神奈川で出来ては閉店する家系ラーメンの店
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001 2025/05/20(火) 05:15:57 ID:AaIVlWHBFs
まず神奈川に家系ラーメンの店が多すぎだろ?
何処で食べても大差ない味の家系ラーメンだから潰れるんだろうけどさ~
東京みたいにバラエティに豚だ味の.店づくりをしないと家系ラーメン自体消えるぞ!
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043 2025/07/06(日) 00:44:42 ID:uuV0fwkWnE
>>41 そう、そうなんだよ。
関西では、
しょうゆ・塩・みそ・ワンタンメン などと言う種類(ジャンル)で分けられていて、
博多や喜多方などと言う、(ご当地名)で分けられていないんだよ。
だから、家系?って言われても分からないのよね。。。
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044 2025/07/06(日) 00:48:24 ID:WWdImz8OYw
>>42 AI による概要
神座ラーメンは、特定のラーメンジャンルに分類するのが難しい、独自の味わいを持つラーメンです。一般的には、あっさりとした醤油ベースのスープに白菜をたっぷり使用しているのが特徴で、フレンチの技法も取り入れたスープが使われています。そのため、「フレンチラーメン」と呼ばれることもあります。
つまり「フレンチ=大阪」ってこと?
いつから大阪がフランスになったんだよおいww
腹がよじれるくらいウケるんだがwww
色物ラーメンだよ。
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045 2025/07/06(日) 00:50:47 ID:WWdImz8OYw
>あっさりとした醤油ベースのスープに白菜をたっぷり使用しているのが特徴
すでにタンメンや横浜のサンマーメンがあるからな・・
サンマーメンをフレンチとは誰も言わないしなww
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046 2025/07/06(日) 03:45:31 ID:MBEtByHJIY
水産員って横浜カケーと二ロー系にうるさそうだなw
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047 2025/07/06(日) 20:34:57 ID:WWdImz8OYw
まあ、なにわラーメン=神座ラーメン単独ってのがそもそももう無理があると思うんだわ。
例えば九州の豚骨ラーメンでいえば同じ豚骨でも博多・長浜・久留米で微妙に違うし、熊本や鹿児島、大分に至っては福岡のそれとも似て非なるものが多種多様あって「豚骨ラーメン」文化を築いている。
家系も有名どころでは大きく分けると不動の本家吉村家(いわゆる直系)があってそれとはまた違った量産型家系(=資本系)の家系がある。
もっと細かい分類でいうと
●直系:
吉村家:家系ラーメンの総本山。濃厚な豚骨醤油スープと太麺が特徴で、他の家系ラーメンの基準となる存在。杉田家:吉村家直系の系列店で、千葉を中心に展開している。はじめ家:吉村家直系の系列店。
厚木家:吉村家直系の系列店で、厚木に本店がある。
●壱系:
壱六家:壱系と呼ばれる家系ラーメンの始祖。クリーミーな濃厚スープが特徴で、うずらの卵をトッピングする店が多い。
その他の壱系:壱六家に影響を受けた家系ラーメン店。
●武蔵家系:
武蔵家という店を源流とする家系ラーメン。
●その他:
本牧家:かつて家系御三家と呼ばれた人気店。六角家:かつて家系御三家と呼ばれた人気店
と同じ家系でもどれも微妙に違う。
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048 2025/07/06(日) 20:36:48 ID:WWdImz8OYw
で、この神座ラーメンってのはいったいどうなの?日本中のあっちこっちのイオンとかに出店してるけど
大阪にいくと例えばこの「野菜ののったフレンチ系」が豊能、河内や泉北、泉南それぞれに微妙に違う店があるの?
あんまり聞いたことがないけど。
おそらく立ち位置的には味噌、豚骨、塩、家系どころか、リンガーハットとかスガキヤ、ラーメンショップに近いんじゃなの??
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