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長崎ちゃんぽんは何故地元長崎以外では美味しくないのか?
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001 2015/05/26(火) 03:47:45 ID:mLbR4BgirQ
年に、ほんの数回ほど仕事で長崎に行って食べるチャンポンは本当に具だくさんで、安く、おいしくていつも感動して帰ってくる。
しかし東京・大阪・名古屋を含め、その近隣の県で色んな店で食べたが、まったく違う。
看板に本場長崎で修行したと書かれている店でもまったく別物と思えるほどおいしくないし具も少ない。
やっぱ長崎と本州の都会とでは素材のコスパや具材の質が違いすぎるからだろうか?
どっか本場長崎と変わらず、安くておいしい店は無いものだろうか?
あったら教えて欲しい!
あ〜毎月1度は長崎に行きてぇ!
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002 2015/05/26(火) 08:48:03 ID:jwnt2umtJ2
俺もそう思う。おれも月に2回くらい行くけど、必ず大盛りを頼んでる。
店の外見も「食堂的なたたずまい」の店ならばまずハズレはないよね。
週末は仕事で行くから喰ってこよう。
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003 2015/05/26(火) 13:16:01 ID:0v3lDulI8M
数年前の連休に家族で長崎に旅行にいった、昼食は張り切って中華街に行ったんだが
どの店もものすごい行列、一度往復し中華街中頃にあるこじんまりとした店の行列にならぶ、炎天下の中並ぶこと小一時間
ようやく店内へ、、汚いし、ちゃんぽんが凄く不味かった、、ガッカリしつつタクシーを拾いグラバー邸へ移動
車中で運転手さんに聞いたところ、中華街では食べちゃ駄目なんだと、
普通のラーメン屋さんとか
>>2さんが言うように定食屋さんみたいなとこで食べるのが正解なんだってさ。
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004 2015/05/26(火) 19:02:19 ID:wE57Ra8R6Q
なにいってんの中華街でも普通に美味いぞ
定食屋でも当たり外れあるし
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005 2015/05/26(火) 19:39:43 ID:iLwIY6ocjw
残念ながら、本場の味を他の地方で再現しても商売にならないのが普通だろ。
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006 2015/05/27(水) 14:01:19 ID:0OeWOtLasE
>>3 やっぱり長崎もそうかい
横浜の中華街もハズレが多い
基本的に中華街の在日どもは接客がなってない
態度が悪い上に不味いから尚更ムカつく
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007 2015/05/27(水) 14:24:23 ID:qm52wldrdo
どうも中華街は抵抗がある。
マフィアの巣窟みたいなイメージがあって、物騒だからだ。
偏見かもしれんけど怖いんだから仕方がない。
この上マズイともなれば、行く理由がねえわな。
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008 2015/05/28(木) 05:59:28 ID:JsM6xjJZTU
?
よくわからないんだけど、長崎のちゃんぽんといっても、長崎付近のそれと佐世保あたり、後島原とかそっちまでいって食べるものは
微妙に違うんだけど。後特にスープ。共通していえるのは本場の麺は固い太麺が多いのと上にのってる具に海鮮系が充実していてそのだしが豚骨のスープと相まって
なんともいえない独特の美味しさになっている。
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009 2015/05/28(木) 21:36:09 ID:Guhbr/88T2
長崎市内で地元の人に美味しい店は?って聞いてごらん多分リンガーハットって答えるから。
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010 2015/05/29(金) 00:02:39 ID:akepQcUjo2
だね。中華街でしか食べられない特殊なうえに高価格なちゃんぽんよりも
街中のいたるところに「浜勝」と並んでうじゃっこくあるリンガーハットこそが
本場長崎のちゃんぽんと言えるだろうね。
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011 2015/05/31(日) 05:03:22 ID:1MTOsCG61w
012 2015/05/31(日) 19:19:22 ID:LQywu4LlXU
具の量の違いが半端ないほど比べ物にならん!
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013 2015/05/31(日) 21:04:06 ID:/8iB50qUc2
リンガーハットのはチャンポンではなくなったね。
最近は武雄の井手チャンポンが店を増やしてるがボリューム有りすぎ。
昔ラーメン屋にあったあっさり鶏ガラスープのチャンポンが好きだったなあ。
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014 2015/05/31(日) 23:39:12 ID:LMXPdA79aI
俺の好きな店はリンガーハットの1.3倍ぐらいの値段だけどクソうまい
リンガーハットはクソ
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015 2015/06/05(金) 11:17:41 ID:QsFYshSIUo
016 2015/06/06(土) 01:03:29 ID:sruSLfcQBs
リンガーハットが美味かった・・・時代があったのは、本当だと思う。
特に長崎の店舗については。
冷凍レトルト調理になる前は、各店舗でスープから作っていたと聞いたことがある。
作ってるほうも家ではちゃんぽんを作っていたり、それを見たりしていたから、本場の味だった。
今ではアルバイトのあんちゃんが冷凍具とスープをかき混ぜた規格品を提供してるだけだからなぁ。
25年くらい前に食べた味と、今のリンガーハットは味が違う、気がする。
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017 2015/06/06(土) 21:11:34 ID:BBNiNbxEQk
全く違うよ
具材も国産の割にはしょぼいし
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018 2015/06/13(土) 17:55:52 ID:dip8lUvVX.
あんたら、日本で一番美味いチャンポンは、大阪府堺市の 「六五六 むつごろう」 やで。
リンガーハット・長崎のチャンポン屋なんぞ比べ物にならん。
先日も長崎県人が食べて目から鱗を吹っ飛ばしてたで、ホンマ。
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019 2015/06/13(土) 19:29:23 ID:HM.515jUlc
ご当地ラーメンは聞いたことあるけど、ご当地ちゃんぽんは聞いたことがないって調べてみたら
WCC(ワールドちゃんぽんクラシック)ってイベントやってるんだね、今年は(も)愛媛の道の駅・みなとオアシス 八幡浜みなっとでやるみたいだから
暇な人は行ってみたら面白いかも、韓国ちゃんぽんも参戦するらしいよw
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020 2015/06/14(日) 00:09:21 ID:JB9M.4NdB6
>>18 >目から鱗を吹っ飛ばしてたで、ホンマ。
胡椒がキツくてむせていただけだろw
あんな化学調味料まみれの豚骨スープに胡椒まみれのスープなんて
カップラーメンで味覚が壊れた人しか食べないだろうよ。
麺の太さはさておき、何よりもちゃんぽんに必要不可欠な豚骨に魚介のほどよい風味がまるでない。
大将は九州出身らしいが、百歩譲って「具だくさんの雑な風味の豚骨ラーメン」であってちゃんぽんと呼んではだめ。
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021 2015/06/21(日) 23:57:59 ID:vnbBZDHhQ6
中華街の西湖うまかったよ、中華街の中でも少し安かったし
あと、夢彩都のみろくや
まあ、こんなこと書くと地元やチャンポン好きに味音痴とか言われるんだろうけど
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022 2015/06/22(月) 11:52:43 ID:yBvFsVaxPQ
天神や博多の地下街にある名代ラーメン亭のちゃんぽんがうまかったーーー
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023 2015/06/22(月) 20:09:21 ID:urjVsPQVKs
新地のちゃんぽんだと、出張で長崎に行くと宿泊がリッチモンドなんで
近くの思案橋でよく食べる。
福山雅治もよく来てるらしい。
とにかくボリュームがすごい。
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025 2015/11/19(木) 21:31:04 ID:Iy4iZQj/o.
胡椒を雪のようにかけて食うのが美味いね。
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026 2015/11/29(日) 19:31:46 ID:wttbOWLnGo
>>21
西湖は本当にうまかった
30ウン年ぶりに思い出した
ありがとう
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027 2015/11/29(日) 19:43:24 ID:7wQHhZzu2I
東京、神奈川、埼玉、千葉で本格的なちゃんぽん
食べられる店ってないのかな?
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028 2015/11/29(日) 20:51:04 ID:V80Vnsieu.
>>27 千葉なら木更津にある「九州ラーメン友理」って店で食える
店主が長崎佐世保出身で、今は息子が鍋振ってる
開店前から並んでるよ
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029 2015/11/30(月) 13:10:05 ID:0rum5ocqgQ
030 2015/11/30(月) 22:15:59 ID:FvL4HmIgqw
031 2015/12/27(日) 15:28:29 ID:xU/cOaTWwM
032 2015/12/31(木) 00:57:15 ID:6gpH9J7FJ2
渋谷東に太麺のちゃんぽん屋があって
皿うどんやハイボールもメニューにあってランチビールに最適だったんだが
採算が合わなかったのかカレー屋に変わっていた。残念だ
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033 2015/12/31(木) 12:05:14 ID:vgQOSwz1Mg
昔、国道4号線を北上して帰宅途中、リンガーハットという店があったので寄ったら野菜たっぷり海老も入ってて290円だった。
あんまり混んでなかった。ここは日本なのかと思ったよ。
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034 2016/01/06(水) 17:46:22 ID:LJ7kPL16SY
リンガー安かったよなぁ
安い頃のチャーハンがクソ不味かったけど
コンクリートミキサーみたいなので作ってたね
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035 2016/01/06(水) 22:50:13 ID:LofgrrOJ0I
ちゃんぽんっていいと思うよ。
野菜もとれるし。
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036 2016/01/28(木) 11:26:22 ID:WP57k2jHp6
037 2016/01/28(木) 23:47:35 ID:9Pi7ckotgE
よく行く店が「九州の雪の影響で麺が届かないので休みます」って貼り紙あって
意外とガチだったと知った
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038 2016/02/17(水) 19:20:42 ID:.Z3V6zgyJY
渋谷にあった「はしばやん」が好きだったなぁ。。
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039 2016/02/17(水) 20:39:47 ID:YEAMOf8k1.
なんで「たかが麺」で休業するかかが
実はチャンポンの味の秘密を物語っているんだよ
あの麺は特殊な添加物を用いていて
その添加剤は長崎の保健所しか認可しないのだが
その麺から染み出る風味が大きな影響を与えている
そういう背景が在るのです
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040 2018/07/05(木) 20:14:55 ID:sHfA.0dmXM
041 2018/07/05(木) 20:17:11 ID:sHfA.0dmXM
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