西京味噌(白味噌)ベースの味噌ラーメン


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001 2015/10/13(火) 22:07:59 ID:uaxWVOReAo
実はもう潰れてしまったのだが神戸三宮にムサシというラーメン店があり
そこには全国的にも稀な西京味噌ベースのラーメンがあった
甘味が強く濃厚でしかしまろやかな味噌ラーメンに固めのストレート麺
なんとも言えないクセになる旨さがあった
その後もいまだ甘い西京味噌がベースのラーメンというのは関西でさえ見たことがなく
あの味恋しさに自宅で再現に取り組んだことさえ数回あるが
もちろん再現できた実感はまるでない
どこかに旨い白味噌ベースのラーメンを出す店はないものだろうか?

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002 2015/10/13(火) 22:27:17 ID:kx2Jzw2BtA
003 2015/10/15(木) 21:07:56 ID:XpwwI2LSd6
スシロー  

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004 2015/10/16(金) 04:14:10 ID:Rg5jyIjbVY
>>1
ムサシは元々、大阪・梅田の EST 1 ってとこにあった。
梅田勤務時代に昼食でしょっちゅう行ってた。
やがて三宮勤務になり、「ムサシ」って名前のラーメン屋が出来たんで行ってみたら、梅田の「ムサシ」だった。
マスターの方から声をかけて来て、初めて気付いた。
つまり、「ムサシ」は三宮に移転していた。
あそこの白味噌ラーメンとカレーラーメンは絶品だった。
勿論、ノーマルな醤油も美味かったが、何故かやめてしまった。

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005 2015/10/16(金) 22:48:40 ID:4pCohE1d1s
三宮のムサシの白味噌ラーメンは雑誌にも出たし評論家も褒めてたのに
注文する客はろくに増えず12時すぎでも満席になる様子はなかった
閉店したときは悲しかったなあ
ラーメンたろうには客が入ってるのが不条理でならんかった

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006 2015/10/31(土) 22:18:27 ID:Cwg.KVcQmw
あの白味噌ラーメンに、冬はバターをトッピングが旨かったなぁ。
極細千切りのゴボウと人参が、旨味を引き出してた感じ。
ノーマルな醤油は、背油追加で。
トッピングにワンタンと煮玉子とかね。

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