なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯
▼ページ最下部
001 2018/06/13(水) 22:05:40 ID:7gI38L2Xck
皆さんは袋ラーメンの水は何ccだと思いますか?
ほとんどの商品が500ccです。
今日初めて「サッポロ一番 鶏白湯らーめん 」を作りました。
普通に鍋に500ccの水を入れて、茹で時間を見ると水は450ccなのです。
危なく薄いスープになるところでした。
サンヨー食品は、どうしてこんな水量にするのでしょうか?
50cc分のスープを減らしてどれだけ利益が上がるのでしょうか?
薄いスープで作り、不味い思いをする顧客の不満はどうでも良いのでしょうか?
他の味は500ccなのに鶏白湯だけが450ccなのが不思議です。
なんでや? サンヨー食品?!
返信する
009 2018/06/13(水) 23:49:44 ID:2bRnpvvv/I
袋麺はこれで測って作ってるけど
返信する
010 2018/06/14(木) 00:46:37 ID:MB31faYN3I
011 2018/06/14(木) 01:50:18 ID:3DlRFMwuQ6
012 2018/06/14(木) 06:28:41 ID:M0S4KBfJms
麺類のスープは完飲しないから濃淡は気にしない。
茹で上がったら茹で汁は捨て麺,スープを#に入れ
その上に湯沸しの湯を適当に注ぎ具を乗せるだけ。
返信する
013 2018/06/14(木) 06:32:51 ID:iNxPRfJH5c
014 2018/06/14(木) 06:50:57 ID:HPgWOQ/Fi.
低脳大阪爺がスレたてるなよ
ドクズの分際で勘違いするな
返信する
015 2018/06/14(木) 07:03:50 ID:P6FbFhTN.o
いちゃもん以外の何物でもない
これだからバカは大嫌いなんだよ…
返信する
016 2018/06/14(木) 08:48:27 ID:1fhUiFkSEE
017 2018/06/14(木) 09:50:40 ID:H9uFjZvyWw
018 2018/06/14(木) 10:34:39 ID:tVXztuYRMc
水の量を目分量だとかいい加減な作り方をする人が多いんだね。
驚きだわ。
俺はインスタントラーメンでも美味しく食べたいから水の量をちゃんと計り
自家製チャーシュー・メンマ・ネギ・かまぼこ・ゆで卵 を乗せて食べるよ。
「大多数のラーメンの500ccに合わせた方が、購入者に親切じゃないですか?」
当然だと思うけどね。
返信する
019 2018/06/14(木) 11:33:08 ID:1P/.mkLQPM
麺の太さや製法によって吸水量が変わり、湯量が変わるんだろうな。
そこまで計算して、スープ濃度や麺量を設計するって、やっぱり凄いわ。
返信する
020 2018/06/14(木) 12:13:16 ID:MvjIpnzUMk
>>18 凄いなぁ!
メンマやカマボコまで家で作るんだ!
メンマの材料の竹なんて何処から仕入れてるんだろう?
返信する
021 2018/06/14(木) 16:58:03 ID:1P/.mkLQPM
022 2018/06/15(金) 21:48:15 ID:EzRJxc5Nb2
最近の安いマイナーメーカー製は大体450やで
返信する
023 2018/06/15(金) 22:26:33 ID:XqObbK5JMQ
最近は減塩ブームだからスープを飲まない人もいるし、飲んだとしても量が少なければ多少減塩になると言うことと、コストの問題。
みんなが平和…かな。
で、これは美味いのかね?
返信する
024 2018/06/17(日) 05:32:20 ID:kmgQXnnCGE
025 2018/06/18(月) 22:09:23 ID:sA2/yhPwBw
>>22 マイナーメーカーは食べないな。
美味しいのが有ったら教えてよ。
>>23 美味いよ。貴重な鶏白湯味だよ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:25
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:なぜだ? 水が450cc サッポロ一番 鶏白湯
レス投稿