ラーメンの正しい食べ方


▼ページ最下部
001 2012/09/17(月) 00:29:02 ID:l40T1jyfMA
 
やっぱ、最初の一口目はシナチクだよな。
 

返信する

002 2012/09/17(月) 06:08:41 ID:DrutWH9lgI
俺はメンマからだな

返信する

003 2012/09/17(月) 08:30:46 ID:W5lJJvFB56
俺はシナチクを箸でチョンチョン、と二回押さえてからスタートだ

返信する

004 2012/09/17(月) 16:02:30 ID:Y.aFDTaQU2
上に乗っかってるチャーシューにスープを4〜5回掛けてから食べるなぁ。
たまに、冷えて脂身がラードみたいに固まったチャーシュー出す店もあるし。

返信する

005 2012/09/17(月) 17:12:50 ID:ZBP2KE8gWE
>>4
おれは肉を麺の下に漬け込んじゃうな。

麺はすすって食べずに蓮華に乗せてスープと一緒に食べる。
普通のラーメンならいいんだけど五目や広東面みたいな具が多い系のは
麺を先食いして具だけ後に食べちゃう。

返信する

006 2012/09/17(月) 18:43:28 ID:VyN1O6JYPg
なんかやたら腹が減るレス群だなw

特に決まりは無いけど
まずはレンゲでスープをすする。
いきなり麺を食べ出した友達に「え!?」と言ったら
余計なお世話だと言われた。 当り前かw

返信する

007 2012/09/17(月) 19:09:02 ID:ncKLNOscCo
軽くまぜて麺から
レンゲなんか使わない
とは言っても
最近のラーメン屋は手に持つことを考えてないような丼使うからなー

返信する

008 2012/09/17(月) 19:23:19 ID:Gbob6I/MTE
麺を食い終わった後、レンゲを使わず両手でドンブリを抱える様に持ち、うなりながらスープを飲む。
飲み終わったら軽い舌鼓を打ち、「アァ〜!」と満足げに息を吐いて微笑む。
コレやると、なんか店のオヤジの機嫌が良さげになる。

返信する

009 2012/09/17(月) 20:15:54 ID:MzUDl44w2U
1.スープの色を確かめる。

2.一旦、丼を傾けてから水平に戻し、スープのレッグを確かめる。

3.そのままの状態で薫りを嗅ぎ、スープのアロマを確かめる。

4.スワーリングして、スープのブーケを確かめる。

5.少量を口に含み、口を濯ぐ要領で、舌の全体にスープを行き渡らせ、味を確かめる。

6.口に含んだスープを丼に吐き出し、口内に残る余韻を確かめる。

7.おもむろに頷きながら、メモを取る。

8.出来の良いスープだった場合は、店主にOKサインを出し、店主とスープを称賛しながら握手をし、
席を立つ。

9.出来の悪いスープだった場合には、少し眉をひそめ残念そうにしながら、「また来てみるよ」と
表情で店主に伝えて席を立つ。

返信する

010 2012/09/17(月) 21:28:01 ID:9t/lS3qVQE
>>8
最近、年取ってきたせいか、店の親父にそこまで気を使うことないと感じるようになったよ。

近所の美味いと評判の店に行ったらそんなに美味いと思わなかった。
数日後、店主が亡くなってしまった・・・
人口10万の街で近所のラーメン屋の店主が3年で2人お亡くなりになった。
食うのもあまり健康に良いとは言えないが、作るほうも過酷なんだな。ラーメンって。

返信する

011 2012/09/17(月) 22:34:51 ID:6m4wbkMYfw
昭和30年代の白黒映画を見てたら
ラーメンを食べ終わった主人公が
吸ってたタバコを丼の中の残ったスープに投げ込んで
ごちそうさん!と言って料金を追いて出て行った。
店主も別に普通な感じで毎度あり!と対応。。

所詮食べ終わったラーメンは残飯でしか無いっていう感じの雰囲気。
昔の方か小うるさく無くて気楽でいいな。
でも後進国っぽいかも。今の中国みたいな感じか。

返信する

012 2012/09/18(火) 01:49:45 ID:P4nFv6ecrc
どんなに美味いスープでも
全部飲み干さずに1cm残すのが俺のルール。

返信する

013 2012/09/18(火) 06:48:44 ID:wcUGcNn/lQ
>>12そのココロは?俺はスープは全部飲む
スープを残すのは「不味かった」のアピールする時

返信する

014 2012/09/18(火) 10:24:29 ID:4FA73iKqBk
>>13
中国では旨かったら最後まで食べきるのは無礼なんだぜぇ。
つーことで>>12は品人確定アルヨ。

返信する

015 2012/09/18(火) 23:16:53 ID:wcUGcNn/lQ
ラゥメンはスープが一番大事
だから一口目は蓮華でスープを掬って味わわなければダメ

なんて言う御仁が
二口目以降ほとんどスープを飲まずに替え玉なんかして
「もう腹一杯」なんて言いながらスープを半分くらい残すのに違和感を感じてました

日本人じゃなかったって事なんでしょうかね・・・

返信する

016 2012/09/18(火) 23:38:51 ID:wcUGcNn/lQ
そもそも替え玉文化ってぇのが北九州や南関東のアレな地域から広まったもんなー

某有名江戸っ子ラーメン店の店長が言ってた
「ラーメンはバランス良く美しく食べて欲しいと思います
 麺ばかり残ったり、スープの中に麺が寂しく泳いでたり
 みみっちくチャーシュー残したり
 せず
 例えばラーメン大を注文して
 食べ始めてしばらくして丼を覗き込むとラーメン小みたいになってて
 もうしばらく食べるとラーメンミニや半ラーメンみたいになるようにね
 麺もスープもチャーシューもシナチクもモヤシも食べて欲しいですね」って

ごはんとおかずをバランス良く食べるのを良しとするのは
日本特有の(それも古き良き昭和特有の)文化なのかもね

若い人は生まれた時からそんなの全否定時代だったから理解できないかもしれないけどね

返信する

017 2012/09/18(火) 23:57:14 ID:uOSsZuABjA
完食後は、箸とレンゲを揃えて斜めに置くこと。

これ常識。

返信する

018 2012/09/19(水) 00:27:38 ID:1WHT5bV8pY
麺とチャーシュー、麺と野菜、麺とメンマてな感じで組み合わせを変えながら味の変化を楽しむから、順番はそのラーメンの売りが何かによって変わってくるかな。メンマがトップにくることは少ない。

とりあえず始めはチャーシューをスープにひたして、麺からすする。

レンゲは使わなくなったなあ。
最近チェーン店ばっかりだからスープを重視してないだけなんだけど。

返信する

019 2012/09/20(木) 20:12:47 ID:GDBQWf47bU
人の食い方には文句付けない方だけど・・・

蕩けるチャーシューが売りの店で角煮ラーメン頼んだ奴が、まずは具を全部食べて、
次に麺、最後にスープを一気飲みしてたのを見たときはなんか嫌な気分になったw

牛丼頼んで、具だけ先に食べて、タレの染みたメシを最後に一気に喰らうのを見た位ショックを受けたなーwww

返信する

020 2012/09/20(木) 20:43:33 ID:0SQxbB2.7c
高校の時付き合ってた女がラーメン食べる時、上に載ってる具だけ最初に食べて、後から麺を啜る食べ方してた、自分でも変だと言ってたけど、小さい頃からのクセなんだって。
30年も前の記憶が>>19さんの書き込みで甦ったよ。

返信する

021 2012/09/21(金) 00:26:10 ID:3ox9N2KGSA
俺なんか食べ終わったラーメン丼にうんこすらしちゃうぜ
店の親父の嬉しそうな顔ったらもう

返信する

022 2012/09/21(金) 18:57:59 ID:/DvfJAbln6
>>14
そうそう、オレの場合台湾なんだけどさ、
たくさんの人とのパーティの席だったんだけど、

なんか、全部食べずに残すのが台湾流とか言われて、
みんなほんとに残してるんだよ。

多分か絶対かは知る由もないことだけど、
他のとこのヤツ使い回しはしてるな、と思った。

そんなん、イヤやねん!!!!!
マジで汚いねん!!!!!!!!
とも、思った2年前の初夏・・・

返信する

023 2012/09/21(金) 20:27:58 ID:d.AciKsA/k
まず、ラーメンをよく見る

どんぶりの全容をラーメンの湯気を吸い込みながら、しみじみと鑑賞

箸の先で、ラーメンの表面をなでるような動作でラーメンに対する愛情の表現をする

焼き豚をおもむろにつまみ上げ、どんぶりの右上の位置に沈ませ加減に安置
この時、心の中でわびるがごとく呟く『後でね…』

いよいよ麺から食べ始める
この時、麺をすすりつつも、眼はあくまでも、右上の焼豚に注ぐ
これも愛情のこもった視線で

次に支那竹を一本口の中に入れ、しばし味わう
それを飲み込むと、今度は麺を一口。麺が口の中にあるうちに、また支那竹を一本口の中に入れる

ここで、初めてスープをすする
立て続けに3回すする

それからおもむろに体を起こし、「ふー」とため息をつく

意を決したかのごとく、1枚目の焼豚をつまみあげ
どんぶりの内側に軽くたたき付け、汁を切る

そして、至福の時を迎えたかのように満足げな顔で
焼豚をゆっくり味わいながら食べる

あとはスープを飲み干すまで一気に食らう

返信する

024 2012/09/21(金) 20:58:31 ID:egwwSM7s4k
まずはスープかな?
できるだけ麺とか具を動かさないように純粋にスープを味わって、
そして麺をほぐしてまたスープを味わって麺を数回すする。
そしたら好みで胡椒やニンニク、豆板醤なりを投入。
本当は最初から投入したいんだけど、出てきたままのを少し食べないと
作り手に申し訳ないような感じしてね、、、少し物足りなさもあるんだけど。

最近は懐が緩くなったのかチャーシュー麺にすることが多いから
一口目のスープのあとにチャーシューを1枚食べたりもするな。

最後体のこと気遣って(笑)スープはそこそこ残しちゃうな。
本当は丼両手で持って最後の一滴までいきたいんだけどね

返信する

025 2012/09/21(金) 21:40:45 ID:YvLVshTN9A
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」。
多分、僕の口の周りに微妙に唐辛子の味噌がついていたのだろう。
はい、食べました。美味しかったです。と答えた。すると、
「うちの店は初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか?
スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか?
ルールがあるじゃないですか。
まずスープをというルールがあるじゃないですか!」
と18センチのまま一気にかましながら、
持ってきたラーメンを手放さずにこう言った。
「これをお出しすることは出来ません。マナーに反する人はお帰りください」。
唖然とした。
「だってここに高菜が置いてあるから、
食べちゃいけないなんて書いてないから食べました。
じゃあ、今から水を飲みまくりますよ。で、口の中を洗いますよ。
それでも駄目なんですか?」
と訊ねたら、また同じことを言われた。

長男を見たら、長男は「あちゃー」という顔で奥でもじもじしている。
そっか、わかった。次は旦那さんだ。
3秒ほど無表情で見詰めたら反応があった。
「お客さんは酒を呑みますか?利き酒って知ってますか?利き酒をする前に高菜を食べますか?
そういうことです。そんな神経の人に食べてもらっては困るのです」

ここでまた奥さんがかまし始める。
「うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ。
スープを認めてくれないなら、やっていけないんですよ。
唐辛子が口の中に入っていたらまともにスープを味わってもらえないじゃないですか?
そんな人にスープを呑んで味を判断されたらもう終わりなんですよ、はぁーはぁーはぁっ」

返信する

026 2012/09/21(金) 22:13:39 ID:LbKOFU38uY
>>19
オレもそう。具など必要無いタイプなので最初に全部食っちゃう。
次に麺をすすって、最後にスープ半分位飲んで終了。

返信する

027 2012/09/21(金) 22:52:12 ID:AFfJaGrT2M
>>14 >>22

残さなかったら「足りないからもっと出せ」の意味になる
残すと「食べ切れないほど満足しました」ということになる

返信する

028 2012/09/21(金) 23:12:39 ID:raZQgj.pGI
>>25
>うちは看板も出さずに必死にやっているのですよ

じゃあ出せや。

返信する

029 2012/09/22(土) 00:35:19 ID:me9XTsYsuY
>>24
>最後体のこと気遣って(笑)スープはそこそこ残しちゃうな。
ラーメン以外にも好きな食べ物がある人なんでしょうね
ラーメン好きならスープを一滴残らず飲むために
ほかの食事は病院の減塩食並みにするはず


コテハン気取って訳知り顔で書き込んでんじゃねぇよ

返信する

030 2012/09/22(土) 01:51:54 ID:dDB6r28.vA
怒られちった(笑)

ラーメン好きだからこそスープ飲みきんないで回数増やせるようにしてんだけどね、、、
若いうちはスープ飲みきってたんだけど、中年は色々大変なんよ

それとコテハンは気取ってんじゃなくて
巻き添えのアク禁だからしょうがなくだからね ┐(´д`)┌

返信する

031 2012/09/22(土) 12:56:41 ID:vIF5tROIHg
>ラーメン好きならスープを一滴残らず飲むために
>ほかの食事は病院の減塩食並みにするはず

なにこれ、気持ち悪い。

返信する

032 2012/09/22(土) 14:22:56 ID:TpwgWGkzZw
まず、出てきたラーメンを、そのまま1/3食べる
次に、胡椒またはギョーザ用のラー油をたっぷり振りかけて2/3食べる。
最後に、入れ放題の刻みネギ・おろしニンニク・キムチ・胡麻・紅ショウガなど全部入れて全部食べる。

以上

返信する

033 2012/09/27(木) 22:47:23 ID:1FiTQWEINY
ラーメンの正しい食べ方?

お好みでざっくりと食べればいいじゃないですか?
ワインじゃあるまいし。それがラーメン。

返信する

034 2012/09/28(金) 10:35:43 ID:W53xkGYqTk
マジレスすると、
本当の通は、一口目にシナチクを食べる。
そしてその味わいを口の中に残しながら、
レジで金を払い店を出る。

返信する

035 2012/09/28(金) 11:17:01 ID:LPpNZ/R70Y
太麺のくせにこういう食べづらい箸を出す所はイラッとする。

返信する

036 2012/09/28(金) 12:28:07 ID:2RiWwvdZiw
ラーメンの話題で罵りあい

返信する

037 2012/12/31(月) 05:57:57 ID:gCDMBSF5h.
アフォなガキが多いんだろw

返信する

038 2012/12/31(月) 08:41:53 ID:EJqeEjNHDY
039 2012/12/31(月) 16:22:25 ID:bfCMMYU41Q
>>38
ワロタw

返信する

040 2012/12/31(月) 17:31:28 ID:EM90YuN3qg
>>23
東海林

返信する

041 2013/01/01(火) 01:57:08 ID:DMiEVVgZIw
正直スープからって言う奴の意味が分からない
定食食う時は味噌汁からみたいな
作法的なナニかがあるの?

返信する

042 2013/01/01(火) 02:26:33 ID:rzhmKy3VtY
>>24>>25に聞けよ。

返信する

043 2013/01/01(火) 20:35:41 ID:qLnFIaOQfw
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」

ウワ〜ここの店の奴?レス消したのは。

返信する

044 2013/01/01(火) 21:57:07 ID:1WkJzbxrzY
>>43
意味不明。
日本語で頼む。

返信する

045 2013/01/02(水) 03:02:01 ID:dEVUmf3mIY
>>44
お前か、関係者のクズは。

わざわざ出て来てまで火消ししようとしても無駄だ。

返信する

046 2013/01/02(水) 04:05:32 ID:0NDqUGRTgc
おれ>>44でも関係者でもないけど>>43の意味はわからん

返信する

047 2013/01/02(水) 20:26:06 ID:blkJB.W8No
>>46
お前の目の前にあるその箱に聞けや

返信する

048 2013/01/02(水) 22:46:11 ID:ZnxDXPd7XU
>>47
触っちゃダメ、貴方に厄災来るよ。
クズは自滅するから、遠くから眺めて哀れんであげよう。

貴方には幸ある様祈ってます。

返信する

049 2013/01/03(木) 00:27:50 ID:QJPpR71IrA
一般受けする食べ方
・最初にスープを一啜り、その後 麺・チャーシュー・メンマ・ワカメなどの具材を均等に食べていく。最後にスープに残った
 少量の麺と残った具材を味わう。

中級者の食べ方
・最初に具材を食べつくす、その後麺を食しつつスープを味わう。同じ時間で数杯のラーメンを食せる利点あり。

上級者の食べ方
・最初に麺を食べつくす。食べつくす1.5分前に替え玉注文、替え玉やってない店舗でもお構いなし。所望の麺量食べ終わったら
 具材を平らげる。スープ飲むと身体に悪いとDBながらに知ってるのでスープは味わうにしても飲み干さない。
 可変し易い麺の味をを一番美味しく食べられる手法。

プロの食べ方
・最初にスープを一啜り、その後チャーシューなどの具材を一口食す、最後に麺を二箸ほど啜ってから残りは廃棄。TVでタレ
 ントが食べてるのは殆どこの手法。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:41 KB 有効レス数:98 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:ラーメンの正しい食べ方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)