袋麺で作る夏の冷やしラーメン
▼ページ最下部
001 2016/08/18(木) 08:50:56 ID:Uem6I7ELlE
人に教わって試してみて劇的にうまかったのは
サッポロ一番の塩で作る冷やしラーメン
付属のスープを軽量カップに入れてそこに50ccくらいの熱湯を注ぐ
しっかり溶けたら氷を入れて冷まし冷水を注いで合計340ccの冷スープを作る
そこに梅干しを細かく刻んだやつを入れて溶いて冷蔵庫に入れておく
麺は4分くらい長めに茹でてから水でよく洗い、冷水で締める
具材はゆでたまご、蒸し鶏、ゆでもやし、やわらぎメンマ、あたりが合う
あと大事なのが薬味、大葉=青しそのみじん切り、これは絶対に合う(バジルでもいい)
スパイス類は白コショウは合うが、ゴマはかけない(冷たいスープだと油分がベタついてダメ)
どうしても油を入れたい場合は米油は合う
あと青しそのかわりにバジルにしてオリーブオイルを垂らすか
返信する
002 2016/08/18(木) 09:07:53 ID:OLFSr1DF8c
003 2016/08/18(木) 09:08:41 ID:lbcmgIuWk.
004 2016/08/18(木) 11:58:35 ID:c3w3irDMbs
これおいしそう、今週末さっそくやってみよう。
返信する
005 2016/08/18(木) 12:35:21 ID:YCS1Jy9XNI
去年サッポロ一番の冷やし塩ラーメン売ってたよね?
うまかったのに今年はなんで売らないのか
返信する
006 2016/08/18(木) 13:31:27 ID:jZDto78kng
そこまで手をかけるなら、冷やしラーメン用の生麺で作ったらもっと美味いと思うんだけど・・・値段もそんなに変わらないだろうし。
返信する
007 2016/08/18(木) 14:28:10 ID:JoMSlOXRSE
008 2016/08/18(木) 17:55:10 ID:DHQmQtLCP.
009 2016/08/18(木) 19:27:14 ID:MF9s/Z386U
これって、サンヨー食品の中の人の情報のような気がする。
旨そうだから試してみるけど。
返信する
010 2016/08/18(木) 22:39:57 ID:RkWb2hE6iQ
俺はマルちゃん派だから、それでやってみるわ。
サンヨーさんには悪いけどなww
返信する
011 2016/08/18(木) 23:14:49 ID:???
012 2016/08/19(金) 17:58:24 ID:CYbVpkdG3Y
013 2016/08/19(金) 19:38:58 ID:EjNGitt05Y
014 2016/08/19(金) 22:59:30 ID:0PEom/CldI
笑うほど美味かった
ていうかサッポロ一番の塩ラーメンは温より冷の方がずっと美味いと思う
スープがキリっとして後引くうまさでスープ飲みきっちゃった
あと大葉が抜群の相性
ゆず胡椒も合う気がする(持ってないので買ってからまた試したい)
梅干しがカリカリ梅しかなかったがすごく美味かった
まじで1はメーカーの人かも知れんなあ
返信する
015 2016/08/20(土) 03:25:27 ID:xGeegzbb52
よし。
今日、塩ラーメン買って、昼に作ってみる。
返信する
016 2016/08/20(土) 22:25:31 ID:nMCVDZhuNI
醤油味袋めんのスープを濃いめに割っておろしにんにくをちょいと入れ、
つけ麺にして食べる。
返信する
017 2016/08/21(日) 19:47:54 ID:s08g74/tnE
作ってみた
この味わいは確かにホットとは別物!うまい!
具材入れすぎちゃったので次はシソと鶏だけでいきたい
セブンイレブンのサラダチキンはいいねえ
返信する
018 2016/08/21(日) 20:07:02 ID:s4THt/jmfQ
>>17 美味しそうね。
ただ1>>みたいにスープに油が浮いてる風だったら
もっと美味しそうだった。
(味は変わらないんだろうけどね)
返信する
019 2016/08/21(日) 20:53:23 ID:PhlSQR.czE
今日の昼、作って食ってみたが、微妙。
「冷たいサッポロ一番塩ラーメン」だったわ。
具材は日本ハムのサラダチキン、ゆで卵、ゆでもやしを使った。
梅干しは南高梅のシソ漬け1個、大葉は3枚使ったが、もっと多めが良いのかもしれない。
それと、スープは340ccより、少し濃いめにした方が美味いかもしれない。
作るのに、結構手間がかかる。
その割には……。
不味くは無いが、絶賛するほど美味い、とは思えなかった。
二度目は……無いな。
返信する
020 2016/08/21(日) 21:39:41 ID:fpEG0QA8Zk
冷たいラーメンは麺の味がありきなので袋麺では厳しい。つけ麺になるけど、
めんつゆを水2:酢1で割って多めのコショウとラー油入れて食べるのが好き
返信する
021 2016/08/21(日) 22:08:48 ID:KpKAg9yFTc
俺もそうだわ。
酸っぱくない冷麺のタレには、酢かポン酢を混ぜる。
スレ主さんお勧めのヤツも、その手法でやれば万人受けするかも。
返信する
022 2016/08/23(火) 07:09:02 ID:AuSgdCQB4k
食ったけど、賞賛に値するようなモノか?
それほど旨いとは感じなかった。
というか、どちらかと言うと不味い方へ傾き加減。
素直に、温かい塩ラーメン食ってた方が手軽で旨い。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:66
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:袋麺で作る夏の冷やしラーメン
レス投稿