胸肉の黄色い脂身は取り除き
2センチ角に切ったのを沸き立ったナベでサツと霜降りにし
冷水でアクを流し、買った時のパックに菜箸で穴を空けた
簡易ザルで水切り(洗剤と水に手間要らずで後はポイ)
鍋に入れてから火を点け中火で(油は鳥皮から出てくる)
水分も飛び全体に薄茶色にまで炒めた所へ粗ミジンの玉葱投入
玉葱も火が通り所々キツネ色になったらチューブのニンニクとショウガ小匙一杯で
又、じっくりと炒めなじませニンニクとショウガの香りが柔らかくなったら
100円ローソンでのキドニービーンズとカルバンゾー(ひよこ豆)の缶詰めを
空けて缶のまま指で軽く蓋で汁を捨て、水ですすぎ(ゆで汁ごと入れるとアクが出過ぎる)
なるべく洗い物減らす為、鍋へ投入ひたひたの水加え始めは強火で良いが沸騰前に弱火に
コトコトとアクをすくいながら10〜20分程にコンソメ(ビーフorチキン)3〜4ヶ入れ
溶けた所へカットトマト缶1〜2缶入れ(作る量によるので)
ある程度、水分も飛び程よい(シチューぐらい)でスパイスのクミンとオレガノを
小匙半分ぐらいとコショウと一味(辛味は各自調整で)弱火で混ぜながらクツクツと
スパイスのツンツンが無くなりまろやかになれば出来上がりダ
ガーリック焼き飯(シシトウミジン入りはピーマンより旨い)に
チリビーンズをかけたら国境の南(南米風料理だし)
パンに豆シチュー+タバスコの酸味と香りでも
(ポークビーンズ?チリコンカーン風)にはアレンジ次第で
すべて100ローソンで手に入る素材で(胸肉とスパイスだけは別ですスーパーで)
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