博多ラーメンてなんで細くて硬いの?


▼ページ最下部
001 2016/03/26(土) 17:08:16 ID:???
あんな針金みたいに硬くて細い麺よく食べるね
頭逝っちゃってる奴しかお店に居ないよ
あんなもの並んで食べる味覚が理解できない。

博多ラーメンて太い麺はないのかい?
九州出身の馬鹿がドヤ顔で「バリカタでおねがいしやーっす」だってよ
馬鹿じゃねーの?

返信する

002 2016/03/26(土) 17:32:36 ID:nJ8EKCt3Xg
メンヘラのどれだけ強い薬使ってるか自慢とか不幸自慢する人達と同じ理屈だよ
固めが好きなのはわかるけど物には限度がある

返信する

003 2016/03/26(土) 18:07:46 ID:eq/qymCoNQ
確か、せっかちな博多っ子が麺をのんびりゆでてる時間ももったいない
ってことで細麺、でさらに時間短縮でバリカタ!って聞いたことがある。
ついでに言うと量も少ないほうがさらに早い。(で、足りない時は替え玉で腹を満たす)
確かに店によっては硬さと提供時間の比較表を貼ってある店もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E3%83%...
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7528223.htm...

返信する

004 2016/03/26(土) 19:26:03 ID:nJ8EKCt3Xg
>>3
本来はそうだったらしいね
ただ現代は行列に並んで食べる人がほとんどだからその理屈は破綻してる
大半は評論家気取りの味覚障害

返信する

005 2016/03/26(土) 19:33:00 ID:4g8adWdVTk
うどんが軟らかいのも早く提供出来るように常に茹でてるからだそうな。

返信する

006 2016/03/26(土) 19:42:57 ID:???
袋麺そのまま食っとけ馬鹿って感じ

返信する

007 2016/03/26(土) 20:48:40 ID:mjC8rNh8Qc
湯気通しとか粉落としなんて、生の小麦そのものだよな
久留米や長崎なんかの他地域の九州ラーメンは、まだまともな気がする

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:25 KB 有効レス数:65 削除レス数:5





ラーメン掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:博多ラーメンてなんで細くて硬いの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)