博多ラーメンてなんで細くて硬いの?


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001 2016/03/26(土) 17:08:16 ID:???
あんな針金みたいに硬くて細い麺よく食べるね
頭逝っちゃってる奴しかお店に居ないよ
あんなもの並んで食べる味覚が理解できない。

博多ラーメンて太い麺はないのかい?
九州出身の馬鹿がドヤ顔で「バリカタでおねがいしやーっす」だってよ
馬鹿じゃねーの?

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002 2016/03/26(土) 17:32:36 ID:nJ8EKCt3Xg
メンヘラのどれだけ強い薬使ってるか自慢とか不幸自慢する人達と同じ理屈だよ
固めが好きなのはわかるけど物には限度がある

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003 2016/03/26(土) 18:07:46 ID:eq/qymCoNQ
確か、せっかちな博多っ子が麺をのんびりゆでてる時間ももったいない
ってことで細麺、でさらに時間短縮でバリカタ!って聞いたことがある。
ついでに言うと量も少ないほうがさらに早い。(で、足りない時は替え玉で腹を満たす)
確かに店によっては硬さと提供時間の比較表を貼ってある店もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E3%83%...
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7528223.htm...

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004 2016/03/26(土) 19:26:03 ID:nJ8EKCt3Xg
>>3
本来はそうだったらしいね
ただ現代は行列に並んで食べる人がほとんどだからその理屈は破綻してる
大半は評論家気取りの味覚障害

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005 2016/03/26(土) 19:33:00 ID:4g8adWdVTk
うどんが軟らかいのも早く提供出来るように常に茹でてるからだそうな。

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006 2016/03/26(土) 19:42:57 ID:???
袋麺そのまま食っとけ馬鹿って感じ

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007 2016/03/26(土) 20:48:40 ID:mjC8rNh8Qc
湯気通しとか粉落としなんて、生の小麦そのものだよな
久留米や長崎なんかの他地域の九州ラーメンは、まだまともな気がする

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008 2016/03/26(土) 21:05:00 ID:APxTisBC8s
細くて硬い麺の成り立ちは知らないけど、
細麺はスープがよく絡むから好きだし、
硬さも、胡麻とか紅生姜とか高菜とかニンニクとかだんだん入れながら食べるから硬めがいい。
ただ限度はあるな。

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009 2016/03/26(土) 21:19:54 ID:4o4U8.f9b6
釧路ラーメンも極細麺だよ

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010 2016/03/26(土) 23:34:05 ID:licWTCBvdU
ふくおかのスタンダード

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011 2016/05/20(金) 21:33:32 ID:DhkyNf8U1g
福岡県民です。
針金! とか粉おとし! とか聞くと
ふん、他県民か。。。
と思ってしまう。
普通が一番。

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012 2016/05/21(土) 11:16:10 ID:.z1OUgj4gE
長浜ラーメンの麺は低い等級の小麦粉で作られる
だからコシがなくてすぐ延びてしまう
苦肉の策として芯まで茹であがる前に客に食わせているんだよ
それを疎い客がありがたく食べているわけ
パスタの影響があるのか芯が残っている状態が受け入れられているけど
日本の麺文化ではあれは褒められたものじゃない

長浜の麺と同じ細さの素麺、あれは一等粉で作られるので細いのにコシがあって延びにくい

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