これからハンバーグ作ります


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001 2011/04/26(火) 18:40:29 ID:O6/Q7k/Q7M
かえるの肉使いませんから

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※省略されてます すべて表示...
011 2011/04/26(火) 20:30:53 ID:MbAf4Cu2j6
誰か、(味噌汁の即席麺)突っ込んでよ

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012 2011/04/26(火) 20:35:19 ID:cMZk5RTXJc
>>11
相手にする必要ないと思う

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013 2011/04/26(火) 20:40:01 ID:A.kJORxIhg
バルサミコ酢も知らないでハンバーグ?
ちゃんちゃら

どうせケチャップとソース混ぜるだけだろ。

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014 2011/04/26(火) 20:51:13 ID:zOeLjLI4Rg
>>13
あなたソースと簡単に言うが

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015 2011/04/26(火) 20:59:20 ID:O6/Q7k/Q7M
>>9

すまんスルーしちまった
今日はパン粉しかないから今度挑戦してみる
>>11
気づかなかったw

>>13
バルサミコは知ってるがそこまで本格的にはできないな〜

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016 2011/04/26(火) 21:03:58 ID:f6vujgP7R2
>>15を、むにゅっむにゅってこねてると
めっさ気持ち悪くて
ちんちん勃起してくるよねー

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017 2011/04/26(火) 21:07:13 ID:O6/Q7k/Q7M
>>16

たたなかったよw

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018 2011/04/26(火) 21:10:19 ID:ZL4WvlB7P6
>>15
 
 「気付かなかった」でいいんだよ。
 >>5で、「何しろ、ウチの味噌汁は、即席麺だから。」って書いてるだろ。
 >>8の「味噌汁の即席麺」は、>>5からの流れによる「味噌汁(として)の即席麺」だな。
 いわゆる、>>11による文脈の解釈不足が招いただけだ。

 さて、嫁の件だが・・・ 美人でもなく、不美人でもなく・・・だな。
 料理が苦手(大嫌い)って事は、前々から知っていた。
 だって、まさか、結婚する事になるとは思わなかったのさ。
 確かに、料理が出来る女が良いよな。
 男のハートを掴むのは料理だって言うしさ。
 
 頑張れよ! ハンバーグ作り。
 

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019 2011/04/26(火) 21:12:17 ID:C5ETPL.YTY
ナツメグとか塩コショウは?

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020 2011/04/26(火) 21:13:17 ID:f6vujgP7R2
ハンバーグこねてると地震が来るよねー?

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021 2011/04/26(火) 21:17:37 ID:O6/Q7k/Q7M
>>18
てかなんで料理に興味がないのに料理板にいるんだ?
>>19

ナツメグはない
塩は入れたよ

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022 2011/04/26(火) 21:26:23 ID:ZL4WvlB7P6
>>21
 
 自分で料理をするっていう人をエライと思っているからさ。
 例えば、オレ・・・ 料理をしようなんて思わない。
 だから、カエル君、キミのような「自分で料理をするっていう人」は、
 料理を「愉しもう」とする才能があるんだと思う。
 非常に・・・羨ましい。
 
 まあ、邪魔だったら・・・ 去るけどさ。

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023 2011/04/26(火) 21:30:29 ID:VsPJJ7dIRU
最初、パン粉に牛乳を吸わせてから具を入れないとだめだよ。
あと、思ったよりベチャベチャでもパン粉を足したらNG、硬いハンバーグができる・・・

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024 2011/04/26(火) 21:31:12 ID:O6/Q7k/Q7M
>>22
邪魔じゃないよ
またいつでも来てくれ

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025 2011/04/26(火) 21:38:03 ID:oIf8/KPlCs
>>23
水でふやかした

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026 2011/04/26(火) 21:39:10 ID:ZL4WvlB7P6
>>24
そうか・・・
じゃあ、(なるべく)余計な事は書き込まず、
キミの書き込み文とアップされた画像を愉しむぞ。

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027 2011/04/26(火) 21:45:13 ID:VsPJJ7dIRU
あと、作って形を整えたネタを冷蔵庫で寝かせる時

ちょうどいい皿にラップを長めに敷いてその上に乗せて、冷蔵庫にしまう。
焼く時にも焼きやすくて、皿を洗わなくていいから便利ね。

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028 2011/04/27(水) 04:58:07 ID:rZBYsD4ICw
合挽きなんてやめてさ、牛100%の方が絶対美味いから

後、ナツメグは必須アイテム、とチリパウダー少々

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029 2011/04/27(水) 14:35:37 ID:GMP6vDMgeE:au
パン粉よりお麩

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030 2011/04/27(水) 15:27:04 ID:17j3Fgtv6I
ご飯まだー?

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031 2011/04/27(水) 19:14:29 ID:LYHDIbeKTg
晩飯ハンバーグだった
母ちゃんの作ったハンバーグうまいお

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032 2011/04/27(水) 20:53:29 ID:TGNafSh1XI
>>30
ハンバーグといったら白い飯だろうが

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033 2011/04/27(水) 22:01:06 ID:lMvUyznyKI
料理やデザートも作るけど、ハンバーク等の練り物系はなんだか苦手。
こねる時の指にまとわる感じがなんかだめ。

なんで>>1さんエライね!

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034 2011/04/27(水) 22:48:56 ID:Nj8I0TxUz6
完成品を見せてくれるのかと期待してたんだが。。。

姑が沸くから嫌気がさしたのかしらん。

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035 2011/04/27(水) 23:11:14 ID:d4IW/UXBH.
貼るの忘れてた

すまん

焼いたらちじんで変になっっちまったよ

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036 2011/04/27(水) 23:15:41 ID:A21mSQz9nQ
バルサミコ酢を知らないで肉料理を語るなよ。
このスレも可哀想としか言いようが無い。
1ヶ月後また出直してきな。

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037 2011/04/28(木) 00:26:33 ID:qrrcTLZBvA
バルサミコ酢の存在はしってるよ
使ったことないけど
別に肉料理語ってないんだけど

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038 2011/04/28(木) 01:29:53 ID:MBvwGZEnlA:au
なんか偉そうな奴いっぱいだな
スレ主乙!腹減ったよ

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039 2011/04/28(木) 22:17:01 ID:4jqJTIrGRA
昔ステーキ屋の友人に教わった方法。
強火で焼いて焦げ目が付いたら取り出して
電子レンジでな中まで火を通すのがふっくら
してジューシーなハンバーグの調理方法。
以降自分で作る時は実践してます。
試して!!!

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040 2011/04/28(木) 22:35:50 ID:7mPARc9Lk6
サンヨーの携帯か?

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041 2011/04/28(木) 22:50:19 ID:GpuV9RPrIw
>>39
悪いが理論的に言えばそれ肉をまずく焼く方法だよ
理由を説明すると、まず電子レンジは食品内部の水分子に高周波をあて振動させることで
水分を100度以上にして、食品内部に火をとおしたり温めたりする仕組みなんだな
ハンバーグもそれで火が通るには違いないが、肉のたんぱく質は70度以上から火が通るんだが
100度近い温度ではタンパク質は固くなってしまうんよ
肉を焼くには、外を焼き固め肉汁がでにくいようにしたら、内部を70度ー80度にたもって火を通すのが、おいしい焼き方ですよ
ゆえに内部を100度以上で加熱することになる電子レンジは使わないほうがいいです
(ちょっと生焼けなとこ消すために短時間使うくらいなら影響ないですけどね)
これハンバーグ以外に、ステーキとか塊りや厚い肉を焼く時の基本です
ステーキ屋の友人には悪いが、ファミレスとかの調理方法は時間短縮のために、手抜き調理をマニュアルにすることもあんよ
たぶん電子レンジは、その友達が調理知識もなくいい方法だと思ってやってることだと思うけどね
>>24
おれはあと、こしょう、ケチャップ少々と赤ワイン少々いれて、粘りがでやすいようにして混ぜてるな
おれもナツメグはいれない
あとパン粉のかわりに、焼き麩を卸金でけずったのを使うと、肉汁のキープ量あがるよ
ナイフいれると肉汁がピューって吹き出てくるw

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042 2011/04/29(金) 00:00:15 ID:POAeT2oizA
最近の傾向で実践や経験より見たり聞いたりの
理論武装が先行の時代だね・・・・・
科学の実験じゃないから美味しいモノ作るのに
母親が温度計片手に味噌汁作る?
今は普通かなw

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043 2011/04/29(金) 00:28:37 ID:ubSwv.FCVc
>>42
自分のやり方を否定されて毒づきたいんだろうけど
僕もその電子レンジを使う方法は美味しくないと思う
まともなお店は仕上げは電子レンジじゃなくてオーブンだよ
名店ってところに食べに行って厨房の方から「チーン」って聞いた事ある?

で、その友人はどこのステーキ店なの?
ハンバーグの仕上げに電子レンジ使ってるって
広まるとお客は引くと思うけど教えてよ

>>1
私も数年前からパン粉から麩の削った物に切り替えました
ふんわりジューシーに仕上がります

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044 2011/04/29(金) 00:32:18 ID:ubSwv.FCVc
あ、追伸

その電子レンジ使う方法はフライパンで失敗する人にはベターな方法ではあるよ
焼きすぎたり生焼けになる人ね

ただ、その方法をプロがお店でやってたら引く

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045 2011/04/29(金) 00:55:28 ID:9VIhVZ6joA
次は牛でレアハンバーグにしてみて
マジお勧め!

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047 2011/04/29(金) 02:18:47 ID:gbC9R25DJo
>>43
横から悪いが、そんなことしてると飲食・料理板も過疎るよ

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048 2011/04/29(金) 02:18:50 ID:dJFw4K0imI
ガッテンはあくまで家庭で十分おいしくってゆう程度が前提だかんな
目玉焼きつくんのとおんなじ方法だね
ちなみにオーブンつかわなくても、フライパンでフタすればお湯なんかいれなくても、肉からでる水分だけで蒸し焼きになって十分火が通るんだけどなw
生焼けの見極めも、ハンバーグに火が通ると内部の圧力が増すのと、下からの熱で脂がハンバーグの表面に染み出てくるんでわかるよ
火加減は、パテの大きさにもよるけど中強火で片面に焼き色つけたらひっくり返してフタをして中火にする
4−5分して、ハンバーグの真ん中がふくらんできて上に血や脂がたまってきたら焼き上がりってこと
ポイントはパテの成型で真ん中が膨らむこと見越してへこませることかなw

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049 2011/04/29(金) 05:06:11 ID:TuH67hFl7Q
ドッグフード
食って下痢したのか

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050 2011/04/29(金) 11:19:43 ID:0NA780ES86
やわらかいハンバーグなんていらない
そんな奴は豆腐ハンバーグでも食ってろ
余計なものを入れず,塩のみのがちがちの硬いハンバーグが食べたい

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051 2011/04/29(金) 13:44:30 ID:a1otzTIw6.
>>1
削除しろks

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052 2011/04/29(金) 13:48:52 ID:7IeTeKGTY2
>>50
オレはパックから出した合挽肉をそのまま焼くのが楽しみの一つ。
そしてそのまま食べる。ひたすら焼いた挽き肉の味だけがしてすばらしい。
自分で挽いたらもっとすてきだろうな。

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053 2011/04/29(金) 18:10:44 ID:dJFw4K0imI
肉に塩して水分引き出し練ることで、肉全体にプリプリした歯ごたえと一体感を与えるのが、バーグという料理なんだがなw
単にひき肉まとめて焼いた料理ではないことは言っておく

言っておくがバーグだぜ!!バーグ!!

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054 2011/04/29(金) 22:24:45 ID:y.ntw73r.Q
>>53
ハンブルグで発明されたのとは違うのか?
>>52
ちょっといいかもw

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055 2011/04/29(金) 23:16:09 ID:7IeTeKGTY2
>>53
バーグと言う料理を聞いたことがありませんのでなんともいえないのですが、
ちなみに>>52はいわゆるハンバーグではないです。
腸詰めは作るのでおっしゃってる理屈はわかりますが。

>>54
DNAに響く味です。

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056 2011/04/29(金) 23:57:25 ID:4OKYNYB80E
いい牛肉使えばおいしくなるべ

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057 2011/04/30(土) 21:25:31 ID:R0OFmQ7K3g
>>1
カエル君! 元気?
今日さ・・・ 嫁と一緒にハンバーグステーキを食ってきたよ。
どこか連れてけ!ってやかましいからさ。
偶々入った店だったが、ウマかったよ。2名で2,960円也。

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058 2011/04/30(土) 23:53:00 ID:cUZeba1HJs
>>57
なかなかいい値段だね
俺も明日彼女と飯くってくるよ

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059 2011/05/01(日) 02:21:43 ID:ML0EDlbl0I
ドミグラス・バーグには目だま焼きとライスがほしくなる俺はガスト派w

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