おうちで作る冷やし中華のレシピ


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001 2019/07/28(日) 23:16:26 ID:7ePeSGQkYc
冷やし中華というとタレが美味しいかどうかがカギだけど
そこは好みが大きく左右する
そこでいくつかのタレの作り方をご紹介

1.シンプルしょうゆダレ/寿司酢90cc+しょうゆ10cc
2.さっぱりレモン風味/寿司酢90cc+塩1.5g+レモン汁15cc
3.さっぱり風味/寿司酢90cc+梅干し大1個きざみ+大葉1〜2枚きざみ
4.濃厚ごまダレ/寿司酢75cc+ごまドレッシング25cc
5.汁多めダレ/寿司酢90cc+しょうゆ10cc+ウェイパー等のガラスープ100cc

ベースは寿司酢が最適、酸味、塩味、甘味が最適なバランスで入ってるので
これをベースに醤油やドレッシングなど塩味を好みの量追加するだけで
市販の冷やし中華と同じような味が自宅で作れるのだ

具材のバリエーションはお好みでOKだが
たまごは錦糸卵は手間なので茹でたまごスライスが簡単
ハムはあんまりおいしくないのでチャーシューを使いたいところだが
ちょっと高いのでオススメはコンビニに売ってるサラダチキンが安いし美味しい
きゅうりは必須
ほかに追加して美味しいのはトマト、レタス、わかめ、かいわれ大根、
ブロッコリースプラウト、茹でモヤシ、アボカド等

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002 2019/07/28(日) 23:50:34 ID:B/htB9D2II
辛子の付いていない冷やし中華なんて
明和水産のないネット社会みたいで
何を生きがいにしていいのか
ようわからんだあな(^。^;)

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003 2019/07/29(月) 00:00:45 ID:yHrc7Ed/cM
揚子江菜館の元祖冷やし中華  紅しょうがはいらない

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004 2019/07/29(月) 00:26:25 ID:TMY6VuxqIA
素人があれこれ悪あがきするより、
市販の冷やし中華を買ってきて袋裏のレシピ 通り作れば
小学生でも簡単に美味しい冷やし中華が出来ちゃうんだなー。

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005 2019/07/29(月) 01:18:10 ID:7PLNSMQD6U
チャーシュー・ハム・クラゲ・花シイタケ・木耳・錦糸卵
・レタス・キュウリ・紅ショウガ
入れたい具が多過ぎて、費用も手間も掛かり過ぎるので
家で作るのは、せいぜい年に一回。
材料の都合で、一人暮らしだと三日は食べることになる。

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006 2019/07/29(月) 04:24:50 ID:Fb7YgI37g6
個人的に冷やし中華はサラダだと思っている。
野菜はレタスやセロリでもサクサクとした食感を楽しめる。
肉は茹でた豚肉や鶏肉のほうがタレが馴染みやすい。
タレは塩分控えめの中華ドレッシングを作る感じであっさりと仕上げる。
辛みが欲しいときはからしを付けながら食べるのが定番だけど、タレにタバスコを少し混ぜても美味しいよ。

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007 2019/07/30(火) 22:25:05 ID:xaiXMGS.tI
この時期は水がぬるくてなあ。

冷やし中華のためだけに水冷やしておくってのもあれだし。

実は冬に食べたらいいメヌーかもしれんぞ。

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008 2019/08/12(月) 00:17:29 ID:IkIroealCY
>>6
>>タレにタバスコを少し混ぜても美味しいよ

だよな
カラシよりずっと合う

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