「麺硬め」って言う奴って?


▼ページ最下部
001 2012/10/31(水) 03:25:44 ID:ZK9k0Rm/cg
何なの?
カッコいいと思ってるの?
うどんじゃないんだからコシなんて関係ないっしょ?
せっかく店主が食べ時と考えてる硬さに合わせりゃいいんじゃねぇの?
そんな奴には店主も麺入れて10秒くらいで出してやりゃいいんじゃね?

俺は別に俺の方が先に頼んだのに
麺硬めより後に出される事があるから言ってるんじゃないからな
でもそんなに麺硬めって旨いかね?

返信する

002 2012/10/31(水) 04:40:19 ID:XrcmRg2sUA
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

返信する

003 2012/10/31(水) 06:07:57 ID:8BwuC/z8Cs
そりゃスレ主みたいなジジイは歯が弱ってるから、柔らかい麺が良いだろうな。

返信する

004 2012/10/31(水) 06:22:51 ID:Ews/Zphz/k
マジでやめてほしいロットみだすなw

返信する

005 2012/10/31(水) 06:22:58 ID:B1gkFeZR7c
豚骨ラーメン(特に博多)の麺が硬いのは、ドロリとした豚骨独特のスープが非常に冷めにくく、食べてる間にどんどん伸びるからなのだそうだ。
最初から硬めにしておいて、食べ始めるといい具合に柔らかくなるように調整されている。

博多ラーメンに「替え玉」があるのもこれが理由。
スープが冷めにくいので「麺だけのお代り」が可能。

これがあっさり醤油スープだと、1玉食べ終わるとスープが冷めちゃってるのでお代りはあり得ない。

返信する

006 2012/10/31(水) 06:43:23 ID:FqlLiRo6K6
好きずきやろうけど、無理に通ぶって【麺固め!】て注文するバカ
いかにも口先だけグルメが多過ぎ、店主が常連でも無い客に【へ?】
て顔しているのを何度もみました。お店はそれなりに研究勉強を
しているはずやから、まず素直に食べましょう、気に要らなければ
よそへ行けばええやんか。

返信する

007 2012/10/31(水) 08:24:20 ID:UWEubEySsA
要は食感だと思うよ。
軟らかいとカップ麺と同じ。
又、硬いほうが麺の旨みが良く解る。

相撲部屋の飯なんて硬めが多い。

返信する

008 2012/10/31(水) 12:05:12 ID:zuh3zwQsPc
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

返信する

009 2012/10/31(水) 15:35:21 ID:XrcmRg2sUA
人のことが気になる男のスレになりました。

返信する

010 2012/10/31(水) 17:07:23 ID:ZN3Co0uKCo
伸びた麺よりまし

返信する

011 2012/10/31(水) 19:43:14 ID:PRZYV841ZQ
アルデンテ!

返信する

012 2012/10/31(水) 20:25:11 ID:HgtVCml/8E
今日のその場で言えば済む話スレはここですか?

返信する

013 2012/10/31(水) 21:34:47 ID:9/9YqGUQIU
麺固めって、通なの???なんで???

返信する

014 2012/10/31(水) 22:01:11 ID:B/9VKPn9yM
「麺固めで」って言う奴は、
焼き鳥を「塩で」って言う。
あんこは「粒あんで」って言う。
豆腐は「木綿で」って言う。

返信する

015 2012/10/31(水) 22:53:22 ID:PamqWsBUX.
単純に猫舌だからだろ。
食いながら麺がのびないように。

返信する

016 2012/10/31(水) 23:17:36 ID:p0iKBo9FR.
人のことが気になるんだね。
他でやってくれ。

返信する

017 2012/10/31(水) 23:18:58 ID:Fnrxc//uhw
麺の堅さってのは本当に人それぞれだからな。
別に通ぶってるとかじゃなくて、単純に堅いのが好きなだけだろ。
金払って食ってんだから、美味く食いたいと思うのは当然。
まあ店側からすれば、複数人分まとめて茹でられないから面倒ではあるだろうけどね。

しかしまぁ何でそんなしょーもない事がいちいち気になるのかね?

順番飛ばされるのが嫌なら自分も堅めで注文すれば良いじゃん。

返信する

018 2012/10/31(水) 23:23:34 ID:5EFYSQkZ2k
>>17
しょーもないと思う事になんて長文でレスするんだろ?

スルーすりゃ良いじゃん。

返信する

019 2012/10/31(水) 23:35:04 ID:i.F9PVUT0U
そんなこと(麺固め)いう奴ってよりも
吉野家で「つゆだく!」とか「つゆだくだく」とか言う奴のほうが100倍気持ち悪い。。
だいたい不健康そうな顔してるもの。

返信する

020 2012/11/01(木) 00:17:54 ID:xfWqPCVtxs
>>14
なかなか的を得てると思う。

返信する

021 2012/11/01(木) 21:33:06 ID:RtXRlGgY.U
麺を固めでって言う奴には、
皿うどんのようにパリッパリのを出したらいいじゃんw

返信する

022 2012/11/01(木) 22:48:44 ID:ehkvGjpDKw
023 2012/11/02(金) 22:21:06 ID:nMGRDqJFHA
>>5
最近は熱々のスープを出す店が
ほとんどない
それに麺も伸びにくくなってるから硬めを頼んでも硬いままのボソボソ

返信する

024 2012/11/03(土) 18:10:25 ID:QCErZGFL0M
中盛り、大盛り頼む時は食べるのに時間かかるから
硬めで頼む時あるよ

返信する

025 2012/11/03(土) 20:08:47 ID:bmTSx7YFjc
初めての来訪でデフォの硬さも分からん店で「麺、硬めと柔らかめどっちにしますか?」
と聞かれたらとりあえず硬めって言っとく。

硬いのはほっときゃ柔らかくなるだろうけど、その逆は無理だしね。

返信する

026 2012/11/03(土) 22:02:06 ID:hsg4luMnFs
伸びた麺が好きな奴は死んだ方がいい。

返信する

027 2012/11/03(土) 23:06:16 ID:KajV5PRz5g
うちの近くのラーメン屋で
ハリガネっていう麺の硬さがあって気になってる。
バリバリすんのかな?

返信する

028 2012/11/03(土) 23:20:56 ID:dKPNiewpEo
>>26
正解
しかし、年取ってくると伸び加減の麺もいいと感じている。
脳ではラーメン食いたいが、舌や体がそうでもないんだ。

返信する

029 2012/11/03(土) 23:54:52 ID:TbDe3XCubw
>>27
湯気通し>ハリガネ>バリカタ>かため>普通
バリカタ以上はネタ、消化酵素が生成でけん。

返信する

030 2012/11/04(日) 00:31:07 ID:D/jnwoA0dA
>>28
どっちなんだw

返信する

031 2012/11/04(日) 02:28:02 ID:nqyhxoiKMI
>>29
「粉落とし」っていう、生の麺の表面の粉をはたいて落としただけ、ってのがあるな

返信する

032 2012/11/11(日) 01:43:43 ID:uT8LTdj9e.
麺固目が好きな人は味噌煮込みうどんが好きな人。

返信する

033 2012/11/12(月) 17:14:45 ID:.vpXweGozQ
>>31
うちの近所の博多ラーメン屋は「生」ってのがあるぞ
頼んでるやつは見たことない

俺は初めての店では、なにも注文付けずに素の状態を頼む
食べてみて麺がヤワかったら、次回から固めって注文付ける

返信する

034 2012/11/13(火) 00:27:30 ID:P0kwTn3k0E
バリ硬で

返信する

035 2012/11/13(火) 20:00:41 ID:3Id8QNGK3s
マズイ麺を出すラーメン屋は麺硬で誤魔化すしかないだろ・・・

返信する

036 2012/11/13(火) 20:15:14 ID:xE.3AH/uRw
醤油や塩で軟らかいと萎える
味噌だと軟らかくても多少我慢できる

返信する

037 2012/11/13(火) 20:45:39 ID:3sw3BQu.Jk
「麺固めで」って言う俺は
焼き鳥を「塩で」というが
あんこはどっちでもいいし
豆腐は絶対に絹。

まったく的外れだなw

ひとつ確実にいえることはコテハンは例外なく馬鹿ってことだ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:58 KB 有効レス数:154 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「麺硬め」って言う奴って?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)