台湾ラーメン
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013 2012/09/24(月) 08:05:15 ID:ziULLAEc3Q
>>10 1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人
店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。
豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め
醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものである。
ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。
名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため
『台湾ラーメン』と名付けられた。
本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。
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