台湾ラーメン


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
013 2012/09/24(月) 08:05:15 ID:ziULLAEc3Q
>>10

1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人
店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。

豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め
醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。
ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。

名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため
『台湾ラーメン』と名付けられた。

本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:50 KB 有効レス数:153 削除レス数:1





ラーメン掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:台湾ラーメン

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)