袋麺で作る夏の冷やしラーメン


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001 2016/08/18(木) 08:50:56 ID:Uem6I7ELlE
人に教わって試してみて劇的にうまかったのは
サッポロ一番の塩で作る冷やしラーメン
付属のスープを軽量カップに入れてそこに50ccくらいの熱湯を注ぐ
しっかり溶けたら氷を入れて冷まし冷水を注いで合計340ccの冷スープを作る
そこに梅干しを細かく刻んだやつを入れて溶いて冷蔵庫に入れておく
麺は4分くらい長めに茹でてから水でよく洗い、冷水で締める
具材はゆでたまご、蒸し鶏、ゆでもやし、やわらぎメンマ、あたりが合う
あと大事なのが薬味、大葉=青しそのみじん切り、これは絶対に合う(バジルでもいい)
スパイス類は白コショウは合うが、ゴマはかけない(冷たいスープだと油分がベタついてダメ)
どうしても油を入れたい場合は米油は合う
あと青しそのかわりにバジルにしてオリーブオイルを垂らすか

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018 2016/08/21(日) 20:07:02 ID:s4THt/jmfQ
>>17
美味しそうね。
ただ1>>みたいにスープに油が浮いてる風だったら
もっと美味しそうだった。
(味は変わらないんだろうけどね)

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019 2016/08/21(日) 20:53:23 ID:PhlSQR.czE
今日の昼、作って食ってみたが、微妙。
「冷たいサッポロ一番塩ラーメン」だったわ。
具材は日本ハムのサラダチキン、ゆで卵、ゆでもやしを使った。
梅干しは南高梅のシソ漬け1個、大葉は3枚使ったが、もっと多めが良いのかもしれない。
それと、スープは340ccより、少し濃いめにした方が美味いかもしれない。

作るのに、結構手間がかかる。
その割には……。
不味くは無いが、絶賛するほど美味い、とは思えなかった。
二度目は……無いな。

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020 2016/08/21(日) 21:39:41 ID:fpEG0QA8Zk
冷たいラーメンは麺の味がありきなので袋麺では厳しい。つけ麺になるけど、
めんつゆを水2:酢1で割って多めのコショウとラー油入れて食べるのが好き

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021 2016/08/21(日) 22:08:48 ID:KpKAg9yFTc
俺もそうだわ。
酸っぱくない冷麺のタレには、酢かポン酢を混ぜる。
スレ主さんお勧めのヤツも、その手法でやれば万人受けするかも。

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022 2016/08/23(火) 07:09:02 ID:AuSgdCQB4k
食ったけど、賞賛に値するようなモノか?
それほど旨いとは感じなかった。
というか、どちらかと言うと不味い方へ傾き加減。
素直に、温かい塩ラーメン食ってた方が手軽で旨い。

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023 2016/08/23(火) 22:52:29 ID:SZtlKJWAoA
そりゃそうだよ、メチャクチャ美味いもんじゃないよ。
普通の袋麺で暑い日に工夫して涼しげなラーメンを
創作しようって事だからね。

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024 2016/08/23(火) 22:53:52 ID:4NekPpRWdA
ざるラーメン

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025 2016/08/23(火) 23:11:06 ID:???
ポロイチの塩はくせが強い

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026 2016/08/24(水) 00:53:16 ID:eSbedTmd/6
>>23
>そりゃそうだよ、メチャクチャ美味いもんじゃないよ。

なのに、
>笑うほど美味かった
>この味わいは確かにホットとは別物!うまい!
この絶賛ぶり。

普通の袋麺に手間暇かけて「メチャクチャ美味いもんじゃない」物作るんなら、
普通の冷やし袋麺買えば良いんじゃね?

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027 2016/08/24(水) 02:10:57 ID:4OsSaqsxYE
醤油ラーメンのラードを抜いてサラダ油を足してで食えばいい

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028 2016/08/24(水) 04:09:34 ID:PnqQnPWqXo
この手のスレの根底には

「制約を背負った悲惨な奴の顕示欲・自己肯定欲」が存在している

クソ暑い日に鍋で袋ラーメン炊いて洗って色々用意し
推奨じゃない方法で喰う事を自己賛美するバカバカしさよ

都市部暮らしならチェーンやら個人飲食で注文すれば
しっかりした冷やし麺が¥600〜¥1000で満足できるが
金は無し・不便地暮らし・人嫌いなどにはそれが難しい

要はネタ推奨者がそういう自身の偏った生活の背景をしっかり明記し
「そんな私には」を添えれば「あ〜こりゃダメ人間向けね」と判断し易く
端的に言えばコジキタイプの感覚を鵜呑みにしちゃダメって簡単な話なのです

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029 2016/08/24(水) 09:40:23 ID:sqy2HiuphM
甘酸っぱいスープの冷やしタヌキを食った人が、「こんなのニセモノだぁ!冷やし中華じゃねえんだ!ハムだのタマゴだのを乗せるな!」と怒ってた。
普通のやつをただ冷やした物が、本物なんだとさ。
同様に、ただのラーメンを単純に冷やした物を好む人もいるんじゃね?

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030 2016/08/24(水) 18:33:02 ID:Ml0SmrqXGg
そもそもスレ画が、どっかのブログからのパクリだからね。

「人に教わって」ってこのブログの人から教わったの?本人?

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031 2016/08/25(木) 05:55:49 ID:4c89Nvt8Lo
まぁ、……不味かった。
食後しばらくして、気持ち悪くなったわ。

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032 2016/08/25(木) 16:43:47 ID:tZs6Zz7Dnc
まずい!
もう一杯!

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033 2016/08/25(木) 22:18:49 ID:0gKvFFqfc2
アンチが湧いてるけど
作ってみて事実うまかった
ラーメン板に張り付いてる人格障害者らをうまくスルーできる大人になりたい

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034 2016/08/26(金) 01:53:44 ID:AuSgdCQB4k
>>33
まぁ、好みの問題に過ぎない事なのに、「不味い」と感じた人を「人格障害」呼ばわりって、
そう言う事するお前の方が「人格障害」な「ガキ」じゃね?

俺も作って食ってみたが、普通のインスタントラーメンのスープを薄くして冷たくしただけって感じで、褒め讃えるほど美味いとは思えなかった。
冷たくして味覚を感じさせなくなってる分、もう少し味が濃いめのスープの方が良いと思ったよ。
体に悪そうだけどな。
冷たい中華麺には、やっぱり酸味が合うんじゃ無いか?
その点からも、梅干し1個程度じゃ足りない。

結局、素直に冷やし中華食ってる方が美味いわ。

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035 2016/08/26(金) 03:16:49 ID:4NekPpRWdA
みんな作ってくれてありがとう!
ていうか思いつきで適当に書いたレシピなのに本当に作るとかwww
こんなモンうまいもまずいもねぇっつのwww
ネタバレ!

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036 2016/08/26(金) 06:53:54 ID:MABUPtS/ps
ほらね、この結末だアハハハ

このバカに煽られた真正バカの救済は何?

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037 2016/08/26(金) 07:56:33 ID:zVPFmz7PSw
>>35
うまい! って絶賛してた人たちって、なんなの?

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038 2016/08/26(金) 19:41:23 ID:lruX/ru0Ho
>>35
嘘つき民族のお方?

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039 2016/08/26(金) 23:09:46 ID:6jCk8m20pY
まるで、美人局の様

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040 2016/08/27(土) 22:46:53 ID:hqWYThs1Kk
>>35は成りすましですよ

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041 2016/08/28(日) 13:10:05 ID:NQ5Xl0Bszs
どうでもええわ

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042 2016/09/01(木) 13:08:01 ID:nVpvVWuLdo
作ってみたいんだけど鶏肉に乗っている薬味はなんですか?
>>3さんの質問と同じですが。

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043 2016/09/01(木) 18:11:24 ID:9XV0vSCIPE
>>42
やめとけって。
不味いから。

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044 2016/09/01(木) 19:04:05 ID:.JbQvFqZJg
045 2016/09/01(木) 21:43:23 ID:rWEJkdfoWA
自分17だけど本当に作ってみたし書いてる通り事実うまかった
でも普通の熱いサッポロ一番塩ラーメンのファンなもんで贔屓目な評価かも知れんね

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046 2016/09/02(金) 01:25:43 ID:XUTfXC5HIA
34だが、水で薄め過ぎたようなスープが最悪。
ハッキリ言って不味い。
冷たい物は味が濃いめになるもんだが、逆に340ccもの通常より多い水で溶くのが、どうしようもない不味さの原因だろ。
こんなもの絶賛する人の味覚、絶対おかしいと思ったわ。

逆に、200cc〜250ccで濃いめに冷製スープを作れば、マシかもしれない。

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047 2016/09/02(金) 21:45:23 ID:8Pbigy0jno
>>46
あれで味薄すぎってバカ舌を宣言してるようなもんだぜ

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048 2016/09/02(金) 21:55:13 ID:N/OtmHzk22
フライ麺を冷やして食う気にならない

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049 2016/09/03(土) 03:31:17 ID:SnwSuk98pc
>>47
おまえ、作って食ってみたか?
不味いぞ。 マジで。

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050 2016/09/03(土) 12:32:11 ID:mvRBeh75Ks
>>35>>1だとしたら
>>30でネタバレしちゃったから、釣り宣言したって事?

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051 2016/09/11(日) 10:23:36 ID:oX7CXcqcNM
マルタイ棒ラーメンを、冷やし中華風で食べるとうまいよ

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052 2016/09/11(日) 21:57:06 ID:ZnEIQHpjR.
>>50
1は35ではないので釣りではない

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053 2016/09/12(月) 03:55:20 ID:guxxvS7TR6
>>50
と、1=>>52が申しております。

スレ画が美味しそうな感じなんで、>>1のレシピ通り作ってみた。
思ったより手間がかかった。
手間と時間かけて、あんな不味いもの作ったの、初めてだわ。
ハッキリ言って、不味い。
騙された。

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054 2016/09/13(火) 05:49:25 ID:Y6LPsEUsXY
生めんならともかく
インスタントのフライ麺を4分も長茹でした後、水で洗ったら
ボロボロになって食感悪いし味も抜けてそう。

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055 2016/09/13(火) 22:14:31 ID:yzC0KaA4AA
>>54
いや、それがそうでも無いのよ。
最近の製麺技術はすごいね。

不味さの主因は、意味も無く薄めすぎの、冷製には不向きな味のスープにあると思う。

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056 2016/09/13(火) 22:29:33 ID:???
>>1
そもそもこの麺はポロ塩じゃないだろ?

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057 2016/09/14(水) 00:45:47 ID:.oPpnPhZaQ
>>56
よく見りゃそうだわ。
あの折り畳まれた縮れ麺じゃないものね。
生麺っぽいね。

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058 2016/09/14(水) 10:52:03 ID:aFSVgEdV0k
>>56 >>57

誰か>>30のサイトを見てきて真相を解明してくれ。

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059 2016/09/14(水) 22:15:34 ID:.oPpnPhZaQ
>>58
http://ramenrecipe2.blog.fc2.com/
↑ここの

これだわ。

「鶏の冷やしラーメン」の実食!
「冷やしラーメン」の時期が来ました!
今年も夏は冷やしラーメン中心で行こうと思います。
最近は「鶏」にハマってるので、今回の自作ラーメンは「鶏の冷やしラーメン」の実食(レシピ)です!
http://ramenrecipe2.blog.fc2.com/blog-entry-5.htm...

サッポロ一番塩ラーメンは、全く無関係。
そりゃ、とんでもなく不味いものが出来るわ。

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060 2016/09/15(木) 08:32:23 ID:V6cuTZzimw
みんな>>1にだまされてたってワケだね(笑)

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061 2016/09/15(木) 14:44:33 ID:1ltGkce5IY
皆って

否定論もあった
全部読め、バカかよ

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062 2016/09/15(木) 15:02:53 ID:V6cuTZzimw
否定論ってなんすか

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063 2016/09/15(木) 15:42:55 ID:9Q36Ruticc
うまい! って絶賛していた人たちって、サクラ?
それとも味覚音痴?

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064 2016/09/17(土) 06:52:38 ID:M0enUilV6M
>>6の俺が優勝ということで

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065 2016/09/17(土) 10:29:17 ID:2ULpEZzMhQ
>>64

>>55読めよ。麺よりスープ。

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066 2016/09/17(土) 12:26:15 ID:5NbLdK0orA
答えは
夏だから冷やしラーメンがネタなら伸びるだろうと
ひろい画とテキトーに思いついたレシピでスレ立てしたでOK?
うまい言ってるレスは>>1の自演かもね
もう>>64の優勝でいいよ

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