スパゲティー


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001 2011/02/07(月) 20:15:51 ID:K/PFe70CMU
どんなスパゲティーが好きなの?
俺は、「たらこ」だな

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※省略されてます すべて表示...
006 2011/02/07(月) 20:48:30 ID:vVXrPBsZ3w
ペペロンチーニといえどもアンチョビないともの足りない。

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007 2011/02/07(月) 21:45:46 ID:FeXFf7aXx.
オーマイのガーリックトマト
にんにくが効いてて美味しかった

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008 2011/02/08(火) 00:13:20 ID:QJh3WfTSpk
>>3
奇遇だな
オレの昼食はきのこ(シメジ)と小松菜で和風しょうが醤油スパだ

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009 2011/02/08(火) 02:36:13 ID:FQVhAPYfwA
しょっぼい感じのナポリタンでいい

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010 2011/02/08(火) 21:55:46 ID:YshrV8SsPM
どう考えてもまずいはずなんだが、ソフト麺のミートソースはうまい。

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011 2011/02/08(火) 22:07:01 ID:vqSQ4D2toA
生クリームにチーズ溶かしてあえるだけ
ベーコンとかニンニク足してもいい
一番好き

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012 2011/02/08(火) 22:37:01 ID:L0YIj8LDnc
俺はレンジでチン。
楽過ぎてワロタ

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013 2011/02/08(火) 22:40:04 ID:hb2teS7dGA
やっぱカルボナーラ

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014 2011/02/08(火) 22:55:34 ID:YshrV8SsPM
015 2011/02/09(水) 02:43:25 ID:S/KEg3A9aE
レンジでチンどころか
冷凍生パスタをお湯にジャボで
これが普通に美味いのな。
いい時代になりました。

冷凍さぬきうどん並にありがたい。
もう乾麺買わないかも。

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016 2011/02/09(水) 03:06:23 ID:h8Aj4UZDR6
生パスタより乾麺の方が圧倒的に好き

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017 2011/02/09(水) 03:11:54 ID:6Gmn5ol19M
>>6
アンチョビの代わりにイカの塩辛使うのもええぞ

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018 2011/02/09(水) 06:26:46 ID:086td.L9zE
>>11
それ系のやつにおろしたカラスミふりかけたら美味すぎて泣ける。

だけど半年に一回くらい、ピンクに着色してあるナポリタンのゆで麺のやつに
魚肉ソーセージとピーマンぶちこんでルパン食いしたくなる、異論は認める。

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019 2011/02/09(水) 11:53:35 ID:nBLn6c4NE2
着色してあるゆで麺?
粉ソースかけるゆで麺じゃなくて?

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020 2011/02/09(水) 16:00:30 ID:W8AM4wQI0A
>>12
青カビのチーズが美味いのか
くせになってしまった
舌が少ししびれる位がちょうどいい

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021 2011/02/09(水) 16:22:34 ID:DcTlq8f0tQ
にんにく・鷹の爪をオリーブオイルで炒める
細切り玉ねぎを炒める
ブロック切りのトマトをぶち込む
パスタの茹で汁多めに投入
コンソメ(なければ中華出汁)と塩で味を調える
アルデンテに茹で上がったパスタ投入しちょっと煮込む

料理初心者なオレが先日作ったもの
味音痴なオレにはとても美味かった

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022 2011/02/09(水) 16:26:05 ID:DD1CzqmMZ2
鉄板ナポリタンが好きだよ

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023 2011/02/09(水) 17:16:10 ID:ix7dq/ykow

コンビニのパスタ(ミートソース)の内容がドンドン劣化していく・・・・
昔は粉チーズやタバスコは(小袋)常備してたのに、タバスコが消え粉チーズが消え
最近ではミートソース自体が無くなり、ヘンテコな和風パスタなるモノが並ぶ始末

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024 2011/02/10(木) 21:32:07 ID:m6mvuOxt4s
たらこスパなら明太子スパがいい

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025 2011/02/10(木) 21:46:35 ID:lUmLWA6Flk
パスタ茹でる時に塩入れるのが常識だが、いまいち効果がわからん

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026 2011/02/10(木) 21:53:36 ID:gLCzpZcLic
とりあえず板にもパスタスレが立ってたんで、マルチポストだけど
基本のペペロンチーノの作り方で、パスタと一緒にブロッコリをとろっとろに茹であげた
これがいちばん好きでよく作る。んマイ!

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027 2011/02/10(木) 22:49:45 ID:b.BAMYNp.2
金ない時はこれが最強

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028 2011/02/10(木) 23:06:24 ID:Nuzmg8LVYY
>>26
どっかの名物料理で春キャベツのパスタっていうのがあって、
麺と一緒に湯がいたキャベツとアンチョビソース絡めてた。

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029 2011/02/10(木) 23:51:03 ID:gLCzpZcLic
>>28
それも美味しそうだね。
アンチョビソースは買ったことがないんだけど、刺身用の鰯を投入したことはあって
ブロッコリもキャベツの仲間だから、もしかしたら似た味かも。
もちろん鰯入りも美味しかったよ。

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030 2011/02/10(木) 23:51:55 ID:uCqhs9WGoE
>>25
バスタ自体に塩味をつけるためだよ。
茹で汁を味見してしっかり塩味を感じる程度入れないとだめ。

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031 2011/02/11(金) 00:04:07 ID:gBfEssITb6
>>25
>>30も正解ですが、もう一つあったはず・・と思い調べてみました

よくいただくご質問 - 財団法人塩事業センター
http://www.shiojigyo.com/a160faq/post_35.htm...

パスタを茹でる際に塩を入れるのはなぜですか

味付けとパスタをひきしめる効果の2つの理由があります。
パスタは製麺時に塩を使っていませんので、茹でる際にパスタ自体に塩味をつけると
ソースの味となじみやすくなるのです。 また、パスタのコシを強くする効果もあります。

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032 2011/02/11(金) 00:19:36 ID:zVQo.XS3U2
>>30>>31
味を付けるって言っても、結局はその後にソースやら何やら付けたら
意味なくなるんじゃね?
パスタが締まる感覚もあまり差が感じない

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033 2011/02/11(金) 00:55:47 ID:SQfT7WOsoA
>>32
おれ一応料理人なんだけど、茹で汁に塩を入れ忘れたらまずお客さんには出せないよ。
朝一番にたくさんのお湯を沸かして塩も入れてしまう。
この茹で汁もソース作りに不可欠だから本当に重要なんだよ。
いろいろ試してみてね。

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034 2011/02/11(金) 00:57:40 ID:gBfEssITb6
>>31にもありますが

パスタとソースの味がなじみやすくなる

ここがミソなのでしょう
味はパスタの表面だけにあるのではなく中にも染み込ませて
一体化させます
ここでの染み込み方が違うのでしょう

まあ、塩を入れたのと入れないので実証していませんけど

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035 2011/02/11(金) 19:41:20 ID:IDXsgtEXFg
あとゆで汁に牛乳ちょっと入れると麺が引っ付かないって聞いたことがある

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036 2011/02/11(金) 20:01:58 ID:LBxCMG0qtw
麺がくっつかないというより
麺が鍋肌にくっつかないね。

油に塩を溶かすのは難しいからゆで汁に塩分を含ませて
オイルベースのソース作るんだよな。

まあなんにしても無意味とか無駄って人はやらなければいいよ。
料理なんてそれこそ個人の好み通りに作ればいいのだから。

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037 2011/02/11(金) 21:18:41 ID:d9xORaVKNI
スパゲティのゲティの意味がわからない

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038 2011/02/11(金) 22:20:04 ID:Nt7AFEtWrw
俺 茹で上がったのを何にも付けないで
そのまま食べるのが好きだよ

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039 2011/02/11(金) 22:28:10 ID:Xsq36L86S.
>>37
グッドタイミング!
スパの意味さえ分からずに困っていたので、スパの意味を教えてください!

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040 2011/02/11(金) 22:49:47 ID:5hPVVLOF3E
スパ=温かい
ゲッチ=細長いもの

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041 2011/02/12(土) 14:06:17 ID:2IJdKEzyPE
つまんなくてごめん

スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に
縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。

要は「細い紐」だそうです

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042 2011/02/15(火) 06:59:10 ID:9H94.ZovCU
カルボナーラは週一で食う

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043 2011/02/15(火) 10:08:38 ID:iJItuRZ0Ak
塩茹でしたらコシが出ると言うけど人が居るけど、茹で比べても差が判らん。
ただ、塩茹した方はソース絡めた時点での味見が丁度良ければいいんだが
塩無しの方は少し時間が経つと味が薄くなるので濃い目の味付けにしないとダメだった。
まあ塩茹した方が料理し易いね。

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044 2011/02/15(火) 18:29:45 ID:LrPPwRUmzo
麺はやっぱりディ・チェコだよね!

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045 2011/02/15(火) 19:44:49 ID:F3OT2y/IqU
>>44
デチェコはいいんだけど、間違えて極細のカッペリーニ買っちゃった。
茹で時間2分って奴。
試しにボンゴレつくってみたけどソースが良く絡んで旨かったよ。
ただし伸びるの早いのですぐ食べきる必要あり。

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046 2011/02/15(火) 20:23:32 ID:VYH6z78SwA
カッペリーニなら夏まで
冷製用に取っとくのも良い

前にパスタのスレかなんかで
トルコ産のパスタはアルデンテの時間が少なく
すぐ伸びるとあったが、確かに駄目だった
もう1パック残ってるのどうしようかと思案中
スパサラダにするといっても500グラムもあるしなぁ

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047 2011/02/21(月) 23:19:13 ID:0sWfNQk3Xc
詳しい人居たら教えてください

アラビアータとアマトリチャーナの違いは何?
どっちもざっくり言うと辛いトマトソースのパスタでしょ?
アラビアータはペンネを使うことが多いようだけど
まさか麺の違いじゃ無いですよね?

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048 2011/02/21(月) 23:27:07 ID:tjx2nrkPbU
さっきカニ缶もらったんだけど、これで美味しいパスタの作り方
ご教授下さい

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049 2011/02/21(月) 23:34:16 ID:0sWfNQk3Xc
>>48さん
最近流行っているらしいトマトクリーム系で
蟹缶のトマトクリームパスタっのが美味そうです
http://www.pasta.or.jp/recipe/member_recipe.php?cmd=D...

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050 2011/02/22(火) 01:39:24 ID:dIx9KQo0AI
>>47
確かアラビアータって「怒ってる人風」って意味だから、辛いヤツがアラビアータ。
アマトリチャーナは別に辛く無くても成り立つんじゃないかと。



…って釣られてみる。

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051 2011/02/26(土) 11:45:46 ID:nx8yCRRDLc
>>47
アマトリチャーナ=ベーコン入り唐辛子の利いたトマトパスタ
アラビアータ=唐辛子の利いたトマトパスタ

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052 2018/05/04(金) 11:21:41 ID:UREr16pkGY
ラーメン板じゃハゲw

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053 2018/05/04(金) 11:25:28 ID:UREr16pkGY
ラーメン板じゃハゲw

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054 2018/05/04(金) 11:27:55 ID:UREr16pkGY
ラーメン板じゃハゲw

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