俺流のラーメンの食べ方などの拘りありますか?


▼ページ最下部
001 2013/01/14(月) 07:37:51 ID:GW.NvcdrVA
麺の硬さ。
ラーメンを食べる順番や味付けなど。
人によってラーメンの食べ方が多種多様にあると思います。
もちろんラーメンによっても食べ方が変わると思います。
アッと驚くような食べ方もあると思います。

それらを語って下さい。

返信する

002 2013/01/14(月) 08:53:18 ID:F5Q/IpN7e.
いやだ

返信する

003 2013/01/14(月) 09:06:39 ID:SpQRwM632Y
金属製の箸では食べない

返信する

004 2013/01/14(月) 09:47:08 ID:luuV/l2tOg
それを聞いてどうする。

返信する

005 2013/01/14(月) 10:04:01 ID:hP8im9hiIc
>>1

スレ主はどうなのか?

返信する

006 2013/01/14(月) 10:51:09 ID:Q8bX1n5Si6
凝りなど偉ぶって人に話すもんじゃない
というのが俺の凝り

返信する

007 2013/01/14(月) 12:05:32 ID:EkKISGMjMA
拘りなど偉ぶって人に話すもんじゃない
というのが俺の拘り

返信する

008 2013/01/14(月) 15:43:58 ID:guMKBSfSnc
美味かったら箸をドンブリに揃えて御馳走様

美味くなかったら箸をドンブリに突っ込んで御馳走様

返信する

009 2013/01/14(月) 15:49:53 ID:GW.NvcdrVA
>>4
とりあえず感心したり参考にしてみる。
面白そうならトライしてみる。

>>1
自分のを書くとそれに対して貶したり突っ込んで来る人が出てくると思うので書かないことにしました。
悪しからず。

返信する

010 2013/01/14(月) 15:56:26 ID:D/By2.i/3g
普段は普通に食べるが、ここぞのバトルの際は二丁喰い

返信する

011 2013/01/14(月) 16:25:15 ID:hZr0uJLIFs
丼が出てきたら、大蒜をどかどか入れて辛み調味料を2杯。
ライスをラーメンの具で食べてから、麺をすする。

返信する

012 2013/01/14(月) 21:21:13 ID:6iaRy.0auE
銀は砒素に触れると黒く変色する。
銀の食器(フォークやナイフも含む)が権力者の間で流行ったのは、毒殺を未然に防ぐため。

返信する

013 2013/01/14(月) 21:30:36 ID:g5mY01Rspo
海苔を倒してコショウをたっぷりかけて、一発目で食べる。
かすかにスープに湿らせて食べると旨い。

返信する

014 2013/01/14(月) 23:21:59 ID:bYt700Flfc
拘りって言葉を間違って使わない様に意識してるって事位

返信する

015 2013/01/14(月) 23:53:46 ID:6DkQKys9jw
削除(by投稿者)

返信する

016 2013/01/14(月) 23:58:02 ID:Wx0oRt5tv6
スープを飲み干す。
・・・って何のひねりも無いが。
ただ、最後までスープが温かかった場合だけね。
そういう店は少なくなったな。

返信する

017 2013/01/18(金) 21:29:54 ID:LBTxGM.Y2w
>>16
どんだけ食うの遅いんだよ、女子でももっと早いわ

少なくなった、とかいう以前の問題だと思いますよ?

返信する

018 2013/01/18(金) 22:17:38 ID:d471F7FTTU
>>17
>ただ、最後までスープが温かかった場合だけね。
この一文を「ぬるい」と解釈したから食べるのが遅いと思ったんかな?

自分は>>16は「熱い」と解釈したけどね

返信する

019 2013/01/18(金) 23:59:59 ID:jAOPURCxy2
俺の拘り
丼を手に持って背筋を伸ばして食う

丼に顔を突っ込むようにして下向いて
耳のあたりから
右から箸、左からレンゲを差し込んでるような食い方って
ツクしくない
下向いて啜っても麺、スープより空気の方が多いでしょ

丼を持ち上げたら
麺はズリッズリッじゃなくてゾゾゾゾ
スープはズズッじゃなくてグビグビ
絶対ドンブリを手に取ったほうが美味い&速攻で食える

でも最近のラゥメン屋は
持ち上げることを想定してない形状や重さの丼を使ったり
ドンブリからはみ出すような盛り付けをして手にすることを拒んでるよなぁ

あえて回転を悪くして行列を作ったほうが儲かるって事なんかなぁ

返信する

020 2013/01/19(土) 00:46:20 ID:Z8V0gor7BU
いっさいレス読まないで書き込むが
ラーメンなんてオレ流の食い方しかないとおもうが。
こんなレベルの食い物に王道とか定番の食い方なんてないだろ。
つまりくだらないことなので>>1の使う「拘り」という言葉は
結果的に正しい使い方になったね。

返信する

021 2013/01/19(土) 02:12:10 ID:6Zzf6oP4Bc
[YouTubeで再生]
必ず「割り箸」で食べますね。
昨今流行りのプラエコ箸の店でも必ず割り箸を要求します。
あんなツルツル滑るプラ箸で麺を食べるなんて、どんな罰ゲームだよ、って感じですね。
あとはお店、種類、気分によって違うので共通のこだわりなしです。

返信する

022 2013/01/19(土) 19:45:42 ID:Vc4F2C8A6g
>>16
俺もスープは残さないよ。
俺がもしも残した時は、よほど不味い時だな。
過去に数回しかないけどねw

返信する

023 2013/01/19(土) 23:02:01 ID:Vz4AhsV0qM
体の事を考えて実践してること(By 疾患無しの健常者)。

A.最初に麺以外の具を全て食べる<シナチク・ネギ・チャーシュー・タマゴなど> → 最初に炭水化物以外を食べる
事で吸収される淡水化物の糖の吸収のスピードを鈍化出切る。急激な血中糖分の増加を抑えられる。ラーメン到着前
にサラダなど淡水化物やたんぱく質以外の食品を食べる事でも糖の吸収時間を鈍化出切る、この場合はラーメンの好
きな具材の食べ方してよい。

B.淡水化物の制限 ラーメンだけでも小麦粉の淡水化物量は足りてる。餃子欲しい人は餃子だけ、ライス欲しい人は
ライスだけにすべし。ミニラーメンだったら餃子+ライスのセットでも良いが、この場合もAの最初に野菜分を摂取
して急激な血糖値の上昇を抑える。血糖値は病を持ってる人にとって大変な管理事項だと思うが、健常者でも最初の
食べ方の工夫で仕事中の急な眠気を抑えたり、胃持たれを軽減出切るメリットあり。

C.スープは飲まない 一年に1・2回ラーメン<カップ麺含む>を食べる人ならスープ飲んでも問題無い。週に一回
以上はカップ麺を含む or お店のラーメンを食べるユーザーはスープを飲まないが吉。
理由は塩分と油分の摂取過剰。スープだと味自体は好みの味だから塩辛くなく飲めてしまうと感じてしまうんだけど
飲み残したスープを冷えた状態で飲むと塩気が強いのに気づくはず。スープが暖かいと塩分と旨味がタッグを組んで
辛くないって脳が感じてしまうんだよね。

A・B・C守ったからって言って守らない生活+3年長生き出切るとは言い切れないけど 守らない生活よりは長生きして
美味しいものを食べられる時間が多く摂れるのは間違い無い。可能ならラーメン以外の通常食も塩分のキツイ醤油漬け
品や漬け物も低塩の物に換えた方がよい。

返信する

024 2013/01/20(日) 00:50:21 ID:mCaLYOKLmk
>>17
「ラーメン屋」のスープは最初からぬるいんだよ。
麺を食べ終わる頃にはすっかり冷めてる。
どういうわけかそういう店が多いね。
ネットで評判の店はそんなんばっか。
いつからそんな風になってしまったのだろう。

返信する

025 2013/01/20(日) 15:49:07 ID:kYprPq.lwk
オレはラーメンとかを食べるときも丼を持って食うのだが、
最近は犬食いをしてくださいと言わんばかりに受け皿に乗せてくる店が多い。
あふれるほどスープを注いでくれるのならまだしも、ただ単に皿に乗せている店が多い。
立ち食いそばでも牛丼屋でも最近は犬食いする人よく見かけるけどね。

返信する

026 2013/01/20(日) 22:41:35 ID:UzpzQBVXyE
オレ流なんてキモイ・・ 普通に喰え

>>25 手で器持って食べるのは普通 器持てないのが残念な教育受けた家庭だったんだろ 

返信する

027 2013/01/20(日) 23:13:24 ID:boMiWlANfs
器持てるのは蕎麦が限界だなあ
ラーメンの丼なんてヘタすると丼だけで1キロ近くあるんじゃないの?
手が疲れちゃうよ。

あと手に器持つのは日本のマナー
中華料理のマナーだと右手で箸、左手でレンゲが麺の食い方
レンゲが無い店はしらんけどレンゲあるなら中華の食い方でもいいだろ。

まあ>>25は拘りってことで書いてるみたいだから
こちらも特に押しつけるつもりはないけど。

返信する

028 2013/01/21(月) 23:00:01 ID:V7ke82I8BY
>>23 ためになった スープは害悪だな

返信する

029 2013/01/22(火) 22:05:00 ID:5GG.B6JTDA
大したこだわりではないが、
1、スープを味わう
2、麺を味わう
3、具を味わう
4、調味料等を好みで追加する。
これ位かな。

返信する

030 2013/01/23(水) 20:46:30 ID:gdifhUrG2M
まずはスープをレンゲ半分掬って味わう。
最初の麺は3・4本掬ってあまり噛まずに小麦粉の香りとのど越しを楽しむ。
その後はその時の気分で具や麺の食べ方変えたりコショーや唐辛子入れて好きな味に整えて好きなように喰う。

返信する

031 2013/01/29(火) 21:39:33 ID:7PlvOZoIbQ
素上がり(茹で上がり麺)を小皿でレンゲ一杯分程度頂く。
スープ無しだが味無し、塩振り、醤油刺し(卓上の)で食べてその日の湯で加減を注文してる。
行き着けの店じゃないと対応してもらえないけど。
シメの前に酒をかなり呑んで普段金落としてるから応対して貰えてるだけかな。
店長不在の時もバイトの人でも好みの茹で加減にコントロール出切るメリットはあり。

返信する

032 2013/01/31(木) 21:48:03 ID:Bshu9PALDw
>>1
画像のはどこのラーメン?
めっちゃ美味そうなんだけど

返信する

033 2013/02/03(日) 00:36:44 ID:YIe0W/kWN6
>>10

ハンター錠二乙!

返信する

034 2013/04/10(水) 04:42:34 ID:4I1ZlncebQ
食べる前に水は飲まない。
食べた後は美味しければ飲まない。
美味しいと思わなかった時は水を飲む。

返信する

035 2013/04/10(水) 14:37:53 ID:8Fdi8bnFc2
すき焼きみたいに麺を溶いた卵につけながら食べる

返信する

036 2013/04/10(水) 23:31:16 ID:wUxbfIPIYs
こだわりってほどでもないけど
麺の固さやトッピングの有無をいちいち聞いてくる店には入らないようにしている。
顧客のニーズに応えたいのはわからんでもないが
初見の客が「ラーメン」と言ったら
その店が自信を持って提供できる最高のラーメンを出していただきたい。

返信する

037 2013/04/11(木) 10:18:04 ID:H62Smaoo/Q
確かに最近のラーメンはスープがヌルイ
替え玉なんかする奴の気が知れん

返信する

038 2013/05/21(火) 11:13:08 ID:P02KCrJX7Q
食べ終わった後のコップ一杯の冷たい水。
これが一番うまい!

返信する

039 2013/05/22(水) 08:51:41 ID:C7USfHr8fo
。。。

返信する

040 2013/05/22(水) 21:44:52 ID:ziBHydaJvg
>確かに最近のラーメンはスープがヌルイ
クレーマー対策なのが悲しい…

返信する

041 2013/05/22(水) 23:06:14 ID:dXGM3HmVpM
スープは塩分が多いので飲まない。
麺にからんで口に入るぶんだけ。

返信する

042 2013/05/22(水) 23:17:58 ID:4FWjlopMRw
塩分を気にしてスープを飲まないだなんて
だったらラーメンなんて食うなよと言いたい
麺を食うことなんてスープを飲むための言い訳でしょ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:42 削除レス数:0





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:俺流のラーメンの食べ方などの拘りありますか?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)