東京のラーメンと九州のラーメンの違い?
▼ページ最下部
001 2012/05/25(金) 05:21:22 ID:94EB/PTKpA
九州の人は東京のラーメンを高い。醤油の味しかしない、とか言うよね?
特に福岡の有名人が東京のラーメンは、美味しくないと分かっているから食べない。
・・・・・というようなコメントを聞く。
黒木瞳・重盛さと美など。
また、福岡の人はラーメンを熱く語るよね?
藤井フミヤ・チャゲアス・バッドボーイズなど。
タモリは東京かぶれしているが、福岡のラーメンについては熱く語っていた。
そこまで九州、特に福岡のラーメンと東京のラーメンは差があるのか?
返信する
002 2012/05/25(金) 05:51:00 ID:MAXAmy/NmQ
003 2012/05/25(金) 06:00:32 ID:hF.zkgz7jk
どちらがいいというものでもない。一長一短だと思う。
ただはっきりいえるのは東京では九州含め他のラーメンと比較できるけど
九州で東京のうまい醤油ラーメンを食べることがほとんど”できない”
店がないから。
だから一概に(九州では)九州>東京とは言い切れない。
九州に住んでいた頃にうまい醤油ラーメン食いたくてわざわざ飛行機乗って
食べにいっていたよ。
返信する
004 2012/05/25(金) 12:00:20 ID:VgWfMCvVmU
大阪にすんでるが、トンコツばかりで醤油ラーメンをめったに
みかけない。
ほんとに無い。
返信する
005 2012/05/25(金) 12:21:36 ID:R2XMcz1rOQ
朝の5時にどうでも良いスレ立てるな。
なんで東京と九州だけなんだよ。
返信する
006 2012/05/25(金) 13:56:58 ID:wP6rhov3UE
どっちにも美味しいお店もあれば、美味しくない店もある。
福岡は地元民が好むお店と観光客が好むお店で二極化されてる。
どっちが上とかそういうのは好みだしね。ただ、東京は美味しい店と不味い店が
両極端だけど、福岡は平均的に美味しいって感じかな。ある程度のレベルが
ないとすぐつぶれるからね。とんこつに限っては。その他のラーメンに関しては
東京の方が絶対に上。
返信する
007 2012/05/25(金) 14:59:53 ID:BBJLiwLuSI
>>5 スレタイしか読んでないのか?
それともガチでバカ?w
返信する
008 2012/05/25(金) 15:29:46 ID:fS./HjX9Co
つ〜かさ、東京もトンコツだらけになったじゃん。
荻窪ラーメンの店も、かなりトンコツの店になってるし。
昔は都内で、たくさんあったサッポロラーメンも食いたくても今はないし。
俺はサッポロラーメンの方が好きなのに。
トンコツの時代はいつまで続くのか?
返信する
009 2012/05/25(金) 17:10:37 ID:.VSgFIC0nc
まことに残念ですが・・・・・・・
" " " "北海道のラーメン以外は豚の餌" " " "
]
返信する
010 2012/05/25(金) 23:36:16 ID:BBJLiwLuSI
>>9 そんな事はないだろう。
何処の都市にも美味しいラーメン屋も不味いラーメン屋はある。
返信する
011 2012/05/25(金) 23:39:59 ID:UcXtY.jhEY
九州では旨いラーメン二郎の醤油とんこつラーメンは食う事が出来ねぇじゃんよ。
返信する
012 2012/05/25(金) 23:58:45 ID:hF.zkgz7jk
013 2012/05/26(土) 00:56:20 ID:usPv7qqbBw
きゅうしゅうラーメンってスゲーアンモニアの臭いするんだけど
何が入ったらそんなにおいになるの?小便とか少し入れてる?
返信する
015 2012/05/26(土) 07:37:25 ID:Sr7S0XGCsg
九州のラーメンはカロリーが高いから美味しい。
返信する
016 2012/05/26(土) 12:28:59 ID:YQpNzFFwPs
東京のラーメンが高いのは土地代が高いから仕方ない。
返信する
017 2012/05/26(土) 17:54:53 ID:2N4nfaOBO6
変な話だけど、ソバとウドンなんかそば粉使ってるか使ってないかだけで
同じ味の組み立てなのに明らかに別ジャンルの認識されてるだろ?
醤油も味噌もトンコツも一緒くたにラーメンでくくってるのがそもそも変
実際、ソース焼きそばとパスタくらい色々違ってるはず。
っで違ってるジャンルでどっちが美味いかなんて個人の感想聞いてどーすんだ?
返信する
018 2012/05/26(土) 18:31:19 ID:G8J3U.69PI
九州のラーメンが美味いのは知ってるけど、比較対象をあまり知らない九州人に
九州のが一番うまいと言い切られても信憑性は無いw
返信する
019 2012/05/26(土) 19:36:10 ID:DhwK87M1xU
>>17 いや、どれも中華麺使ってるから。
逆に同じ中華麺つかってる焼きそばが別に分類されて、蕎麦と同じくくりにされてること
や皿うどんがうどんと一緒にされることや沖縄そばが蕎麦扱いされてることが
不思議なくらいなんだけど。
返信する
020 2012/05/26(土) 20:08:50 ID:2N4nfaOBO6
>>19 それ因数分解していくと
ラーメン=カンスイ使ってる麺料理全般って解釈しないといけないんだけど・・・
大雑把にもほどがあるわ
皿うどんだの沖縄そばだのは言葉遊びだろ、中華そばの立場って一体。
返信する
021 2012/05/26(土) 23:51:59 ID:9UHIl64wc2
>>14 関東方面の家系ラーメンだっけ?
おろしニンニクが必須なんじゃなかったっけ?
返信する
022 2012/05/27(日) 06:13:04 ID:q3ckxGJJZI
家系はとんこつ+醤油でおろしニンニクでなんか九州のラーメンの要素もあるね。
返信する
023 2012/05/27(日) 13:42:09 ID:NvZpyi1CS6
なぜ札幌味噌ラーメンを抜きにしてこのような会議を始めたのか
アイゴー
異議を申し立てる
返信する
024 2012/05/28(月) 15:44:45 ID:ayizbFv1xU
↑昔北海道に行ったとき、札幌ラーメンすごく楽しみにしていた。
並んだ。食った。めちゃくちゃ不味くて(麺、スープがぬるくて臭い)吐いた。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:38 KB
有効レス数:97
削除レス数:7
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:東京のラーメンと九州のラーメンの違い?
レス投稿