冷やしカップ日本そば登場!湯切り&水切り3回


▼ページ最下部
001 2019/06/27(木) 08:44:35 ID:dF9U.AhnDI
[2019/06/26 20:00]
お湯を注いで作るカップ麺なのにヒエヒエで食べられる。
発売前からすでにネットで話題になっているカップ麺を実際に作ってみた。

冷やしでカップ麺とはどんな味なのか…。用意するものは、お湯と冷水。
ふたを開けて液体のつゆや具材を取り出し、お湯を注いだら4分待つ。
ここまでは普通のカップ麺と同じ。いよいよ、未知の領域へ。

特別に開発された湯切り口からお湯を捨てると、ついに冷水の出番。
冷水を注いで捨てるを繰り返すこと3回。
2年半の歳月をかけて開発された冷やしたぬき。

それにしても手軽に食べられるカップ麺でなぜ、3回も水を入れ替える
手間を掛けることにしたのだろうか。
東洋水産・広報部:「色々なやり方で担当が試して氷水で3回しめると一番おいしかった」
発売は7月1日の予定だ。https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/00015806...

https://www.youtube.com/watch?v=ZWNKcSiK44g

返信する

002 2019/06/27(木) 09:12:27 ID:yKz2ALk0rY
たぬき言うて、おあげさんはどこですゃろか?

返信する

003 2019/06/27(木) 09:27:02 ID:59unRE5ceM
コスパ悪すぎ乾麺茹でるわ

返信する

004 2019/06/27(木) 09:33:22 ID:dF9U.AhnDI
>>2
たぬき言うたら天かす(揚げ玉)入りの事ですやん w
お揚げさんが入るんはきつね(けつねとも言う)やん w
因みにたぬき=天ぷらの種抜き、が語源これマメやで。
そんできつねうどんの事しのだ言うんは何でか知っとう?

返信する

005 2019/06/27(木) 09:56:58 ID:GfOcdFMJlU
>氷水で3回しめる
コンビニで「氷水くれ。3回分くれ。」と店員を恫喝する事件が・・・

返信する

006 2019/06/27(木) 10:02:29 ID:gMpuZheGrg
>>5
コンビニだとざるそば売ってるだろ

返信する

007 2019/06/27(木) 10:34:13 ID:jqrOENzfHM
>>4
あほか。
たぬき言うたら揚げやろが

返信する

008 2019/06/27(木) 10:39:43 ID:6/J6XKKwDE
>>7
本気で言ってる?

返信する

009 2019/06/27(木) 11:09:57 ID:BODvLAL7bg
大黒食品の冷やし中華、冷やしたぬきそば、冷やしたぬきうどんの方が良いな

返信する

010 2019/06/27(木) 11:34:53 ID:dF9U.AhnDI
>>7 >>8
「きつねうどん」と「たぬきそば」の違い、知れば知るほど混乱する理由
「地方によってなぜ呼び名が違うの?」「関東と関西、違う呼び名でも中身は一緒?」
そんな日本の言葉を1日1つずつ紹介していく「意外と知らない日本の雑学」。

関東で油揚げが乗っているめん類と言ったら「きつねうどん」や「きつねそば」を指します。
「きつね〜」がつくものは油揚げ、「たぬき〜」がつくものは天かすが乗ったものです。

しかし、関西ではきつねといったら「きつねうどん」だけで、関東にある「きつねそば」は存在しません。
たぬきといったら「油揚げが乗ったそば」であり、天かすは乗っていません。天かすが乗ったメニューは
関西では「はいから(そば/うどん)」と呼ぶのが一般的です。

もともと、きつねうどんは大阪発祥です。
後に関東にも広まり、全国的にきつねうどんが認知されるようになりました。
それに対して「たぬき〜」は関東発祥なのですが、こちらは関西にはあまり広まりませんでした。

名前の由来については諸説ありますが、「きつねがうどんなら、たぬきは油揚げが乗った“そば”だろう」
と解釈されたからという説や、天かすが天ぷらの「種抜き」だから、という説などがあります。
ややこしいですが、旅先など、普段と違う地域で食べるときは注意したいですね。

https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1603/31/new...

返信する

011 2019/06/27(木) 15:21:28 ID:mwK.5q0aSg
「天かす」は「はいから」やろ。
アホか。

返信する

012 2019/06/27(木) 16:22:04 ID:dF9U.AhnDI
>>11
誰へのコメントかレスアンカー(>>)をお願いします。

返信する

013 2019/06/27(木) 16:32:30 ID:mwK.5q0aSg
>>10
>天かすが天ぷらの「種抜き」だから、という説などがあります。

「天かす」は「はいから」やろ。
アホか。


>>12
こんな感じでよろしいですか?
解りやすいよう、画像も入れました。

返信する

014 2019/06/27(木) 21:25:20 ID:Gtu4grQ1RE
んまそー!さすがマルつあん!!!

返信する

015 2019/06/27(木) 21:32:03 ID:gMpuZheGrg
マルちゃんでは緑のたぬきは天ぷらそばだけどあれはどうなんだろ?

返信する

017 2019/06/28(金) 10:32:33 ID:kvu5.Ls15c
>>13
>天かすが天ぷらの「種抜き」だから、という説などがあります。
「天かす」は「はいから」やろ。アホか。

此処までアホなコメント・・・正直行って頭が下がります。

返信する

018 2019/06/28(金) 16:09:21 ID:6QwrSSwEps
>>17
お前、「はいからうどん」とか「はいからそば」知らないんだろ?
知らずに書いてる、お前のレスの方が大馬鹿丸出しなんだが。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:17 削除レス数:1





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:冷やしカップ日本そば登場!湯切り&水切り3回

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)