麺好亭の麺がスーパーから消えていく件
▼ページ最下部
001 2014/09/04(木) 20:08:40 ID:4ohzjfSs4c
スーパーで1食分100円程度で買えるプロユースの生麺として評価が高い麺好亭の中華麺だが
取り扱いをやめるスーパーが増えているようで
自分の家の近く(関西)ではほぼ見当たらなくなった
スープ自作ラーメン派のとっての希望が失われつつある
返信する
002 2014/09/04(木) 21:40:44 ID:51rtrHp27g

シコシコしてておいしいけど、茹でると麺がひっついてダンゴになるのが。
お勧めのスープは、ガラスープにいりこだしと色と風味を付ける程度の醤油とみりん。
スープで茹でた豚バラ薄切りにカマボコと青ネギをトッピングして胡椒、
宇和島の、チャンポンが有名なうどん屋「菊屋」のラーメン風に。
尚、お店の豚肉は多分モモだった。
まねきのえきそば風もお勧め。
カツオの効いた和風だしに中華麺、かき揚げ。
こちらは、オイシスとかめん楽の安めのゆで麺の方が雰囲気出るかな。
返信する
003 2014/09/04(木) 22:06:39 ID:SA2LCjqU2A
細ちぢれ麺を45秒だけ茹でて
あっさり系スープでサラサラすするのが最高に旨い
スープは鶏胸肉のミンチ150gと生姜欠を350ccの水に入れて中火で15分
アクと脂をよくすくい取りながらスープが十分に出たら漉す
漉したスープに3ccの酢、3ccのみりん、塩2g、柚子こしょう2gを入れてよく混ぜて完成
薬味はあさつき程度のエグ味のないネギを入れるか入れないか程度のみ
麺が旨くないとこういうラーメンはうまくいかない
返信する
004 2014/09/06(土) 19:25:38 ID:YfKVoAlU8k
10年前くらいはたまに買ってたが、最近は全然買わんな。
たでも近所のコープこうべ(大きい店舗)では扱ってたような・・・
返信する
005 2014/09/07(日) 02:21:46 ID:MHJXTkAfvs

時々太麺を買う
近所にスーパーは何軒も有るが
取り扱ってるのは1軒だけだな
スープは豚骨醤油
以前一時期、150gになってたのに
また減ったのが残念
返信する
006 2014/09/17(水) 21:40:47 ID:droLJNChyc
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:麺好亭の麺がスーパーから消えていく件
レス投稿