関西に行ったら食べておくべきラーメン店 2


▼ページ最下部
001 2012/07/20(金) 23:41:52 ID:1nrMSToyyg
天下一品はできれば北白川の本店で食って欲しい
揚子江ラーメンは関西の良心の味そのものでこれは絶品
もっこすや彩華ラーメンはどこで食べても大差なし
京都にはラーメン屋が多いが横綱をはじめろくなのがないので行くまでもなし

《前スレ》
関西に行ったら食べておくべきラーメン店
http://bbs118.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/ramen/1316360788...

返信する

002 2012/07/21(土) 00:54:39 ID:TWAVlvkkcQ
福知山 とん吉

返信する

003 2012/07/21(土) 18:24:27 ID:lZPMiqBObk
揚子江ラーメン最高!!

返信する

004 2012/07/21(土) 21:06:42 ID:hkAZET.EKc
大好きで週に1度は食ってた天下一品
ある日いつも通り同じ店で食ってたら突然の違和感
う、まずい!気分が悪いっ・・・
その日以来臭いを嗅ぐのもためらわれるほど嫌いになってしまった
ちなみにいま38歳
体質が変わったのかも

返信する

005 2012/07/21(土) 22:37:24 ID:8.xA6tWAsU
第一旭

返信する

006 2012/07/30(月) 00:46:10 ID:4EJD0yC1AM
天下一品のこってりスープは、40%が脂(本社の幹部社員談)なので、
高確率で下痢になる。

「天一 下痢」 でググれ

返信する

007 2012/07/30(月) 23:46:09 ID:2yOVhLqzao
もっこす。

返信する

008 2012/08/08(水) 19:48:01 ID:MhGR7Um6IA
もっこす、の麺は好きだけど、スープと焼豚が好みでない。残念。

返信する

009 2012/08/08(水) 22:31:33 ID:ZNlLYIE0Jk
今のもっこすはひどいよ
もはやお湯に近いスープ出してくる
客も随分と減った

返信する

010 2012/08/08(水) 23:57:01 ID:w195SE.aW.
>>9
ちなみに、ソレどこのもっこす?最近行ってないから気になる。

あと、2号線の新長田あたりに「もっこすのこ」てあるんだけれど
アレってもっこすと同じ味なんかね〜?
ググってみたら、もっこすから独立って出てたけどさ。

返信する

011 2012/08/09(木) 02:02:23 ID:P3BcJdycNg
>>10
どこのもっこすもひどい
セントラルキッチンで作られてるんだけど、その時点で薄い
各店で煮詰まり防止の為に湯を足しまくってるんだろうが
その湯量が多い様でさらに薄くなる
ひどい時は喰えたもんじゃないよ
それでも通っちゃうんだよ
唯一無二なんだよなぁ

舞子、王子公園、本店は論外
石屋川は昼行くとマシな印象
花隈は基本ひどいんだけどたまにすげぇいい時がある
他の店舗はどうかわからないけど、間違いないのは谷上
谷上は他店より安定したのを出してくれるよ

もっこすのこは似てるようで随分と違うよ
麺はもっこすよりちょい太目でざくざくした歯触り
スープはもっこすよりかなり醤油がきつく塩分も高め
第一旭ともっこすをまぜたような感じかな
ネギやチャーシューはもっこすよりかなり多めに入れてくれる
ニラコショーやたくあんなど細かいとこも違ったりするよ
もっこすを期待していかないほうがいいかな

返信する

012 2012/08/09(木) 06:55:56 ID:VCV8OHnkrw
>>3
君は味覚がおかしい。

返信する

013 2012/08/09(木) 10:25:30 ID:fc/pDcoJQI
>>11
へ〜そうなんだ。詳しいですなあww
でも谷上はちと遠い・・・orz
情報さんくす♪

今日は久々に本店にでも行ってみるかな。どれだけ味が変わったか。

もっこすのこは塩分キツイのかぁ。もっこすでも辛く感じるから
止めておこう。

返信する

014 2012/08/16(木) 20:24:18 ID:V6KWpXZKgI
自宅でもっこすラーメンにチャレンジ。
前スレを参考にマルタイ棒ラーメン醤油とんこつを買ってみた。
付属の粉スープを300ccの湯で溶いて味見。
塩気がちょっと足らんかな?とか思いつつ
豚骨スープの素、塩、酢を加えていくとかなりもっこすに近いスープが完成。
ここにモヤシ炒めとチャーシューと青ネギとニラとニンニクチップスを追加。
麺は別鍋で茹でたものを合わせて完成。
かなり上出来。

返信する

015 2012/08/18(土) 02:06:26 ID:uiYeeZNT.Q
>>14
ついでに各分量も教えてくれまいか?

返信する

016 2012/08/18(土) 13:33:27 ID:Mfd/ViWgHU
京都、天下一品は西大路九条店がおすすめ。

ところで前から気になってた京都駅南西の「京都ラーメン研究所」いってみました。
ラーメンそのものより、チャーシューが良かった。

返信する

017 2012/08/18(土) 22:06:04 ID:77zyNsfyUo
>>15
付属の粉スープを300ccの湯で溶いた中に加えるのは
酢:小さじ1杯ほど
塩:1g(味見しながらちょこっとずつ加えた方がいい)
豚骨スープの素:顆粒のやつを小さじ1杯ほど加える(左のやつ)
もやしは小さじ2杯ほどのラードで炒める

これでかなりもっこすになるよ

返信する

018 2012/08/22(水) 01:15:36 ID:tUB22FS0FE
>>17
乙!
こんどやってみるよ

返信する

019 2012/08/23(木) 21:24:00 ID:Y4tG3r8mOk
>>17
もっこす的な気もするが比べるのが難しい
でも格段にスープが旨くなった

返信する

020 2012/08/24(金) 21:30:28 ID:qcAhwlXKz2
今日もっこす総本店へ行ったよ。ファンになって3年位だから
昔に比べて味が薄いかどうか分からないけど、チャーシューの枚数が極端に減ったような。。。
普段は御影に行く事が多いんだけれど、あそこは普通でも麺が見えない位あるのに
今日は5枚位だったかな?
昼どきで忙しそうだったから、チャーシューが足らなかったのか。。。?

返信する

021 2013/02/11(月) 03:18:38 ID:Qt.kkRwn7o
もっこすか。
一度は食べてみたいラーメンの1つだな。

返信する

022 2013/02/12(火) 13:37:36 ID:y0nxhVUgxY
700円とか800円とかする食物なのに
なかなか納得逝くラーメンに出会わない。
今の所、トウベイが一番好き。

返信する

023 2013/02/18(月) 21:02:52 ID:/BjnRtMZVw
チェーン店なら塩元帥は安定したうまさやと思いますけど。

返信する

024 2013/03/20(水) 03:10:54 ID:hS3ZjH.9kc
久しぶりに神戸三宮の第一旭へ行ったら、スープの味が少し変わってるような気がした。
ちょっとしょっぱいというか、醤油効き過ぎな感じがした。
同じく三宮ガード下だけど、東の大通りに面した方にある「小金太ラーメン」ってのが、意外と旨かった。
客が少なかったんで無くなるかも。

返信する

025 2013/03/20(水) 04:05:20 ID:2Yl/bUCmb6
谷四の うえまち;塩ラーメン
柚子の香りが良い

返信する

026 2013/03/20(水) 11:10:00 ID:okjXUBmLhk
地球規模で考えろなんてとこに並んでまで喰うヤツの気が知れない

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:20 KB 有効レス数:61 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:関西に行ったら食べておくべきラーメン店 2

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)