レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

博多ラーメンは九州の一部以外でも通用するのか?


▼ページ最下部
001 2017/10/29(日) 16:04:40 ID:DCGVVStL3M
そこそこ関東でも博多ラーメン屋増えてきたけど
殆どが業務用スープ使ってていまいちだね
本当に豚骨からスープを煮出すとそれはそれで
店の内外が信じられない位クサくなるし・・・
家系、豚骨醤油ラーメンが関東では人気あるから
ニーズがないの?
豚骨醤油系はどうやって臭いを消してる
んだろう?

返信する

002 2017/10/29(日) 16:17:22 ID:N0YcgnvnFk
>>1      

返信する

003 2017/10/29(日) 16:40:20 ID:bTBhLiidak
­           

返信する

004 2017/10/29(日) 16:59:25 ID:4/aCb1TwEY
鹿児島ラーメンのほうが旨いけん、カチンときた!

返信する

005 2017/10/29(日) 17:30:13 ID:oCwsMPbX7Y
んにゃ、九州ラーメンって言うたら熊本バイ!!

返信する

006 2017/10/29(日) 17:32:33 ID:5bDpJxZwXk
>>1
関東で業務用スープ使ってる店って例えばどこ?
都内の博多ラーメン売りにしてる店で業務用使ってるとこなんて見たことないんだけど
ただ関東というか都内しか知らないけど現地よりコクというか油がきつい店が多いのは感じる
もっとあっさりしたのが食べたいのに

返信する

007 2017/10/29(日) 18:38:46 ID:wOP7LAmgAI
哲麺?

返信する

008 2017/10/29(日) 19:36:15 ID:Di9ZDHgonk
東京小平ブリヂストンストアにあった時代の「ラーメンいし」は
九州長浜を味わえた貴重な存在だったわ

そこも化調はほどよくぶっ込むけど業務用スープの九州ラーメンなんてあまり聞いたこと無いよね

返信する

009 2017/10/29(日) 19:58:52 ID:K25JsA2Lbc
九州出身の上司がウマイウマイと煩いから何件か付き合ったけど
真っ先に避けるラーメンになったわw

塩とんこつ、細直麺、キクラゲ、紅しょうが、白ゴマ、辛子高菜・・・

返信する

010 2017/10/29(日) 21:59:24 ID:DCGVVStL3M
どこの店とは名言避けてるが豚骨ラーメン
の業務用スープの記事がネットにあったよ。

http://www.premiumcyzo.com/i/modules/member/2009/12/post_...

返信する

011 2017/10/29(日) 23:27:23 ID:Fk6bTjwmS2
>>9
九州出身が通う塩豚骨って何処や?
細麺つかう長浜も博多も醤油(白醤油)だぞ

返信する

013 2017/10/30(月) 19:12:19 ID:LFRnfczbN.
>>12
『馬鹿』とか『異常なヤツ』という表現は如何なものか。

自分の嗜好と相容れない相手にはどういう表現を使ってもいいとか、
ボキャブラリーが貧しいとか、そういう人なの?

返信する

014 2017/10/31(火) 21:44:06 ID:d/Cr4XSr.Q
九州出身の方々に聞きたいんだけど、やはり東京などにあるのは違う物?
九州で直接食った方がいいかな?ちなみに一風堂とかも食べた事の無いもんです。

返信する

015 2017/11/01(水) 14:10:26 ID:43g/Gdm8B2
スレ画の麺固そう 麺が描くRが何かおかしい
バリカタとか頼む人はお腹下したり便が異常だったり
しないの?

博多ラーメンは替え玉頼む前提って聞いたことあるけど
一杯目はスープが温くなる前に食べ切りたいから
少し固めで、替え玉はスープが2杯目で温くなってのを想定して
柔らかめで頼むのが理に適ってると思うが

返信する

017 2017/11/01(水) 22:26:06 ID:55u8QiNmsA
あの臭さをどうにかしないと…

返信する

018 2017/11/02(木) 14:13:19 ID:vM12c24D9U
久留米ラーメンの方がうまい。

返信する

020 2017/11/04(土) 02:51:20 ID:R6P5yfzMio
何で本場のトンコツラーメン屋の周りってウン○の匂いするのかが謎だよな。
カップラーメンのトンコツラーメンは丁寧な処置をしてるのか
芳香な純トンコツ部分の香りしかしない訳だし

返信する

021 2017/11/04(土) 18:05:52 ID:QCpBM3ZpnM
関係ないけど、スレ画のラーメンくそうまそう!

返信する

022 2017/11/04(土) 19:27:50 ID:KXCWuL/e5c
>>18 久留米だとどこがおススメですか?丸星とか?

返信する

024 2017/11/05(日) 07:50:48 ID:Pt0VqM5EaE
東京で本場に近い店はこれでいいのかな?

豚骨発祥 久留米ラーメン くるめや@新橋
http://ikemen3.blog.jp/archives/1009292934.htm...

ラーメン暖暮
https://foodnews.jp/wp/archives/1716...

返信する

025 2017/11/06(月) 21:11:27 ID:7pWEOutB6o
福岡市ではどこのラーメンがおすすめ?
福岡市民問わず、ぜひ聞きたい(自分も福岡だけど)

返信する

026 2017/11/10(金) 01:33:44 ID:KKDN6M82QM
高菜食べちゃったんですかーの店。
行ってみるとかなり美味い!!。
店を切り持ってる彼女さん?の女優感溢れる客への接し方
は逆に好感が出るくらい、多部ちゃんに似てる感じがする。
「スープを最初にお味わい下さい」とか客全員に女優的な振る舞いで一人一人伝えてくれるしとっても優しい。

今は別に高菜最初に食べても退場とか無いんじゃないかな?。多分だけど自己責任でチャレンジしてみて。
博多駅から比較的近いのも好ポイント。
営業してれば白い灰皿が店先に吊るしてあるし、お店の内部も店長さんが
やってると思われるバンドの告知あって
和気藹々としてる。

かなり良い博多ラーメン屋と思う、可能ならラーメン
食べ終えてからの2杯目3杯目に替え玉じゃなくてご飯をインしたい
とこっす、まじ美味いよ。
漫画や文字媒体で読むと色々着色されてるとこあるけどここの店長さんスープには熱心だよ、
普通の人やし。
あと逆に慣れるとここの辛子高菜が後を引く
旨さ。俺も店に通い慣れてるけど一杯目に辛子高菜入れられない
のはご愛嬌よ。
店内ではスマホや携帯は使わないのが無難ね。

返信する

027 2017/11/12(日) 01:07:45 ID:5pIRbzdQ.E
消化出来なさそうな硬い麺を出す店はNG、勿論客がその硬さを頼んだとしても
見つけ次第保健所に通報すべし
同じ論理がレバ刺しにも言える
客の体調を崩す恐れがあるのにその客に注文されたから湯気通しだす(生レバ刺しだす)、ダメでしょそれ 法治国家じゃ通用しないので

硬い麺好きなやつは家で誰にも迷惑掛けずに作って食っててくださいな
店側はそんな客に売れるような持ち帰り麺で茹で方のノウハウをパッケージに
印刷すりゃいい
頼んますよ、マジで
この手の麺は粉っぽいし不味いし人によっては消化不良で大変な事になるし、店側も提供した側になって誰も得しないからな

返信する

028 2017/11/12(日) 20:41:25 ID:a.pAuBFRdQ
するわけ無いだろ馬鹿。
地方で有難がってすすってるのは九州出身者だけ

返信する

029 2017/11/16(木) 20:57:48 ID:J.gQioTOCs
キクラゲと高菜の具材が麺に合う事は大発見
おれはあの麺の細さと量の少なさ、店の臭さが好き
じゃないから博多ラーメン屋に通う事はしないけど
他の地域のラーメン屋の追加サイドメニューで
キクラゲと高菜入れてくれたら面白そう
みそラーメンにキクラゲ高菜とか合いそう

返信する

030 2017/11/17(金) 03:36:13 ID:0Tee4dSclw
今時餃子だって女子やオフィスの事考えて
無臭ニンニク使ってる店多いのに
トンコツ調理して臭いからニンニクの匂い
で紛らわすで!の発想が意味分からん
朝鮮半島とかそっちの発想かな

返信する

031 2017/11/18(土) 04:00:30 ID:O0yI5mT69U
>>1
通用しているから東京にたくさん博多ラーメンの店があるんでしょ。

そんな事も分かりませんか?

返信する

032 2017/11/19(日) 00:29:15 ID:eoDlQycYnk
都内住みだけど博多ラーメン屋は開店しても
すぐ潰れちゃう
2ヶ月位したらリフレッシュして家系ラーメン屋になるのだな

返信する

033 2017/11/19(日) 01:30:25 ID:zw.gb99TzE
横浜住みだけど現在家系は潰れまくっている。
都内って相当横浜より遅れてるんだな。

返信する

034 2017/11/19(日) 21:04:23 ID:Z.qYSburOg
博多ラーメンの一番のキモはあの安い値段。
都内だと店を出しても土地代や人件費であの価格設定は到底無理。
だから「この内容でこの価格?」的な割高な博多ラーメンか、博多ラーメンもどきになってしまう。
結局付加価値をつけた一風堂や一蘭くらいしか生き残れない。

返信する

035 2017/11/20(月) 01:55:56 ID:716OHjb5Hs
西新住んでたから博多も天神も中洲もよく行った
一風堂も一蘭も中国人ばかりになったよ
声のボリューム大きくてうるせえし言い争いするし店内でもしゃべりまくりで
ツバ吐きまくりだから日本人は他の店にうつった
んじゃ?
中洲屋台は地元の人が殆ど利用しないからそっち
で金落としてくれれば良かったな

中華人の見分け方 変な紫か変な赤い服着てる 一家揃って スポーツメーカーのウェア着てる 多分、富豪の人はパワー系ベビーワゴン持ってて一子性の筈なのに双子や兄弟姉妹載せてる

韓国人の見分け方 男がマッシュルームカットor茶マッシュ 女が韓流顔 体のラインは細い 自撮り棒持ってる、中国人は自撮り棒持ってない

こんなのに乗せられて一風堂も一蘭も災難だと思うよ、あっちの国の方針で日本に行っちゃダメってなったらまず赤字だし

返信する

036 2017/11/20(月) 07:53:14 ID:wW5YT5HEdU
一風堂だか一蘭は中国か韓国ではとんでもない高い値段だったはず。たしか1杯1000円以上だったような。
だから日本に観光に来ると安い値段で食べられるってことでこぞって店に並ぶ。

返信する

037 2017/11/21(火) 19:28:49 ID:QCJS0jqWSQ
濃縮の豚骨スープのサンプル付DMを全国のラーメン店に送ってる会社はある

返信する

038 2017/11/21(火) 19:32:16 ID:hg56PitX9I
>>36
結局、博多ラーメンは日本列島どころか国を超えて通用しているって事ですね。

返信する

039 2017/11/24(金) 08:00:30 ID:.XWmqSj8GI
臭くて無理

返信する

040 2017/11/24(金) 19:39:34 ID:tzP7o7ZgM6
一風堂、一蘭、味千、山頭火は世界でも食べられてるよねぇ〜

個人的はおすすめは行橋の金田家かな

返信する

041 2017/11/25(土) 02:04:57 ID:TjFk1fWOiI
天一よりはよゆーで美味いんだよな

返信する

042 2017/11/25(土) 08:41:43 ID:Aff5ivTfyc
>>40
なるほど

返信する

043 2017/11/28(火) 01:59:43 ID:wpW8dxS/7k
2年くらい前仕事で博多行った時に食べた駅近の280円だったか380円
の豚骨ラーメンがかなり満足
その後営業所の宴会の三次会で「豚骨ならここがいい」って連れてきて
貰ったラーメン屋がクソ待つし寒いし、待った挙句に280円ラーメンと
味が大差無い割に700円もして体が冷えたのを思い出した
あの安いラーメン屋には全国出店して貰いたい
今思えば高菜やニンニクみたいな追加メニューが追加メニュー
やったがそういうとこでコストカットしてお客に還元してる
んやなって思い直した

返信する

044 2017/11/29(水) 17:58:39 ID:0XkuXy7sv.
豚骨ラーメンはうまい!

返信する

045 2017/11/29(水) 22:44:50 ID:VPXrI4NfEE
臭いんだよ
うんこ臭で食えたもんじゃない

返信する

046 2017/11/30(木) 01:03:08 ID:/SFu0ARYtw
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/west/amp/17...

外国人が就労することをハローワークに届け出ていなかったとして、大阪府警南署は29日、雇用対策法違反容疑で、豚骨ラーメン店「一蘭」の本社(福岡市博多区)や大阪市中央区の店舗「一蘭 道頓堀店別館」を家宅捜索した。


修羅の国の会社は流石ですね

返信する

047 2017/12/01(金) 00:09:00 ID:7l9oO8hn6U
彼の国には人糞由来の酒があると聞く
本土の人 トンコツラーメンの匂いウ◯コやないか…
修羅国の名もなき戦士 美味くて香りも香ばしいやないけ!

修羅の国の人たちは先祖が大陸系かもな
日常にも手榴弾や銃やおヤクザさんたちと会う機会多いんやろ?

返信する

048 2017/12/01(金) 21:23:45 ID:y90YA4a67Q
そんな卑下するものかなぁ

本場のは人によってはクッサいラーメン屋あるけど、
一風堂とかはそれほどくさくなく受け入れられてる気がする。

いろんなラーメンの種類があってそれぞれ楽しめればいいじゃない。

返信する

049 2017/12/02(土) 02:21:54 ID:CvrpPbhb0w
>>48マジレスすると
通用するのかスレ
みそラーメン臭いスレ

のネガ丸出しのスレは多分一人の荒らしが立てて
下がったら上げなおしてるだけ
通用スレは下がったら同じ時間帯に上がりなおしたりしてる

返信する

050 2017/12/03(日) 07:02:34 ID:5YQIyPOC5c
中華そば美味しいよ。

返信する

051 2017/12/04(月) 12:51:43 ID:mtiww3mBb.
>>1
一杯目のラーメンではなく、わざわざ替え玉足しの画像を使う偏屈な感性。
https://blogs.yahoo.co.jp/custommania/55215005.htm...

返信する

052 2017/12/04(月) 22:25:13 ID:7JnWIIXl7U
豚骨ラーメン食べたくなってきた

返信する

053 2017/12/05(火) 00:50:27 ID:AE0RyICHrE
なんで豚骨の臭い店ってう◯この匂いするの?
同じ豚骨でも少しだけ脂の匂いしかしない店とかあるのに
そういう匂い少ない店のノウハウを教えてもらえばwin-winでしょ

返信する

054 2017/12/10(日) 23:59:01 ID:F/E1s.Tc6I
修羅麺だから…

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:63 KB 有効レス数:201 削除レス数:8





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:博多ラーメンは九州の一部以外でも通用するのか?

レス投稿