【安く】鳥のムネ肉のレシピ【ヘルシー】


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001 2011/03/03(木) 01:12:54 ID:Zd.ZGGcgPw
高タンパク・低脂肪で安い。でも、パサパサしているムネ肉。
食堂の唐揚げ、チキン南蛮ばかりじゃ飽きる。
画期的なレシピを教えてくれ。

ついでに巨乳も張ってくれ。
分かるよな?

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※省略されてます すべて表示...
027 2011/03/07(月) 21:34:18 ID:CljOuh2KNk
玉ねぎと鶏ムネ肉を薄切り。
フライパンで炒めたら、トマトの水煮を加える。
味付けは顆粒だしと醤油とケチャップ。辛いのが好きならタバスコをプラス。
最後にマカロニ等のショートパスタを茹でずにそのまま加えて蓋をする。
火を止めて暫くしたら出来上がり。
トマトのおかげでパサつかないんよ。

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028 2011/03/08(火) 19:50:51 ID:BRcmIYMB6.
>>26

^^ こんなのもあるよ。試してがってんのレシピ。胸肉でやってもジューシーだった 
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604...

鶏のから揚げ」 〜短く2度揚げ〜


肉がパサパサになるのは加熱しすぎが原因。ジューシーなから揚げを作るには、肉の温度を60〜80℃に保つのがポイント。それを実現するのが1分半→4分休み →40秒の「2度揚げ」。加熱時間も、3〜4分かける一般的な揚げ方より短縮!

材料(4〜5人分)
鶏もも肉 400グラム
下味
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ1と3分の1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
ころも
卵 1個
かたくり粉 40グラム
上新粉 10グラム
揚げ油

作り方
鶏肉は大きさや形をそろえて切る(目安は手でOKサインをしたときの指の輪の大きさ)。
下味をもみ込み、10分ほど(時間があれば30分以上)おいておく。
揚げる直前に20〜30秒間、鶏肉に水大さじ2をもみ込む。
溶き卵にくぐらせてから、かたくり粉と上新粉を合わせた粉にまぶす。
180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。
いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。
再び180℃の油で40秒ほど揚げる(2度目)。こんがりと色をつけカリッとさ せるためなので、火を通しすぎないように短時間で。

これには書いてないけど、肉の裏表全面をフォークで刺して水を吸わせてたと思う。

あとチキン南蛮もあっさりした胸肉に合う料理だと思うよ

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029 2011/03/08(火) 19:55:52 ID:BRcmIYMB6.
すまない よくみたらチキン南蛮と唐揚げ以外のレシピだった
お詫びに父を

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030 2011/03/09(水) 19:37:48 ID:LyRcFZHnpI
なかりいさ

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031 2011/03/09(水) 20:24:23 ID:59tVhDpg/g
どうせどっかの朝鮮人が「尻肉」スレを
立てるんだろ。

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032 2011/03/09(水) 22:30:17 ID:er.KZHQfJ6
鶏肉のカロリー


鶏もも肉 100g   200kcal
鶏胸肉  100g   191kcal
鶏ささ身 100g   100kcal

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033 2011/03/10(木) 12:28:39 ID:3oNskcN6gc
鳩胸って今や死語かな
ごめんねレシピじゃなくて

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034 2011/03/11(金) 23:04:54 ID:lV9/ZdBWJk
鶏ハム

1.胸肉に多めの塩、ニンニク、好みの香草をよくモミこむ。
2.ラップで包み、輪ゴム等で適当に縛る。
3.半日ほど寝かせる。
4.弱火でじっくり茹でる。
5.茹で上がったら冷まして出来上がり。

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035 2011/03/12(土) 07:06:02 ID:RH2f3iXPd2
>茹で上がったら冷まして出来上がり。
自然冷却でパサパサにならないの?

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036 2011/03/12(土) 09:39:42 ID:No4xwsrebM:au
ラップしたまま冷やせばいいんじゃない?

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037 2011/03/12(土) 22:11:59 ID:iUm/YpAgAA
>>34です。

説明不足ですんません。
茹でる時にラップは取るので、茹で上がって荒熱が取れたら、そのまま冷蔵庫でOK。
胸肉特有のパサパサ感は無く、食感はまさにハム。
ちなみに茹で汁も、スープとしてイケます。

自分は、香草バージョン、カレー粉バージョンと試しましたが、どちらも超美味かった。
美味く作るポイントは、塩はかなり多めにモミ込むこと。

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038 2011/03/12(土) 22:41:47 ID:8vnjwD7/iw
鳥はむ
ttp://f163xsdti.exblog.jp/tags/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80/

wikiにも「鳥はむ」の項目があるので参照
じっくり茹でるとただの茹で鳥になるよ

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039 2011/03/13(日) 18:20:56 ID:aK28zNLtjI
で、スレ画は誰なの?

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040 2011/04/05(火) 20:33:16 ID:IkM4LDJ5pM
タンドリーチキンを簡単に作るレシピあるかな?
ヨーグルトに漬け込んでオーブンで焼くとかですよね?

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041 2011/04/06(水) 00:33:58 ID:yC.PUpbfgY:au
くっくぱっ

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042 2011/04/06(水) 02:15:40 ID:7lNEOnXmmw
トリムネと言えば、探偵!ナイトスクープに出てきた料理屋のおばちゃんは笑ったな。
「客が来ません」っていう葉書きを出した人で、竹山が作った方が美味かったっていう話。

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043 2011/04/06(水) 03:05:36 ID:ZAkqzDVjPM
胸肉の黄色い脂身は取り除き
2センチ角に切ったのを沸き立ったナベでサツと霜降りにし
冷水でアクを流し、買った時のパックに菜箸で穴を空けた
簡易ザルで水切り(洗剤と水に手間要らずで後はポイ)

鍋に入れてから火を点け中火で(油は鳥皮から出てくる)
水分も飛び全体に薄茶色にまで炒めた所へ粗ミジンの玉葱投入
玉葱も火が通り所々キツネ色になったらチューブのニンニクとショウガ小匙一杯で
又、じっくりと炒めなじませニンニクとショウガの香りが柔らかくなったら
100円ローソンでのキドニービーンズとカルバンゾー(ひよこ豆)の缶詰めを
空けて缶のまま指で軽く蓋で汁を捨て、水ですすぎ(ゆで汁ごと入れるとアクが出過ぎる)
なるべく洗い物減らす為、鍋へ投入ひたひたの水加え始めは強火で良いが沸騰前に弱火に
コトコトとアクをすくいながら10〜20分程にコンソメ(ビーフorチキン)3〜4ヶ入れ
溶けた所へカットトマト缶1〜2缶入れ(作る量によるので)
ある程度、水分も飛び程よい(シチューぐらい)でスパイスのクミンとオレガノを
小匙半分ぐらいとコショウと一味(辛味は各自調整で)弱火で混ぜながらクツクツと
スパイスのツンツンが無くなりまろやかになれば出来上がりダ
ガーリック焼き飯(シシトウミジン入りはピーマンより旨い)に
チリビーンズをかけたら国境の南(南米風料理だし)
パンに豆シチュー+タバスコの酸味と香りでも
(ポークビーンズ?チリコンカーン風)にはアレンジ次第で
すべて100ローソンで手に入る素材で(胸肉とスパイスだけは別ですスーパーで)

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044 2011/04/06(水) 09:39:13 ID:yC.PUpbfgY:au
>>42

たしか中まで火が通ってなかったよなw

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045 2011/04/07(木) 17:08:58 ID:.6XbGzwgMc
>>1って誰なの

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046 2011/04/08(金) 13:17:44 ID:Y7bhj3E5xQ
ネギをみじん切りにして、乾燥バジルをまぶし、バターで炒めた。
塩は好みで食べるときに

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047 2011/04/08(金) 14:14:22 ID:QdKhCRCPD6
胸肉もも肉のカロリーが違うって話

もも肉は大抵皮つきで売ってるからじゃないかな

あの鳥皮が目茶目茶カロリー高い

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048 2018/05/26(土) 00:03:50 ID:7dR7RDtz42
何度目だよ、このスレ。
削除しろ、馬鹿>>1

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049 2018/05/26(土) 00:06:08 ID:7dR7RDtz42
何度目だよ、このスレ。
削除しろ、馬鹿>>1

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050 2018/05/26(土) 00:08:44 ID:7dR7RDtz42
何度目だよ、このスレ。
削除しろ、馬鹿>>1

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