは、おそろしいほどの薄味になるが
気にしない

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016 2014/02/08(土) 19:23:38 ID:XXo1qIeP/A
>>13
酢と醤油とごま油入れといて、
出来上がるのがあっさり塩ラーメンって時点で釣り確定。
鶏ひき肉使うのは清湯のにごりを取るため、アクはすくえばいいだけ。
400ccしかない水を30分近くも煮込んでラーメン1杯分の上澄みなんか取れるわけないじゃん。

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017 2014/02/10(月) 22:47:40 ID:wny4Uut9Zw
妄想クッキング

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018 2014/02/11(火) 21:50:45 ID:KIdr7X8Fgw
胸肉から出るダシはすごく上品で旨いよ
弱火で水から30分くらい煮る程度じゃスープ量も減らない(煮詰まらない)
>>16は試してから書けよ
「釣り確定」とかいう言葉を使うやつは想像で語ってるだけで実践が足りないやつが多い
つまり経験が伴ってない薄っぺらだってことだ

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019 2014/02/13(木) 21:11:42 ID:7g/QS8CNe6
今度はヒネ鶏のムネでやってみ。濃いで。

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