「ハリガネ」「粉落とし」を超える「湯気通し」
▼ページ最下部
001 2013/05/24(金) 19:55:06 ID:4X1lSfH7jQ
008 2013/05/26(日) 00:27:02 ID:7ZFHn9kNmU
009 2013/05/26(日) 06:59:42 ID:seoNzQiSGo
昔、福岡に出張に行ったとき、
地元タクシーの運転手が、
『「生」って言って注文すると、一番かたいのが出てくるよ』
って言ってたけど、本当ですか?
返信する
010 2013/05/26(日) 08:27:56 ID:ixcD3Pzbb6
>>9 10年くらい前まで福岡に住んでたけど、麺の硬さは「カタ」くらいだった。
最近は色んな店が出てきてて、こういう硬さの頼み方も増えたようだね(それでもバリカタくらいしか俺は知らない)。
つまり、地元の人間でそんな頼み方する奴は居なかったってことで、通ぶって頼むやつほど観光客か関東から引っ越してきたやつって認識じゃないかな。
もしかすると、いまどきの10代〜20代はこれが常識かもしれないけど、俺みたいな30代にそんな認識はないと思う。
こないだ地元に帰ってTV観て驚いたのは、長浜ラーメン食いながら「博多の味ですよ」って言ってた自称博多っ子。
博多ラーメンと長浜ラーメンは別ものと思ってたから、「そういうもんかなぁ」と寂しい感じがしたな。
返信する
011 2013/05/27(月) 21:49:24 ID:4pW.KI8HgU
ドヤ顔で腕組んで偉そうなラーメン屋は最悪。
返信する
012 2013/05/29(水) 18:39:12 ID:xPjUFAyE9I
ウチの地元にはヤワヤワ麺の老舗名店がある
よあけとか八万屋とか銀座一福とか
硬麺が旨い時があるのもわかるけどそれだけじゃないと思う
返信する
013 2013/06/05(水) 05:41:51 ID:t74l/HcFyU
>>8 さすがにそりゃないだろよ。
乾麺で出されたらブチギレするわw
同じこと乾麺でやったら腹壊すぞ?
返信する
014 2013/06/13(木) 22:43:16 ID:I33Zg1cfIA
>>8 スレッドストッパーって名のわりにはつっこまれますねw
一般のラーメンの麺は生麺だけど、博多豚骨ラーメン近辺は「そうめん」
みたいな乾麺なので、店によってはやりたい放題なのかな。
返信する
015 2013/06/14(金) 04:50:19 ID:2hUVOaQQwI
好みは人それぞれだろうけど、
いろいろ試した結果、麺が固めは出来損ないみたいでイマイチ。
のどごしツルツルの柔らか麺がいいな。
返信する
016 2013/06/14(金) 12:38:29 ID:ZWw/rIPJu6
出来上がりから3分後にお召し上がり下さい、ってオチかもね!
返信する
017 2013/06/16(日) 21:08:37 ID:OHWCSeGfEU
生麺だと生でもハリガネのようにはならないよね。
返信する
018 2013/06/16(日) 23:22:47 ID:McXZZOjU52
019 2013/06/18(火) 07:24:38 ID:x0ZPDlY0Mo
そんなに硬いのが好きならインスタントラーメン丸齧りでいいじゃねーかw
返信する
020 2013/06/19(水) 22:32:40 ID:68lGHZtugs
021 2013/06/21(金) 16:08:57 ID:Jt3iLtFx2w
こういうラーメン屋って、美味い物を提供しようっていう意気はあるのかな。
学生バイトの遊び仕事みたいな感じだろうな
返信する
022 2013/06/24(月) 16:55:09 ID:U0h7x0ZsR.
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:22
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ラーメン掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:「ハリガネ」「粉落とし」を超える「湯気通し」
レス投稿