ぶっちゃけ一蘭は中の下だ。
一蘭はとんこつを煮込みまくって酸化してアンモニア臭がする。
この系統のラーメンを俺はアンモニア系とんこつと呼んでいる
毒を食わば皿まで、アンモニア系とんこつで一番美味い店は一幸舎だ
ぎとぎとさ、麺の粉臭さ、スープの濃さ、臭いの強烈さ、どこをとってもダントツだ。
だが、このアンモニア系ラーメンは食後に鼻の下など実に嫌な臭いが染み付き好きでない。
そもそも大量のトンコツを使っていればそんなに長時間煮込み続ける必要はない。
少量のダシでとことんにまで下味を搾り取らねばならないからこそ、長時間火にかけアンモニア臭がしだすのだ。
では美味いラーメン屋はどこか
それは、味の素をふんだんに使い、堂々とそれを客に提供する
いや、テーブルに既に味の素が置かれてあるwwww それほどまでに潔いのは、実はとんこつラーメンの塩分濃度が薄いからだ
味がしっかり出ているのは大量のトンコツをつかっているから。しかし、塩見加減は自分でやってくれというわけだ
そうして俺は味の素を一滴も要れず、素のままのとんこつ汁をすする
案外あっさりしていて、うまかっちゃんなどのようなミルク系の味で再現されたものとはかけはなれた
本当の豚肉の匂いと体に染み渡る脂の至福をっと、長文になりすぎてきたな
やめよう。
店の名前は次回かく。今回は長くなりすぎた。
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