麺の硬さ
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001 2016/11/02(水) 21:41:51 ID:o3gBFDQ5Xs
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003 2016/11/02(水) 21:51:11 ID:tTW/ts5c72
004 2016/11/02(水) 22:09:32 ID:cNxfD4BgRc
005 2016/11/02(水) 22:25:04 ID:lmCQ4azFhc
006 2016/11/02(水) 22:33:15 ID:z1gRNJkJ.g
福岡博多ラーメンの麺の硬さはこんなにある!種類別に詳しく解説!
博多ラーメンの麺の硬さはこんなにある!種類別に詳しく解説!
2015.10.03福岡コメントを書く
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博多と言えばラーメン!と言う人も多いのではないでしょうか?
私は生まれも育ちも福岡で、小さい頃から食べていた博多の豚骨ラーメンが大好きです!
あの独特の香りが苦手・・という他県の人もいますが、私からしたらあの香りがたまらん〜という感じです^^
その博多ラーメン。
お店に入って注文する際大体「麺の硬さ」を聞かれます。
私たち地元民にとっては当たり前の風景ですが、その麺の硬さにも種類がたくさんあるんです。
今回はその博多ラーメンの麺の硬さの種類について詳しく書いていきます^^
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>博多ラーメンの麺の硬さの種類
麺の硬さの種類は、おおよそ以下の8種類に分けられます。
超柔らかめ(ばりやわ)
柔らかめ(やわ)
普通(ふつう)
硬麺(かためん)
ばり硬(ばりかた・ばり
針金(はりがね)
粉落とし(こなおとし)
湯気通し(ゆげとおし)
では1つずつ詳しくみていきましょう!
http://trendnewsjp.com/archives/907.htm...
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007 2016/11/02(水) 23:06:59 ID:AXGgTh3FrU
こなおとし3秒とか生だろw
そんなもん消化不良になるやろ
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008 2016/11/02(水) 23:07:22 ID:gVL/1zD/F6
博多ラーメンってソーメンみたいに麺細いよな。
だから茹でなくても食べれるんだよな。
東京の通常サイズ麺だと三段階位しか選べない。
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009 2016/11/03(木) 10:38:29 ID:G/jNdBa8q.
010 2016/11/03(木) 12:41:10 ID:f/dkkYKJ0M
011 2016/11/03(木) 13:35:18 ID:jg5aQ9x3DI
012 2016/11/03(木) 14:39:58 ID:KDTFC382DU
俺は10秒ゆでただけの「生」でもいける
歯ごたえがあってうまい
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013 2016/11/03(木) 16:10:56 ID:Q3Nm/8Gfvo
おれは3分間が待てない系だが、だからといって硬いのが好きというわけじゃないんでね
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014 2016/11/08(火) 21:27:38 ID:JdhGcTZ7xQ
>>湯気通し(ゆげとおし)
粋だとか、カッコつけて食うのは、その人の勝手だけど。
人だと消化できなくて、おなかこわす(下痢する)と思うよ。
小麦粉(の製品)を「生」で食べれる・消化できるのは、人として普通かな??
焼いて、加熱して「硬い」というのと、生で硬いってのは、デンプンの構造的にも意味が違うよ。
生麦・生米やその粉の製品を生のままだと、人間は消化酵素や腸内細菌の分解含めて
消化できないので、俗に言う「お腹こわす」状態になるのが普通だと思う。
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015 2016/11/23(水) 15:12:42 ID:36Z8mLyY6Q
>>1も
>>6も、硬さの段階がローギアード過ぎないかw
硬麺好きが大勢ってことかな福岡の人は
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016 2016/11/23(水) 22:31:54 ID:sb2APuug6k
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