冷やしカップ日本そば登場!湯切り&水切り3回


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
010 2019/06/27(木) 11:34:53 ID:dF9U.AhnDI
>>7 >>8
「きつねうどん」と「たぬきそば」の違い、知れば知るほど混乱する理由
「地方によってなぜ呼び名が違うの?」「関東と関西、違う呼び名でも中身は一緒?」
そんな日本の言葉を1日1つずつ紹介していく「意外と知らない日本の雑学」。

関東で油揚げが乗っているめん類と言ったら「きつねうどん」や「きつねそば」を指します。
「きつね〜」がつくものは油揚げ、「たぬき〜」がつくものは天かすが乗ったものです。

しかし、関西ではきつねといったら「きつねうどん」だけで、関東にある「きつねそば」は存在しません。
たぬきといったら「油揚げが乗ったそば」であり、天かすは乗っていません。天かすが乗ったメニューは
関西では「はいから(そば/うどん)」と呼ぶのが一般的です。

もともと、きつねうどんは大阪発祥です。
後に関東にも広まり、全国的にきつねうどんが認知されるようになりました。
それに対して「たぬき〜」は関東発祥なのですが、こちらは関西にはあまり広まりませんでした。

名前の由来については諸説ありますが、「きつねがうどんなら、たぬきは油揚げが乗った“そば”だろう」
と解釈されたからという説や、天かすが天ぷらの「種抜き」だから、という説などがあります。
ややこしいですが、旅先など、普段と違う地域で食べるときは注意したいですね。

https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1603/31/new...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:17 削除レス数:1





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:冷やしカップ日本そば登場!湯切り&水切り3回

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)