台湾ラーメン
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001 2012/09/22(土) 20:31:01 ID:UDVC4byOkE
名古屋で生まれた台湾ラーメンについて語ろう。
やっぱ本家は味仙各店。豊田市では味珍。
名古屋だけにとどまらない東海地方全域のソウルフード!
個人的に台湾ラーメンはラー油を使わない鳥ガラスープにちぢれ麺、
その上にどかっと丸ごとニンニクと生とうがらしで煮込んだ山盛りミンチを
乗っけたのが最高!
他にうまい店あったら教えて。
オリジナルもどんと来い!
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002 2012/09/22(土) 20:33:39 ID:UDVC4byOkE
ちなみに味仙セントレア店の台湾ラーメンは
アメリカンじゃなくても薄く感じたのはおれだけかな?
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003 2012/09/22(土) 23:02:29 ID:PZZVKQAUNc
近所に台湾料理屋があったのを思い出した。
明日、行ってみるか。
リポートするわ。
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004 2012/09/23(日) 00:47:54 ID:OK7NanOKzA
以前味珍があった建物無くなっちゃってるけど、今どこに店あるの?
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005 2012/09/23(日) 08:02:49 ID:93herRSyyc
味珍は豊田ジャスコ向かい貸しビル一階で元餃子の王将の場所だよ。
一回すごく味が落ちたけど今は復活して昔の味に戻った。
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006 2012/09/23(日) 12:25:21 ID:3OK.Csi4cg
俺は
>>3だが、やめた。
あそこモロに中国人が店主をやっているらしいし、接客も最悪なんだとよ。
おまけに、さほど美味くもないとの事。量は多いんだけどね。
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007 2012/09/23(日) 18:21:23 ID:QLfL7ozyiY
食べてえ〜〜 すげえ 食べてえ〜〜
昔、八事の味仙で食べた。
ピータンとか唐辛子入りの野菜炒めにはまった。
あ〜〜 また食べたい!!
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008 2012/09/23(日) 19:46:13 ID:3OK.Csi4cg
009 2012/09/23(日) 20:48:11 ID:93herRSyyc
>>6 中国台湾料理店って基本的に中国人料理人多いじゃない?
料理人がもろ日本人だとちょっと味が不安。
>>7 おれは青菜炒め、ニンニクチャーハン、台湾ラーメンが
王道コースかな。他にもカエルとか冒険してみたいけど、
まだ実現ならず。
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010 2012/09/23(日) 21:20:16 ID:Fsw/H.ucxg
台湾ラーメンって愛知で生まれたの?
愛知出張時にやけに「台湾ラーメン」の看板が目に付いたから気になってはいたんだけど
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011 2012/09/23(日) 23:23:23 ID:mj.q3J9hRs
>名古屋で生まれた台湾ラーメン
台湾で生まれたんじゃないの?
名古屋はスガキヤのイメージしかない。
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012 2012/09/24(月) 05:47:50 ID:hp0lSqidWc
>>9 そうそう!!野菜炒めじゃなくて”青菜炒め”だった。
あれはハンパなくうまかった。
ニンチャーもよく食べたな。
その後地方や東京他いろいろいったけど意外に「台湾ラーメン」って
探しても見つからない。
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013 2012/09/24(月) 08:05:15 ID:ziULLAEc3Q
>>10 1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人
店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。
豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め
醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。
ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。
名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため
『台湾ラーメン』と名付けられた。
本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。
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014 2012/09/24(月) 17:00:32 ID:FaQ9cK0Tns
味珍、なつかしいな。
台湾ラーメン、ニンニクチャーハン、青菜炒め、コブクロ、酢豚。
学生の頃は週一で行ってたな。
あと長良川名物?のベトコンとかね。
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015 2012/09/24(月) 21:35:23 ID:W3lEodAniM
016 2012/09/25(火) 04:13:39 ID:GL5XQKxD3M
>>13 サンクス
台湾は北から南までいった事あるけど現地でラーメンはみかけなかったから
愛知で「台湾ラーメン」やってるのが気になって仕方なかったんだ
愛知はコメダのキャベツ盛りとか見てても独特の文化だと思うよ
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017 2012/09/26(水) 05:39:51 ID:9kjEjSfekg
カップ麺でしか食ったことないけど旨かった
名古屋は遠くていけねえは・・・
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018 2012/09/26(水) 17:02:45 ID:CilY0ch19A
ベトコンラーメンとは違うんだっけ?
もう忘れちゃったなぁ
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019 2012/09/29(土) 06:18:04 ID:v02vNpeRTs
味珍に行って台湾ラーメン食ってきた。
やっぱふわふわのニンニクがたまんない。
トウガラシも辛味が出切っていて噛んでも辛くないんだよね。
残すけど。店長のマリオがたまに裏メニューの?ミンチ大盛りの
オーダーを通すから、次は俺もそれで頼んでみよう。
台湾ラーメン最高!
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020 2012/09/29(土) 10:18:30 ID:CE.K6q9pWw
021 2012/09/29(土) 20:02:57 ID:.WcM5tGbsk
まじめに味仙のラーメンが食べたい。
今度出張で名古屋に行くことになりました。
場所は伏見駅で会議が終わるのが5時くらい。
最寄の味仙でさっと食べて新幹線に乗って
帰る予定(新幹線は夜8時くらいに乗る予定)だけど、もし親切な方がいたら
最寄の店と時間を教えてください。
移動は地下鉄。
荷物が多いのであまり駅から歩くのはかんべん・・
宜しくお願いします。
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022 2012/09/30(日) 08:32:39 ID:DCjrgc7YEI
伏見からだと矢場店か今池本店だね。
矢場店は鶴舞線伏見から3分で次の駅大須観音から徒歩5分くらい。
今池本店は東山線駅4つ目10分弱、今池駅から徒歩2分くらいかな。
ともに地下鉄。やっぱ本店が本家だよ。
頑張ってどっちかへ食べに行ってみりん。
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023 2012/09/30(日) 08:37:46 ID:DCjrgc7YEI
南陽もうまいね。でもスーパー台湾だかスペシャル台湾だかの
オーダーが通ると店内に謎の毒ガスが蔓延してすげーむせるよね。
はじめテロかと思ってマジで焦ったけど、ありゃトウガラシ入れ杉
食べたことないけど、まだあの毒ラーメンあるのかな?
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024 2012/09/30(日) 22:12:45 ID:nV7ppG9YqM
>>22 有難うございます。
相当参考になりました。
多少名古屋の土地を知っていますので
やっぱり今池ですかね。
記憶では矢場店は100Mm道路の道沿いでしたかね?
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025 2012/10/01(月) 00:01:11 ID:2ftQM7ICwM
これ食うためにだけ東京から原二チャリで今池まで行ったw
10時間ちょいかかりましたよ。
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026 2012/10/01(月) 00:41:14 ID:ytEqb3DueY
南陽は以前のもちもち麺に戻してほしい。
今の麺なんかパサパサなんだよね?
兄貴がそれにがっかりしてもう2度と行かないって言ってた。
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027 2012/10/03(水) 22:00:23 ID:r2CiJKGhyY
>>24 100m道路沿いです。ぜひ食べに行ってちょ。
>>25 もっとしょっちゅう来たって〜なも。
>>26 え!そうなの?もうしばらく行ってないからなあ
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028 2012/10/03(水) 23:44:35 ID:Xt0.KugKcc
韓国人と中国人(台湾も敵になった)がいる店に行くのは売国行為だ。
日本を汚すなくず共。
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029 2012/10/04(木) 01:21:55 ID:vY6.sI7N02
>>28 じゃぁとりあえずさ、おまえの母ちゃんに「スーパーで中国産の食材を買ってくるな」って言っとけ。
そして餓死しろ。
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030 2012/10/04(木) 11:30:54 ID:SlN0gPYR/w
>>29 国産の野菜だけ選んでも餓死はしないだろ。ただ高く付くだけだ。
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031 2012/10/06(土) 00:05:07 ID:GlF4hnWy0g
032 2012/10/13(土) 08:33:03 ID:v2A3subwc2
033 2012/10/13(土) 11:10:30 ID:EscuFCiWvA
この前広島に出張にいったときにたまたま見つけた店で
台湾ラーメンなるものを食べたけど、やっぱり味仙のそれとは
違っていたな。
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034 2012/10/18(木) 12:22:17 ID:9hEwwIno/s
>>33 矢場店行ったかい?
店によってというより日によって味が多少違うアバウトさもまたいいよね。
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035 2012/10/18(木) 19:29:18 ID:I3gxUZIsCE
自分でひき肉の具を作ってみた。
ごま油で輪切りの唐辛子とみじん切りのニンニクを炒める。
豚牛合い挽き肉を投入する。完成!
味はなんかちょっと足らない感じ。
味覇でも入れるといいんだろうか。
ニンニクが苦手な人は食べたらだめだぜ!
俺みたいに。
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036 2012/10/20(土) 02:33:39 ID:/k6VNTwsTM
名古屋市千種区京命1丁目 下 坪 店は
数年前から質・量が落ちて
昔の味を知ってるものからしたら
食えたもんじゃない!!
台湾のミンチ肉やにんにく・ニラの量からはじまり
一品料理の味、なによりも量が3〜4年前にくらべると
半分くらいの量になってる!!(驚愕した)
日によって味もボリュームもかなり変化があるところなので
5回ほど通いつめましたが
オールデイズ まずい 少ない 態度悪い 水がぬるい(これは昔から)
もし味仙に立ち寄る際は
【下坪店】だけは 止めておいて大吉
平日の夜ガッラガラで かつての賑わいはない。
本当に残念な話だ
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037 2012/11/16(金) 00:43:22 ID:YCrjnuyNbI
近頃、日本全国で増えている居抜きやコンビニ跡地、コインランドリー跡地、塾跡地などを
買い取って日替わりランチ、ラーメンランチ、定食ぐらいしかメニューがない
やたら糖質大盛、鬼糖質の台湾料理屋がうちの近所にも出来た。
台湾人なのか中国人なのかわからないアジア人が作る台湾ラーメンがまさか名古屋発祥とは知らなかった。
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