袋麺で作る夏の冷やしラーメン
▼ページ最下部
001 2016/08/18(木) 08:50:56 ID:Uem6I7ELlE
人に教わって試してみて劇的にうまかったのは
サッポロ一番の塩で作る冷やしラーメン
付属のスープを軽量カップに入れてそこに50ccくらいの熱湯を注ぐ
しっかり溶けたら氷を入れて冷まし冷水を注いで合計340ccの冷スープを作る
そこに梅干しを細かく刻んだやつを入れて溶いて冷蔵庫に入れておく
麺は4分くらい長めに茹でてから水でよく洗い、冷水で締める
具材はゆでたまご、蒸し鶏、ゆでもやし、やわらぎメンマ、あたりが合う
あと大事なのが薬味、大葉=青しそのみじん切り、これは絶対に合う(バジルでもいい)
スパイス類は白コショウは合うが、ゴマはかけない(冷たいスープだと油分がベタついてダメ)
どうしても油を入れたい場合は米油は合う
あと青しそのかわりにバジルにしてオリーブオイルを垂らすか
返信する
048 2016/09/02(金) 21:55:13 ID:N/OtmHzk22
049 2016/09/03(土) 03:31:17 ID:SnwSuk98pc
050 2016/09/03(土) 12:32:11 ID:mvRBeh75Ks
051 2016/09/11(日) 10:23:36 ID:oX7CXcqcNM
マルタイ棒ラーメンを、冷やし中華風で食べるとうまいよ
返信する
052 2016/09/11(日) 21:57:06 ID:ZnEIQHpjR.
053 2016/09/12(月) 03:55:20 ID:guxxvS7TR6
>>50 と、1=
>>52が申しております。
スレ画が美味しそうな感じなんで、
>>1のレシピ通り作ってみた。
思ったより手間がかかった。
手間と時間かけて、あんな不味いもの作ったの、初めてだわ。
ハッキリ言って、不味い。
騙された。
返信する
054 2016/09/13(火) 05:49:25 ID:Y6LPsEUsXY
生めんならともかく
インスタントのフライ麺を4分も長茹でした後、水で洗ったら
ボロボロになって食感悪いし味も抜けてそう。
返信する
055 2016/09/13(火) 22:14:31 ID:yzC0KaA4AA
>>54 いや、それがそうでも無いのよ。
最近の製麺技術はすごいね。
不味さの主因は、意味も無く薄めすぎの、冷製には不向きな味のスープにあると思う。
返信する
056 2016/09/13(火) 22:29:33 ID:???
057 2016/09/14(水) 00:45:47 ID:.oPpnPhZaQ
>>56 よく見りゃそうだわ。
あの折り畳まれた縮れ麺じゃないものね。
生麺っぽいね。
返信する
058 2016/09/14(水) 10:52:03 ID:aFSVgEdV0k
059 2016/09/14(水) 22:15:34 ID:.oPpnPhZaQ
060 2016/09/15(木) 08:32:23 ID:V6cuTZzimw
061 2016/09/15(木) 14:44:33 ID:1ltGkce5IY
皆って
否定論もあった
全部読め、バカかよ
返信する
062 2016/09/15(木) 15:02:53 ID:V6cuTZzimw
063 2016/09/15(木) 15:42:55 ID:9Q36Ruticc
うまい! って絶賛していた人たちって、サクラ?
それとも味覚音痴?
返信する
064 2016/09/17(土) 06:52:38 ID:M0enUilV6M
065 2016/09/17(土) 10:29:17 ID:2ULpEZzMhQ
066 2016/09/17(土) 12:26:15 ID:5NbLdK0orA
答えは
夏だから冷やしラーメンがネタなら伸びるだろうと
ひろい画とテキトーに思いついたレシピでスレ立てしたでOK?
うまい言ってるレスは
>>1の自演かもね
もう
>>64の優勝でいいよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:66
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:袋麺で作る夏の冷やしラーメン
レス投稿