袋麺で作る夏の冷やしラーメン
▼ページ最下部
001 2016/08/18(木) 08:50:56 ID:Uem6I7ELlE
人に教わって試してみて劇的にうまかったのは
サッポロ一番の塩で作る冷やしラーメン
付属のスープを軽量カップに入れてそこに50ccくらいの熱湯を注ぐ
しっかり溶けたら氷を入れて冷まし冷水を注いで合計340ccの冷スープを作る
そこに梅干しを細かく刻んだやつを入れて溶いて冷蔵庫に入れておく
麺は4分くらい長めに茹でてから水でよく洗い、冷水で締める
具材はゆでたまご、蒸し鶏、ゆでもやし、やわらぎメンマ、あたりが合う
あと大事なのが薬味、大葉=青しそのみじん切り、これは絶対に合う(バジルでもいい)
スパイス類は白コショウは合うが、ゴマはかけない(冷たいスープだと油分がベタついてダメ)
どうしても油を入れたい場合は米油は合う
あと青しそのかわりにバジルにしてオリーブオイルを垂らすか
返信する
018 2016/08/21(日) 20:07:02 ID:s4THt/jmfQ
>>17 美味しそうね。
ただ1>>みたいにスープに油が浮いてる風だったら
もっと美味しそうだった。
(味は変わらないんだろうけどね)
返信する
019 2016/08/21(日) 20:53:23 ID:PhlSQR.czE
今日の昼、作って食ってみたが、微妙。
「冷たいサッポロ一番塩ラーメン」だったわ。
具材は日本ハムのサラダチキン、ゆで卵、ゆでもやしを使った。
梅干しは南高梅のシソ漬け1個、大葉は3枚使ったが、もっと多めが良いのかもしれない。
それと、スープは340ccより、少し濃いめにした方が美味いかもしれない。
作るのに、結構手間がかかる。
その割には……。
不味くは無いが、絶賛するほど美味い、とは思えなかった。
二度目は……無いな。
返信する
020 2016/08/21(日) 21:39:41 ID:fpEG0QA8Zk
冷たいラーメンは麺の味がありきなので袋麺では厳しい。つけ麺になるけど、
めんつゆを水2:酢1で割って多めのコショウとラー油入れて食べるのが好き
返信する
021 2016/08/21(日) 22:08:48 ID:KpKAg9yFTc
俺もそうだわ。
酸っぱくない冷麺のタレには、酢かポン酢を混ぜる。
スレ主さんお勧めのヤツも、その手法でやれば万人受けするかも。
返信する
022 2016/08/23(火) 07:09:02 ID:AuSgdCQB4k
食ったけど、賞賛に値するようなモノか?
それほど旨いとは感じなかった。
というか、どちらかと言うと不味い方へ傾き加減。
素直に、温かい塩ラーメン食ってた方が手軽で旨い。
返信する
023 2016/08/23(火) 22:52:29 ID:SZtlKJWAoA
そりゃそうだよ、メチャクチャ美味いもんじゃないよ。
普通の袋麺で暑い日に工夫して涼しげなラーメンを
創作しようって事だからね。
返信する
024 2016/08/23(火) 22:53:52 ID:4NekPpRWdA
025 2016/08/23(火) 23:11:06 ID:???
026 2016/08/24(水) 00:53:16 ID:eSbedTmd/6
>>23 >そりゃそうだよ、メチャクチャ美味いもんじゃないよ。
なのに、
>笑うほど美味かった
>この味わいは確かにホットとは別物!うまい!
この絶賛ぶり。
普通の袋麺に手間暇かけて「メチャクチャ美味いもんじゃない」物作るんなら、
普通の冷やし袋麺買えば良いんじゃね?
返信する
027 2016/08/24(水) 02:10:57 ID:4OsSaqsxYE
醤油ラーメンのラードを抜いてサラダ油を足してで食えばいい
返信する
028 2016/08/24(水) 04:09:34 ID:PnqQnPWqXo
この手のスレの根底には
「制約を背負った悲惨な奴の顕示欲・自己肯定欲」が存在している
クソ暑い日に鍋で袋ラーメン炊いて洗って色々用意し
推奨じゃない方法で喰う事を自己賛美するバカバカしさよ
都市部暮らしならチェーンやら個人飲食で注文すれば
しっかりした冷やし麺が¥600〜¥1000で満足できるが
金は無し・不便地暮らし・人嫌いなどにはそれが難しい
要はネタ推奨者がそういう自身の偏った生活の背景をしっかり明記し
「そんな私には」を添えれば「あ〜こりゃダメ人間向けね」と判断し易く
端的に言えばコジキタイプの感覚を鵜呑みにしちゃダメって簡単な話なのです
返信する
029 2016/08/24(水) 09:40:23 ID:sqy2HiuphM
甘酸っぱいスープの冷やしタヌキを食った人が、「こんなのニセモノだぁ!冷やし中華じゃねえんだ!ハムだのタマゴだのを乗せるな!」と怒ってた。
普通のやつをただ冷やした物が、本物なんだとさ。
同様に、ただのラーメンを単純に冷やした物を好む人もいるんじゃね?
返信する
030 2016/08/24(水) 18:33:02 ID:Ml0SmrqXGg
そもそもスレ画が、どっかのブログからのパクリだからね。
「人に教わって」ってこのブログの人から教わったの?本人?
返信する
031 2016/08/25(木) 05:55:49 ID:4c89Nvt8Lo
まぁ、……不味かった。
食後しばらくして、気持ち悪くなったわ。
返信する
032 2016/08/25(木) 16:43:47 ID:tZs6Zz7Dnc
033 2016/08/25(木) 22:18:49 ID:0gKvFFqfc2
アンチが湧いてるけど
作ってみて事実うまかった
ラーメン板に張り付いてる人格障害者らをうまくスルーできる大人になりたい
返信する
034 2016/08/26(金) 01:53:44 ID:AuSgdCQB4k
>>33 まぁ、好みの問題に過ぎない事なのに、「不味い」と感じた人を「人格障害」呼ばわりって、
そう言う事するお前の方が「人格障害」な「ガキ」じゃね?
俺も作って食ってみたが、普通のインスタントラーメンのスープを薄くして冷たくしただけって感じで、褒め讃えるほど美味いとは思えなかった。
冷たくして味覚を感じさせなくなってる分、もう少し味が濃いめのスープの方が良いと思ったよ。
体に悪そうだけどな。
冷たい中華麺には、やっぱり酸味が合うんじゃ無いか?
その点からも、梅干し1個程度じゃ足りない。
結局、素直に冷やし中華食ってる方が美味いわ。
返信する
035 2016/08/26(金) 03:16:49 ID:4NekPpRWdA
みんな作ってくれてありがとう!
ていうか思いつきで適当に書いたレシピなのに本当に作るとかwww
こんなモンうまいもまずいもねぇっつのwww
ネタバレ!
返信する
036 2016/08/26(金) 06:53:54 ID:MABUPtS/ps
ほらね、この結末だアハハハ
このバカに煽られた真正バカの救済は何?
返信する
037 2016/08/26(金) 07:56:33 ID:zVPFmz7PSw
038 2016/08/26(金) 19:41:23 ID:lruX/ru0Ho
039 2016/08/26(金) 23:09:46 ID:6jCk8m20pY
040 2016/08/27(土) 22:46:53 ID:hqWYThs1Kk
041 2016/08/28(日) 13:10:05 ID:NQ5Xl0Bszs
042 2016/09/01(木) 13:08:01 ID:nVpvVWuLdo
作ってみたいんだけど鶏肉に乗っている薬味はなんですか?
>>3さんの質問と同じですが。
返信する
043 2016/09/01(木) 18:11:24 ID:9XV0vSCIPE
044 2016/09/01(木) 19:04:05 ID:.JbQvFqZJg
045 2016/09/01(木) 21:43:23 ID:rWEJkdfoWA
自分17だけど本当に作ってみたし書いてる通り事実うまかった
でも普通の熱いサッポロ一番塩ラーメンのファンなもんで贔屓目な評価かも知れんね
返信する
046 2016/09/02(金) 01:25:43 ID:XUTfXC5HIA
34だが、水で薄め過ぎたようなスープが最悪。
ハッキリ言って不味い。
冷たい物は味が濃いめになるもんだが、逆に340ccもの通常より多い水で溶くのが、どうしようもない不味さの原因だろ。
こんなもの絶賛する人の味覚、絶対おかしいと思ったわ。
逆に、200cc〜250ccで濃いめに冷製スープを作れば、マシかもしれない。
返信する
047 2016/09/02(金) 21:45:23 ID:8Pbigy0jno
048 2016/09/02(金) 21:55:13 ID:N/OtmHzk22
049 2016/09/03(土) 03:31:17 ID:SnwSuk98pc
050 2016/09/03(土) 12:32:11 ID:mvRBeh75Ks
051 2016/09/11(日) 10:23:36 ID:oX7CXcqcNM
マルタイ棒ラーメンを、冷やし中華風で食べるとうまいよ
返信する
052 2016/09/11(日) 21:57:06 ID:ZnEIQHpjR.
053 2016/09/12(月) 03:55:20 ID:guxxvS7TR6
>>50 と、1=
>>52が申しております。
スレ画が美味しそうな感じなんで、
>>1のレシピ通り作ってみた。
思ったより手間がかかった。
手間と時間かけて、あんな不味いもの作ったの、初めてだわ。
ハッキリ言って、不味い。
騙された。
返信する
054 2016/09/13(火) 05:49:25 ID:Y6LPsEUsXY
生めんならともかく
インスタントのフライ麺を4分も長茹でした後、水で洗ったら
ボロボロになって食感悪いし味も抜けてそう。
返信する
055 2016/09/13(火) 22:14:31 ID:yzC0KaA4AA
>>54 いや、それがそうでも無いのよ。
最近の製麺技術はすごいね。
不味さの主因は、意味も無く薄めすぎの、冷製には不向きな味のスープにあると思う。
返信する
056 2016/09/13(火) 22:29:33 ID:???
057 2016/09/14(水) 00:45:47 ID:.oPpnPhZaQ
>>56 よく見りゃそうだわ。
あの折り畳まれた縮れ麺じゃないものね。
生麺っぽいね。
返信する
058 2016/09/14(水) 10:52:03 ID:aFSVgEdV0k
059 2016/09/14(水) 22:15:34 ID:.oPpnPhZaQ
060 2016/09/15(木) 08:32:23 ID:V6cuTZzimw
061 2016/09/15(木) 14:44:33 ID:1ltGkce5IY
皆って
否定論もあった
全部読め、バカかよ
返信する
062 2016/09/15(木) 15:02:53 ID:V6cuTZzimw
063 2016/09/15(木) 15:42:55 ID:9Q36Ruticc
うまい! って絶賛していた人たちって、サクラ?
それとも味覚音痴?
返信する
064 2016/09/17(土) 06:52:38 ID:M0enUilV6M
065 2016/09/17(土) 10:29:17 ID:2ULpEZzMhQ
066 2016/09/17(土) 12:26:15 ID:5NbLdK0orA
答えは
夏だから冷やしラーメンがネタなら伸びるだろうと
ひろい画とテキトーに思いついたレシピでスレ立てしたでOK?
うまい言ってるレスは
>>1の自演かもね
もう
>>64の優勝でいいよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:66
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:袋麺で作る夏の冷やしラーメン
レス投稿