家で醤油ラーメンつくる時、どこの醤油使います?


▼ページ最下部
001 2016/03/23(水) 21:58:01 ID:WFnL64Mg3s
相談です。自宅で鶏のガラと利尻昆布でダシを取ってラーメンスープを作ってます。趣味です。
麺はまだ打てないので麺好亭のストレート麺を使ってます。
先輩諸氏に聞きたいのは醤油です。どの銘柄がおすすめですか?
ちまたで評判がいいのは以下。
キッコーマンしぼりたて生醤油 井上古式じょうゆ 三ツ星醤油 湯浅醤油 ちば醤油下総醤油 タケサン生搾醤油

いずれも安くないから気軽に買えないし
キッコーマンしぼりたて生醤油は手頃で使いやすいけど味に深みがなく甘くて尖った味になりにくく
単独で使うのはパンチに欠けると感じてます。
鉄腕ダッシュでは醤油にいろいろ具材を入れてましたが自分に言わせれば邪道で
エビだの椎茸だのはダシの時点で入れるべきで仕上げの醤油は純醤油だけ(もしくは塩と醤油)にすべきです。
その持論はともかく、おすすめの醤油を教えてください。目指すのは純東京拉麺です。佐野さんの店とかいい線です。

返信する

002 2016/03/23(水) 22:02:23 ID:O0TnbCNu.c










返信する

003 2016/03/23(水) 22:03:05 ID:.js32WtpzQ
KIKKOMAN

返信する

004 2016/03/23(水) 22:05:00 ID:0rMsBcxWcY
減塩醤油!

返信する

005 2016/03/23(水) 22:06:23 ID:0rMsBcxWcY
TOKIOが使ってた老舗のお醤油に1票!

返信する

006 2016/03/23(水) 22:38:51 ID:sBoq4Vx1U.
しょーゆー事か

返信する

007 2016/03/23(水) 22:43:02 ID:JM4tvcDTKg
そっす〜。

返信する

008 2016/03/23(水) 22:45:41 ID:/vPn2cjOSI
大醤でも使えば?
金右衛門?が使ってる

返信する

009 2016/03/23(水) 22:57:00 ID:MUbnRM4FXo
マルキン醤油

返信する

010 2016/03/23(水) 23:27:52 ID:DxWClKhTXw
金笛醤油、

返信する

011 2016/03/23(水) 23:29:29 ID:27rqvjnJAw
ヒゲタ醤油

返信する

012 2016/03/24(木) 14:01:27 ID:yljtfeAsJs
オレもしぼりたて醤油に始まって九州の甘口醤油、中国のたまり醤油
色々試したけどこれが美味しいてのは見つけるのホント難しいね

結局落ち着いたのが沖縄そばの出汁と創味シャンタンと普通の醤油のブレンド
ごま油やラードでコクが変わってくるけどね

チー油が欲しいけど業務用しかないし、鶏皮買ってきてもあまる

返信する

013 2016/03/24(木) 21:48:05 ID:h9bna4h.vc
沖縄そばの出汁とは?
ふつうの醤油はキッコーマンでオK?詳細希望まぢで

返信する

014 2016/03/24(木) 22:07:25 ID:XJDPdAVwy2
おれはこの醤油を使っています。
http://item.rakuten.co.jp/onestep/sh0837/?scid=af_pc_etc...

スープは醤油なのにわざとこの塩をブレンドしています。
適量です。
http://royalchef.jp/royal_front/commodity/00000001...
鶏ガラもちょい加えます。
鶏ガラはスーパーで売ってるものでOK

麺は細麺です。普通は豚骨ラーメンに使う細麺をわざと使っています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%92%E9...

台所ではいろいろ面倒なので料理中は風呂で仕込みます。
自分的にはうまいと思います。

返信する

015 2016/03/24(木) 23:09:03 ID:yljtfeAsJs
沖縄そばのだし
サン食品の沖縄そば出汁

めんつゆみたいに薄める程度なのにそこらの店のタンメンより美味しい
ただし送料が高いw

ごめん言い方悪かったね
1沖縄そばの出汁のみ
2昆布とかつお出汁、それに油と醤油(キッコーマンの絞りたて)
3創味シャンタンと醤油のみ

これのどれかをローテしてるよー
こだわったけど、結局ここら辺が手間隙掛からずって感じで落ち着いた

返信する

016 2016/03/24(木) 23:18:43 ID:0bZF4iG1X2
地方の方なら取り寄せ難しいが
ヒゲタのお醤油は鉄板、かなりうまい
道民ンだが取り寄せてかなり満足よ

返信する

017 2016/03/24(木) 23:31:51 ID:z3ql1Hhc6k
紫と言うお醤油

返信する

018 2016/03/30(水) 22:33:25 ID:pwjgIVzIdw
>>14>>15
実用性すごい!絶対買ってみる

返信する

019 2016/03/30(水) 22:36:00 ID:pwjgIVzIdw
とんこつダシはろくなのがない
けっこう値のはるユウキのやつもイマイチ
家でゲンコツ買って煮込むのは無理だし

返信する

020 2016/04/08(金) 22:19:35 ID:G/nOAKP3GI
家では都内の店で食べる機会のないスラーメンのために
創味のつゆを割ってスープに

返信する

021 2016/04/09(土) 00:22:19 ID:yG1z6ejF8U
ヤマシン 白醤油 極
出汁はゲンコツから取った豚骨
麺は簡単にマルタイ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:21 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:家で醤油ラーメンつくる時、どこの醤油使います?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)