家で醤油ラーメンつくる時、どこの醤油使います?
▼ページ最下部
001 2016/03/23(水) 21:58:01 ID:WFnL64Mg3s
相談です。自宅で鶏のガラと利尻昆布でダシを取ってラーメンスープを作ってます。趣味です。
麺はまだ打てないので麺好亭のストレート麺を使ってます。
先輩諸氏に聞きたいのは醤油です。どの銘柄がおすすめですか?
ちまたで評判がいいのは以下。
キッコーマンしぼりたて生醤油 井上古式じょうゆ 三ツ星醤油 湯浅醤油 ちば醤油下総醤油 タケサン生搾醤油
いずれも安くないから気軽に買えないし
キッコーマンしぼりたて生醤油は手頃で使いやすいけど味に深みがなく甘くて尖った味になりにくく
単独で使うのはパンチに欠けると感じてます。
鉄腕ダッシュでは醤油にいろいろ具材を入れてましたが自分に言わせれば邪道で
エビだの椎茸だのはダシの時点で入れるべきで仕上げの醤油は純醤油だけ(もしくは塩と醤油)にすべきです。
その持論はともかく、おすすめの醤油を教えてください。目指すのは純東京拉麺です。佐野さんの店とかいい線です。
返信する
021 2016/04/09(土) 00:22:19 ID:yG1z6ejF8U
ヤマシン 白醤油 極
出汁はゲンコツから取った豚骨
麺は簡単にマルタイ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:21
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:家で醤油ラーメンつくる時、どこの醤油使います?
レス投稿